Меню

Типичная сыпь при менингококцемии

Менингококковая сыпь

Менингит – остро протекающее инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным процессом, затрагивающим мозговые оболочки. Распространение инфекции по организму провоцирует развитие менингококцемии. Сыпь при менингите наряду с менингеальными знаками (ригидность мышц в зоне затылка, положительные пробы Брудзинского и Кернига), болью в зоне головы, лихорадкой относится к ведущим симптомам, которые позволяют своевременно заподозрить заболевание и назначить адекватное лечение.

Характеристика

Менингит входит в группу антропонозных заболеваний, возбудители которых в естественных условиях вызывают воспалительные процессы только у человека. Передача инфекционного агента от больного человека здоровому осуществляется аэрозольным (воздушно-капельным) путем. Бактериальную форму заболевания преимущественно вызывают менингококки, пневмококки, стафилококки.

Генерализация патологического процесса происходит в виде менингококцемии – специфической формы септицемии (непрерывное поступление в кровоток патогенных микроорганизмов из первичного патологического очага с последующим поражением органов и систем). Циркуляция инфекционного агента в крови приводит к появлению кожных высыпаний, обусловленных повреждением эндотелия сосудистой стенки мелких сосудов и капилляров.

Повреждение тканей сосудистой стенки сопровождается множественными кровоизлияниями с последующим формированием тромбов в периваскулярной (вокруг сосудов) области. В основе патологического процесса лежит эндотоксинемия. Эндотоксины, образующиеся в результате массовой гибели бактерий, запускают ряд патофизиологических реакций. Шок, спровоцированный токсинами, сопровождается реакциями:

Возросшие показатели креатинина (конечный продукт, образующийся в рамках креатин-фосфатной реакции) и мочевины (продукт распада белковых соединений) свидетельствуют о почечной недостаточности. Процесс гиперкоагуляции (усиление свертывающей способности крови) сопровождается выпадением фибринов (белок, составляющий основу тромба) в русле сосудов мелкого калибра с образованием кровяных сгустков.

Как следствие понижается концентрация фибриногена в крови, что приводит к образованию массивных очагов кровоизлияний в органах и тканях. Менингококковый сепсис протекает с выраженным токсикозом и формированием метастатических очагов вторичной инфекции. Менингококцемия выявляется с частотой 35-43% в общей массе генерализованных форм менингита.

Клинические проявления

Пятна при менингите, иначе именуемые экзантемой – один из ведущих клинически значимых симптомов, который заставляет заподозрить менингококковую инфекцию. Менингококковая сыпь указывает на развитие менингококцемии – распространение инфекционного агента по кровяному руслу. Кожные высыпания появляются спустя 5-15 часов от дебюта болезни. В некоторых случаях менингеальная сыпь возникает на 2-е сутки течения заболевания.

Высыпания, типичные для менингита, чаще относятся к геморрагическому типу. Пурпура (петехии или экзантемы) – вид менингитной сыпи, обусловленной кровотечением из мелких сосудов. На фотографии пурпура выглядит как пятна пурпурного оттенка, которые локализуются на кожных покровах или слизистых оболочках. Различают виды кожных высыпаний у взрослых и детей:

Геморрагические формы чаще сочетаются с папулезно-розеолезными. Папулы и розеолы обычно появляются на начальных стадиях болезни, спустя некоторое время самостоятельно регрессируют. Геморрагическая сыпь при менингите обычно обильно распространена по кожной поверхности, некоторые участки кожи больного выглядят, как крупные, сплошные пятна из-за слияния мелких элементов высыпаний.

Геморрагическая сыпь, какая бывает при менингите, не исчезает, если надавить на нее пальцем. Обычно спустя 1-2 дня после возникновения геморрагических высыпаний, они изменяют цвет – пигментируются. Сыпь, какая возникает при менингококковой инфекции, чаще локализуется в зоне верхних (плечи) и нижних конечностей (голени, стопы), в области паха, на ягодицах и глазных веках. Некротические процессы провоцируют развитие язвенных образований на местах, где находились элементы высыпаний.

Признаки тяжелой формы менингита у детей и пациентов взрослого возраста включают язвенно-некротические дефекты на коже. В некоторых случаях из-за большой глубины язв, локализующихся на дистальных участках конечностей, просматриваются костные структуры скелета. Тяжелое течение заболевания сопровождается множественными внутренними кровотечениями с расположением очагов в органах желудочно-кишечного тракта, почках, матке, легких.

Очаги кровоизлияния наблюдаются в зоне конъюнктивы (оболочка из соединительной ткани, покрывающая внутреннюю поверхность век и глаз) и склер (белочная оболочка глаза, расположенная под конъюнктивой). Очаги геморрагии обильно локализуются на слизистых поверхностях ротовой полости и носоглотки.

Сыпь при менингите, появляющаяся на коже у детей и взрослых – признак токсической, молниеносно развивающейся формы заболевания, которая протекает с инфекционно-токсическим шоком. Патология дебютирует внезапным повышением показателей температуры тела до отметки 39,5-40℃. Лихорадка сопровождается ознобом. Высыпания появляются на фоне выраженной интоксикации спустя около 6 часов. Элементы геморрагической сыпи сливаются, образуя крупные экхимозы.

Читайте также:  На руках и ногах красная сыпь что это может быть

Диагностика

Врач проводит опрос и осмотр пациента. Сыпь при менингите не всегда сразу обнаруживается при физикальном осмотре независимо от того, как она выглядит. Чаще врач акцентирует внимание на таких симптомах, как интенсивная, мучительная боль в зоне головы, повторные рвотные приступы, вынужденное положение туловища и другие менингеальные знаки, помрачение сознания и нарушение высших психических функций.

В клинической картине присутствуют признаки: гиперестезия (повышенная восприимчивость к световым, тактильным, звуковым раздражителям), психомоторное возбуждение или вялость, апатия, заторможенность, болезненные ощущения в области суставов и мышц. У больных часто наблюдается существенное понижение показателей артериального давления и нарушение сердечного ритма (тахикардия).

Лабораторные анализы включают коагулограмму, которая показывает характеристики свертываемости крови. Основной метод лабораторной диагностики – люмбальная пункция, которая позволяет подтвердить диагноз и выявить тип возбудителя инфекции.

Появление высыпаний в области лица, век, верхних отделов туловища на ранних этапах развития менингита считается неблагоприятным прогностическим признаком.

Неблагоприятный прогноз также ассоциируется с тромбоцитопенией (понижение концентрации тромбоцитов в крови). Дифференциальная диагностика проводится в отношении заболеваний, для которых типично появление кожных высыпаний и аналогичных симптомов – к примеру, корь и скарлатина, васкулит геморрагического типа, мононуклеоз инфекционного генеза.

Лечение

Основное направление лечения – антибиотикотерапия. До выявления возбудителя взрослым назначают препараты Цефотаксим, Цефтриаксон в комбинации с Ванкомицином. Параллельно назначают кортикостероиды (Дексаметазон), которые уменьшают вероятность осложнений в виде неврологического дефицита у детей и взрослых. Симптоматическое лечение предполагает назначение жаропонижающих, обезболивающих, противовоспалительных фармацевтических средств (Парацетамол, Диклофенак).

Сыпь, возникающая при менингите – значимый клинический критерий, который указывает на развитие менингококцемии, свидетельствует о распространении инфекционных агентов по организму.

Источник

Высыпания при менингите

Менингит – острое инфекционное заболевание, которое проявляет себя несколькими группами симптомов. Сыпь при менингите, вызванном менингококками, возникает практически у всех пациентов. Врачи не всегда замечают высыпания, поскольку на первый план выходят более тяжёлые симптомы болезни: головная боль, неукротимая рвота, вынужденное положение тела, нарушение координации движений и высшей нервной деятельности. В Юсуповской больнице неврологи при поступлении пациента с высыпаниями анализируют клиническую картину заболевания. Диагноз уточняют с помощью современных диагностических методов.

Лечение пациентов с менингитом начинают сразу же после взятия проб крови и спинномозговой жидкости для лабораторных исследований. В течение двух или трёх часов получают результаты бактериоскопии ликвора и назначают антибактериальную терапию. Если же выполнить спинномозговую пункцию по каким-то причинам не представляется возможным или результаты исследования не позволяют идентифицировать возбудителя заболевания, начинают эмпирическую противомикробную терапию. Врачи применяют индивидуальные схемы лечения современными антибиотиками широкого спектра действия, к которым чувствительны большинство инфекционных агентов. Все лекарственные препараты зарегистрированы в России, обладают высокой эффективностью и оказывают минимальное побочное действие.

Как выглядит сыпь

Высыпания при менингите называются эритемой из-за характерного внешнего вида. Она появляется в связи с тем, что менингококковый токсин парализует сосуды и увеличивает проницаемость сосудистой стенки. Это геморрагическая сыпь. Она является раним признаком менингита, который появляется в течение первых часов или суток заболевания.

Достаточно часто высыпания при менингите плохо заметны. Они локализуются на ногах (ягодицах, бёдрах, голенях, стопах), реже – на предплечьях и кисти. Это связано особенностями расположения кожных сосудов в конечностях и на туловище. Геморрагическая сыпь при менингококковой инфекции редко появляется на лице.

Сыпь при менингите у взрослых на фото имеет неправильную форму. Она может быть красного или тёмно-бурого цвета, различного размера – от мелких точек до крупных синяков. На фото видно, что пятна при менингите возвышаются над поверхностью кожи. Это хорошо заметно и на ощупь.

Читайте также:  Энтеровирусная инфекция сыпь по всему телу

При менингококковой инфекции менингит может сочетаться с менингококцемией (попаданием возбудителей инфекции в кровь). Почти сразу на коже ребёнка появляется характерная сыпь. Она вначале красная, а затем приобретает синеватый оттенок. Сыпь у детей появляется вначале на ступнях, а затем распространяется на все тело. Это крайне опасный симптом менингита. При появлении высыпаний ребёнка необходимо немедленно госпитализировать и начать адекватную антибактериальную терапию.

Иногда отдельные элементы сыпи при менингите сливаются в крупные геморрагические пятна. В редких случаях они могут образовывать крупную зону высыпаний в виде перчаток или носков. Пятна при менингите у детей можно увидеть на фото. Они являются признаком генерализованной менингококковой инфекции – сепсиса. Если немедленно не начать лечение эффективными антибиотиками, заболевание может закончиться фатально.

Элементы высыпаний при менингите могут пигментироваться и затем исчезать. Иногда они подвергаются некрозу с образованием корочек, которые отторгаются. На их месте остаются неглубокие дефекты кожи.

Мнение эксперта

Врач-невролог, кандидат медицинских наук

На протяжении многих лет менингит остается одной из наиболее опасных инфекционных патологий. Ежегодно от этого заболевания, поражающего мозговые оболочки, умирает большое количество людей. Несмотря на начатое лечение летальный исход наступает в 10% случаев. Самыми опасными считаются первые 1-2 дня после появления патологических симптомов. Менингит занимает первые места среди причин смерти. Врачи настоятельно рекомендуют обращаться за помощью незамедлительно. Самолечение категорически исключено.

Геморрагическая сыпь на фоне менингита — один из основных признаков болезни. Часто высыпания отходят на второй план по сравнению с другими яркими симптомами инфекционного поражения мозговых оболочек. Тем не менее, важно учитывать всю клиническую картину и не упускать из виду изменения кожных покровов. Неврологи Юсуповской больницы проводят диагностику и лечение менингита в соответствии с последними европейскими рекомендациями. Менингит необходимо быстро дифференцировать с другими инфекциями. Слаженная работа врачей Юсуповской больницы позволяет быстро и результативно провести необходимые исследования для постановки верного диагноза.

Другие симптомы

Сыпь не является единственным ранним признаком менингококковой инфекции. Заболевание проявляется высокой температурой, головными болями. У младенцев появляется выпуклость родничка. Малыши принимают позу «собаки»: лежат на боку с подогнутыми к животу ножками, запрокинув голову назад.

Высокая температура (39–40º у взрослых, до 42 о у детей) является одним из основных признаков менингита. Высыпания на коже и слизистых оболочках появляются одновременно с повышением температуры. Сочетание сыпи и температуры в любом возрасте является опасным признаком, требующим госпитализации пациента любого возраста, особенно если высыпания носят геморрагический характер.

Головная боль при менингите очень интенсивная. Она нестерпима, не снимается обезболивающими анальгетиками и нестероидными противовоспалительными препаратами. Взрослые стонут от головной боли, у детей она вызывает плач и «мозговой» крик.

Менингококковый менингит начинается внезапно, с лихорадки, сильной головной боли, рвоты без тошноты. У некоторых пациентов появляется эритематозная или кореподобная сыпь, умеренные явления ринофарингита. Затем возникают судороги. Отмечаются кровоизлияния в склеры, краснота на щеках.

У пациентов имеют место характерные изменения со стороны нервной системы: гиперестезия (повышенная чувствительность к раздражителям), светобоязнь, ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига, Брудзинского. У грудных детей часто определяется симптом «подвешивания», выпячивание родничка, пирамидные знаки. В тяжёлых случаях пациенты теряют сознание.

Диагностика

Наличие высыпаний при менингите не является симптомом, который позволил бы врачам установить точный диагноз. При поступлении больного с элементами сыпи на коже, похожими на высыпания при менингите, врачи Юсуповской больницы проводят исследование крови и спинномозговой жидкости. В анализе крови при менингококковой инфекции выявляют нейтрофильный гиперлейкоцитоз со сдвигом формулы влево, увеличение скорости оседания эритроцитов.

Для менингита характерны изменения спинномозговой жидкости. Ликвор вытекает под повышенным давлением (до 600 мм вод. ст.), струёй или частыми каплями, более 50-70 капель в минуту. Он мутный, молочно-белого цвета. Определяется клеточно-белковая диссоциация, большое количество нейтрофилов, увеличенное содержания белка, сниженная концентрация сахара и хлоридов. При стоянии цереброспинальной жидкости выпадает грубая фибриновая плёнка. Реакции Нонне-Апельта и Панди резко позитивные.

Читайте также:  На нижнем веке мелкая сыпь фото

Врачи Юсуповской больницы ставят диагноз менингит на основании клинических и эпидемиологических данных. Бурное развитие гнойного менингита после лёгкого назофарингита или среди полного здоровья в сочетании с геморрагической сыпью является свидетельством менингококковой инфекции. Для лабораторного подтверждения диагноза возбудителя выделяют из носоглотки, крови, спинномозговой жидкости и элементов сыпи при менингите.

Мазок с задней стенки глотки берут через 3-4 час после еды или натощак стерильным ватным тампоном на согнутом проводе. При получении биологического материала он не должен касаться зубов, языка и слизистой щёк и во избежание противомикробного действия слюны. Посев делают у постели пациента и до начала антибактериальной терапии. Материал доставляют в лабораторию в тёплом виде (перенося за пазухой или в термосе).

Одновременно проводят микроскопию «толстой» капли крови и спинномозговой жидкости. Конечный результат бактериального исследования мазка из носоглотки лаборатория дает на четвёртый день, а ликвора и крови – не ранее седьмого дня. Экспресс-диагностику менингита проводят с помощью реакции коагглютинации, встречного иммуноэлектрофореза, иммунофлюоресценции. Проводят серологическое подтверждение диагноза методом реакции непрямой гемаглютинации с эритроцитарными диагностикумами менингококков серогрупп А, В и С.

Дифференциальная диагностика

Врачи Юсуповской больницы проводят дифференциальную диагностику сыпи при менингите с геморрагическими высыпаниями, которые являются проявлением следующих заболеваний:

Геморрагический васкулит, как и менингококковый сепсис, может протекать с геморрагическими высыпаниями, лихорадкой, артритами. Он отличается от менингита тем, что протекает более длительно, высыпания представлены в основном папулами (узелками) и эритемой (покраснением).

Геморрагический характер лишь некоторые элементы сыпи. Высыпания располагаются симметрично, преимущественно вокруг суставов и на разгибательной поверхности конечностей. У пациентов часто возникают серозные артриты, может увеличиваться селезёнка. Иногда возникают кровоизлияния в оболочки и вещество мозга с соответствующими изменениями в спинномозговой жидкости и менингеальным синдромом. В крови выявляют нормальное или незначительно увеличенное количество лейкоцитов.

Тромбоцитопеническая пурпура отличается от менингококцемии постепенным началом, хроническим течением, частыми кровотечениями из слизистой оболочки полости рта. Сыпь, в отличие от менингита, локализуется преимущественно на коже туловища и сгибательной поверхности верхних конечностей. Часто увеличивается селезёнка. В анализе крови находят выраженную гипохромную анемию, тромбоцитопению (малое количество тромбоцитов).

При инфекционном мононуклеозе высыпания бывают полиморфными, даже геморрагическими. Сыпь не располагается на кистях и стопах. Пациенты часто болеют ангиной. У них увеличены все группы лимфатических узлов. Постоянным признаком заболевания является увеличение печени и селезёнки. В крови выявляются атипичные мононуклеары на фоне большого количества лимфоцитов и моноцитов.

Для кори, в отличие от менингита, характерны пятна Коплика – мелкие беловатые папулы на слизистой оболочке щёк. Они видны до начала коревых высыпаний. Сыпь на коже появляется поэтапно. Наибольшее количество высыпаний располагается на лице и туловище. Имеют место явления трахеобронхита, необильное серозное отделяемое из носа. В крови уменьшается количество лейкоцитов.

Скарлатину от менингококцемии отличают «малиновый» язык, «пылающий зев», обильная мелкоточечная сыпь на фоне красной кожи, которая захватывает лицо, туловище и конечности. Высыпания особенно обильны в местах естественных складок. На лице в области носогубного треугольника виден бледный участок кожи, свободный от сыпи. У пациентов часто выявляют ангину. В мазках обнаруживают грамположительные кокки.

При появлении геморрагической высыпаний на коже, похожих на сыпь при менингите, немедленно звоните по телефону Юсуповской больницы. Врачи проведут обследование пациента, дифференциальную диагностику сыпи при менингите и других инфекционных заболеваний, для которых характерны геморрагические высыпания. Чтобы выявить менингококк, проведут исследование спинномозговой жидкости, полученной во время диагностической люмбальной пункции. После установки точного диагноза проведут комплексную терапию менингита.

Источник

Adblock
detector