Меню

Виши взрослое акне в отличие от подросткового характеризуется

Акне у взрослых: причины

Позднее акне — распространенная проблема, хотя говорят о ней нечасто, да и косметику для взрослой кожи с такими несовершенствами подобрать трудно. Но ничего невозможного, как известно, нет.

Причины взрослого акне

Акне возникает на почве повышенной активности сальных желез и часто характеризует кожу подростков. Но сегодня не менее актуальна проблема так называемого взрослого акне.

Механизм развития акне одинаков в любом возрасте, но если у подростков процесс образования прыщей напрямую связан с половыми гормонами, то у взрослых триггерами становятся другие факторы.

Стресс. Установлено, что гормон кортизол, выделяющийся при стрессе, повышает сальность кожи.

Пища. Некоторые продукты, в частности, сахар, быстрые углеводы, цельное молоко стимулируют выработку себума и провоцируют образование акне у обладателей жирной кожи после 20 лет.

Особенности и признаки взрослого акне

Взрослое акне развивается по тому же сценарию, что и подростковое.

Усиленная выработка себума.

Гиперкератоз (утолщение рогового слоя), приводящий к закупорке сальных желез.

Размножение в протоках сальных желез бактерии Propionibacterium acnes.

Воспалительный процесс — акне.

Взрослое акне отличается от высыпаний у тинэйджеров. © iStock

Однако позднее акне имеет свои особенности, отличающие его от подростковых прыщиков:

локализуется не в Т-зоне, а на подбородке и щеках;

более глубоко расположено;

проявляется в виде более болезненных и ярких воспалений;

хуже рассасывается;

трудно поддается чистке;

часто оставляет после себя рубцы.

Явления постакне характерны для взрослой кожи с высыпаниями, так как с возрастом ее способность к регенерации снижается.

Уход за взрослой кожей с акне

Тем, кто уже отметил 25-й день рождения, не подходит косметика для подростков. Если юная кожа хорошо переносит довольно агрессивные формулы от угревой сыпи, то взрослая может отреагировать раздражением и шелушением. При этом прыщи останутся на месте.

Уход для подростков не решит проблемы взрослой кожи. © iStock

Подобрать уход для взрослой кожи с юношескими проблемами по-прежнему нелегко, но все же сегодня сделать это проще, чем несколько лет назад.

Космецевтические и аптечные марки начали выпускать специальные средства и даже целые линейки, адресованные не тинейджерам, а взрослым людям с жирной кожей и акне.

Такая гамма есть у SkinCeuticals, она называется Blemish&Age. Эти продукты борются с высыпаниями, при этом учитывают особенности взрослой кожи и хорошо сочетаются с другими средствами марки. А также встраиваются в фирменную программу ухода SkinCeuticals, которая состоит из трех этапов:

Очищение

Кожу с поздним акне нельзя очищать так, словно вам 16 лет. Вашей коже не понравится большое содержание иссушающих спиртов и агрессивных кислот. Ей нужны более деликатные формулы, способные обеспечить и чистоту, и мягкую эксфолиацию без раздражения.

Очищающий гель для кожи с акне и возрастными изменениями Blemish&Age Cleansing Gel содержит кислоты (каприл-салициловую 0,2%, гликолевую 3,5%, салициловую 0,2%) в оптимальной концентрации, поэтому тщательно очищает поры от загрязнений, уменьшает воспаления и выравнивает рельеф.

Очищающий тоник для кожи с акне и возрастными изменениями Blemish&Age Solution с необходимым процентом спирта удаляет отмершие клетки и остатки загрязнений, подготавливая кожу к дальнейшему уходу.

Гель для умывания, очищающий поры, Simply Clean на основе аминокислот и комплекса активных ингредиентов: сульфоновой кислоты (HEPES), экстрактов алоэ и ромашки — предназначен для жирной и комбинированной кожи.

Увлажняющий тоник для всех типов кожи Equalizing Toner не содержит спирта и отдушек, подходит всем, в частности, обладателям жирной коже с акне. Восстанавливает рН кожи после умывания, включает в состав экстракты гамамелиса, тимьяна, огурца, киви, алоэ и ромашки, успокаивающие и тонизирующие кожу.

Предупреждение

Антиоксидантная сыворотка для жирной и нормальной кожи Phloretin CF препятствует старению, а также борется с пигментными пятнами. В составе — фирменное антиоксидантное трио:

L-аскорбиновая кислота (витамин С) 10% оказывает антиоксидантное действие, восстанавливает кожу после инсоляции и лазерной шлифовки;

флоретин 2,0% спасает от окислительного стресса и борется с гиперпигментацией, оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие;

феруловая кислота 0,5% стабилизирует витамин С, повышает его активность, усиливает защитные функции кожи.

Читайте также:  Joule bbl лечение акне

Коррекция

Сыворотка для коррекции акне и возрастных изменений Blemish&Age Defense выравнивает рельеф кожи, уменьшает воспаления и секрецию себума. В составе — точно рассчитанная доза кислот для оздоровления взрослой кожи жирного типа.

Диоевая (2%) уменьшает выработку себума и разрушает P. bacteria acne — причину образования акне, корректирует воспаление.

Каприл-салициловая (0,3%) обеспечивает постепенную эксфолиацию без агрессии.

Салициловая (1,5%) очищает поры и уменьшает повреждения.

Гликолевая (3,5%) и лимонная (0,5%) улучшают эксфолиацию.

Увлажнение

Увлажняющий успокаивающий гель для чувствительной кожи Phyto Corrective содержит гиалуроновую кислоту и комплекс растительных экстрактов. Благодаря такой комбинации активных компонентов укрепляет защитные механизмы кожи, ускоряет регенерацию, устраняет воспаления и покраснения, поддерживая оптимальный уровень увлажненности.

Легкий увлажняющий крем с матирующим эффектом Daily Moisture снабжает кожу веществами, необходимыми для хорошего самочувствия и комфорта (протеинами, аминокислотами и минералами), одновременно сужая поры и матируя.

Защита

Солнцезащитный флюид со 100% минеральных фильтров и универсальным тоном Mineral Radiance UV Defense, SPF 50 подходит для кожи с акне и после инвазивных процедур, эффективно защищает от лучей UVA и UVB, может быть использован круглый год. В состав включены тонирующие минеральные пигменты, которые придают коже натуральный оттенок.

Дополнительный уход

Маска, глубоко очищающая поры и выравнивающая текстуру кожи, Clarifying Clay Masque — сочетание природной глины (каолин плюс бентонит) и растительных экстрактов обеспечивает двойной эффект: очищение и выравнивание кожи без ощущения сухости и стянутости.

источник

Я не подросток, откуда эти прыщи?

Почему у взрослых возникает угревая сыпь и как с ней бороться?

Косметологи все чаше слышат от клиенток: «Мне 35! Я не подросток, откуда эти прыщи?!». Почему же акне появляется во взрослом возрасте даже у тех, кто не страдал им в юности? Традиционно такой тип акне связывают со стрессом и гормональными колебаниями во время цикла.

Основные причины «возрастного акне»

Акне представляет собой хроническое воспалительное заболевание кожи. Это самое распространенное во всем мире заболевание сальных желез. До сих пор многие люди считают акне проблемой подростков, но в последнее время все больше взрослых людей обращаются к дерматологам и косметологам с жалобами на угревую болезнь.

Давайте посмотрим, что именно происходит с кожей и что можно сделать, чтобы улучшить ситуацию. Любое акне развивается в несколько этапов:

  • возрастание активности сальных желез;
  • гиперкератоз (т. е. забитые поры);
  • рост патогенной флоры;
  • воспаление (или иммунный ответ).

В последней трети менструального цикла уровень «женских» гормонов в крови снижается, но увеличивается концентрация «мужских» гормонов. Повышенная концентрация андрогенов — это кнопка «пуск», активизирующая сальные железы. Активация сальных желез способствует излишнему производству кожного сала (себорее). В результате нарушается естественный баланс липидов (из которых состоит кожное сало), что приводит к проницаемости стенок клеток эпителия (микроорганизмы могут попадать туда, где их быть не должно), загущению кожного сала (впоследствии комедонам) и росту популяции кожных бактерий. И вот вам начало воспалительного процесса.

Источником андрогенов в женском организме являются яичники и кора надпочечников, именно поэтому дерматологи очень рекомендуют гинекологический осмотр женщинам, страдающим от акне. Если у вас обнаружен поликистоз, эндометриоз или опухоль, вероятнее всего, именно это отражается на вашей коже. Кстати, урогенитальные инфекции также могут стать причиной высыпаний.

При виде своего кожного несовершенства у женщин развивается тревога и депрессия. Непредсказуемые появления акне влияют на их настроение. При волнении в организме происходит выброс адреналина и кортизола, который также повышает активность сальных желез, которые и без этого гиперактивны. Под воздействием стресса вырабатыватся медиаторы воспаления, таких как гистамин, который обостряет воспаления, другими словами, вместо маленьких прыщиков появляются глубокие воспалительные элементы.

Читайте также:
Средство от прыщей

Взрослое акне все же отличается от подросткового, прежде всего меньшим количеством комедонов и воспалений. Его скорее можно отнести к «мягкому акне», зона поражения включает, как правило, подбородок и нижнюю область щек. Но в отличие от подросткового акне, которое хоть и долго лечится, но все же проходит, взрослые наблюдают такие «вспышки» постоянно. Вы можете только держать руку на пульсе, подбирая средства ухода, чтобы воспаления не вырывались из под контроля, и, конечно же, лечить сопутствующие заболевания, если они обнаружены.

Читайте также:  Маска из дрожжей для лица от акне

Что можно предпринять

Выбор времени для лечения такого типа акне очень важен. Например, если вы решили сходить на чистку к косметологу или сделать ее дома, выбирайте для этого период овуляции, когда уровень «женских» гормонов повышен, сосуды не расширены и чувствительность кожи не развита. Если очистить поры в это время, увеличение производства кожного сала, которое произойдет несколькими днями позже, может и не привести к закупорке пор, и тогда бактерии не будут развиваться.

Проводите процедуры в следующем порядке, в соответствующие дни цикла, и вы увидите, что через 2–3 месяца ситуация «волшебным образом» улучшится.

1. Очищение. Используйте мягкие гели (ищите на втором-третьем месте списка ингредиентов ПАВ гликозид), включающие глицерин, растительные масла (например, рисовых отрубей). Применяйте бумажные полотенца, это маленький секрет, который действительно помогает уменьшить количество воспалений.

2. Экстракция. Как правило, возрастное акне — это небольшие гнойные воспаления, а «там где есть гной, нужен скальпель» Помните о стерильности: хлоргекседин, стерильная игла и стерильный инструмент «петля» — ваши незаменимые помощники. Если же гнойничков у вас нет и вы хотите просто почистить поры, то давить можно и пальцами, но ни в коем случае не «голыми», а обернутыми стерильной марлей. Перед такими процедурами обязательно необходимо распарить кожу. Методов для этого масса: «подышать над паром», принять горячую ванну, использовать специальные гели «холодного гидрирования» с энзимами или нанести под пленку тяжелый окклюзионный крем (в этом случае сверху хорошо положить разогретое полотенце).

3. Удаление воспалений. Протираете кожу антисептиком, протыкаете воспаление иглой (если гноя много, то лучше толстой), «дáвите» в нескольких направлениях петлей, чтобы вышла вся гадость, с силой прижимаете это место ватным диском с антисептиком (чтобы полость не наполнилась кровью и все не началось по-новой).

4. Чистка пор. Используйте свои пальчики или «домашний» УЗ-аппарат (что гораздо проще и гуманнее). Если вы хорошо подготовили кожу, то «столбики» из пор будут выходить легко, не пытайтесь выдавить все на корню — если после трех нажатий содержимое не выходит, переходите к следующему участку. После процедуры протрите лицо антисептиком или тоником с успокаивающими агентами.

5. Маска. После «экзекуции» обязательно на 15–20 минут нанесите маску. В случае если вы удалили глубокое воспаление, глиняную маску точечно можно наносить на несколько часов, это поможет избежать отека.

Основные ингредиенты для «доочищения» пор — азелаиновая и салициловые кислоты, древесный уголь (очень популярен в азиатской косметике), масло Таману, масло Ним и алое вера. Как правило, основа таких масок глиняная, ведь глина прекрасный адсорбер, она впитает все лишнее из пор. Лучше всего искать белую или зеленую глины (обладает бактерицидным действием).

6. Увлажнение. После маски нанесите увлажняющий крем с легкой текстурой, помните, что сухость кожи усугубляет течение болезни. Ищите успокаивающие агенты и антиоксиданты, например, коллоидную овсянку, экстракт лакрицы, экстракт белой ивы, витамин С, ретинол (в ночном креме), экстракт мангостина, серу.

Косметическая химия не стоит на месте, несколько лет назад на рынке появились средства, включающие вещества, которые способны повысить местный иммунитет и подавить выброс провоспалительных цитокинов, на этикетке их можно опознать по сложным названиям acetyl dipeptide-3, palmytoil tetrapeptide-3, lactose, milk protein.

В общем, позднее акне — довольно сложная проблема, нередко связанная с гормональным дисбалансом у женщин, а значит, лечение требует серьезного подхода и обследования у нескольких специалистов. Идеального средства от этой беды еще не изобрели, и все, что нам остается, — методично и терпеливо заниматься профилактикой.

Товарная категория: гель д/умывания , маска д/лица , хлоргексидин , Ретасол

источник

Что такое акне, причины и как избавиться от этой проблемы

Акне – это тяжелый косметический дефект, сопровождающийся появлением на лице множественных гнойничковых высыпаний, корок, рубцовых изменений и часто приводящий к деформации черт лица за счет воспалительного отека.

Читайте также:  Причины возникновения акне у женщин после 25 лет

Проблемная кожа и акне представляют одну из серьезнейших проблем дерматологии. Угревая сыпь разной степени тяжести встречается более чем у восьмидесяти процентов пациентов подросткового и молодого возраста.

Из-за акне на лице пациенты часто не могут вести полноценную социальную жизнь, становятся замкнутыми, страдают от тяжелых неврозов и депрессий. В связи с этим лечение акне и постакне всегда состоит из обширного комплекса терапевтических мероприятий, включающих не только подбор наружного лечения, применения антибактериальных средств и ретиноидов, но также и назначении специальной диеты, и обеспечении психологической поддержки пациента.

Акне – что это

Основной предрасполагающий фактор возникновения акне – это себорея. Данное заболевание сопровождается нарушением функционирования сальных желез и проявляется чрезмерным выделением кожного сала.

Помимо гиперсекреции сальных желез, себорея сопровождается изменением состава кожного сала. На фоне увеличения в нем холестерина и СВЖК (свободные высшие жирные кислоты) и снижения содержания СНЖК (свободные низшие жирные кислоты) происходит резкое понижение бактерицидных свойств кожного сала.

Нарушение естественной резистентности кожных покровов создает благоприятный фон для чрезмерного размножения условно-патогенных микроорганизмов (белые стафилококки) и колонизации кожи патогенными микроорганизмами (стафилококки, стрептококки и т.д.)

Код акне по МКБ 10 зависит от формы заболевания. Угревая сыпь занимает рубрику L70. Далее, в зависимости от формы акне указывается уточняющий код:

  • 0 – для обыкновенных акне (L70.0);
  • 1 – для шаровидных угрей;
  • 2 – для осповидных угрей;
  • 3 – для тропических угрей;
  • 4 – для детских угрей;
  • 5 – экскориированные угри;
  • 6 – для других форм акне;
  • 7 – для неуточненных форм угрей.

Причины возникновения акне

Ранее прыщи (акне) связывали исключительно с гормональными нарушениями. Впоследствии было доказано, что акне является полиэтиологическим заболеванием, развитие которого может быть обусловлено значительным количеством провоцирующих факторов.

Частота встречаемости акне у женщин и мужчин не различается, однако у мужчин заболевание протекает в более тяжелой форме.

Справочно. Основным возбудителем акне (угрей) являются пропионибактерии акне. Также заболевание может быть связано с колонизацией кожных покровов:

  • эпидермальными стрептококками,
  • золотистыми стафилококками (реже белыми стафилококками),
  • питироспорумом,
  • микрококками.

Тяжелые акне также часто связаны с наличием у пациента угревого клеща (демодекоза).

Важную роль в развитии акне играет наследственность. Следует отметить, что у пациентов с тяжелыми формами акне (или при наличии тяжелого акне в наследственном анамнезе) часто наблюдаются рецидивирующие и плохо поддающиеся лечению формы гидраденита.

Гормональное акне

В подавляющем числе случаев, акне возникает на фоне изменения гормональной активности в период полового созревания.

Увеличение синтеза половых гормонов сопровождается:

  • усиленным выделением сальными железами кожного сала;
  • изменением нормального состава кожного сала;
  • снижением бактерицидных и противогрибковых свойств кожного сала;
  • сужением фолликулярных канальцев и их гиперкератинизацией (избыточное ороговение и скопление мертвых, несшелушенных клеток);
  • чрезмерной задержкой клетками кожи жидкости (сопровождается отсутствием свободной жидкости в эпидермисе, необходимой для стимуляции активности ферментов);
  • увеличением чувствительности кожи к воздействию различных раздражителей.

В подавляющем числе случаев, гормональные причины акне связаны с увеличением секреции тестостерона, дигидротестостерона, дегидроэпиандростерона, инсулиноподобного фактора роста 1.

Гормональные акне после окончания пубертатного периода (постпубертатный период) наблюдаются гораздо реже, за счет нормализации гормонального фона. Тяжелые гормональные акне у взрослых могут быть обусловленны наличием у них:

  • андрогении (повышенный уровень андрогенов приводит к поражению сальных и волосяных фолликулов, эпидермиса);
  • синдрома поликистозных яичников;
  • синдрома Кушинга;
  • опухолей, поражающих гипофиз, надпочечники, яичники;
  • адреногенитального синдрома;
  • абсолютной гиперандрогении, обусловленной дефицитом гормонов щитовидной железы;
  • дефицита эстрадиола.

У женщин единичные акне могут быть связаны с увеличением уровня андрогенов перед менструациями.

Поздние угри у взрослых могут быть связаны с МАRSH- синдромом (развитием у пациента мелазмы, акне, розацеа, себореи, гирсутизма).

Генетической причиной возникновения тяжелых шаровидных или конглобатных акне у мужчин может быть наличие в кариотипе дополнительной Y- хромосомы (XYY- синдром Якобса).

Важно помнить, что лечение акне гормональными противозачаточными должно быть согласовано с гинекологом. Данные препараты для лечения акне должны назначаться только после проведения гормонального обследования пациентки.

источник

Adblock
detector