Меню

Сыпь у ребенка при вирусной инфекции фото

О вирусной и внезапной экзантеме у детей: причины возникновения, симптомы с фото, лечение

Экзантема — одна из наиболее распространенных причин появления различных видов высыпаний на коже у детей в возрасте младше 7 лет. Какова природа этого заболевания? Почему оно поражает в основном грудных младенцев и почти никогда не встречается у подростков и у людей зрелого или пожилого возраста?

Что такое экзантема?

Экзантемой называют острую вирусную инфекцию, проявляющуюся преимущественно в виде сыпи. Заболевание передается воздушно-капельным и контактным путями. Провоцировать его могут вирусы:

Большинство возбудителей экзантемы невосприимчивы к холоду, в результате чего пик ее распространения приходится на осенне-зимний период. Сильнее других подвержены риску заражения дети младше 3 лет. В более позднем возрасте инфицирование затруднено из-за окрепшего иммунитета.

Виды экзантемы у детей

Существует несколько общепринятых классификаций заболевания. В частности, медики выделяют несколько форм вируса в зависимости от тяжести его воздействия на человеческий организм:

Форма заболевания Характер высыпаний Прочие симптомы
Легкая Очаговый Незначительное кратковременное повышение температуры тела
Средняя Распространены по всему телу Повышенная температура тела (до 38 градусов), легко сбивающаяся лекарствами
Тяжелая Распространены по всему телу; отметины имеют ярко-красный цвет Повышенная температура тела (39-40 градусов); угрожающая жизни лихорадка

Экзантему классифицируют и по сопутствующей симптоматике. Так, все заболевания делят на 2 категории:

Также экзантему можно классифицировать по ее природе и происхождению — она бывает:

Вирусная форма

Это форма экзантемы, развивающаяся при наличии вирусных заболеваний. Основной симптом – сыпь – легко перепутать с коревыми отметинами или аллергической реакцией на прием лекарств, а побочные реакции зависят от природы возбудителя болезни.

Возбудитель заболевания Вид высыпаний Сопутствующие проявления
Вирус Эпштейна-Барр (рекомендуем прочитать: симптоматика и лечение вируса Эпштейна-Барр у детей) Кореподобные Отечность век, фарингит, увеличение лимфоузлов
Ротавирус, краснуха Розоватые выступающие над кожей пятна, склонные к слиянию друг с другом Увеличение лимфоузлов
Аденовирус Пятна Кожный зуд, кератоконъюнктивит, увеличение лимфоузлов
Синдром Джанотти-Крости Склонные к слиянию асимметрично расположенные везикулы Увеличение лимфоузлов
Парвовирус В19 Локализованная в области щек сыпь (проявляется не всегда) Увеличение лимфоузлов

При должном лечении все симптомы заболевания у ребенка проходят за 4-5 дней. В течение этого периода их проявление может усиливаться из-за воздействия таких факторов, как:

Внезапная форма

Внезапной принято называть экзантему, вызванную попаданием в организм вируса герпеса 6-ого или 7-ого типа. Другое название этого заболевания – розеола, которое характеризуется специфического вида высыпаниями, являющимися основным симптомом недуга. Как выглядят отметины на коже при внезапной экзантеме?

При розеоле сыпь на теле ребенка выступает только на 4-5 день заболевания (рекомендуем прочитать: на конечностях у ребенка появилась сыпь: причины высыпаний и способы их устранения). Характер ее – мелкоточечный, без склонности к слиянию элементов. Цвет – ярко-розовый. Поначалу высыпания локализуются на спине и животе пациента, затем распространяются по всему телу, включая лицо и переносицу. Обычно они не зудят и особенного дискомфорта у малыша не вызывают.

Прочие проявления заболевания: в первую очередь внимательные родители замечают за ребенком потерю аппетита, иногда она сопровождается кишечным расстройством. Затем у больного повышается температура тела, и начинается лихорадка. При этом чихание, насморк и прочие катаральные симптомы, как правило, отсутствуют, что позволяет быстро определить инфекционную природу заболевания, не списывая плохое самочувствие малыша на простуду и переохлаждение.

Энтеровирусная (бостонская) как подтип вирусной

Бостонской называют форму вирусной экзантемы, вызываемую энтеровирусами, оказывающими прямое воздействие на кишечник. Нередко ей сопутствуют такие заболевания, как:

Симптоматика инфекции сочетает в себе признаки простуды и интоксикации. Характерные симптомы энтеровирусной инфекционной экзантемы у детей:

Как выглядит бостонская вирусная экзантема у детей и сыпь, вызванная энтеровирусом, можно увидеть на фото. Высыпания при энтеровирусной инфекционной экзантеме могут быть:

Читайте также:  Сыпь на теле папула у ребенка

Причины возникновения

Почему при некоторых заболеваниях вирусного характера возникает сыпь, а при других – кожа остается чистой? Экзантема может развиться по 2 причинам:

Симптомы заболевания

Каждый тип экзантемы имеет собственную симптоматику. Есть общие признаки, характерные для всех форм заболевания:

Несмотря на неоднозначность клинической картины экзантемы, диагностика редко вызывает затруднения у опытных педиатров. Соответственно, не возникает сложностей и с подбором оптимальной схемы лечения.

Лечение экзантемы

Экзантема способна пройти самостоятельно, без медицинского вмешательства, за 1-2 недели, поэтому ее лечение всегда носит исключительно симптоматический характер. От каких проявлений заболевания стоит избавляться в первую очередь? Как правило, инфицированные малыши страдают от:

Проявления экзантемы устраняются медикаментозно либо с помощью народных методов. Рассмотрим оба варианта подробнее.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия при экзантеме обычно длится не более 5 дней. Схема лечения выглядит следующим образом:

Проблема Лечебное средство График приема
Повышенная температура тела, лихорадка Жаропонижающие: Ибупрофен, Парацетамол, Нимесулид Ситуационно, по 1 измельченной и растворенной в воде таблетке, чтобы сбить жар (но не более 3 раз в сутки)
Отечность Антигистаминные: Зодак, Зиртек, Супрастин (см. также: Зодак или Зиртек: какой препарат лучше для детей?) По 1 таблетке 3 раза в сутки в течение первых 5 дней заболевания
Сыпь Кожная мазь для наружного применения: Элоком, Ла-Кри, Фенистил 2-3 раза в день в течение 5 дней с момента появления высыпаний (средства наносят тонким слоем только на пораженные участки кожи)

В отдельных случаях симптоматическая терапия может быть недостаточной. При тяжелой форме болезни с разрешения врача родители могут давать ребенку и противовирусные препараты, например, Арбидол или Анаферон. Оба средства принимают по 2 раза в день, утром и вечером, курс лечения – 5 дней.

Лечение народными средствами

Хорошей альтернативой приему лекарств станет народная медицина. Какие домашние средства помогут улучшить самочувствие детей при экзантеме?

Привести организм в тонус позволит настой ромашки. 1 ст.л. высушенных цветков растения заливают кипятком (понадобится около стакана воды). Жидкость настаивают не менее 2 часов, после чего процеживают. Принимают ромашку внутрь по полстакана утром и вечером.

Справиться с сыпью поможет картофельный сок. Для его приготовления очищенные сырые клубни пропускают через терку и отжимают полученную кашицу через марлю. Средство применяется наружно и наносится только на пораженные участки кожи.

Вместо обтираний картофелем можно делать ребенку ванночки из чистотела. Для приготовления отвара берут 1 ст.л. травы на стакан кипятка. Перед употреблением жидкость следует настаивать в течение часа. После этого отвар можно процедить и добавить в подготовленную для купания воду. Принимать чистотеловые ванны следует по 20 минут 3-4 раза в неделю. Избавление от сыпи и уменьшение отечности в этом случае гарантированы.

Профилактика и прогноз

Чтобы не задумываться о том, как лечить экзантему, а предотвратить ее возникновение, необходимо соблюдать профилактические меры. Однако, согласно медицинским исследованиям, проводить профилактику болезни бесполезно по следующим причинам:

О нецелесообразности профилактики говорит и тот факт, что прогнозы лечения инфекции всегда благоприятны. 90% заразившихся малышей переносят экзантему без каких-либо осложнений. У оставшихся 10% болезнь просто протекает чуть дольше и успевает «обрасти» рядом дополнительных проявлений, например, в виде не угрожающего жизни кашля. В том и другом случаях инфекция проходит бесследно.

Источник

Сыпь на коже при вирусных инфекциях у детей

Кожная сыпь, которая возникает на кожных покровах в связи с развитием вирусной инфекции, называется экзантемой, а сыпь локализованная на слизистых — энантемой.

Из множества вирусов, попадающих и размножающихся в организме человека, большинство вызывает развитие экзантем — корь, герпетические инфекции, краснуха и парвовирус В19, энтеровирусная инфекция, ветряная оспа, инфекционного мононуклеоза.
При этом почти всегда болезнетворный вирус локализуется и повреждает различные области кожных покровов, а экзантема является результатом местной кожной реакции на внедрение вируса в организм хозяина.

Читайте также:  Сыпь на веках при ветрянке

В большинстве случаев сыпь возникает после типичного продромального периода — слабости, повышения температуры, озноба, выраженной вялости, головной боли и миалгий.

Если у ребенка появляется сыпь, ее нужно дифференцировать — это часто помогает в диагностике и назначении правильного лечения ребенку.

Сыпь на коже при вирусных инфекциях

К клиническим типам вирусных экзантем относятся:

Сыпи из папул и пятен (кореподобные пятнисто-папулезные высыпания):

Пузырьковые высыпания (везикулы) в виде отдельных или сгруппированных пузырьков на красном фоне:

Розеолезная сыпь:

Эритематозная (красная) пятнистая сыпь, напоминающая кружева:

Скарлатиноподобные сыпи и распространенное диффузное покраснение:

Главными особенностями сыпей при вирусных инфекциях являются:

1) характер высыпаний;

2) локализация сыпи:

3) наличие патогномичных симптомов (Филатова-Коплика при кори);

4) этапность, время появления и исчезновения высыпаний;

5) наличие вторичных элементов сыпи (депигментации, шелушение).

На этих характеристиках сыпи основывается дифференциальная диагностика вирусных заболеваний, которые проявляются экзантемами.

Дополнительно проводится сбор анамнеза жизни и развития заболевания, полный сбор жалоб, осмотр пациента, лабораторная диагностика (с выявлением этиологического фактора — вида и типа вируса).
Часто дифференциальную диагностику при вирусных кореподобных экзантемах проводят с лекарственными сыпями, скарлатиной и укусами насекомых.
Традиционная нумерация шести заболеваний, протекающих с появлением «истинных» экзантематозных высыпаний:

Детские вирусные заболевания с сыпью

Разные виды высыпаний считаются одним из основных проявлений детских вирусных инфекций. По статистике эти заболевания у детей занимают второе место (вместе с бактериальными инфекциями) по распространенности, после аллергических болезней и патологических состояний.

Сыпь при некоторых детских инфекциях является насколько характерной, что позволяет практически безошибочно установить диагноз и этиологию заболевания, основываясь на внешних проявлениях болезни (при ветряной оспе, кори, краснухе и других детских инфекциях). В других случаях, высыпания и их локализация являются менее специфичными, а определение причины заболевания требует дополнительных лабораторных исследований.

Везикулезные экзантемы

Среди детских инфекционных заболеваний, которые протекают с появлением везикулезных экзантем, основное место занимают ветряная оспа и герпетическая инфекция.

Главным симптомом этой детской инфекции является типичная везикулезная экзантема на кожных покровах и энантема на слизистых (полости рта, половых органах, задней стенке глотки и конъюнктиве глаз), реже на коже может проявляться продромальная скарлатиноподобная сыпь.

Типичная сыпь при ветряной оспе представлена множественной полиморфной пятнисто-везикулезной сыпью (сначала появляются папулы, которые преобразуются в однокамерные везикулы с серозным содержимым). Через несколько дней (4-6 дней) эти элементы подсыхают и преобразуются в буроватые корочки, отпадающие, не оставляя рубцов. При этом каждый элемент сыпи не имеющие специфической локализации (рассеяно по всему телу, в том числе и волосистой части головы) проходит стадию от пятна/папулы до везикулы, а затем и корочки.

При этом для высыпаний при ветрянке характерно ежедневное подсыпание новых элементов, часто сопровождающееся повышением температуры.

Другие симптомы ветряной оспы — нарушение общего состояния детей, интоксикационный синдром, температурная реакция зависят от формы болезни, возраста, иммунологической реактивности пациента и выраженности начального токсикоза.

Герпетическая инфекция вызывается вирусом простого герпеса и может протекать в первичной и рецидивирующей форме.

Первичный герпес возникает при первом контакте ребенка с вирусом — от 6 месячного возраста до 7-8 лет.В дальнейшем отмечается уже рецидивирующая форма герпетической инфекции — у детей перенесших бессимптомные формы или клинически выраженный герпес на фоне циркулирующих в организме антител к вирусу простого герпеса.

Выделяют две формы высыпаний — локализованные (расположенные в определенном месте) и распространенный герпес.

Локализованная герпетическая инфекция в большинстве случаев проявляется на фоне вирусной инфекции и локализуется на губах, ягодицах, задней и внутренней поверхности бедер, предплечьях и кистях.

Читайте также:  Сыпь на ногах и животе чешется чем лечить

Сначала на коже отмечается зуд и выраженный дискомфорт, затем появляется покраснение кожи с группами пузырьков, заполненных прозрачным, а затем мутным содержимым. При их вскрытии появляются эррозии, которые превращаются в корочки.

При распространенной форме — высыпания расположены на разных и часто отдаленных частях тела. Часто выявляется полиморфизм сыпи — это не только везикулы, но и пустулы и корочки.

Часто поражаются наружные половые органы (генитальный герпес), слизистая рта (афтозный стоматит) и поражение слизистой глаз.

Это заболевание требует применения специфических противовирусных (антигерпетических) препаратов местно и внутрь.

Но при этом нужно помнить, что герпетическая или герпесная ангин не вызывается вирусом простого герпеса, а относится к энтеровирусным инфекциям, поэтому не лечиться антигерпетическими средствами.

Пятнистые экзантемы

Типичными примерами пятнистых экзантем являются корь, краснуха и энтеровирусная инфекция, вызванная вирусами Коксаки А и ЕСНО.

При кори высыпания появляются на 4-5 день вирусной инфекции на фоне максимального подъема температуры и выраженном ухудшении состояния больного и прогрессирования катаральных явлений (насморка, конъюнктивита, кашля, ангины) и умеренной реакции лимфатических узлов шейной области. Сыпь имеет пятнисто-папулезный характер с типичной этапностью высыпаний:

В течение следующих трех дней, на месте папулезных элементов сыпи наблюдается отложение пигментация и мелкое отрубевидное шелушение. В конце продромального периода на фоне разлитой неяркой гиперемии зева наблюдается мелкопятнистая энантема, локализованная в области твердого и мягкого и неба.

При краснухе высыпания появляются в первый день в виде мелкопятнистой сыпи с отдельными пятнисто-папулезными элементами, не склонными к слиянию.

Высыпания чаще всего локализуются в области спины, наружных поверхностей верхних и нижних конечностей и ягодиц. Высыпания сохраняются несколько дней (не более 2-3) и исчезают без шелушения и пигментации. В отличие от кори выраженные катаральные воспалительные явления для краснухи не характерны.

При появлении пятнистой сыпи у ребенка нужно исключить энтеровирусную инфекцию.

Для данной патологии характерно острое начало без продромального периода. Сыпь в большинстве случаев появляется одномоментно и начало высыпания часто сопровождается улучшением самочувствия ребенка.

Сыпь имеет полиморфный характер – мелкопятнистые, пятнистые и пятнисто – папулезные элементы (кореподобная, краснухоподобная и скарлатиноподобная сыпь), реже высыпания имеют эритематозный и геморрагический характер, и склонность к образованию пузырей. Высыпания локализованы на лице, конечностях и туловище.

Кроме сыпи могут проявляться головная боль, рвота, герпетические высыпания в области зева (герпесная ангина), сильные боли в мышцах и боли в животе.

Смешанные экзантемы

Наиболее характерными примерами проявления смешанных экзантем при вирусных инфекциях у детей являются инфекционный мононуклеоз, менингококцемия и брюшной тиф.

Инфекционный мононуклеоз также сопровождается появлением смешанной экзантемы – мелкоточечной, пятнистой, петехиальной, пятнисто-папулезной и реже анулярной. Высыпания не имеют определенной локализации, и исчезает через несколько дней без пигментации и шелушения. Диагноз инфекционного мононуклеоза основывается на специфической симптоматике и лабораторной диагностике.

При менингококкцемии заболевание начинается остро и протекает бурно. Сыпь появляется через 6-15 часов после первых проявлений болезни. Сыпь имеет характер геморрагической — от точечных до обширных кровоизлияний в виде звездочек неправильной формы, плотные, и выступающие над поверхностью кожи. В редких случаях она может иметь характер кровянистых пузырей.

Локализации сыпи — на ягодицах, бедрах, голенях, веках и склерах, реже на лице. Кроме сыпи проявляются симптомы менингита.

При минимальном подозрении на менингококкцемию ребенок немедленно госпитализируется в инфекционный стационар.

О сыпи при скарлатине Вы можете прочитать в этой статье:

Любые виды сыпи требуют уточнения и имеют иногда крайне важное значение в правильной диагностике заболевания.

врач-педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Источник

Adblock
detector