Меню

Сыпь у ребенка цитомегаловирус

Цитомегаловирус у детей

Инфицирование цитомегаловирусом здорового ребенка даже в раннем возрасте не угрожает серьезными последствиями. Для малышей характерно легкое бессистемное течение болезни. Цитомегаловирус у детей создает устойчивый иммунитет к этому заболеванию в дальнейшем.

Осложнения ЦМВ-инфекции случаются у детей до 5 лет, ослабленных малышей, страдающих рядом хронических заболеваний. Особенно опасно заражение для тех, кто заражен иммунодефицитом.

Причины заражения↑

Несмотря на то, что первичная инфекция выступает в роли вакцины, не стоит относиться пренебрежительно к проявлениям заболевания. Чаще всего дети «приносят» его из детского сада, с праздников и детских мероприятий. Малыши с врожденной цитомегаловирусной инфекцией в первые пять лет являются активными переносчиками вируса. Заражение происходит во время игры, через посуду, одежду, предметы общего пользования.

У новорожденных источником цитомегаловируса становится мать. Заражение может произойти во время родов, кормления грудью, при бытовых контактах. Особенно опасно, если женщина заболела в третьем триместре. В этом случае опасность заражения в процессе естественных родов очень велика. При инфицировании в первые дня жизни ставят диагноз «неонатальная цитомегаловирусная инфекция».

Опоясывающий лишай →

Если малыш хандрит, его состояние напоминает простуду, но на коже появилась сыпь, родителям стоит задуматься, что это означает. Инфекция может пройти без осложнений, но этот процесс надо контролировать в тесном взаимодействии со своим педиатром.

Симптомы заболевания↑

У крепких, здоровых малышей цитомегаловирусная инфекция в 90% случаев протекает бессимптомно. В оставшихся 10% симптомы и лечение похожи на заражение мононуклеозом. Требуется точная диагностика, если:

В серьезных случаях начинается слабое кровотечение из пупка. Появляются симптомы, характерные для желтухи, в кале есть вкрапления крови. При таких тревожных признаках ребенка надо срочно показать врачу. Цитомегаловирус у детей может привести к отставанию в развитии, неврологическим нарушениям, ухудшению зрения.

Формы цитомегаловирусной инфекции у детей↑

У детей раннего младенческого возраста и дошкольников развивается первичная инфекция. Она не требует неотложной госпитализации. Допустимо симптоматическое лечение. Через 1-2 недели организм преодолевает болезнь. За этот срок антитела у детей образуются естественным образом. Инфекция может быть:

У ребенка с ослабленным иммунитетом вероятны осложнения. Рецидивы инфекции могут привести к бронхиту, пневмонии, ретиниту. При отсутствии лечения вероятны болезни почек, надпочечников, печени или селезенки. Воспаляются лимфатические узлы, инфекция может затронуть ЖКТ, вызвать развитие энцефалита.

В отдельных случаях развивается рецидивирующая форма врожденной цитомегаловирусной инфекции. Иногда она протекает бессимптомно, поэтому так важны регулярные профилактические осмотры и клинические лабораторные исследования анализов ребенка до года.

Осложнения цитомегаловируса встречаются и у новорожденных детей и у ребят старшего возраста. Как правило, они становятся следствием ослабления иммунитета или накладываются на другие, чаще всего хронические, заболевания. Осложнения принимают форму:

В серьезных случаях осложнения цитомегаловирусной инфекции могут привести к летальному исходу.

Диагностика↑

При подозрении на инфекцию врач назначает ряд анализов. Применяют три способа диагностики:

При появлении любых тревожных признаков необходимо показать ребенка врачу и точно соблюдать рекомендации по лечению и снятию симптомов болезни. По международной классификации цитомегаловирусная болезнь имеет код МКБ: B25. В соответствии с этим кодом терапевтом назначаются противовирусные препараты и иммуномодуляторы.

Лечение↑

Лечение антибиотиками требуют только случаи осложненного протекания инфекции. При легкой форме достаточно симптоматического лечения. Температуру снимают только в случае, когда она держится выше критических величин (они различаются по возрастам). Препараты интерферона назначают только пациентам старше 5 лет.

Читайте также:  У ребенка сыпь по всему телу красные точки

Для младенцев разработан ряд препаратов с более щадящим механизмом воздействия. Это лекарства на основе иммуноглобулина человека:

С особой осторожностью назначают:

При легкой форме заболевания хорошо помогает фитотерапия. Используют средства, укрепляющие иммунитет ребенка. Это могут быть отвары или чаи на основе тимьяна, тысячелистника, череды. Дети охотно пьют настои душицы, шиповника или малины. Для облегчения боли в горле используют отвар из семян льна, препараты корня солодки, алтея, фиалки, девясила, сабельника.

Профилактика↑

Основные мероприятия по профилактике заражения цитомегаловирусом проводят во время беременности. Они показаны при высоком риске заражения будущей матери и плода. Для младенцев первого года жизни защитой от инфекции является прием иммуноглобулинов кормящей мамой. Вместе с молоком они попадают в кровь ребенка.

Если малыш болеет, на время обострения заболевания необходимо ограничивать его контакты с другими детьми. Важно тщательно следить за тем, чтобы никто не пользовался его посудой, одеждой, игрушками. Особенно важно контролировать контакты детей с ослабленным иммунитетом.

Для здоровых детей в качестве профилактики необходимы прогулки, закаливание, активный образ жизни, полезны в питании фрукты, овощи, витамины.

Источник

Сыпь у ребенка цитомегаловирус

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) во многом остается “темной лошадкой” для современных инфекционистов. Обладателям вируса-возбудителя в теории может быть кто угодно, но далеко не каждый об этом догадывается. Дело обстоит таким образом, во-первых, потому что довольно часто носительство бывает бессимптомным, во-вторых, в связи с тем что возможности передачи вируса весьма широкие. Возбудитель ЦМВИ попадает в организм через плаценту, вертикально (когда плод проходит через родовые пути), при грудном вскармливании с молоком, при переливании крови и в процессе полового контакта. В отношении детей большую роль играют первые три способа передачи вируса.

Проявления ЦМВИ достаточно широко варьируют, так как вирус способен проникать практически во все клетки организма и вызывать цитопатический эффект. Проще говоря, клетки меняются и утрачивают способность нормально функционировать. Что говорит о врожденной ЦМВИ, которую ребенок получил либо через плаценту еще в утробе, либо в процессе родов?

1. У таких детей имеется желтушность кожных покров и склер глаз. Печень значительно увеличена, так как цитомегаловирус имеет склонность поселяться сразу в клетки этого органа.
2. Из-за нарушения работы печени страдает и свертываемость крови, на основании этого дети с ЦМВИ страдают от повышенной кровоточивости (на коже появляются синячки, сыпь, плохо заживает пупочная ранка, кровь может появиться в стуле).

3. Также значительно увеличивается селезенка.
4. Помимо этого есть ряд других признаков: страдают легкие (вплоть до развития пневмонии), нарушена центральная нервная система (менингит, энцефалит, гидроцефалия характеризуются судорогами, повышенной возбудимостью). Изменено состояние органов ЖКТ, что характеризуется колитами, энтеритами, недостаточностью поджелудочной железы. Вирус не обходит стороной и почки, приводя к развитию нефрита.

К сожалению, выхаживать таких новорожденных чрезвычайно трудно, ведь на фоне такого “букета” к ослабленному организму присоединяются другие инфекционные заболевания. Поэтому тяжело текущие ЦМВИ часто заканчиваются гибелью новорожденного еще в первые недели его жизни, либо вовсе приводят к выкидышу, если женщина заразилась на ранних сроках беременности.

Читайте также:  Может ли быть краснуха без сыпи на лице

Стоит помнить о и передаче вируса ребенку с материнским молоком. Когда инфицирование происходит таким путем, у ребенка часто возникает пневмония, которая лечению антибактериальными препаратами не поддается.

1. Обнаружение ЦМВИ возможно еще в процессе беременности, посредством УЗИ, ведь вирус может приводить к формированию множественных видимых пороков у плода. Поскольку такие дети в будущем практически не жизнеспособны, беременность предлагается прервать.

3. Нужно добиваться, чтобы признаки ЦМВИ не появлялись у ребенка. А для этого очень важно укреплять его иммунитет, который самостоятельно способен подавлять вирус и не давать ему негативно влиять на здоровье малыша. Есть множество природных иммуностимуляторов, которые разрешено давать детям (настойка эхинацеи, элеутерококка), Иммунал, Иммудон и другие средства, которые можно использовать курсами после консультации у педиатра с целью улучшения работы иммунной системы. Не последнюю роль играет питание. Не забывайте, что оно должно привносить в организм нужное количество белков, углеводов и жиров, микроэлементов, витаминов. Следите за тем, чтобы ребенок соблюдал режим, не переутомлялся, регулярно бывал на свежем воздухе и физически был активен.

– Вернуться в оглавление раздела “Микробиология”

Источник

Доктор Комаровский о цитомегаловирусной инфекции

У ребенка обнаружен цитомегаловирус. Несмотря на широкое распространение этого агента по планете, знаний о нему обычных обывателей практически нет. В лучшем случае, кто-то что-то когда-то слышал, но что именно, уже не вспомнить. Доктор Евгений Комаровский в доступной форме рассказал, что это вирус, чем он опасен и что делать, если в анализах крови у ребенка нашли этого «страшного зверя». Предоставляем вам возможность ознакомиться с информацией от известного врача.

О вирусе

Цитомегаловирус относится к семейству герпесных вирусов пятого типа. Он довольно интересен при взгляде в микроскоп — его формы напоминают круглую колючую оболочку плодов каштана, а в разрезе он похож на шестеренку.

Поражая человека, этот вирус вызывает возникновение цитомегаловирусной инфекции. Впрочем, он не настолько агрессивен: после попадания в организм, он долгое время может вполне себе мирно существовать там, никак не обозначая своего присутствия. За эту «толерантность» его называют условно-патогенным вирусом, который переходит в размножению и вызывает заболевание только при определенных факторах. Главный из них — ослабленный иммунитет. Наиболее подвержены инфекции люди, принимающие много медикаментов по любому поводу, живущие в экологически-загрязненном районе, часто и в больших количествах пользующиеся бытовой химией.

Цитомегаловирус очень любит селиться в слюнных железах. Оттуда он путешествует по всему организму.

К слову, организм постепенно вырабатывает антитела к нему, и если их накопилось достаточно, даже ослабленный иммунитет уже не сможет стать причиной возникновения цитомегаловирусной инфекции.

Пути передачи

Если для взрослых основной путь инфицирования — половой, то для детей — это поцелуи, контакт со слюной зараженного вирусом человека, поэтому его иногда называют вирусом поцелуя.

Также мать, большая цитомегаловирусной инфекцией, передает ее плоду во время беременности, и это может вызвать довольно серьезные пороки в его развитии. Ребенок может инфицироваться во время родов при контакте со слизистыми оболочками родовых путей. Кроме того, малыш может получить инфекцию с материнским молоком в первые дни своей жизни.

Читайте также:  После пляжа появилась сыпь

Опасность

Опасен вирус разве что для беременных и их еще нерожденных детей, но тоже при условии, что столкновение будущей мамы с ЦМВ во время вынашивания плода возникло впервые. Если женщина ранее болела, и в ее крови обнаружены антитела, то никакого вреда для ребенка нет. Но первичное инфицирование в период беременности опасно для малыша — он может погибнуть или велик риск врожденных пороков развития.

Если ребенок подхватил вирус уже в собственной сознательной жизни, говорят о приобретенной инфекции. Ее удается преодолеть без особого труда и последствий.

Родители чаще всего обращаются с вопросом: что означает, если в анализе крови малыша нашли антитела к цитомегаловирусу (IgG) и напротив ЦМВ поставили +? Волноваться не о чем, говорит Евгений Комаровский. Это не означает, что ребенок болен, а говорит о том, что в его организме есть антитела, которые не дадут цитомегаловирусу сделать свое «черное дело». Они выработались самостоятельно, поскольку дитя уже имело контакт с этим вирусом.

Волноваться надо начинать, если у ребенка в результатах анализа крови стоит IgM+. Это означает, что вирус в крови есть, а антител еще нет.

Симптомы инфекции

Наличие цитомегаловирусной инфекции у новорожденного определяют врачи детского отделения родильного дома. Они сразу после появления крохи на свет делают расширенный анализ крови.

В случае приобретенной инфекции родителям следует знать, что инкубационный период длится от 3 недель до 2 месяцев, а само заболевание может продолжаться от 2 недель по полутора месяцев.

Симптомы даже у очень внимательной мамы не вызовут ни малейшего сомнения и подозрения — они очень напоминают обычную вирусную инфекцию:

Если у ребенка с иммунной системой все в порядке, то она даст мощный отпор вирусу, его распространение будет остановлено, а в крови у малыша появятся те самые IgG – антитела. Однако если собственной защиты карапузу не хватило, инфекция может «затаиться» и приобрести вялотекущую, но глубинную форму, при которой поражаются внутренние органы и нервная система. При генерализованной форме цитомегаловирусной инфекции страдают печень, почки и надпочечники, селезенка.

Лечение

Ребенку во время острой фазы болезни назначают обильное питье, прием витаминов. При неосложненной цитомегаловирусной инфекции антибиотики не нужны, поскольку противомикробные препараты не помогают против вирусов.

Антибактериальные средства могут быть назначены врачом при осложненном течении болезни, когда имеются воспалительные процессы со стороны внутренних органов.

Профилактика

Лучшая профилактика — укрепление иммунитета, полноценное питание, закаливание, занятия спортом. Если беременная женщина не болела цитомегалией и у нее при постановке на учет не выявят антител к этому вирусу, то она автоматически попадет в группу риска.

Вирус этот молодой ( его открыли только в середине 20 века), а потому малоизученный. На сегодняшний день эффективность экспериментальной вакцины равна примерно 50%, то есть половина из привитых беременных все равно заболеет ЦМВ.

Более подробно узнать о цитомегаловирусной инфекции вам поможет видео доктора Комаровского.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник

Adblock
detector