Меню

Температура рвота головная боль сыпь

Рвота, температура и сыпь у ребёнка – причины и как лечить?

Сыпь, рвота и температура

Когда у ребёнка появляются сразу сыпь, температура и рвота – это не 3 отдельных повода для беспокойства и поиска объяснения в интернете. Это во многих случаях основание для немедленного вызова врача или даже скорой помощи.

Одной из причин такого сочетания симптомов может быть менингококковая инфекция. Этот тот случай, когда счёт идет на минуты или даже на секунды.

Самая опасная причина

Менингококк в крови вызывает разрушение стенок сосудов. Появляются подкожные кровоизлияния, сначала мелкие, потом пятна увеличиваются. Если приложить к менингитной сыпи донышко стакана или другой прозрачный предмет и надавить, через него можно увидеть, что сыпь не изменила окраску, не исчезла. Все остальные виды сыпи при надавливании, как правило, исчезают.


Проверка сыпи на определение менингита у детей

Другие признаки менингита и перехода инфекции в кровь:

Как лечить менингит? Только в стационаре, сначала в реанимации. Есть сильные антибиотики, которые при своевременном инъекционном введении быстро побеждают менингит. У каждой бригады скорой помощи должны быть с собой такие препараты. Важно заранее по телефону объяснить ситуацию, что у вас есть подозрение на менингококковую инфекцию, чтобы врач сразу взял этот препарат с собой.

Сыпь другая, исчезает при надавливании? Головной боли нет? Температура у ребёнка не очень высокая? И рвота была всего один раз, после чего ребёнку стало легче? Можно немного расслабиться. Но помните, что отдельно сыпь или рвота у детей при высокой температуре или даже без температуры, но при плохом самочувствии – это уже показание для вызова педиатра, особенно, до 6 лет.

А при сочетании этих трёх признаков тем более нужно вызвать врача, во время звонка рассказав о симптомах. И пока доктор едет, попробовать разобраться, по каким причинам у ребёнка могло появиться такое сочетание симптомов. Для этого нужно вспомнить:

Почему каждый из симптомов бывает по отдельности?

Рвота возникает из-за:

Температура – это проявление:

Сыпь может появиться в результате:

Если на ребёнка подействовало сочетание любой из причин каждого из трёх симптомов, то это может дать такую картину: одновременно сыпь, температура и рвота. Но есть и типичные случаи.

Причины: заболевания и их сочетания

Ни один из этих вариантов не опасен до такой степени, как уже описанная нами менингококковая инфекция. Но только в случае своевременного оказания медицинской помощи.

Возможные причины сыпи, температуры и рвоты у ребёнка

Причина Какая сыпь? Какая температура?
Аллергия+пищевое отравление Мелкая, исчезает при надавливании. Могут быть красные пятна.
Инфекция+пищевое отравление Характерная для кори, ветрянки, краснухи, скарлатины.

Как лечить и можно ли это делать самим?

Лечение заболеваний, которые сопровождаются сыпью, рвотой и температурой, возможно только после выяснения причин. Самолечение при таких острых состояниях крайне опасно. До того, как приедет доктор и назначит лечение, можно:

Чего нельзя делать:

Источник

Температура, тошнота, рвота и головная боль

Такие симптомы, как тошнота, головная боль, температура и рвота могут говорить о различных состояниях и заболеваниях. Они могут возникать при травмах головы, отравлениях, а также опасных инфекционных болезнях. При подобной картине важно обязательно обратиться для более подробной диагностики и лечения – прием препаратов в домашних условиях может только усугубить самочувствие.

Причины высокой температуры, тошноты и рвоты, головной боли

У пациента высокая температура, тошнота, болит голова – эти признаки не дают полного понимания о причинах плохого самочувствия. Для их определения назначаются дополнительные обследования, которые помогут выявить скрытые патологии. Врачи Клинического Института Мозга настаивают – во осмотра важно рассказать все подробности, когда начались первые признаки, в каком участке возникает боль и с какой периодичностью.

Интоксикация

Первая причина, почему могут одновременно возникать головная боль, тошнота и рвота, повышаться температура – это отравление. Клиническая картина связана с попаданием в организм токсинов любым путем. Они могут проникать с пищей, вдыхаемым воздухом, через кожу и слизистые оболочки. В зависимости от этого, различают несколько основных разновидностей отравления. Они вызывают схожие симптомы, поэтому важно своевременно определить, какое вещество спровоцировало интоксикацию.

Легкие степени отравления можно лечить в домашних условиях. Для этого показан постельный режим и обильное питье, чтобы снизить концентрацию токсинов в крови. Средние и тяжелые случаи интоксикации требуют госпитализации и проведения процедур в стационаре. Пациенту могут быть назначены капельницы, промывание желудка, введение препаратов для восстановления баланса электролитов в крови.

Инфекционные заболевания

Одна из наиболее распространенных причин тошноты, рвоты, головной боли, слабости, температуры – это инфекционные заболевания. Вирусы и бактерии проникают в желудочно-кишечный тракт, размножаются на слизистой оболочке. В группе риска находятся дети, поскольку их иммунная система недостаточно сильная и не может полноценно бороться с инфекцией. Выделяют несколько заболеваний, которые могут вызывать типичную клиническую картину.

Лечение назначается индивидуально. При наличии бактериальной инфекции назначается курс антибиотиков, подбирается схема симптоматической терапии. Может понадобиться госпитализация пациента и лечение в инфекционном стационаре.

Термоневроз

При стрессах, длительном напряжении, усталости у человека может наблюдаться высокая температура, тошнота, головная боль. Самочувствие резко ухудшается, при этом результаты анализов находятся в пределах нормы. Кроме того, проявляется боль в мышцах и суставах. Болезнь необходимо отличать от патологий щитовидной железы, инфекционных заболеваний, нарушений работы центра терморегуляции в головном мозге. Для этого проводятся все необходимые исследования, а диагноз можно поставить только после исключения других болезней. Характерный признак – после приема аспирина температура не снижается, как при вирусных инфекциях и воспалительных процессах.

Термоневроз обычно проходит самостоятельно в течение нескольких дней. Основные рекомендации – отдых, правильное питание и умеренные нагрузки. Однако, он может развиваться как следствие черепно-мозговых травм. В таком случае, лечение включает прием препаратов для улучшения мозгового кровообращения, физиотерапию и другие методики.

Болезни головного мозга

Такие симптомы, как высокая температура, тошнота, рвота, головная боль могут сигнализировать об опасных нарушениях работы центральной нервной системы. Они могут быть вызваны инфекционными возбудителями, травмами, различными аномалиями развития структур. Кроме того, при подобной клинической картине важно исключить вероятность новообразований в головном мозге.

Менингит

Менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга. Он может проявляться как самостоятельное заболевание либо как осложнение других патологий. Его причиной становится вирусная, бактериальная либо грибковая инфекция, также выделяют смешанные разновидности. Наибольшую опасность представляет бактериальный менингит, поскольку может приводить к гнойному воспалению.

Болезнь проявляется характерной картиной:

По характеру течения, различают хронический, острый и молниеносный менингит. Последний вариант представляет опасность для жизни пациента. Он протекает в тяжелой форме и требует немедленной медицинской помощи. Даже в случае своевременного обращения к врачу, существует вероятность осложнений в виде потери слуха, зрения, постоянных головных болей.

Энцефалит

Энцефалит – воспаление головного мозга. Это опасное состояние, которое может приводить к нарушению жизненно важных функций и летальному исходу. В большинстве случаев, энцефалит вызван инфекционными агентами и протекает в острой форме. Основными его симптомами являются головная боль, тошнота, повышение температуры, ухудшение слуха и зрения, а также другие признаки.

Энцефалит может развиваться как осложнение вирусных или бактериальных заболеваний, а также в качестве самостоятельной патологии. Выделяют две его основные разновидности:

Высокую степень опасности представляет клещевой энцефалит. Возбудитель попадает в кровь во время укуса зараженного клеща, распространяется по организму и достигает головного мозга. Через 1–2 недели после укуса у пострадавшего резко начинает болеть голова, тошнит, температура поднимается до высоких отметок. Болезнь опасна обширным поражением тканей головного мозга, а также воспалением черепно-мозговых нервов.

Черепно-мозговые травмы

Для черепно-мозговой травмы характерны обмороки, провалы в памяти. Сроки восстановления зависят от тяжести повреждений, возраста пациента и других факторов. Головные боли могут беспокоить и спустя длительное время после травмы. Причина состоит в длительной гипоксии (дефиците кислорода), а также в недостаточном кровоснабжении клеток головного мозга.

Болезни внутреннего уха

Болезни внутреннего уха важно отличать от нарушений работы головного мозга, острых инфекционных заболеваний. Они также проявляются головной болью, тошнотой, расстройством координации движений и другими симптомами. Этот орган имеет сложное строение и отвечает не только за слух, но и за равновесие. Различают несколько патологий, которые могут развиваться у взрослых и детей.

Болезни внутреннего уха представляют большую опасность и при несвоевременном лечении могут приводить к осложнениям. Снижение слуха, хронические головные боли – частые последствия воспаления лабиринта. Кроме того, при инфекционных процессах существует вероятность распространения бактериальной инфекции на ткани головного мозга и его оболочек, развития менингита либо энцефалита.

Методы диагностики

Своевременная диагностика при высокой температуре, головной боли, тошноте и рвоте – это залог эффективного лечения. Важно определить, чем вызваны симптомы и назначить схему терапии, которая сможет устранить основную причину плохого самочувствия. Для полного понимания картины болезни могут быть назначены следующие методы обследования:

Клинический Институт Мозга предлагает индивидуальные программы диагностики. Они подбираются с учетом жалоб пациента, данных его осмотра. В схему входят только те методики, которые позволят достоверно определить причину высокой температуры, тошноты и рвоты, головной боли.

Методы лечения

Тактика лечения зависит от точной причины плохого самочувствия. Препараты должны устранить не только симптомы, но и причины головной боли, тошноты, рвоты, высокой температуры. Лечение может проводиться как в домашних условиях, так и в стационаре, для возможности круглосуточного наблюдения за пациентом.

Клинический Институт Мозга предлагает комплексные программы диагностики и лечения при головной боли, которая сопровождается тошнотой, рвотой, повышением температуры. Врачи предупреждают – важно не заниматься самолечением, а обращаться к специалистам при первых признаках ухудшения самочувствия. В нашем центре расположено современное, многофункциональное оборудование, а также есть возможность пройти обследование у врачей узкого и широкого профиля.

Источник

Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция – это тяжелое инфекционное заболевание с тяжелым течением и высоким процентом неблагоприятных исходов.

Признаки

Существует несколько вариантов менингококковой инфекции. Симптомы менингеального назофарингита мало отличаются от симптомов назофарингита обычного. Это субфебрильная или нормальная температура, заложенность носа, сопли, несильная головная боль. На такое состояние часто не обращают внимания. Подумаешь, очередная простуда. Однако это состояние может предшествовать более грозным формам менингококковой инфекции.

Менингококцемия (менингококковый сепсис) развивается внезапно или после менингококкового назофарингита. Температура резко повышается до 38-39°, появляется озноб, головная боль, боли в мышцах и суставах, жажда и сухость во рту. Это состояние может сопровождаться рвотой. В конце первых – начале вторых суток появляется сыпь. Впрочем, сыпь может появиться и в первые часы заболевания, тогда это будет признаком неблагоприятного течения болезни. Сначала сыпь бледно-розовая, и ее часто принимают за аллергическую. Через некоторое время она исчезает, а вместо нее появляется багрово-красная сыпь. Менингеальную сыпь можно отличить от всех остальных, надавив на нее гладким стаканом. Обычно при этом сыпь под стеклом бледнеет, но при менингококковой инфекции она сохраняет цвет. В центре крупных высыпаний может развиться некроз, а после отторжения отмерших тканей на их месте остаются язвы.

Менингококковый менингит развивается остро. Он начинается с повышения температуры до 40°, озноба, сильной головной боли в области лба и затылка, усиливающейся от звуков и света. Пациента не тошнит, но рвет, однако рвота не приносит облегчения. Затылочные мышцы напряжены, наклонить голову вперед и достать подбородком грудь из-за этого невозможно. Из-за напряжения мышц бедра невозможно разогнуть согнутую в колене ногу лежащего на спине пациента. В особо тяжелых случаях он лежит на боку с запрокинутой головой и согнутыми в коленях ногами, притянутыми к животу. Лицо страдающего менингококковым менингитом бледное. Возможны судороги и расстройство сознания.

У маленьких детей возможно развитие менингококкового менингоэнцефалита. Это заболевание начинается остро с повышения температуры тела. Также характерны судороги, потеря сознания, снижение тонуса мышц. На теле появляется характерная сыпь. Это форма менингококковой инфекции часто заканчивается летальным исходом.

Очень редко возможны менингококковый эндокардит, менингококковый перикардит, менингококковый иридоциклит и менингококковая пневмония.

Описание

Менингококковую инфекцию вызывает Neisseria meningitidis. Эти грамотрицательные кокки имеют форму кофейного зерна, очень чувствительны к изменениям окружающей среды. Они погибают при перепадах температуры и влажности, вне организма живут не дольше 30 минут. Кипячение убивает эти микроорганизмы почти мгновенно. Neisseria meningitidis распространена по всему миру. Наиболее подвержены заболеваемости дети до трех лет. Заболевание имеет сезонный пик весной.

Менингококковая инфекция передается воздушно-капельным путем. Источник ее – больной человек или бактерионоситель. Особенно заразны пациенты с менингококковым назофарингитом. В организм Neisseria meningitidis попадает через слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Однако в большинстве случаев попадание бактерии не приводит к развитию заболевания, человек становится только носителем бактерии. Однако для окружающих это гораздо опаснее, чем болезнь, так как человек может заразить многих, даже не подозревая, что он носитель инфекции. Она очень быстро распространяется в организованных коллективах среди детей, иммунитет которых еще не окреп. Очень редко встречается семейная предрасположенность к Neisseria meningitidis.

При попадании Neisseria meningitidis в организм может развиться назофарингит. Однако потом микроорганизмы попадают в кровь. При этом бактерии могут просто циркулировать в крови, не доставляя никаких неудобств, а может развиться менингококцемия. При гибели менингококков выделяется токсин, под действием которого нарушается микроциркуляция крови и ее свертываемость. Это может привести к ДВС-синдрому (диссеминированному внутрисосудистому свертыванию). При этом в различных органах происходят массивные кровотечения и кровоизлияния, которые могут нанести непоправимый вред здоровью. Так, при кровоизлиянии в кору надпочечников может развиться инфекционно-токсический шок, для которого характерны резкое падение артериального давления, коллапс и потеря сознания.

Из крови менингококки могут попадать в мозговые оболочки, вызывая менингококковый менингит и менингококковый менингоэнцефалит.

Диагностика

Очень важно как можно скорее обратиться к врачу, так как болезнь развивается стремительно. Педиатр или терапевт диагностируют это заболевание на основании характерных симптомов. На бактериологический анализ берут слизь из носоглотки, спинномозговую жидкость и кровь.

Лечение

Лечение начинают немедленно, не дожидаясь результатов анализов. Это как раз тот случай, когда гипердиагностика гораздо лучше поздно поставленного диагноза.

Бактерионосители и страдающие легкой формой менингеального назофарингита могут лечиться амбулаторно. Во всех остальных случаях пациента госпитализируют. Обязательно назначают антибиотики внутривенно.

При первых признаках инфекционно-токсического шока назначают кортикостероиды и внутривенное переливание плазмы для восстановления объема циркулирующей крови.

Профилактика

Учреждение, в котором установлен диагноз «менингококковая инфекция», сообщает о нем в СЭС. В детских учреждениях устанавливается карантин на 10 дней с момента изоляции последнего заболевшего. У всех контактировавших со страдающими менингококковой инфекцией берут мазки на анализ. Детей, контактировавших с заболевшим, ежедневно осматривают на предмет появления характерной сыпи.

Источник

Читайте также:  Таблетки с ретинолом против угревой сыпи
Adblock
detector