Меню

У грудничка под носом сухость и мелкая сыпь

Как лечить дерматит вокруг рта у ребенка

Периоральный дерматит на лице у ребенка (dermatitis perioralis) — это хроническое, рецидивирующее поражение кожи вокруг рта в виде мелких узелков на воспаленном покрасневшем фоне, которое возникает из-за влияния неблагоприятных внешних факторов и воздействия условно-патогенной микробной и грибковой флоры.

В литературе можно встретить синонимы болезни: розацеаподобный дерматит, стероидиндуцированный дерматит, светочувствительный себороид, аллергический периоральный дерматит, болезнь стюардесс.

Из этой статьи вы узнаете

Причины высыпаний

Почему возникает данный дерматит до конца не ясно. Основные причины кроются в многочисленных названиях заболевания. К развитию периорального дерматита приводят следующие этиологические факторы:

Эти же факторы провоцируют обострение болезни. Также способствуют рецидивам эндогенные причины (слабый иммунитет, сбои в работе внутренних органов, гормональные сдвиги, дефицит минералов и витаминов).

Главной причиной считается местное использование глюкокортикоидов при аллергодерматозах.

Поэтому можно сказать, что периоральный дерматит является осложнением терапии атопического дерматита, контактно-аллергического воспаления кожи и экземы. После длительного гормонального лечения защитные функции кожи угнетаются, изменяется состав условно-патогенных микроорганизмов.

Ряд ученых связывают появление высыпаний возле рта с генетически обусловленной реакцией кожных покровов лица на действие внешних неспецифических раздражителей.

Они считают, что у таких малышей кожа более чувствительная и имеет врожденные нарушения барьерной функции эпидермиса. Было доказано, что у тех, кто страдает астмой и (или) атопическим дерматитом, нередко периоральные симптомы связаны с атопией.

Дети могут болеть с 6 месяцев до 18 лет, наиболее часто — в предпубертатном периоде (7–13 лет).

В среднем болезнь длится 8 месяцев. В раннем детском возрасте мальчики и девочки в равной степени подвержены развитию патологии, у подростков — болезнь преобладает у женского пола. Малыши со светлым типом кожи болеют чуть чаще, чем те, кто имеет темную кожу.

Интересный факт! Некоторые врачи предлагают переименовать периоральный дерматит в «периорифициальный дерматит». Они дают пояснение, что данный термин подходит для нозологии лучше, так как она характеризуется высыпаниями вокруг всех естественных отверстий: вокруг рта, возле носа и около глаз.

Симптомы заболевания

Периоральный дерматит на лице у ребенка представлен на фото ниже.

Он характеризуется воспалением кожи и появлением на ней типичных высыпаний.

Чаще красные или розовые мелкие узелки (1–2 мм) возникают вокруг рта, реже проступают около глаз и крыльев носа. Они локализуются на покрасневшей сухой коже, могут вызвать боль и зуд. При этом всегда имеется полоска непораженной поверхности, непосредственно окаймляющая губы.

Иногда сыпь имеет вид мелких пузырьков с прозрачной или мутной (гной) жидкостью. Это бывает при активном размножении бактерий. Тогда пузырьки могут вскрываться, их поверхность будет мокнуть. Затем образуются корочки. Возможно присоединение более агрессивной микрофлоры с развитием осложнений.

Как правило, сыпь не выходит за пределы лица, на волосистую часть головы, шею, тело или конечности. Однако были описаны единичные случаи, когда высыпания распространялись, поражая кожные покровы других топографических зон, вызывая зуд и шелушение.

При типичном течении процесса грудной ребенок и подросток будут иметь схожую визуальную картину болезни.

Заболевание, как правило, протекает волнообразно, сменяясь ремиссиями и обострениями. Бессимптомный период может длиться несколько недель или месяцев.

Диагностика

Если родители заметили дерматит у рта ребенка, надо проконсультироваться с детским врачом. Только доктор сможет выставить верный диагноз, проведя дифференциальную диагностику с другими похожими патологиями.

Диагностика проводится на основании собранного анамнеза и клинических проявлений. Также берут соскоб с пораженных участков, чтобы выявить патогенные микроорганизмы. Иногда развивается гранулематозная форма болезни, которую определяют гистологическим методом исследования.

Болезнь следует отличать от следующих патологий:

Для определения тяжести заболевания есть специальные шкалы. Оценивают три главных симптома:

В зависимости от выраженности процесса и возраста ребенка врач решает, как вылечить конкретного пациента.

Методы лечения

Перед тем как лечить болезнь, устанавливают ее причину и устраняют (нулевая терапия). Если провокаторами явились местные кортикостероиды, то доктор подбирает им замену. При неясной этиологии подробно расспрашивают родителей малыша. Все косметические средства и раздражающие факторы исключаются.

Важно! При прекращении использования гормональных препаратов у пациента через несколько суток появится синдром отмены. Он длится обычно 3–7 дней. В этот период соблюдается гипоаллергенная диета, назначаются гипосенсибилизирующие и антигистаминные средства.

В острую стадию рекомендуют холодные примочки из настоев трав, с 1–2%-ным водным раствором резорцина, 2%-ным раствором борной кислоты, 1%-ным танина, 0,05%-ным хлоргексидина и т. д. Используют препараты с цинком, а также мягкие пасты (2%-ная ихтиоловая и др.)

Читайте также:  Как убрать сыпь на щеках у подростка

На кожу назначается отдельно или в комплексе:

Если 4-недельный курс местной терапии не приносит положительного результата, то пациент начинает лечиться с применением системных антибиотиков (Тетрациклин — с 8 лет, Эритромицин — от 4 месяцев) и (или) Метронидозола (противопротозойный препарат) внутрь. После завершения острого процесса возможно назначение физиопроцедур (УФО, магнитотерапия или электрофорез).

Корректировка питания и уход за кожей

Разрешено кушать молоко и молочнокислые продукты, бобовые культуры, крупы, овощи и фрукты зеленого окраса. Вне обострений рацион расширяется, если нет других врачебных предписаний.

Уход за кожей малыша должен проводиться ежедневно, согласно рекомендациям доктора. Воспаленные участки кожного покрова обрабатываются лечебными средствами, остальные подлежат обычным гигиеническим процедурам.

Народные способы лечения

Лечение народными средствами следует проводить совместно с лекарственной терапией и по согласованию с лечащим врачом. В основном применяют целебные травы с противовоспалительным, регенерирующим и антисептическим эффектом. К ним относятся:

Травяные отвары используют местно и внутрь. Чтобы сделать настой для протирания пораженных зон, берут 1 ст. л. растительного сырья на стакан кипятка. Травы можно использовать по отдельности или смешивать несколько вместе.

Важно! У детей до года и склонных к аллергии фитотерапия должна использоваться с большой осторожностью и только с разрешения педиатра.

Популярными считаются рецепты на основе дегтя. Однако их нельзя применять у детей. В исключительных случаях допустимо использование у подростков:

Также заслужили положительные отзывы компрессы с медом, луковым соком и льняным маслом, смачивания раствором пищевой соды (1 ч. л. на 250 мл воды) и т. д.

Профилактика

Профилактика сводится к обеспечению нормального ухода за кожей, особенно у новорожденных и грудничков, и исключению всех потенциально опасных внешних факторов. У детей, которые получают гормональное лечение, заменить глюкокортикостероиды на традиционные средства, содержащие деготь, ихтиол, нафталан и т. д.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://razvitie-vospitanie.ru/zdorovie/perioralnij_dermatit_u_rebenka.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Источник

Появление сыпи на лице у грудничка

Кожа младенцев очень нежная, поэтому остро реагирует на любые внешние изменения и состояние организма в целом. Неонатальная сыпь – частое явление у грудничков. Она появляется на любых участках тела и не опасна для новорожденного. Однако существуют различные виды сыпи, а некоторые требуют срочного обращения к врачу.

Виды высыпаний

Сыпь, появляющуюся на лице у грудничка, называют неонатальным детским пустулезом. Он возникает на кожных покровах младенца через 2-3 недели после его рождения. Мелкая сыпь, проступающая на лице у грудничка, знакома далеко не всем мамам: симптом беспокоит лишь 30% детей.

Высыпания, возникающие на лице у ребенка, не угрожают здоровью крохи или окружающих. Они представляют собой естественный процесс формирования собственного гормонального фона младенца. Не стоит выдавливать содержимое прыщиков или расчесывать их: вы рискуете занести в ранку инфекцию. Со временем угревая сыпь у новорожденных исчезает сама.

Однако сыпь, проступающая на лице у месячного ребенка, может быть не только пустулезом, но и симптомом инфекционных заболеваний. Мамочке стоит обратить внимание на расположение прыщиков и пятен. Обычно они находятся на щеках и на лбу и редко представляют опасность. Иногда сыпь появляется под глазами у ребенка или распространяется по телу. В этом случае обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также:  При появлении гнойничковой сыпи на массируемой области массажист должен

Обратите внимание и на виды высыпаний:

Помните! Если у крохи появилась сыпь, убедитесь, что имеете дело с пустулезом, а не признаком инфекционного заболевания. Для этого обратите внимание на характер высыпаний и их расположение на теле.

Белые прыщики

Сыпь молочного оттенка возникает в первые месяцы жизни малыша. Она редко беспокоит ребенка и, как правило, проходит самостоятельно. На ощупь прыщики твердые, напоминают небольшие бугорки, выступающие над кожей.

Если красная сыпь, возникающая на лице у ребенка, часто свидетельствует о заболевании или аллергии, то маленькие белые прыщики редко причиняют беспокойство. Они появляются вследствие закупоренности пор кожным салом на фоне изменений гормонального фона.

Красные пятна

Обширные покраснения на теле крохи вызывают у мамочек опасения. Образования могут иметь различную форму и размер:

Иногда пятна зудят, чешутся, вызывают беспокойство малыша. Определить причину их появления поможет внимание не только к форме покраснений, но и их расположению на теле.

Бесцветная сыпь

Прыщики телесного оттенка на теле грудничка обычно не несут опасности для здоровья ребенка. Они могут располагаться не только на лице, но и в любой части тела. Однако мамочкам следует наблюдать за характером сыпи и исключить из рациона потенциальные аллергены, пока не будет установлена причина кожных изменений.

Отслеживайте, как ведут себя высыпания. Иногда они не имеют цвета лишь на начальной стадии. Если прыщики меняют оттенок на красноватый или голубоватый, лопаются или увеличиваются в размере, распространяются по телу, то обязательно обратитесь к врачу. Перемены могут свидетельствовать об инфекционном заболевании, геморрагической сыпи, которая с трудом распознается на начальной стадии.

Мелкие прыщики

Если появляются мелкие высыпания на кожных покровах ребенка, обратите внимание на их особенности и оттенок. Прыщики с белыми головками чаще не угрожают здоровью и являются одной из форм физиологической сыпи.

Небольшие маленькие красные прыщики могут быт признаком аллергии, потницы. Если температура и сыпь возникают одновременно, стоит обратиться к врачу: кожные изменения сигнализируют об инфекции.

Шершавая кожа

На фоне высыпаний у грудников нередко возникают шелушения на коже. Часто они сопровождаются зудом, сухостью кожных покровов. Отнеситесь к этому симптому внимательно: в зависимости от дополнительных признаков он может указывать на потницу, дерматит, грибковые и вирусные заболевания и т.д.

Причины сыпи у грудничков

Мамочке бывает трудно самостоятельно установить причины, почему появляется сыпь на лице у новорожденного в 1 месяц. Если возникают сомнения, то консультация педиатра необходима. Медики выделяют 3 причины младенческих высыпаний:

Неонатальная угревая физиологическая сыпь самая безопасная. Со временем она проходит и не требует лечения. Если у ребенка аллергия, следует выяснить, что стало причиной сыпи, и ограничить малыша от контакта с аллергеном. Инфекционные заболевания требуют постоянного контроля врача и приема медикаментов.

Рост и адаптация организма

Пустулез, или гормональная сыпь у новорожденных фиксируется на кожных покровах в первые недели. Она представляет собой белые или розовые твердые прыщики, которые хорошо прощупываются при касании ладонью кожи грудничка. Постепенно они могут сливаться и даже переходить на другие части тела.

Причина кожных изменений кроется в перестройке гормонального фона младенца после отделения от тела матери. Высыпания не представляют опасности и проходят к 3 месяцам.

В период от 4 до 6 месяцев у малыша может появиться акне в виде прыщиков с черной головкой. Внешне они похожи на угри и при повреждении оставляют после себя рубцы. Акне возникает на фоне высокой выработки андрогенов и стребует профессионального подхода к лечению.

К физиологическим причинам относят и себорейный дерматит. Он проявляется в виде мелкой чешуйчатой сыпи за ушами и на голове. Себорея – следствие нестабильности гормонального фона и активности дрожжевых грибков. У новорожденных состояние не требует специального лечения.

Неверный уход

Последствием неправильного ухода за малышом становится потница или пеленочный дерматит. Высыпания являются реакцией на внешние раздражители и пропадают самостоятельно, когда мамочка исправляет ситуацию.

Читайте также:  Сыпь геморрагическая код мкб 10

Потница проявляется розовой, слегка выпуклой сыпью, которая возникает на лице, в кожных складках на теле. Прыщики не причиняют беспокойства, но являются сигналом для родителей о том, что младенец регулярно перегревается.

Причина высыпаний – несовершенная терморегуляция тела ребенка. Потница возникает, когда мамочка слишком тепло одевает малыша, не соблюдает температурный режим в помещении.

Внимание! Во избежание потницы следите, чтобы температура в помещении была не выше 18-19 градусов, а влажность – 60%.

При нарушении гигиенического ухода за ребенком развивается пеленочный дерматит. Красные пятна возникают в местах соприкосновения с мокрыми ползунками, подгузниками.

Если не лечить опрелости, кожа в раздраженных местах покрывается трещинами, язвочками. Избежать пеленочного дерматита поможет регулярная смена подгузников, купания в настоях череды, ромашки, использование кремов и присыпок.

Аллергия

Розовые или красноватые прыщики на лице иногда указывают на аллергию – контактную, пищевую или медикаментозную. Первая возникает из-за соприкосновения кожи ребенка с синтетической одеждой, порошками для стирки, кондиционерами для полоскания белья, если в них присутствуют агрессивные соединения.

Внимание! Контактная аллергия проявляется в местах соприкосновения кожи младенца с синтетической тканью или неправильно постиранным бельем.

Причиной пищевой аллергии становится несоблюдение мамочкой диеты или неправильный подбор смеси при искусственном вскармливании. Высыпания при этом имеют красноватый оттенок, кожа в пораженных местах становится шершавая. Если отсутствует лечение, сыпь преобразуется в коросту.

В первые месяцы жизни пищеварительная система крохи несовершенна. Если мамочка употребляет аллергенные продукты, или выбранная смесь не подходит малышу, организм реагирует высыпаниями на коже. При грудном вскармливании причиной дерматита часто становятся красные овощи или фрукты, сладости, цитрусовые, съеденные мамочкой. Как только питание нормализуется, прыщики пропадают.

Медикаментозная аллергия возникает как реакция на лекарства, кремы, мази, используемые для лечения и ухода за ребенком. При их отмене кожа новорожденного очищается.

В тяжелых случаях аллергии у ребенка развивается крапивница – сыпь, внешне похожая на ожог крапивой. Она опасна тем, что может перерасти в отек Квинке. При первых симптомах крапивницы вызовите скорую помощь.

Внимание! Обычную аллергию следует отличать от атопического дерматита – наследственного заболевания, при котором организм реагирует на некоторые аллергены. Поставить точный диагноз может только врач.

Инфекции

Сыпь у малышей до 1 года бывает не только проявлением пустулеза или дерматита, но и признаком инфекции в организме:

Внимание! Самостоятельно поставить точный диагноз очень сложно. Для этого необходимо учитывать все симптомы, беспокоящие малыша.

Лечение

Физиологическая сыпь не требует лечения. Для профилактики заражения, предотвращения потницы и контактного дерматита можете купать младенца в отварах ромашки, шалфея, череды.

Если причиной высыпаний стала аллергическая реакция, доктор назначает крем Бепантен для уменьшения зуда и дискомфорта. При опрелостях, вызванных соприкасанием кожи с подгузником или тканью, рекомендуют мази на основе оксида цинка (Бюбхен, Судокрем) или детские присыпки.

Тяжелые формы аллергии лечат антигистаминными (Фенистил, Зиртек) и гормональными (Гидрокортизон) препаратами. Однако назначает их только врач после проведения анализов: медикаменты имеют длинный список побочных эффектов.

Если причиной кожных изменений является инфекция, назначаются жаропонижающие, противовирусные препараты и поддерживающая терапия.

Помощь ребенку

Если высыпания зудят, гноятся, доставляют крохе дискомфорт, помочь малышу могут сами родители:

Эти простые меры помогут быстрее избавиться от сыпи.

Чего делать нельзя?

Нередко мамочки, желая помочь малышу, совершают действия, усугубляющие ситуацию. Если на теле у грудничка появилась сыпь, запрещается:

Данные меры провоцируют распространение инфекции и могут ухудшить состояние крохи.

Профилактика сыпи

Профилактические меры, предупреждающие появление высыпаний, предполагают соблюдение простых правил:

Сыпь на лице и теле ребенка может быть безобидной, но порой она является симптомом опасных заболеваний. Заметив изменения на коже младенца, подумайте, соблюдаете ли вы вышеуказанные правила. Если причина высыпаний не найдена, а здоровье крохи ухудшается, обязательно обратитесь к доктору.

Источник

Adblock
detector