Меню

Температура при розеоле после сыпи

Загадочный детский недуг — розеола розовая или «шестая болезнь»

Симптомы, диагностика и помощь ребенку при розеоле.

Розеола способна вызвать недоумение не только у родителей, но даже и у некоторых врачей. Почему же так происходит? Потому что проявления заболевания часто схожи с симптомами многих других состояний, возникающих у детей.

Знакомимся с розеолой

Это вирусное заболевание, характеризующееся повышением температуры тела до высоких цифр и появлением сыпи на коже у ребёнка.

Вы можете встретить разные «имена» этой болезни: roseola infantum или детская розеола, «шестая болезнь», «лихорадка трёх дней», псевдокраснуха, внезапная экзантема.

«Виновник» детского недуга

Возбудитель болезни повсеместно распространён. Заразиться можно от «здорового» вирусоносителя или больного в первые три-четыре дня болезни.

Практически каждый из нас переносит розеолу к трём-четырём годам жизни. Наиболее уязвимый возраст — от шести месяцев до полутора-двух лет. Новорожденные и дети первых шести месяцев жизни редко болеют розеолой, поскольку мама с грудным молоком передаёт защитные антитела.

Считается, что вирус попадает в организм ребёнка при вдыхании заражённого воздуха. После перенесенной инфекции вырабатывается пожизненный иммунитет, поэтому второй раз болезнь не возникает.

Однако сам вирус никуда не исчезает, а остаётся в нашем организме на всю жизнь, но находится в «спящем» состоянии. Предполагается, что при ослаблении иммунитета он может «проснуться» и вызвать проблемы со здоровьем.

Симптомы болезни или «Неуловимая» детская розеола

Первой внезапно повышается температура тела до 39-40°С и держится на высоких цифрах почти всё время. Трудно поддаётся снижению лекарственными препаратами. Из-за лихорадки ребёнок вялый и сонливый, отказывается от еды, капризничает.

Ожидаемые «спутники» простуды или ОРВИ так и не появляются: нет ни насморка, ни кашля, ни красного горла, ни поноса, ни каких либо болей.

Иногда увеличиваются лимфатические узлы и/или на нёбе появляются мелкоточечные высыпания.
Спустя три-пять дней температура тела самостоятельно нормализуется. Малыш чувствует себя хорошо, активный, играет, неплохо кушает.

Сразу или через 10-20 часов на коже ребёнка появляется сыпь. Ожидается ухудшение общего самочувствия, но малыш по-прежнему активный и чувствует себя хорошо.

Первые «украшения» располагаются на коже лица, груди и спины, затем единичные сыпушки без определённой этапности распространяются на руки и ноги.

Сама сыпь розово-красного цвета в виде небольших пятен или возвышающихся над уровнем кожи уплотнений. Диаметр высыпаний — 2-3 мм. Не вызывают зуда, между собой редко сливаются, при надавливании бледнеют.

Самостоятельно сыпь исчезает через несколько часов или дней. Обычно следов не остается, но иногда кожа немного шелушиться.

Так ли безобидна розеола?

Возможны судороги на фоне лихорадки: подергивания отдельных частей лица, рук или ног, непроизвольное отведение глаз в сторону, вверх или вниз, застывание глаз в одном положении.

Вирус опасен для детей с ослабленной иммунной системой: повышается риск присоединения бактериальной инфекции с развитием ангины, отита, гайморита, стоматита, пневмонии.

Не исключена роль вируса в возникновении энцефалита (воспаления головного мозга), инфекционного мононуклеоза, злокачественных опухолей костного мозга или лимфатических узлов, синдрома хронической усталости у взрослых. Правда, доказательств пока недостаточно.

Вирус с «подвохом»

К сожалению, правильный диагноз не всегда выставляется. В медицинской карте малыша зачастую появляется отметка о болезни, которую он не переносил — например, краснуха или аллергическая сыпь.

Читайте также:  Уголь активированный при угревой сыпи

Возможные «сценарии» розеолы

Прорезывание зубов

Беспричинную высокую лихорадку родители часто связывают прорезыванием зубов. Тогда как у здорового ребёнка этот процесс сопровождается лишь беспокойством и плачем из-за болезненных ощущений.

Чем чреваты ошибки

Ожидается, что как только зубик появится, самочувствие малыша улучшится. На самом деле повышение температуры тела, появление поноса, рвоты, кашля или насморка — всегда признаки какого-то заболевания, одно из которых — розеола.

Интенсивное «лечение»

За время необъяснимой лихорадки ребёнок нередко успевает пропить несколько лекарственных препаратов. Часто необоснованно используются антибиотики и противовирусные средства. Самостоятельная нормализация температуры тела и улучшение самочувствия через несколько дней воспринимается, как положительная динамика лечения.

И вот тут появляется сыпь на коже — рассматривается, как проявление лекарственной аллергии. В ход идут противоаллергические препараты, дающие ожидаемый «эффект» к моменту самостоятельного исчезновения сыпи.

Маме за заметку: аллергические высыпания зудят и разные по размеру, могут быть в виде пятен, узелков или волдырей.

Чем чреваты ошибки

Применение антибиотиков:

* Уничтожаются не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезная микрофлора кишечника, которая потом трудно и долго восстанавливается.

* Защитные силы организма ослабевают — облегчается проникновение в организм бактерий и вирусов.

Противоаллергические препараты — лишняя лекарственная нагрузка на незрелый детский организм.
Противовирусные средства подстёгивают работу иммунной системы. При бесконтрольном их использовании неизвестно, в какую сторону произойдёт сдвиг.

Ошибочный диагноз краснухи или кори

Высыпания при розеоле, кори и краснухе имеют некоторое сходство, но между недугами немало отличий.

Памятка для родителей

Симптом

Розеола

Краснуха

Корь

Начало болезни

Лихорадка, без каких либо других проявлений болезни.

Головная боль, покраснение глаз и горла, лихорадка, насморк.

Лихорадка, заложенность носа и насморк, сухой кашель. Глаза краснеют и слезятся, болезненно реагируют на свет.

Температура тела

Держится первые два-три дня на высоких цифрах, трудно понижается. Самостоятельно нормализуется перед началом высыпаний.

Нормальная или повышается до 37,5-38°С.

С первого дня болезни достигает 39-40°С, но затем снижается. С началом высыпаний вновь повышается. Нормализуется с исчезновением сыпи.

Интоксикация: слабость, вялость, отказ от еды

Выражено в период лихорадки.

Отсутствует или не выражено.

Выражено почти на протяжении всей болезни.

Высыпания

На 2-3 день болезни возникает мелкая сыпь на коже туловища, затем — руках и ногах. Высыпания розового цвета, обычно не сливаются между собой, не зудят, исчезают бесследно через 4-7 дней.

В первый день болезни на коже лица и шеи появляются небольшие красно-розовые сыпинки. Затем элементы без четкой этапности распространяются по всему телу. Выражена сыпь на коже ягодиц, поясницы и спины, внешней поверхности рук и ног.

Сыпь обычно не сливается между собой и держится 2-3 дня, затем исчезает. Может быть небольшой зуд.

На 3-5 день болезни на коже появляются мелкие пятнышки розово-красного цвета, сливающиеся между собой. Зуда нет.

* 1 день — на лице и шее

* 2 день — туловище, разгибательных поверхностях рук и бедер

* 3 день — голенях и стопах

* 3-4 день — сыпь постепенно исчезает, оставляя за собой шелушение и потемнение кожи

Лимфатические узлы

Обычно не изменены.

Читайте также:  Сильная сыпь на лбу причины

Чем чреваты ошибки

Ребёнка не прививают против краснухи и кори, поэтому он может заразиться и тяжело перенести заболевания.

Диагностика: анализы не лечатся

Частички вируса (ДНК) выявляются в крови при помощи полимеразно цепной реакции (ПЦР).
Обнаружение ДНК всего лишь свидетельствует о присутствии вируса в организме. Только на основании результатов исследования нельзя точно сказать болеет ли ребенок или взрослый на момент обследования.

Помощь доктора при розеоле

Специального лечения не требуется. Болезнь обычно протекает нетяжело, а излечение в большинстве случаев наступает самостоятельно. Из лекарств используются жаропонижающие для облегчения состояния малыша.

Противовирусные препараты назначаются редко: при тяжёлом течении заболевания или ослабленном иммунитете.

Антибиотики применяются при осложнениях для борьбы с бактериальной инфекцией.

При судорогах ребёнка госпитализируют и назначаются противосудорожные препараты. После купирования приступа и в дальнейшем малыш должен обязательно наблюдаться у невропатолога.

Ваша помощь ребёнку при розеоле

Обильно поите малыша для уменьшения симптомов интоксикации. Сбивайте высокую температуру тела при помощи детских жаропонижающих средств на основе парацетамола или ибупрофена.

Чего делать нельзя: использовать антибиотики, противоаллергические и противовирусные препараты, смазывать сыпинки антисептиками.

Не пытайтесь самостоятельно лечить ребёнка, а при любом недуге всегда своевременно обращайтесь к врачу. Важно, чтобы доктор собрал воедино проявления болезни и результаты анализов — будь то розеола или банальная простуда. От этого зависит правильная диагностика и своевременное лечение. Только опыт и знания грамотного врача помогут разобраться в каждом конкретном случае заболевания.

Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,

Источник

Доктор Комаровский о розеоле

Есть на свете такие странные детские болезни, которых как бы и нет. Ими болеют практически все, но врачи в большинстве своем не могут их обнаружить и поставить правильный диагноз. К загадочным и таинственным недугам, к примеру, относится розеола розовая. О ней все слышали, но никто ничего толком не знает. За исключением доктора Комаровского, который и делится своими знаниями с родителями, желающими больше знать о здоровье собственного ребенка.

О заболевании

Розеолу медики называют по-разному — шестая болезнь, внезапная экзантема, псевдокраснуха и т. д. Несмотря на то, что недуг очень распространен среди детского населения и считается уникальной детской болезнью, розеолу доктора все время путают то с аллергической реакцией кожи, то с вирусной инфекцией.

Вызывает заболевание герпетический вирус шестого типа. Его носителями чаще всего являются взрослые члены семьи, которые даже не подозревают об этом.

Единственное проявление у людей взрослых — синдром хронической усталости. После рождения малыша это состояние свойственно всем домочадцам в той или иной степени, да и обращаться к врачам с жалобами на усталость в России не принято.

Сначала у ребенка появляются признаки ОРВИ, симптомы довольно типичны: резкий подъем высокой температуры (выше 39 градусов), может быть небольшой насморк, головная боль. Налицо все симптомы интоксикации — ломота в теле, порой у детей случается диарея или рвота на фоне высокой температуры. Через 3-5 дней состояние малыша стабилизируется, температура падает. И как только родители успокаиваются и радуются излечению, появляется странная розовая сыпь по всему телу, за исключением лица и конечностей.

Читайте также:  Куда сыпать порошок в стиральной машине самсунг диамонд

Сыпь не чешется и не зудит, в диаметре имеет размер 3-5 мм, иногда по краям розовое пятнышко может быть окружено белой каймой.

Обычно высыпание происходит через 1-3 дня после «выздоровления» от симптомов ОРВИ. Сыпь очень напоминает краснуху, но любой грамотный врач, вызванный встревоженными родителями, сразу исключает это опасное заболевание, так как кроме сыпи в клинической картине нет ничего, что напоминало бы краснуху.

Сыпь, которая в наибольшем количестве сконцентрирована на животе, спине малыша, пропадает так же таинственно, как появилась, строго на шестые сутки после появления. Заболеть розеолой вторично невозможно, так как к ней вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет.

По статистике, которой располагает Всемирная Организация Здравоохранения, розеолой болеют трое из десяти малышей в возрасте до полутора до двух лет. Самый «опасный» возраст — 9-12 месяцев.

Чем опасно

В самой розеоле, по словам Евгения Комаровского, особой опасности нет. Она проходит сама, для этого не нужно давать каких-то особенных медикаментозных препаратов. Внезапная экзантема обычно не дает никаких осложнений. Однако опасна начальная стадия болезни, связанная с высоким жаром. Для детей грудного возраста такая высокая температура очень опасна, ведь она может вызвать судороги, остановку дыхания, необратимые деструктивные процессы в нервной системе крохи. Если есть рвота, то малышу это грозит довольно быстрым обезвоживанием.

Лечение по Комаровскому

Трудности с назначением правильного лечения заключаются в трудностях с диагностикой болезни. Обычно, глядя на розовую сыпь, доктор делает вывод, что у ребенка случилась лекарственная аллергия (ведь родители при повышении температуры уже давали ему несколько препаратов), назначает антигистаминные средства. А когда сыпь проходит (на шестые сутки), то мама с папой искренне уверены в том, что назначенное лечение помогло. На самом деле, говорит Комаровский, сыпь прошла бы и без противоаллергических таблеток, просто потому, что ей пришло время исчезнуть.

В худшем случае, врач поставит диагноз «краснуха» и назначит соответствующее лечение.

Если доктор полагает, что у ребенка краснуха, родителям стоит обязательно настоять на проведении клинического анализа крови, который позволит установить наличие в крови ребенка герпетического вируса шестого типа и антител к нему.

В самом плохом случае районный или участковый врач вообще не пытаются разобраться в причинах появления сыпи у ребенка и сразу назначают ему антибиотики, противовирусные препараты и несколько витаминных комплексов (на всякий случай). Розеола, говорит Комаровский, – вирус, она не лечится антибиотиками в принципе, а противовирусные средства не обладают доказанной эффективностью вообще, поэтому их применение, по сути, бесполезно.

Адекватное лечение вируса герпеса шестого типа, по мнение Комаровского, заключается в том, чтобы не пихать в ребенка весь ассортимент местной аптеки, а создать наилучшие условия для скорейшего выздоровления:

Карантинные мероприятия

Заразным малыш с розеолой считается в течение острого периода, то есть еще до появления кожных проявлений заболевания. На этот период лучше оградить его от общения с другими детьми. После появления сыпи больной уже не считается опасным, ему можно гулять и контактировать с другими детьми.

О том как развивается розеола расскажет доктор Комаровский в следующем видео

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник

Adblock
detector