Меню

Температура сыпь отек лица у ребенка

Сыпи неинфекционного происхождения у детей

Сыпи неинфекционного происхождения у ребенка, детей

Аллергическая сыпь, сыпь при аллергии

Аллергическая сыпь. Наблюдается при сывороточной болезни, пищевой и медикаментозной аллергии. При сывороточной болезни на фоне основного заболевания (дифтерии, ботулизма, столбняка и др.) через неделю после введения гетерологической сыворотки у больного появляется сыпь. Характер сыпи разнообразный — пятнистый, пятнисто-папулезный, средних и крупных размеров. Сыпь обязательно сопровождается зудом, располагается везде — на лице, туловище, конечностях, но больше всего — вокруг суставов и на месте введения сыворотки.

Прививка от дифтерии ребенку — детский медицинский центр «Маркушка».

Пищевая и медикаментозная аллергия наблюдается у детей, в анамнезе у которых имеется непереносимость пищевых продуктов и лекарственных препаратов (чаще всего это сульфаниламидные препараты, ампициллин, витамины и др.). Характерно подсыпание элементов при условии продолжения воздействия аллергена. При отмене препарата или продукта питания, а также после введения противогистаминных средств, гликокортикостероидов сыпь быстро исчезает, не оставляя следа. Может наблюдаться быстропроходящая пигментация.

Консультация хорошего детского аллерголога в Москве в поликлинике «Маркушка».

Многоформная экссудативная эритема имеет инфекционно-аллергическую природу

Многоформная экссудативная эритема, как и узловатая, имеет инфекционно-аллергическую природу. Для нее характерна пятнистая или папулезная сыпь округлой формы диаметром 3—15 мм, с резкими границами, розово- или ярко-красного цвета, отличающаяся центробежным ростом с западением и более светлой окраской центральной части. Для многоформной эритемы характерно симметричное, довольно распространенное поражение кожи, иногда пятна сливаются, образуя фигуры в виде гирлянд, дуги, с локализацией преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, чаще предплечий, реже голеней, тыла стопы, лице, шее. Нередко эритеме предшествуют субфебрилитет, боли в горле, суставах и др.

Синдром Стивенена-Джонсона относится к вариантам течения многоформной экссудативной эритемы. Механизм развития связан с аллергическими реакциями немедленного типа, на прием медикаментов: сульфаниламидных препаратов, производных пиразолона, антибиотиков и др.

Синдром Лайелла (токсический эпидермальный некролиз) — аллергическая реакция на инфекционный, преимущественно стафилококковый, процесс и на прием медикаментов (антибиотиков, сульфаниламидов, анальгетиков) либо на переливание крови и ее компоненты. Непереносимость медикаментозных методов — лечение гомеопатическими препаратами в детской поликлинике «Маркушка».

Крапивница, ангионевротический отек, у ребенка, детей. Отек Квинке

Крапивница, ангионевротический отек у ребенка, детей. Эти заболевания — наиболее распространенные аллергические поражения кожи. Выделяются иммунная и неиммунная формы крапивницы (прием детского иммунолога в Москве — поликлиника «Маркушка»). У детей аллергенами чаще являются пищевые вещества. Через несколько минут или часов после употребления в пищу аллергенов ребенок ощущает покалывание языка, губ, нёба, отмечаются отеки в этих местах, часто резкие боли в животе. На коже лица появляется эритема, которая в дальнейшем распространяется на другие части тела, на месте эритемы возникают уртикарные, сильно зудящие элементы.

Высыпания на коже имеют разнообразный характер: узелки, волдыри различных размеров и причудливой формы. Часто одновременно наблюдаются явления конъюнктивита, реже — затруднение дыхания из-за отека гортани и др. При ангионевротическом отеке (гигантская крапивница, отек Квинке) выявляются значительные, четко ограниченные отеки, которые могут возникать в любой части тела, но чаще в области губ, языка, глаз (детский окулист — осмотр в поликлинике «Маркушка»), рук, ног, половых органов. Отеки могут мигрировать. Возможны общие симптомы: лихорадка, возбуждение, артралгии, коллапс.

Десквамативная эритродермия Лейнера – Myссу (у детей первых 3 месяцев жизни)

Десквамативная эритродермия Лейнера — Myссу встречается у детей первых 3 мес. жизни. Характеризуется яркой гиперемией, инфильтрацией и шелушением всей кожи. У большинства детей начальной локализацией поражения являются область ягодиц и паховые складки, реже — верхняя часть туловища, волосистая часть головы, лицо, подмышечные впадины. Шелушащиеся чешуйки грязно-желтого цвета сливаются на лице и образуют как бы панцирь. После шелушения чешуек на теле в складках появляются мацерация, трещины, наслаивается вторичная инфекция.

Читайте также:  Когда сыпать соду в гороховый суп

Эритродермия Xилла. Один из наиболее тяжелых вариантов течения нейродермита

Эритродермия Xилла один из наиболее тяжелых вариантов течения нейродермита. Кожа всего тела становится красного цвета, напоминает гусиную, во многих местах лихени-зируется, шелушится отрубевидными чешуйками, но склонность к везикуляции и мокнутию не отмечается. Характерен мучительный зуд, в крови выявляется резкая эозинофилия.

Узловатая эритема — аллергический васкулит

Узловатая эритема — аллергический васкулит. Причины развития ее разнообразны и могут быть как инфекционными, так и неинфекционными.

Начало заболевания обычно острое, однако нередко отмечаются рецидивы с интервалом в несколько месяцев или даже лет. Хронические формы заболевания, при которых узелки сохраняются в течение нескольких лет, встречаются редко. Общее состояние детей с узловатой эритемой может быть весьма различным. Некоторые больные, несмотря на распространенные кожные проявления, чувствуют себя достаточно хорошо. У других же наблюдаются общее недомогание, лихорадка, озноб, анорексия, потеря массы тела. Температура тела чаще повышается незначительно, но может достигать 40,5° С. Иногда лихорадка продолжается более 2 нед. Кожные высыпания обычно возникают внезапно, в виде эритематозных, болезненных, слегка приподнятых над поверхностью кожи пятен на передних поверхностях обеих голеней, зуд отсутствует. Иногда высыпания бывают единичными, располагаются с одной стороны или захватывают разгибательную поверхность предплечий. Кожные элементы могут располагаться во всех местах, где имеется подкожная жировая клетчатка, в том числе на икрах, бедрах, ягодицах, а также на малозаметных участках, таких как эписклера глазного яблока. Диаметр каждого узелка колеблется от 0,5 до 5 см. Кожа над узелком красноватая, гладкая и блестящая. Отдельные узелки сливаются, образуя участки индурации, которые могут вызывать значительный отек пораженной конечности. В течение 1 — 3 нед. узелки обычно спонтанно разрешаются без изъязвления, рубцевания или постоянной пигментации. За это время цвет узелков меняется от ярко-красного, становясь голубым, зеленым, желтым, до темно-красного или пурпурного (изменение цвета кожи в проекции узлов аналогично таковому при эволюции синяка).

Для узловатой эритемы характерна определенная динамика процесса: распространение узелков идет от центрального элемента к периферии, а исчезновение их начинается с центральной части с быстрым изменением цвета кожных элементов. Однако эти клинические особенности непостоянны, так как существуют и другие варианты клинического течения узловатой эритемы. У каждого третьего больного имеются признаки артрита. Обычно симметрично поражаются крупные суставы конечностей (коленные, локтевые, суставы запястий и предплюсны), реже — мелкие суставы кистей и стоп. У большинства детей наблюдаются артралгии, которые чаще сопровождают лихорадочный период заболевания, но иногда могут и предшествовать ему на протяжении нескольких недель. Артропатия может продолжаться несколько месяцев, однако деформации суставов не бывает. Характерным признаком узловатой эритемы является аденопатия корней легких с одной или двух сторон. Она обычно протекает бессимптомно, обнаруживается на рентгенограмме грудной клетки случайно, может сохраняться месяцами.

Розеолезно-эритематозная сыпь наблюдается при остром течении ревматизма

Розеолезно-эритематозная сыпь наблюдается при остром течении ревматизма. Она обычно появляется в первые дни заболевания и представляет собой множественные поверхностные пятна различной величины, располагающиеся на боковых поверхностях туловища и внутренней поверхности верхних и нижних конечностей. Сыпь эфемерная, не шелушащаяся.

Сыпь при ревматоидном артрите

Пятнисто-папулезная, кореподобная сыпь может быть одним из клинических проявлений суставно-висцеральной формы ювенильного ревматоидного артрита. Кожные проявления совпадают с началом заболевания или очередного обострения либо предшествуют ему. Сыпь у большинства больных отличается полиморфизмом первичных элементов, симметричностью локализации и отсутствием вторичных элементов. Она чаще макулопапулезная и уртикарная, реже — макулезная и анулярная, но более грубая, чем при ревматизме. Уртикароподобные элементы могут сочетаться с ангионевротическим отеком. Сыпь локализуется чаще всего на конечностях, туловище, редко — на лице, иногда — только над некоторыми из пораженных суставов. Продолжительность высыпаний индивидуальна — от нескольких часов до нескольких дней, возможны неоднократные рецидивы.

Читайте также:  Сыпь на ляшке сзади

Особой формой ревматоидного артрита является болезнь Висслера — Фанкони. Заболевание начинается остро с высокой, иногда гектической температуры, поражения кожи в виде полиморфных сыпей. Пятнисто-папулезные, иногда уртикарные элементы сыпи преимущественно локализуются на боковых поверхностях грудной клетки, лице, внутренней поверхности рук и ног. Сыпь обычно обильная и держится продолжительное время, иногда в течение нескольких месяцев, перманентно или с интервалами. Интенсивность сыпи соответствует степени остроты процесса.

Поражения кожи при дерматомиозите

Для поражения кожи при дерматомиозите характерны: лиловая эритема и отеки с локализацией в периорбитальной области, на шее, туловище, наружной поверхности конечностей, капилляриты, акроцианоз, гипергидроз, похолодание конечностей. Отеки могут иметь очаговый и распространенный характер, бывают мягкими и плотными. При тяжелом течении может нарушаться трофика тканей с формированием поверхностных или глубоких некрозов. У всех больных отмечается поражение слизистых оболочек — петехии, язвы, атрофия сосочков языка, эрозивно-язвенный стоматит, ринит, конъюнктивит. Мышцы вовлекаются в процесс симметрично (прежде всего проксимальные). Отмечаются генерализованная мышечная слабость, миалгии, прогрессирующее похудание. Критическую ситуацию создает поражение дыхательных и глоточных мышц.

Кожный синдром типичен для системной красной волчанки

Кожный синдром типичен для системной красной волчанки. Клиническая картина заболевания складывается из характерных симптомов — эритематозные высыпания в виде бабочки на лице, мигрирующий полиартрит, кардит, нефрит (чаще всего нефротический синдром), пневмонит, цереброваскулит, лихорадка, похудание, повышенная СОЭ, гипергаммаглобулинемия.. Поражение кожи лица — в виде диффузной отечной эритемы с резкими границами, напоминающими рожистое воспаление. Эритема на лице в виде бабочки располагается на переносице и на поверхности щек с обеих сторон. В дальнейшем на этом месте возникает атрофия кожи. Сыпь может распространяться на туловище и конечности.

Системная склеродермия

Для системной склеродермии характерны прогрессирующие вазомоторные нарушения по типу синдрома Рейно, трофические расстройства с постепенно развивающимся уплотнением кожи и периартикулярных тканей, образованием контрактур, остеолиза, медленно развивающимися склеротическими изменениями внутренних органов (легких, сердца, пищевода). Кожа на пораженных участках вначале несколько отечная, красноватая, затем уплотняется, приобретает цвет слоновой кости с последующим переходом в атрофию. В дальнейшем в процесс вовлекаются новые участки кожи.

Источник

У ребенка высокая температура и сыпь на теле. Причины и методы борьбы.

Сыпь — это локальное изменение нормального состояния кожи. Если возникает сыпь после температуры у ребенка, это может быть как безобидным признаком, так и сигналом к тяжелой инфекционной болезни. Нельзя пускать это на самотек и важно выяснить причину появления раздражения кожи.

Основные причины сыпи и температуры у детей

Не всегда сыпь на теле у ребенка указывает на дерматологические проблемы. Нередко данный признак сигнализирует об инфекционном или неинфекционном поражении молодого организма. Перед тем как начинать лечение, нужно определить причину.

Потничка

При повышении температуры тело ребенка интенсивнее потеет. Пот в своем химическом составе имеет соли, которые раздражают нежную детскую кожу. В результате появляется сыпь — потничка. Больше всего поражаются участки, которые сильнее потеют: область подмышек, между ногами, под подгузником, на шее и в складочках.

Если начинается сыпь на шее у ребенка, ее нужно внимательно осмотреть при хорошем освещении. Потничку от аллергии родители смогут отличить самостоятельно, без помощи врача. Сыпь мелкая, иногда может намокать, на ощупь она, как наждачная бумага, шершавая.

Первая помощь — нормализация температурного режима и влажности в детской. Максимальная температура — 23 °C. Ребенка не нужно тепло одевать, если на улице не зима. У детей теплообмен и циркуляция крови лучше, чем у взрослых. Несколько раз в день нужно споласкивать кожу, чтобы смывать пот. После гигиенических процедур не вытирать, а слегка промокнуть и нанести мазь, крем или бальзам.

Читайте также:  Аллергическая сыпь над грудью

Аллергия и аллергические реакции

Сыпь и температура у ребенка могут свидетельствовать о развитии аллергической реакции. Она может быть на медицинские препараты, продукты питания, средства гигиены, одежду или внешние раздражители (шерсть животных, пыль, цветение растений).

Аллергия проявляется и протекает по-разному:

Вирусные заболевания

Многие вирусные болезни вызывают температуру и сыпь:

Бактериальные инфекции

Скарлатина начинается как ангина. У ребенка появляются жар, ломота в теле, слабость, забивается нос и болит горло. Особенности сыпи: мелкая, локализируется на бедрах и лице, вокруг рта остается белый треугольник. В отличие от других болезней, при скарлатине прыщи появляются на языке.

Гнойничковые заболевания (фурункулез, фолликулит, импетиго) могут возникать по разным причинам, но в большинстве случаев возбудителем становятся стрептококки и стафилококки.

Менингококковый сепсис — это бактериальная инфекция, вызвана менингококком. При ней сыпь похожа на сосудистые сеточки и звездочки. Локализуются они сначала на ногах, а потом распространяются по всему телу. Основные симптомы: жар, насморк, першение в горле и сухой кашель. Требуется стационарное лечение с применением антибактериальных препаратов.

Лечение бактериальных болезней проводится антибиотиками широкого спектра действия, их назначает врач. Чтобы не нарушить микрофлору кишечника, нужно принимать с антибактериальными лекарствами пробиотики и прибиотики.

Особенности лечения в зависимости от причин появления сыпи после температуры

Чтобы обеспечить малышу правильное и эффективное лечение, нужно выяснить причины сыпи и высокой температуры. При вирусных патологиях необходим прием противовирусных лекарственных средств, при бактериальных — антибиотиков. Чтобы снять зуд и воспаление от сыпи, есть ряд препаратов местного действия.

При лечении важен комплексный подход. Кроме приема лекарств, нужно обеспечить ребенку гигиену, правильное сбалансированное питание, режим дня.

Общие рекомендации по гигиене и уходу за малышом

Чтобы ускорить выздоровление, ребенку нужно обеспечить правильный уход:

Средства местного действия

Сыпь на животе, спине, руках и ногах можно лечить препаратами местного действия, которые обеззараживают, снимают покраснение, раздражение и зуд:

Препараты для перорального приема

Когда возникает сыпь от температуры у ребенка, его сначала должен осмотреть врач и назначить препараты, в зависимости от причины заболевания. Нет специальных препаратов для лечения ветрянки или кори. Эти инфекционные болезни лечатся симптомно:

Народные средства

Народная медицина основана на компонентах растительного происхождения. Чтобы уменьшать сыпь по всему телу и снять зуд, можно использовать травяные отвары:

В каких случаях детская сыпь после повышения температуры должна насторожить

Не во всех ситуациях родители могут справиться самостоятельно. Врача нужно вызывать в следующих случаях:

Мнение доктора Комаровского

Знаменитый педиатр Е.О. Комаровский провел не одну лекцию на тему сыпи и жара у детей. Он рекомендует родителям обращать внимание на общее состояние ребенка. Если па попе появилась сыпь, но при этом малыш игривый и веселый, это может быть лишь механическое повреждение от подгузника, не несущее никакой опасности. При этом инфекционная сыпь не зудит. Если есть зуд, можно не бояться ветрянки или менингита. Это, вероятнее, аллергическая реакция.

При высокой температуре и слабости нужно вызывать врача. Также важно контролировать питание (лучше недоедание, чем переедание), влажность, температуру и влажность.

Если у ребенка после температуры на теле появляются пятна, зуд или сыпь, нужно обратиться к врачу. Лучше перестраховаться, чем довести заболевание до осложнений.

Источник

Adblock
detector