Меню

Яркость сыпи при ветряной оспе

Когда появляется сыпь при ветрянке уже точно не скажешь, что может быть обошлось

Вирус ветряной оспы является одним из самых высококонтагиозных (легко передаваемых). Он относится к группе детских инфекций, течение которых значительно легче переносится до начала полового созревания, а полученный иммунитет сохраняется на всю жизнь. К проявлениям ветрянки относится ряд симптомов: общая интоксикация, кожные высыпания, повышение температуры тела. Сыпь при ветрянке является наиболее ярким симптомом заболевания, именно по их наличию чаще всего происходит постановки диагноза.

Почему возникает сыпь при ветрянке

При проникновении в тело человека вирус распространяется по организму и оседает в шиповатых клетках эпидермиса. Там он создает свои новые копии, а при выходе способствует гибели клетки. Параллельно с гибелью клеток развиваются местные признаки иммунного ответа – покраснение, незначительное расширение капилляров, выброс биологически активных веществ. Все эти процессы, в совокупности приводят сначала к появлению пятнышка, а после – к его трансформации в папулу и везикулу. При этом содержимое везикулы образуется из межклеточной жидкости, погибших клеток и вышедшей из кровяного русла плазмы.

Характер сыпи при ветряной оспе

Высыпания при ветрянке способны поражать любые участки кожи, но не затрагивают слизистые оболочки. Сыпь носит циклический характер и проходит определенные стадии развития. Она сопровождается рядом неприятный субъективных ощущений в виде кожного зуда, чувства жжения. Данные симптомы обусловлены тем, что Varicella zoster поражает клетки среднего слоя эпидермиса, а выход вирусных частиц сопровождается гибелью этих клеток, образованием кожных пузырьков и раздражением рецепторов в эпидермисе. Именно воздействие на кожные рецепторы и вызывает чувство зуда.

В связи с тем, что под везикулами отсутствует защитный роговой слой, возможно появление небольших кожных эрозий с последующим формированием характерных рубцов, в тоже время существует риск присоединения вторичного бактериального инфекционного процесса. Развитие данных осложнений возможно только при вскрытии везикул во время расчесов или самопроизвольно.

Длительность и стадии

Сыпь при ветряной оспе от момента появления первых элементов до их полного исчезновения продолжается порядка 2–3 недель. Появление кожных проявлений патологии характеризуется цикличностью – новые везикулы появляются каждые 24–48 часов. Сыпь всегда проходит следующие стадии:

Внешний вид

Состояние кожи после высыпаний

Как следует из описания стадий и элементов кожной сыпи при ветряной оспе, существует два исхода развития сыпи: бесследное самопроизвольное исчезновение элементов или формирование кожных дефектов, сохраняющихся пожизненно.

В случае если пациент не расчесывает везикулы и проводит профилактику бактериальных осложнений, то все элементы кожных высыпания проходят абсолютно бесследно. Небольшие участки гипопигментации, остающиеся после отпадения корки, выравниваются по окраске с окружающей кожей уже после первых сеансов щадящего загара.

Иногда по каким-либо причинам происходит повреждение пузырьков с их вскрытием или присоединяется вторичная бактериальная микрофлора, о чем свидетельствует развитие пустул. При подобных исходах на коже образуются сначала маленькие рубцы, а после – углубления. Данные изменения, как правило, сохраняются пожизненно.

Читайте также:  Аллергическая сыпь на половых органах у детей

Сопутствующие клинические симптомы

Ветряная оспа включает в себя целый ряд симптомов, совокупность которых формирует характерную клиническую картину заболевания. Среди основных признаков заболевания выделяют:

Что делать с высыпаниями?

Лечение высыпаний сводится к симптоматической терапии (устранение неприятный ощущений в виде зуда и жжения) и предотвращению развития вторичной инфекции. С целью уменьшения зуда необходимо принимать противоаллергические препараты.

С целью предотвращения бактериальных осложнений следует:

Ни в коем случае не обрабатывайте кожу йодом или спиртом. Эти вещества оказывают подсушивающий эффект и способствуют вскрытию везикул.

Отличия в лечении взрослых и детей

При лечении ветрянки у детей применяются практически все те же препараты, что и у взрослых, но в меньшей дозировке. Так, дети до 6 лет должны получать четверть или треть от взрослой дозировки, а в возрасте 6–12 лет – половину. После 12 лет ветряная оспа принимает течение, характерное для взрослых и требует приема соответствующих доз препаратов.

Также у детей не рекомендуется использование диазолина в связи с его токсическим воздействием на сердце. Разумнее принимать тавегил по 0,3–0,5 г до 4 раз в день, который хоть и обладает выраженным снотворным эффектом, но не воздействует на миокард. Также детям противопоказан прием фенобарбитала и спиртовой настойки пустырника. Следует применять валерьяну и препараты, в состав которых она входит.

Способы избавления от следов после ветрянки

Нередко, после прохождения всех элементов сыпи на коже остаются участки гипопигментации, небольшие рубцы или углубления. Более светлые участки эпидермиса станут абсолютно незаметны уже после первых сеансов загара в конце весны – начале лета.

Рубцы, которые формируются при вскрытии везикул или образования пустул хотя и абсолютно безвредны, но могут создавать косметический дефект. Их можно устранить при помощи лазера или значительно уменьшить размеры наносят гидрокортизоновую мазь в первые 2–3 недели с момента их появления.

Специфические ямочки на месте лопнувших везикул далеко не всегда получается полностью удалить. Определенный эффект могут оказать косметологические процедуры в виде фотовоздействия, лазерных процедур и проведения глубоких пилингов. К сожалению, результата может вовсе не быть вне зависимости от объема и качества выполненных процедур.

Заболевания с похожими проявлениями

Ранее, наиболее сходными по внешним параметрам высыпаниями обладала натуральная оспа. Нане это заболевание считается полностью ликвидированным.

Похожими клиническими проявлениями на сегодняшний день могут обладать:

Источник

Как выглядит ветрянка: сравниваем сыпь с той, что на фото

Ветряная оспа, называемая в обиходе ветрянкой, представляет собой распространенную детскую инфекцию, отличающуюся высокой заразностью. Она часто появляется у дошкольников и детей школьного возраста. Именно поэтому всем родителям стоит знать, как выглядит ветрянка у детей и как распознать эту инфекцию. Кроме того, для мам важна информация, где высыпает при ветряной оспе, какие признаки этой инфекции бывают помимо сыпи, а также бывает ли ветрянка без сыпи.

Читайте также:  Мелкая сыпь на шее у ребенка как мурашки

Как заражаются ветрянкой

Передача вируса Varicella Zoster, являющегося возбудителем ветряной оспы и представителем группы герпесвирусов, происходит воздушно-капельным путем. Заболевший ребенок становится заразным в конце инкубационного периода, длительность которого зачастую составляет 14 дней, но бывает и от 7 до 21 дня. Заразиться можно за сутки по появления высыпаний, в течение всего острого периода инфекции и до момента, когда корочки начинают отпадать (до пяти дней после образования на коже последних пузырьков).

Наиболее часто ветрянкой заражаются дети младше 7 лет. У грудничка ветряная оспа может развиться в возрасте старше шести месяцев, когда ребенок перестает быть защищенным материнскими антителами. У новорожденного такая инфекция практически не встречается, поскольку в крови малютки присутствуют антитела к ветрянке, которой переболела его мама.

Переболевшие ветрянкой приобретают пожизненный иммунитет к такому заболеванию. Из-за высокой восприимчивости к вирусу Varicella Zoster взрослые болеют довольно редко, поскольку многие переносят такую инфекцию в дошкольном возрасте. Повторная ветряная оспа возможна лишь при тяжелом иммунодефиците.

Формы ветряной оспы

При типичном течении вирус Varicella Zoster попадает в детский организм через слизистые оболочки, после чего проникает в кровь. Она разносит возбудителя по телу, в результате чего вирус оседает в поверхностном слое кожи, вызывая появление сыпи. Размножение вируса в детском организме и аллергический ответ на него вызывают у ребенка лихорадку и другие симптомы интоксикации.

В зависимости от течения типичную ветрянку делят на легкую, средней тяжести и тяжелую. Ветрянка в легкой форме может не влиять на общее состояние ребенка. При ней высыпаний мало, а температура тела может остаться нормальной. Тяжелая форма проявляется массивными высыпаниями, лихорадкой, выраженным зудом, другими симптомами интоксикации. Она чаще встречается у взрослых.

Отдельно выделяется атипичная ветрянка у детей, при которой все симптомы очень сильно выражены. При такой ветряной оспе у ребенка на теле могут образовываться крупные пузыри с гноем, и тогда у ребенка диагностируется буллезная форма. Если высыпания содержат кровь, это признак геморрагической ветрянки, а гнойно-кровянистое содержимое везикул указывает на гангренозно-некротическую форму. К атипичным вариантам относится и рудиментарная форма ветрянки, течение которой бессимптомное.

Симптомы ветрянки

Основное проявление ветрянки – это характерная сыпь. Ее главным признаком, позволяющим отличить высыпания от других инфекций, называют полиморфизм. Этим термином обозначают разнообразие элементов сыпи на коже ребенка в одно время (рядом с заживающими высыпаниями, покрытыми корочкой, появляются «свежие»). У большинства детей сыпь очень сильно чешется.

Другие признаки ветряной оспы у ребенка:

Как выглядят прыщи при ветрянке

В зависимости от патологического процесса, который происходит при ветряной оспе в коже, сыпь представлена такими элементами, сменяющими друг друга:

На этих фото сыпи вы можете увидеть все эти элементы:

Локализация сыпи

Высыпания при ветряной оспе покрывают практически всю поверхность тела ребенка, не встречаясь лишь на ладонях и на ступнях, хотя и эти участки бывают охвачены сыпью при тяжелой форме болезни. Сыпь можно заметить на руках, животе, спине, боковых частях тела, ногах и на половых органах. У некоторых детей элементы сыпи возникают и на слизистых оболочках. В таких случаях пузырьки видны в ротовой полости и в горле, а также могут располагаться на глазном яблоке.

Читайте также:  Сыпь около шеи у ребенка

Распространенные вопросы

На какой день появляется сыпь

У многих детей периоду высыпаний предшествует продромальный период, во время которого ребенок ощущает симптомы недомогания. Его длительность составляет 1-2 дня. Иногда продромального периода при ветрянке нет и болезнь сразу проявляется симптомами интоксикации и сыпью.

Как быстро распространяется сыпь по телу

Первые высыпания при ветрянке появляются, как правило, на туловище. Далее они очень быстро начинают покрывать руки и ноги ребенка, а затем возникают на голове. У некоторых детей выявляется ветрянка во рту и на других слизистых оболочках. При каждой новой волне высыпаний температура тела повышается. После появления пятна и преобразования его в папулу и пузырек сыпь покрывается коркой в течение одного-двух дней.

Когда прекращаются высыпания

Длительность периода высыпаний при ветряной оспе составляет 2-9 дней в зависимости от течения инфекции. У большинства детей новые пятна перестают появляться на пятый-восьмой день заболевания, после чего начинается период выздоровления.

Остаются ли следы при ветрянке

Если болячки не расчесывать, они не будут оставлять следов, так как везикулы при ветрянке не поражают зону роста кожи. А вот при расчесывании и занесении бактериальной инфекции следы бывают. Такие ямки или шрамы после ветрянки остаются до конца жизни.

При каких болезнях высыпания похожи на те, что при ветрянке

При диагностике ветряной оспы ее сыпь нужно отличать от укусов насекомых, везикулезного риккетсиоза и герпетической сыпи. Схожие высыпания также наблюдаются при стрептодермии, атопическом дерматите и атипичной коревой инфекции.

Может ли быть без высыпаний

Сыпь появляется у большинства детей, заболевших ветрянкой. При легкой форме они могут быть представлены несколькими пузырьками, которые быстро заживают. Ветряная оспа без сыпи встречается крайне редко.

Что будет если не лечить ветряную оспу

Специфического лечения ветрянки нет, поэтому вся терапия при такой инфекции направлена на устранение или облегчение симптомов. Ребенку во время лихорадки показан постельный режим и дают жаропонижающие средства, а при выраженном зуде назначают антигистаминные препараты. Если не применять такое лечение, общее состояние ребенка будет хуже и есть высокая вероятность расчесывания сыпи.

Местно сыпь обрабатывают дезинфицирующими растворами. Если этого не делать, вырастает риск бактериального заражения элементов сыпи (появления пустул). Однако даже без обработки везикулы покрываются корочкой и потом бесследно заживают.

О том, чем лечить сыпь у ребенка, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Источник

Adblock
detector