Меню

Сыпь у ребенка стрептодермия

Стрептодермия у детей

Стрептодермия у детей – группа стрептококковых инфекций кожи, характеризующихся высокой контагиозностью и наличием первичных элементов – фликтен. Стрептодермия у детей начинается с появления на коже пузырьков, заполненных секретом, которые затем превращаются в гнойнички и подсыхают в корочки. Элементы склонны к периферическому росту; на месте отделившейся корочки остается пятно. Стрептодермия у детей диагностируется детским дерматологом на основании клинической картины и бактериологического посева. В лечении стрептодермии у детей используются местная обработка кожи противомикробными мазями и анилиновыми красителями; системная антибактериальная и иммуномодулирующая терапия; УФО, вскрытие фликтен.

Общие сведения

Стрептодермия у детей – общее понятие, объединяющее различные формы стрептококковых пиодермитов с преимущественным поражением гладкой кожи. К группе стрептодермий относятся стрептококковое импетиго, буллезное импетиго, щелевидное импетиго (заеда, ангулярный стоматит), простой лишай (сухая стрептодермия у детей), турниоль (импетиго ногтевых валиков), стрептококковая опрелость (интертригинозная стрептодермия у детей), эктима обыкновенная, поверхностная паронихия, сифилоподобное папулезное импетиго, хроническая диффузная стрептодермия.

В детском возрасте встречаются не все из перечисленных форм стрептококковой инфекции, однако распространенность стрептодермии достигает 50-60% от всех пиодермий. Высокая степень заразности и нередко рецидивирующий характер течения делают проблему профилактики и лечения стрептодермий у детей актуальной для педиатрии и детской дерматологии.

Причины стрептодермии у детей

Возбудителем стрептодермии у детей является гемолитический стрептококк, который часто выступает в содружестве со стафилококком. В целом эти возбудители представляют собой типичных представителей условно-патогенной микробной флоры кожного покрова. Хорошо развитый местный иммунитет, ненарушенные кожные покровы, нормальное функционирование иммунной системы сдерживает распространение и размножение стрептококка.

Развитию стрептодермии у детей всегда предшествует нарушение целостности кожного покрова (ранки, ссадины, царапины, расчесы, укусы насекомых, потертости и пр.), изменение местного и общего иммунитета. Более упорное течение стрептодермии наблюдается у детей, страдающих хроническими кожными заболеваниями (дерматитами, дерматомикозами, экземой, чесоткой, педикулезом, почесухой), аллергией, сахарным диабетом, ринитами и отитами с выделениями из носовых ходов и ушных раковин, раздражающими кожу. Нарушение иммунологической реактивности наблюдается у недоношенных и часто болеющих детей, при общих инфекциях, диспепсии, гипотрофии, анемии, авитаминозе, гельминтозах и пр. Возникновению и распространению стрептодермии у детей может способствовать плохой уход, несоблюдение правил личной гигиены, локальное воздействие низких или высоких температур (обморожения или ожоги), отсутствие лечения, постоянные контакты пораженных участков кожи с водой.

Стрептодермия у детей нередко протекает в виде эпидемической вспышки в детском коллективе (детском саду, школе, лагере, детских секциях). Источником инфекции выступает больной стрептодермией ребенок; заражение окружающих происходит при тесном контакте – совместном использовании игрушек, посуды, полотенец, постельного белья, поцелуях и т. д. Инкубационный период при стрептодермии у детей может составлять от 2-х до 10 дней.

Симптомы стрептодермии у детей

Стрептококковое импетиго у детей

Излюбленной локализацией воспаления у детей является кожа лица, кистей и других открытых участков кожи. Заболевание начинается с появления на гиперемированном фоне или внешне не измененной коже первичного морфологического элемента стрептодермии – фликтены диаметром от 1 до 2-3 мм, окруженной воспалительным ободком. Вначале фликтена представляет собой напряженный пузырек, который вскоре становится дряблым, а его содержимое из светлого серозного превращается в мутное или гнойное. В дальнейшем фликтены подсыхают в корочки медово-желтого цвета, после слущивания которых остается розовое пятно.

Читайте также:  Красная сыпь на всем теле новорожденного

Отдельные фликтены могут быть изолированы друг от друга участками здоровой кожи или увеличиваться в размерах за счет роста по периферии и сливаться. Развитие элементов сопровождается сильным зудом, из-за чего дети расчесывают кожу, распространяя инфекцию на здоровые участки, где образуются новые фликтены. Длительность течения стрептодермии у детей составляет 3-4 недели.

Щелевидное импетиго у детей

Данный вид стрептодермии у детей протекает с зудом в области рта, слюнотечением, жжением, болью при приеме пищи. Затяжному течению щелевидного импетиго способствует кариес, ринит, конъюнктивит, привычка облизывать губы. Инфекция легко передается через поцелуи, общую посуду, поэтому часты семейные случаи заболевания.

Простой лишай у детей

Эта форма стрептодермии у детей относится к сухой разновидности стрептококкового импетиго, т. е. протекает без образования фликтен. Инфекция поражает лицо (периоральную область, щеки, подбородок), реже – кожу туловища и конечностей.

При этом в очагах поражения образуются отграниченные очаги круглой или овальной формы бело-розового цвета, покрытые мелкими сухими чешуйками. После пребывания на солнце элементы уменьшаются или исчезают полностью, однако пораженные участки кожи пигментированы слабее, из-за чего кожа приобретает пестрый вид.

Сухая стрептодермия у детей обычно возникает осенью или весной, часто в виде эпидемических вспышек в детских коллективах.

Стрептококковая опрелость у детей

При интертригинозной стрептодермии у детей воспалительные элементы располагаются в складках живота, пахово-бедренной, межъягодичной, подмышечной области, за ушными раковинами. Первичные элементы – фликтены сливаются в мокнущие эрозированные поверхности. Очаги поражения имеют ярко-розовый цвет, фестончатые границы и ободок по периферии. Вокруг основного очага располагаются отсевы в виде отдельных элементов, находящихся на разных стадиях эволюции (везикул, пустул, корок).

В кожных складках нередко образуются болезненные трещины и эрозии, резко нарушающие самочувствие ребенка. Этот клинический вариант стрептодермии у детей склонен к хронизации, часто отягощается присоединением вторичной грибковой инфекции.

Вульгарная эктима у детей

Вначале в месте внедрения инфекции образуется фликтена или пустула с серозно-кровянистым или серозно-гнойным содержимым, которая быстро подсыхает в мягкую желтовато-бурую корку. При снятии корки обнажается глубокая, болезненная язва, дно которой покрыто грязно-серым налетом. Через 2– 4 недели на месте язвы образуется пигментированный рубец.

К тяжелой форме язвенной стрептодермии у детей относятся прободающая и некротическая (гангренозная) эктима: в этих случаях язвы могут проникать глубоко в дерму и подкожно-жировую основу.

Рассмотренные выше формы стрептодермии у детей нередко сопровождаются нарушением общего состояния, повышением температуры, регионарным лимфаденитом.

Диагностика стрептодермии у детей

Дифференциальная диагностика стрептодермии у детей проводится с простым герпесом, ветрянкой, стафилококковой пиодермией, пузырчаткой новорожденных, кандидозом кожи, экземой. Вульгарную эктиму следует отличать от сифилитических язв, колликвативного туберкулеза кожи, для чего проводится RPR-тест и туберкулиновые пробы.

При рецидивирующем течении стрептодермии у детей необходимо обследование ЖКТ (консультация детского гастроэнтеролога, копрограмма, ФГДС, УЗИ органов брюшной полости, анализ кала на яйца гельминтов и т. д.).

Лечение стрептодермии у детей

В зависимости от тяжести течения стрептодермии у детей лечение может включать системную терапию или ограничиваться только местными процедурами. При назначении системной терапии используются антибиотики пенициллинового ряда (амоксиклав, флемоксин-солютаб) и макролиды (сумамед), пробиотики, поливитамины, иммуномодулирующая терапия, УФОК.

Местное наружное лечение стрептодермии у детей предполагает вскрытие фликтен, обработку пораженных участков кожи спиртовыми растворами анилиновых красителей и антисептиками, наложение мазевых повязок (с левомеколем, эритромициновой, линкомициновой мазью).

Читайте также:  У мужа на животе сыпь

Дети, больные стрептодермией, должны быть изолированы от коллектива; на контактных лиц накладывается 10-дневный карантин. В течение всего времени заболевания исключаются контакты пораженных участков кожи с водой.

Прогноз и профилактика стрептодермии у детей

В большинстве случаев стрептодермия у детей поддается полному излечению. Рецидивирующее, хроническое или тяжелое течение стрептодермии наблюдается у ослабленных и социально неблагополучных детей.

Профилактические меры предполагают содержание кожных покровов ребенка в чистоте, исключение микротравм кожи, лечение дерматозов и сопутствующих соматических заболеваний. Ввиду высокой контагиозности стрептодермии необходимо своевременное выявление и изоляция заболевших детей педиатром, работающим в детском учреждении.

Источник

Сыпь у ребенка стрептодермия

Стрептококк (лат. Streptococcus) – это бактерия шарообразной или яйцеподобной формы, принадлежащая к семейству Стрептококковые.

Стрептококки являются анаэробными паразитами не только человека, но и животных. Местом обитания и размножения стрептококковой инфекции являются органы дыхания, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы мужчин и женщин, может находиться на коже.

Стрептококки довольно устойчивы в окружающей среде. При температуре 60° С погибают через 30 минут.
Заболевания, которые способны вызвать стрептококки разнообразны, к их числу относят:

Как начинается стрептодермия

Этиологическим фактором стрептодермии является бета-гемолитический стрептококк группы А, который поражает поврежденные поверхности кожи.

Чаще всего заболевание встречается у детей возрастом от 2 до 7 лет. Спровоцировать возникновение заболевания могут разнообразные повреждения кожных покровов. Именно через них проникает инфекция. Передается стрептодермия бытовым путем, например, через посуду и одежду, игрушки и другие предметы, которых касался заболевший ребенок. Поэтому при появлении первичных признаков стрептодермии у ребенка его не стоит пускать в детский сад, школу и другие коллективные места.

Предрасполагающими условиями для появления заболевания являются:

В начале развития болезни образовавшиеся первичные пузыри заполнены светлой жидкостью, которая вскоре начинает гноиться. Через сутки пузыри лопаются (или быстрее, если ребёнок начинает их расчёсывать), на их месте можно заметить пятна сине-красного цвета.

Симптомы стрептодермии: как распознать болезнь?

Стрептодермия у детей нередко сопровождается:

Очаги поражения могут быть самыми разными – от лица до любых частей тела. Но, как правило, наиболее часто поражению подвержены участки кожи, которые не защищены одеждой: руки и лицо. Если вовремя не заметить заболевание, у детей развивается патологическая сыпь. Она достаточно быстро распространяется по всему туловищу. Это усложняет лечение и продлевает течение заболевания на несколько недель.

Стрептококк можно обнаружить:

Формы стрептодермии у детей

Стрептококковое импетиго

Эта форма также называется поверхностной. При ней на коже (особенно в местах, где она тонкая и нежная, часто на лице) появляются красные круглые пятна.

По прошествии 2-3 дней пятна преобразуются в пузыри (фликтены), содержимое которых имеет мутный цвет.

Фликтены очень быстро увеличиваются в диаметре (до 1,5-2 см), после чего лопаются с образованием сухой корочки медового цвета. При этом больной чувствует нестерпимый зуд в пораженных местах, расчесывает корочки, что способствует дальнейшему распространению процесса.

Буллезное импетиго

Стрептококковая заеда

Стрептококковая заеда также называется ангулярным стоматитом, щелевидным импетиго. При этой форме часто поражаются уголки рта, как правило, это связано с недостатком витаминов группы В. Вследствие сухости кожных покровов там образуются микротрещинки, куда и проникают стрептококки.

Читайте также:  У ребенка мелкая сыпь на спине что это может быть

Возможно появление щелевидного импетиго в крыльях носа (постоянная заложенность и боль при сморкании) и в наружных уголках глаз.

Стрептококковая опрелость

Стрептококковая опрелость, или папуло-эрозивная стрептодермия часто возникает у грудничков. Поражаются кожные складки: в них возникают мелкие пузырьки, сливающиеся между собой. После их вскрытия в кожных складках формируются мокнущие поверхности розового цвета.

Если лечение стрептодермии неадекватное или у больного снижен иммунитет, заболевание переходит в хроническую форму, которая с большим трудом поддается терапии.

Турниоль

Эктима

Сухая форма стрептодермии (эктима) чаще встречается у мальчиков. Характеризуется она образованием белых или розовых овальных пятен размерами до 5 см. Пятна покрыты струпьями и изначально располагаются на лице (нос, рот, щеки, подбородок) и ушах, быстро распространяясь по всем кожным покровам (обычно по рукам и ногам).

Сухая форма относится к глубокой стрептодермии, так как изъязвляется ростковый слой кожи, а после заживления остаются шрамы. Пораженные участки после выздоровления остаются непигментированными и не загорают под действием солнечных лучей. Через некоторое время это явление исчезает.

Диагностика стрептодермии

Лечение стрептодермии у детей

Лечением стрептодермии занимается врач-дерматолог.

В первую очередь, особенно детям, назначается гипоаллергенная диета с ограничением сладкого, острого и жирного.

На период лечения запрещаются водные процедуры (ванна, душ) с целью предупреждения распространения заболевания. Здоровую кожу рекомендуется протирать отваром ромашки.

Важно исключить ношение одежды из синтетики и шерсти, так как это провоцирует потоотделение и способствует увеличению и распространению очагов поражения. Пациентам настоятельно рекомендуется отдавать предпочтение натуральным тканям.

В домашних условиях

Инфицированные участки кожи обрабатывают анилиновыми красителями (метиленовый синий или бриллиантовый зеленый) дважды в день.

Для того чтобы остановить рост очагов, здоровую кожу вокруг них смазывают борным или салициловым спиртом. Чтобы мокнущие поверхности подсохли, их покрывают нитратом серебра (ляписом) или резорцином. Обработка заед и очагов стрептодермии на лице также проводится азотнокислым серебром (ляписом).

На корочки накладывают повязки с антибактериальными мазями:

Через 7, максимум через 14 дней после соответствующего местного лечения симптомы стрептодермии исчезают.

Не лишним будет курс витаминов: это позволит повысить общий иммунитет и предотвратить рецидив заболевания.

Медикаментозное лечение антибиотиками

Основным лекарственным средством при стрептодермии являются антибиотики. Особенность применения антибиотиков при стрептодермии у детей состоит в том, что их следует давать как можно раньше, уже при первых признаках заболевания. Это позволит остановить заболевание на ранних стадиях. Важно начать лечение с принятия максимальных мер, чтобы не допустить развитие бактерий. Это позволит избежать тяжелого течения болезни, осложнений и рецидивов. У детей, в силу анатомо-физиологических особенностей, заболевание протекает особенно тяжело. Поэтому при запущенных формах может потребоваться даже несколько курсов антибиотиков.

При лечении стрептодермии у детей рекомендуется использовать комбинированную терапию. Помимо системных антибиотиков в нее будет входить и местное лечение: обработка высыпаний мазями и кремами.

Для снятия зуда прописываются антигистаминные препараты. Больше всего из них подходят “Кларитин”, “Телфаст”, “Супрастин”.

При высокой температуре показан прием жаропонижающих, таких как “Парацетамол”, “Ибупрофен”.

Самолечением при стрептодермии заниматься нельзя! Только врачи могут точно определить диагноз и подобрать правильные препараты.

Источник

Adblock
detector