Меню

Техника забора содержимого элемента сыпи для посева на микрофлору

Забор материала для бактериологического исследования

При менингококковой инфекции

Показания. Обследование проводят с диагностической целью и по эпидемиологическим показаниям. С диагностической целью обследуют больных с клинически выраженной, стертой формой (назофарингит) заболевания и с подозрением на менингококковую инфекцию. По эпидемиологическим показаниям обследуют лиц, бывших в контакте с больными менингококковой инфекцией.

Аппаратура, инструментарий, медикаменты.

· исследуемый материал (ликвор, кровь, носоглоточная слизь, содержимое элементов сыпи);

· питательные среды (20 % сывороточный агар, «шоколадный» агар), среды «обогащения» – 0,1 % полужидкий агар, сывороточный агар с ристомицином или линкомицином;

· набор игл. Лучше использовать стерильные иглы с коротким срезом, с мандреном, чтобы при высоком давлении спинномозговой жидкости избежать быстрого вытекания значительного ее количества и резкого падения давления. Иглу для пункции выбирают в зависимости от возраста ребенка и выраженности подкожно-жирового слоя;

· ватные шарики, салфетки, пинцет, пипетка;

· ватный тампон, укрепленный на изогнутой проволоке.

Техника выполнения

Исследование ликвора. Люмбальную пункцию проводят натощак в процедурном кабинете или операционной. Ребенка укладывают на столе набок. Помощник фиксирует его одной рукой, сгибая голову кпереди, другой – охватывает бедра, прижимает их к животу, выгибая спину кзади.

Пункцию обычно производят между 2 и 3 или 3 и 4 поясничными позвонками. Область прокола протирают 70 % спиртом, йодонатом. Нащупывают необходимый промежуток между остистыми отростками. Пальцами левой руки фиксируют нижележащий остистый отросток, а правой рукой вводят иглу строго саггитально по средней линии – у детей раннего возраста перпендикулярно линии позвоночника, а после 10-12 лет – с легким наклоном снизу вверх. Иглу вводят медленно, преодолевая кожу, межпозвоночные связки, твердую мозговую оболочку, после чего игла как бы проваливается в спинномозговой канал. Мандрен извлекается. Первую порцию ликвора (около 1 мл) берут в отдельную пробирку для общего ликворологического исследования. Вторую порцию, предназначенную для бактериологического исследования, собирают в стерильную пробирку. При взятии ликвора нельзя касаться краев канюли иглы, краев пробирки.

Взятый материал необходимо немедленно доставить в бактериологическую лабораторию, предохраняя его от охлаждения (в термосе). Ликвор исследуют немедленно при доставке в лабораторию. Стерильной пипеткой со дна пробирки берут 0,3-0,5 мл материала и по 2-3 капли засевают на поверхность 2 чашек Петри с подогретой питательной средой, растирая шпателем. Одна чашка содержит «шоколадный агар», вторая – сывороточный. Посевы ставят в термостат при 37 о С и создают условия повышенного содержания СО2 в воздухе.

Спинномозговую жидкость, оставшуюся в пробирке, используют для посева на среду обогащения (полужидкий агар), которую помещают в термостат для культивирования микробов.

На 2-й день исследования просматривают засеянные чашки. Просмотр чашек ведут визуально и с помощью бинокулярного стереоскопического микроскопа, лупы МБС. Во внимание принимают все колонии. Чашки с отсутствием роста инкубируют дополнительно одни сутки. Колонии менингококка – нежные, сероватого цвета с блестящей поверхностью и ровными краями, размерами от 0,1 до 3,0 мм. Если число выросших колоний мало
(1-2), то их отсевают на чашку с сывороточным или «шоколадным» агаром для накопления микробной массы, а идентификацию микроба проводят еще через одни сутки. Если прямой посев на чашки с питательной средой не дал роста колоний, то делается высев на чашки с сывороточным и «шоколадным» агаром из инкубированной в термостате смеси ликвора с полужидким агаром (среда обогащения). При отрицательных результатах высев со среды обогащения повторяют через 1-2 дня в течение 7 дней инкубации в термостате.

Читайте также:  У ребенка сыпь на половых органах что делать

Культуру менингококков, выросшую на сывороточном агаре при температуре 37 о С, можно использовать для серологической идентификации менингококков в реакции агглютинации или преципитации, а также для определения лекарственной устойчивости.

Исследование крови. В качестве экспресс-метода диагностики рекомендуется приготовление мазка «толстой капли» из крови, взятой из вены или пальца.

Несколько капель крови, взятой стерильно (над пламенем горелки) засевают на чашки с вышеуказанными питательными средами, а затем на 0,1 % полужидкий агар в отношении 1:10. После суточной инкубации материал высевают на чашку Петри. При отрицательном результате рекомендуется инкубация в течение недели с ежедневными или через день высевами.

Исследование носоглоточной слизи. Слизь берут с задней стенки глотки натощак стерильным ватным тампоном, укрепленным на изогнутой под углом 120 о проволоке. Материал берут с обязательным надавливанием шпателем на корень языка. Тампон вводят концом кверху за мягкое небо в носоглотку и проводят 2-3 раза по задней стенке. При извлечении тампон не должен касаться зубов, слизистой щек, языка, язычка.

Материал может быть засеян на месте его взятия на чашку Петри с питательной средой или погружен в пробирку с транспортной средой, средой обогащения. При посеве на чашку материал втирают по поверхности небольшого участка (1х2 см) среды всеми сторонами тампона, затем этим же тампоном засевают штрихами (с отрывом) по всей площади, отведенной для посева. Для подавления роста грамположительных кокков используют сывороточный агар с добавлением в него антибиотиков (ристомицина или линкомицина). Засеянные чашки доставляют в лабораторию в термостате при температуре 35-40 о С и немедленно помещают в термостат при температуре 37 о С.

Тампоны с исследуемым материалом погружаются в среду обогащения и с соблюдением температурного режима доставляются в лабораторию. Там они помещаются в термостат для подращивания флоры.

На следующий день чашки просматриваются визуально и под лупой-микроскопом. Для дальнейшего исследования на менингококки оставляют только непигментированные культуры, дающие нежный влажный рост. Из них готовят мазки, проводят микроскопию чистой культуры.

Исследование экссудата из элементов сыпи. Вначале обтирается кожа вокруг геморрагического элемента спиртом. Экссудат можно взять прокаленной и остуженной бактериологической петлей из некротизированных участков. При неповрежденной коже экссудат берут стерильной тонкой иглой, соединенной со шприцем, в котором имеется 0,1-0,2 мл физиологического раствора. Физраствор вводят в толщу элемента сыпи и отсасывают обратно.

Посев экссудата производят в чашки Петри с сывороточным агаром, содержащим антибиотики ристомицин или линкомицин. Из остатка экссудата готовят препараты – мазки.

Засеянные чашки инкубируют при 37 о С 24 ч (в случае отсутствия роста – 48 ч). Подозрительные на менингококки колонии отсевают и изучают под микроскопом.

Противопоказания к проведению люмбальной пункции.

– свежее оболочечное или мозговое кровоизлияние;

– опухоль задней черепной ямки.

Естественные реакции на процедуру. После пункции в некоторых случаях наблюдаются явления менингизма: головная боль, тошнота, головокружение, иногда легкая ригидность затылочных мышц. Она обычно наступает на второй день и держится 3-8 дней. Это чаще всего связано с потерей ликвора, вследствие вытекания его через пункционное отверстие, которое закрывается только через 3-4 дня.

Читайте также:  Причины пузырьковой сыпи у детей

Возможные нежелательные последствия. Наиболее опасным осложнением, угрожающим жизни больного, является вклинение ствола мозга в большое затылочное отверстие. Чтобы этого не случилось, жидкость следует выводить медленно, и не более 3-5 мл в зависимости от возраста больного и давления ее в спинномозговом канале.

Дата добавления: 2016-01-07 ; просмотров: 3039 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Информативным методом лабораторного исследования является мазок на флору. По результатам можно диагностировать воспалительный процесс уже на ранней стадии течения, определить характер патогенного возбудителя и эффективные меры борьбы с таковым. Важно знать, что это за метод исследования, насколько важна его роль для здоровья пациентов разной возрастной категории.

Что такое бакпосев на микрофлору

Это лабораторное исследование биологического материала посредствам его высевания на питательную среду. Анализ необходим для своевременного выявления патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, определения схемы продуктивного лечения. Гинеколог выполняет забор биологического материала из влагалища, шейки матки (для женщин), уролог – из наружного отверстия уретры (у мужчин). Полученный образец наносят на стерильное стекло, высушивают и направляют в лабораторию для дальнейшего изучения под микроскопом. Врач выполняет забор биоматериала на очагах патологии.

Бактериологический посев считается культуральным методом. Чтобы определить реакцию патогенной флоры на лекарственные средства, биологический материал помещают в благоприятный для потенциальных возбудителей климат. Селективную среду используют для выращивания кишечных бактерий, тиогликолевая и Сабуро считаются универсальными. Посев помогает выполнить качественный и количественный анализ состава флоры, поскольку микроорганизмы окрашиваются в разные цвета. Таким способом повышается информативность метода, ускоряя постановку диагноза. Другие примеры:

Для чего нужен

Терапевтическая цель бакпосева на флору – своевременно обнаружить повышенную активность и распространение болезнетворной инфекции в организме, подобрать медикаменты, способные в полном объеме истребить патогенную флору, восстановить здоровье пациента. Бактериологический анализ часто проводят в таких направлениях современной медицины:

При подозрении на воспалительный процесс в органах малого таза врачи назначают посев на флору. Среди недостатков лабораторного исследования – длительное ожидание результатов от 3–5 дней до нескольких недель в зависимости от патогенного возбудителя. Для уточнения диагноза врач назначает полимеразную цепную реакцию (ПЦР) или иммуноферментный анализ (ИФА). После или одновременно рекомендуется проведение антибиотикограммы для определения устойчивости микроорганизмов к тем или иным антибактериальным препаратам. По сути, это посев на чувствительность к антибиотикам.

Показания

Выполнение посева на флору является важной составляющей комплексной диагностики, ускоряет постановку окончательного диагноза. Основные разновидности изучаемой методики:

Бакпосев на флору проводят в урологии и гинекологии при подозрении на инфекционно-воспалительные процессы органов таза, например, при кольпите, пельвиоперитоните, эндометрите, аднексите. В онкологии такое исследование проверяет наличие раковых клеток, в отоларингологии выявляет инфекции ротоглотки, носовых проходов. По результатам лабораторного исследования можно определить таких вредителей:

Биоматериал

Для посева на флору разрешено брать любую биологическую жидкость у мужчины и женщины. Биоматериалом для всех категорий пациентов может быть:

Анализ на посев

Особенно важно биологическое исследование для будущих мам. Заборы биологического материала берут из половых путей, зева и носа. Таковые являются обязательным при планировании беременности. Посев на флору и чувствительность к антибиотикам беременным женщинам проводят по такому графику: первый раз при постановке на учет, второй раз – на 36 акушерской неделе.

Остальным категориям пациентов мазок на флору назначают исключительно по медицинским показаниям (при подозрении на то или иное заболевание для обнаружения возбудителей инфекции). Чтобы получить информативный и достоверный результат лабораторного исследования, пациенту необходимо соблюдать несложные рекомендации и предписания специалиста.

Читайте также:  Сыпь на лбу и висках чешется

Подготовка

За 3–4 недели до проведения лабораторного исследования врачи рекомендуют полностью оказаться от приема антибиотиков, в том числе для местного применения. Другие подготовительные мероприятия зависят от конкретного клинического случая и области взятия биологического материала для дальнейшего исследования:

Забор биоматериала

Чтобы получить достоверный результат исследования, врачи рекомендуют подойти к процедуре посева на флору с особой ответственностью. Ниже представлены ценные рекомендации относительно правильного забора, хранения и транспортировки биологического материала:

Бактериологическое исследование на микрофлору в лаборатории

Длительность посева зависит от характера патогенного возбудителя и сложности конкретного клинического случая. В среднем, диагностика длится 2–3 дня, но может затянуться до нескольких недель. Очень важно соблюдение всех этапов лабораторного исследования, иначе полученный результат не будет достоверным. Ниже приведен пример посева на микрофлору влагалища:

Расшифровка результатов

Сапрофитная микрофлора в бакпосеве с высокой концентрацией кокков свидетельствует об инфекционном процессе в мочеполовой системе. Чтобы предоставить подробную расшифровку результатов посева на флору, предусмотрено четыре степени обсемененности бактериями. Краткая характеристика каждой:

Первые две степени обсемененности бактерий свидетельствуют о «загрязненной микрофлоре». Третья и четвертая сигнализируют о течении воспалительного процесса, спровоцированного тем или иным патогенным возбудителем. Задача лечащего врача: после определения вредителя правильно подобрать лечение с участием антибиотиков для подавления роста патогенной флоры.

Источник

Алгоритм забора гнойного содержимого (карбункула) на бакисследование

Подготовить:

Установить с пациентом доверительное отношение, объяснить механизм проведения процедуры и получить согласие на ее проведение; перчатки, очки, и маску; стерильный шприц; ватные шарики; пинцет; пробирку с ватный пробкой; бланки направлений; ручку; стеклограф; стерильный лоток; ёмкость и дез. раствором и контейнер для отходов.

Действие:

Вымыть и осушить руки (гигиенический уровень); надеть перчатки, очки и маску;смочить ватные шарики в спирту и обработать кожу вокруг нагноения (карбункула); собрать шприц и провести осторожно пункцию бубона (карбункула); продвинуть шприц на глубину 1-4 миллиметра и набрать 0,2-3 миллилитра содержимого; поместить содержимое в пробирку и закрыть пробкой; поместить шприц в контейнер; пронумеровать пробирку; провести дезинфекцию помещения и оборудования; снять перчатки и опустить их в контейнер; вымыть (гигиенический уровень) и осушить руки; оформить направление и выслать материал в лабораторию; заполнить медицинскую документацию.

Алгоритм забора содержимого везикул (пустул, язв) на бакисследование

Подготовить:

Установить с пациентом доверительное отношение, объяснить механизм проведения процедуры и получить согласие на ее проведение; перчатки, очки и маску; стерильный лоток; пастеровскую пипетку; кусочек нити; пинцет; спиртовку; ватные шарики; пробирку с пробкой; емкость с дезинфицирующим раствором и контейнер для отходов.

Действие:

Вымыть и осушить руки (гигиенический уровень); надеть перчатки, очки и маску; смочить ватный шарик спиртом и обработать кожу вокруг пораженного участка кожи; взять содержимого очага пастеровской пипеткой; запаять конец пипетки с помощью пинцета на спиртовке; положить шарики и пинцет в контейнер; пронумеровать пипетку; провести дезинфекцию помещения и оборудования; снять перчатки и опустить их в контейнер; вымыть (гигиенический уровень) и осушить руки; оформить направление и отправить материал в лабораторию; заполнить медицинскую документацию.

Источник

Adblock
detector