Меню

Трехдневная лихорадка у ребенка сыпь

Отчего развивается трехдневная лихорадка – симптомы и лечение детской розеолы

Трехдневная лихорадка (экзантема субитум, шестая болезнь, псевдокраснуха, внезапная экзантема, детская трёхдневная лихорадка) – острое инфекционное заболевание, распространенное среди младенцев и маленьких детей, преимущественно в возрасте до 3 лет.

Вызывается вирусами, в основном, герпеса категории 6 и 7. Этот вирус очень распространен, о чем свидетельствует наличие специфических антител у 100% детей в возрасте старше 4 лет (на практике это означает, что все дети проходят заражение этим вирусом). Как правило, начинается внезапно и так же внезапно исчезает.

Симптомы псевдокраснухи

От момента заражения вирусом до появления первых симптомов проходит, как правило, от восьми до четырнадцати дней. Заболевание начинается внезапно, с появления высокой температура (до 39-40°C), которая сама проходит через 3-4 дня.

Лихорадку могут сопровождать общие симптомы, такие как слабость, раздражительность ребенка, хотя, как правило, малыш имеет хорошее самочувствие. Иногда появляется также ринит верхних дыхательных путей (катар, покраснение горла, кашель), увеличение лимфатических узлов или диарея.

Очень характерным признаком псевдокраснухи является сыпь, которая возникает в момент нормализации температуры тела, примерно на 3-ий день болезни. Поражает, главным образом, шею, грудную клетку и живот ребенка, можно также появиться на ягодицах и бедрах.

Сыпь принимает форму мелких пятен или покраснения, проходит через несколько дней, не оставляя после себя никаких следов или пятен на коже. Редко, но примерно у 8% детей появляются судороги, возникающие, как правило, в период нарастания температуры.

Лечение трехдневной лихорадки

Не существует, к сожалению, методов защиты ребенка от начала болезни. Однако, переболев, ребенок получает устойчивость до конца жизни. Трехдневная лихорадка отступает сама по себе, поэтому не применяется никакого лечения, кроме симптоматического. То есть вводятся лекарства, понижающие температуру тела, например, ацетаминофен или ибупрофен (детям нельзя давать ацетилсалициловую кислоту!).

Вы можете также использовать физиологические методы, такие как охлаждающее купание в воде с температурой на 1°C ниже температуры тела ребенка или холодные компрессы на лоб, шею, подмышки, пах и живот.

Не следует забывать и о частом поении ребенка (маленьких детей, вскармливаемых грудью, следует чаще прикладывать к ней, старшим детям нужно давать много напитков, особенно воды). До момента исчезновения лихорадки малышу следует оставаться дома.

Несмотря на то, что псевдокраснуха обычно проходит сама, без каких-либо последствий, следует помнить, что любая лихорадка у ребенка требует консультации с врачом, поскольку это может быть признаком другого заболевания.

Источник

Розеола детская

Автор материала

Описание

Детской розеолой называют инфекционное заболевание, которое проявляется подъемом температуры и сыпью. Заболевание так же известно и под другими названиями: псевдокраснуха, трехдневная лихорадка, внезапная экзантема. Наиболее часто встречается у детей в возрасте до трёх лет. Происходит это потому, что после рождения, дети получают антитела к возбудителю вместе с грудным молоком, но к полугоду их количество снижается, и организм ребёнка становится восприимчив к инфекции. Устойчивая иммунная система, способная успешно бороться с большинством инфекционных агентов, формируется только к трём годам, поэтому в этом промежутке жизни ребёнка – от полугода до трёх лет – инфекционные заболевания проходят особенно остро. После перенесённой розеолы вырабатывается стойкий иммунитет на всю оставшуюся жизнь.

Заболевание вызывается вирусом герпеса 6 и 7 типов. Переносчиками заболевания являются обычные здоровые люди, в организме которых вирус находится, но никак себя не проявляет. Передаётся инфекция, предположительно, воздушно-капельным путём, попадая в окружающий воздух при кашле, чихании и разговоре. Разгар заболевания наступает после инкубационного периода, который длится от пяти до пятнадцати дней. Для заболевания характерна сезонность – наиболее часто встречается в весенне-летний период.

У детей старшего возраста и взрослых болезнь не встречается. После выздоровления никаких последствий, угрожающих здоровью ребенка не остаётся.

Читайте также:  Рецидивирующая сыпь на теле

Симптомы

После попадания в организм ребёнка вируса, начинается инкубационный период. За это время вирус размножается, и в конечном итоге вызывает иммунный ответ. Одно из названий заболевания – трёхдневная лихорадка, описывает первый период заболевания.

Из-за массивного попадания вирусных частиц в кровоток, появляется лихорадочный синдром в виде повышения температуры тела до 39-41°С. Повышение температуры сопровождается плаксивостью, отсутствием аппетита у ребёнка, вялостью, при температуре свыше 40°С возможно появление рвоты и судорог. Судороги зачастую сопровождаются потерей сознания, отсутствием реакции на различное раздражение, непроизвольным мочеиспусканием. При этом снизить температуру привычными противовоспалительными средствами не удаётся.

Лихорадка начинается в первый день болезни, держится в течение трёх суток, а на четвертые температура резко снижается до нормальных значений. Снижение температуры сопровождается появлением розовой сыпи. Сыпь возникает на коже туловища и шеи. Выглядит сыпь как мелкие пятнышки до 5 мм в диаметре, розового цвета, иногда с белым ободком вокруг. Сыпь выступает над окружающей нормальной кожей, при надавливании на неё приобретает белый цвет. Не шелушится и не сопровождается зудом. Сыпь при розеоле самостоятельно проходит через неделю, не оставляя на коже пигментных пятен.

В редких случаях, заболевание может сопровождаться диареей, покраснением горла, увеличением шейных лимфоузлов.

Диагностика

Диагностика розеолы детской затруднена, из-за острого начала заболевания. Диагноз розеола детская ставится при наблюдении типичной клинической картины: сначала повышение температуры не более трёх дней, а затем сыпь на теле ребенка. Необходимо дифференцировать розеолу и респираторные заболевания, грипп, аллергические реакции.

При острых респираторных вирусных инфекциях на первый плах выходят катаральные явления, такие как кашель, насморк, головная боль, общая слабость, боль в горле. Повышение температуры тела не является ведущим симптомом и не достигает настолько высоких цифр. Для обычных простудных инфекций сыпь не характерна.

Для гриппа характерен начальный период с невысоким повышением температуры (до 37,5-38°С), вялостью, снижением аппетита, плаксивостью, после чего начинается разгар болезни с резким повышением температуры тела и появлением катаральных явлений (насморк, покраснение горла, кашель). Начальный период заболевания длится от двух до пяти дней. При гриппе сыпь не появляется, а само заболевание длится около 7-10 дней. Грипп носит характер сезонной инфекции и для заражения необходим контакт с больным человеком.

Крапивница при аллергических реакциях возникает на любых участках тела, появляется только после контакта с аллергеном (шерсть домашних животных, пищевые продукты, пылевые клещи) и не сопровождается повышением температуры тела до высоких цифр.

Специфических методов исследования при детской розеоле нет. Первичная диагностика основывается на данных анамнеза и общем осмотре. В лабораторных анализах будут признаки общего воспаления, повышения количества лимфоцитов и обезвоживания, при длительном повышении температуры. Инструментальная диагностика при детской розеоле не требуется.

Лечение

Специфического лечения детская розеола не требует, поскольку заболевание проходит самостоятельно за 10-12 дней. Важно помочь ребёнку в первые дни, когда высокая температура может вызвать судороги, что угрожает серьёзными осложнениями. Судороги затрагивают не только мышцы конечностей, но и жевательные мышцы, и дыхательную мускулатуру. Это может привести к остановке дыхания у ребенка. Но в подавляющем большинстве случаев, судороги не ведут к каким-либо серьёзным последствиям и проходят без следа для здоровья ребенка.

При повышении температуры важно обеспечить достаточное количество жидкости. Воздух в помещении должен быть увлажненным, достаточно поставить какую-либо ёмкость с открытой водой (таз, ведро, горшок), чтобы жидкость могла свободно испаряться или положить мокрое полотенце. Питьевой режим должен быть усиленным, поскольку при повышении температуры тела на 1 градус, дополнительно с потом и дыханием тратиться до 1 литра воды в сутки. Большое значение имеют частые краткосрочные проветривания помещения.

В первые дни болезни необходимо обеспечить ребенку постельный режим. При повышении температуры не следует укутывать ребенка одеяла, а наоборот, дать возможность самостоятельно остыть. В это время можно давать холодное воду, прикладывать ко лбу смоченные водой полотенца или компрессы со льдом. Лекарственные средства следует применять, когда температура повышается более 38,5°С, это позволит избежать появления судорог.

Читайте также:  Как начинается сифилитическая сыпь фото

После спадания лихорадочного синдрома, ребёнка перестаёт что-либо беспокоить. Сыпь, которая держится около недели, вызывает большее беспокойство у родителей. Какого-либо лечения сыпь не требует и проходит самостоятельно в течение 5-7 дней.

Детям, имеющим врожденное снижение иммунитета, может потребоваться назначение противовирусной терапии. Решение о подобном лечении принимает только лечащий врач.

Лекарства

Основными медикаментами при лихорадке являются нестероидные противовоспалительные средства. Для самых маленьких детей до 1 года НПВС используются в виде инъекций и ректальных суппозиториев. Детям постарше можно давать лекарства в виде таблеток. Для снижения температуры используются Парацетамол, Ибупрофен, Нимесулид, Кеторолак, с обязательным расчетом дозы согласно возрасту и весу ребенка. Ни в коем случае детям не дают Аспирин, из-за опасности развития синдрома Рея!

Инфузионная терапия необходима в случаях, если ребенок не может самостоятельно принять необходимый ему объём жидкости и если не удаётся снизить температуру обычными средствами. В виде капельниц используют изотонические растворы Натрия Хлорида, Глюкозы, раствор Рингера. Объём вливаемой жидкости рассчитывается исходя из тяжести состояния ребенка, его возраста и веса. При необходимости, в периферическую вену ставится катетер, благодаря чему не требуется заново делать укол перед каждой инфузией.

Если температура не сбивается нестероидными препаратами и инфузионной терапией, в условиях больницы возможно применение глюкокортикостероидов: Преднизолон, Метилпреднизолон. Для детей используется в виде внутривенных инъекций, для более длительного воздействия препарат добавляется в капельницу.

При развитии судорожного синдрома на фоне высокой температуры применяют противосудорожные препараты (Диазепам), для предотвращения спазма дыхательной мускулатуры.

При возникновении катаральных явлений применяется симптоматическое лечение. Если у ребенка кашель, то можно использовать сироп с плющом (Гелисал, Гербион). При насморке можно использовать изотонический раствор и лекарственные препараты с морской водой для промывания носовых ходов.

Для борьбы с диареей у маленьких детей используют адсорбирующие препараты (Смекта) и противомикробные средства (Нифуроксазид). Стоит помнить, что диарея является дополнительным фактором потери жидкости и микроэлементов, что осложняет течение заболевания.

Сыпь при розеоле детской, как было упомянуто, не требует специального лечения, поэтому каких-либо препаратов для избавления от неё не назначается.

Народные средства

Специфических методов профилактики детской розеолы не существует, все рекомендации носят общеукрепляющий характер, направленные на повышение иммунитета и сопротивляемости организма. Чтобы ребенок меньше болел, а болезни протекали легче и быстрее, следует придерживаться определённых правил.

Народные средства лечения не смогут как-либо повлиять на длительность розеолы детской, но помогут облегчить её симптомы.

Источник

Доктор Комаровский о розеоле

Есть на свете такие странные детские болезни, которых как бы и нет. Ими болеют практически все, но врачи в большинстве своем не могут их обнаружить и поставить правильный диагноз. К загадочным и таинственным недугам, к примеру, относится розеола розовая. О ней все слышали, но никто ничего толком не знает. За исключением доктора Комаровского, который и делится своими знаниями с родителями, желающими больше знать о здоровье собственного ребенка.

О заболевании

Розеолу медики называют по-разному — шестая болезнь, внезапная экзантема, псевдокраснуха и т. д. Несмотря на то, что недуг очень распространен среди детского населения и считается уникальной детской болезнью, розеолу доктора все время путают то с аллергической реакцией кожи, то с вирусной инфекцией.

Вызывает заболевание герпетический вирус шестого типа. Его носителями чаще всего являются взрослые члены семьи, которые даже не подозревают об этом.

Единственное проявление у людей взрослых — синдром хронической усталости. После рождения малыша это состояние свойственно всем домочадцам в той или иной степени, да и обращаться к врачам с жалобами на усталость в России не принято.

Читайте также:  У младенца сыпь на бедрах

Сначала у ребенка появляются признаки ОРВИ, симптомы довольно типичны: резкий подъем высокой температуры (выше 39 градусов), может быть небольшой насморк, головная боль. Налицо все симптомы интоксикации — ломота в теле, порой у детей случается диарея или рвота на фоне высокой температуры. Через 3-5 дней состояние малыша стабилизируется, температура падает. И как только родители успокаиваются и радуются излечению, появляется странная розовая сыпь по всему телу, за исключением лица и конечностей.

Сыпь не чешется и не зудит, в диаметре имеет размер 3-5 мм, иногда по краям розовое пятнышко может быть окружено белой каймой.

Обычно высыпание происходит через 1-3 дня после «выздоровления» от симптомов ОРВИ. Сыпь очень напоминает краснуху, но любой грамотный врач, вызванный встревоженными родителями, сразу исключает это опасное заболевание, так как кроме сыпи в клинической картине нет ничего, что напоминало бы краснуху.

Сыпь, которая в наибольшем количестве сконцентрирована на животе, спине малыша, пропадает так же таинственно, как появилась, строго на шестые сутки после появления. Заболеть розеолой вторично невозможно, так как к ней вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет.

По статистике, которой располагает Всемирная Организация Здравоохранения, розеолой болеют трое из десяти малышей в возрасте до полутора до двух лет. Самый «опасный» возраст — 9-12 месяцев.

Чем опасно

В самой розеоле, по словам Евгения Комаровского, особой опасности нет. Она проходит сама, для этого не нужно давать каких-то особенных медикаментозных препаратов. Внезапная экзантема обычно не дает никаких осложнений. Однако опасна начальная стадия болезни, связанная с высоким жаром. Для детей грудного возраста такая высокая температура очень опасна, ведь она может вызвать судороги, остановку дыхания, необратимые деструктивные процессы в нервной системе крохи. Если есть рвота, то малышу это грозит довольно быстрым обезвоживанием.

Лечение по Комаровскому

Трудности с назначением правильного лечения заключаются в трудностях с диагностикой болезни. Обычно, глядя на розовую сыпь, доктор делает вывод, что у ребенка случилась лекарственная аллергия (ведь родители при повышении температуры уже давали ему несколько препаратов), назначает антигистаминные средства. А когда сыпь проходит (на шестые сутки), то мама с папой искренне уверены в том, что назначенное лечение помогло. На самом деле, говорит Комаровский, сыпь прошла бы и без противоаллергических таблеток, просто потому, что ей пришло время исчезнуть.

В худшем случае, врач поставит диагноз «краснуха» и назначит соответствующее лечение.

Если доктор полагает, что у ребенка краснуха, родителям стоит обязательно настоять на проведении клинического анализа крови, который позволит установить наличие в крови ребенка герпетического вируса шестого типа и антител к нему.

В самом плохом случае районный или участковый врач вообще не пытаются разобраться в причинах появления сыпи у ребенка и сразу назначают ему антибиотики, противовирусные препараты и несколько витаминных комплексов (на всякий случай). Розеола, говорит Комаровский, – вирус, она не лечится антибиотиками в принципе, а противовирусные средства не обладают доказанной эффективностью вообще, поэтому их применение, по сути, бесполезно.

Адекватное лечение вируса герпеса шестого типа, по мнение Комаровского, заключается в том, чтобы не пихать в ребенка весь ассортимент местной аптеки, а создать наилучшие условия для скорейшего выздоровления:

Карантинные мероприятия

Заразным малыш с розеолой считается в течение острого периода, то есть еще до появления кожных проявлений заболевания. На этот период лучше оградить его от общения с другими детьми. После появления сыпи больной уже не считается опасным, ему можно гулять и контактировать с другими детьми.

О том как развивается розеола расскажет доктор Комаровский в следующем видео

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник

Adblock
detector