Меню

Сыпь у ребенка похожая на веснушки

Пигментация кожи у детей: веснушки, крапивница

Пигментация кожи у ребенка, детей, веснушки, крапивница

Нарушения в системе меланоцитов подразделяются на гипермеланозы (увеличение меланина в эпидермисе или дерме) и гипомеланозы (уменьшение содержания или отсутствие меланина в дерме, лейкодерме), которые в свою очередь могут быть генерализованными или локализованными. Некоторые из этих нарушений обусловлены гормональными сдвигами (болезнь Аддисона), другие представляют собой локальные дефекты развития (белые пятна при туберозном склерозе) или результат воспаления кожи (поствоспалительная гипо- или гиперпигментация).

Консультация детский дерматолог Москва — поликлиника «Маркушка».

Гипермеланозы у ребенка, детей

Гипермеланозы подразделяются на эпидермальные (коричневая окраска) и дермальные (синяя, синевато-серая, серая окраска).

Коричневые гипермеланозы (меланодерма) у детей связаны с повышением содержания меланина в эпидермисе в результате усиления активности меланоцитов, увеличения количества секреторных меланоцитов, числа меланосом или их размеров. Синевато-серые гипермеланозы (церулодерма, синяя кожа) сходны с ложным татуировочным меланином и объясняются присутствием меланина в дерме, в эктопических дермальных меланоцитах или дермальных макрофагах, которые в результате эффекта Тиндола придают коже характерный серый, серовато-голубой или синий цвет.

Гиперпигментация кожи у ребенка, детей может быть генерализованной равномерной, генерализованной пятнистой или ограниченной, на отдельных участках кожи. Диффузный врожденный меланоз характеризуется гиперпигментацией уже при рождении (другие органы без изменений), позднее присоединяется гиперкератоз кистей рук. Конституциональная гиперпигментация наблюдается у темно-русых детей преимущественно народов Средиземноморья.

Диффузный коричневый гипермеланоз у ребенка характерен для надпочечниковой недостаточности (болезни Аддисона), при которой гиперпигментация кожи выражена в местах давления на нее (позвонки, межфаланговые, локтевые и коленные суставы), в складках тела, на ладонных поверхностях, слизистой оболочке десен. К гипермеланозу приводят адреналэктомия, опухоли поджелудочной железы и легких. При этих состояниях гиперпигментация обусловлена сверхпродукцией меланоцитостимулирующего гормона и АКТГ, в которых одинакова последовательность аминокислот.

Генерализованный гипермеланоз у ребенка — типичный признак гемохроматоза, поздней кожной гематопорфирии, пестрой порфирии. При гемохроматозе гиперпигментация серовато-коричневая или коричневая и неотличима от таковой при болезни Аддисона, а диагноз может быть установлен по данным биопсии кожи, при которой выявляются отложения гемосидерина в потовых железах и отложения меланина. При поздней кожной порфирии диагноз устанавливается по везикулам, пузырям, атрофическим пятнам, склеродермоидным изменениям и просовидной сыпи на коже открытых частей тела, а подтверждается наличием увеличенного содержания уропорфирина в моче (соотношение уропорфирина и копропорфирина в норме более 3:1) или красной флюоресценцией подкисленной мочи. Кожные изменения при пестрой порфирии идентичны таковым при поздней кожной порфирии, дифференцируют их по различной реакции на лечение.

Гиперпигментация здоровой кожи у детей наблюдается при хронической почечной недостаточности, первичном билиарном циррозе.

При хроническом дефиците питания (квашиоркоре, нефротическом синдроме, синдроме мальабсорбции и др.) появляются гиперпигментированные пятна на коже туловища. При пеллагре зона пигментации ограничивается участками кожи, подверженными воздействию света или травматизации; дефицит витамина В12 сопровождается преждевременным поседением волос и гипермеланозом, особенно хорошо выраженным вокруг мелких суставов кистей. Гипермеланоз может быть следствием лечения миелосаном, циклофосфаном, метилмочевиной, аминазином и др.

Гиперпигментированные кожные элементы. Веснушки, крапивница

Гиперпигментированные кожные элементы. Веснушки (эфелиды) у ребенка, детей — мелкие пигментные пятна, расположенные на уровне кожи на лице с обеих сторон носа, на плечах. Пятна более крупного размера цвета кофе с молоком могут быть проявлением нейрофиброматоза Реклингхаузена, при котором обнаруживаются нейрофиброматоз кожи и периферической нервной системы, гипертензия, преждевременное половое созревание. Синдром «леопарда» представляет собой аутосомно-доминантное состояние с генерализованным распространением темно-коричневых пятен в сочетании с нейросекреторной глухотой, отставанием роста, пороками сердца, аномалиями половых органов. При синдроме Пейтца-Егерса (наследуется аутосомно-доминантно) меланозные пятна на губах и слизистых оболочках сочетаются с полипозом тонкого кишечника. Этот синдром необходимо дифференцировать с другими синдромами, связанными с множественными пигментными пятнами и обычными веснушками, синдромами Гарднера и Кронкхайта-Канада (полипоз желудочно-кишечного тракта, алопеция, ониходистрофия и пигментация кожи).

Читайте также:  Сыпь на лице при сифилисе фото

Голубой невус — группа пигментных клеток, скопившихся в дерме; просвечивающий над ними эпидермис выглядит как синеватые пятна, при локализации в области крестца они называются монгольскими пятнами, исчезают в возрасте после 3 лет.

У детей встречаются также доброкачественные и злокачественные варианты меланомы (опухолевидный, растущий пигментный невус).

Мастоцитоз, или пигментная крапивница у ребенка, детей. Заболевание, характеризующееся приступообразными высыпаниями пятен, папул, волдырей розово-красного цвета круглой или овальной формы, локализующихся на туловище, конечностях, волосистой части головы, лице и редко на ладонях и подошвах.

Начинается обычно в возрасте до 2 лет. Ребенок беспокоен из-за сильного зуда, слизистые оболочки не поражаются. Патогномоничным для мастоцитоза считается симптом Унны-Дарье, когда при трении шпателем пятна или папулы либо после прикосновения к ним теплого предмета вскоре появляется покраснение и набухание элемента — он приобретает волдыреобразный вид.

Высыпания в прогрессирующей стадии могут периодически исчезать и появляться вновь, что в итоге ведет к более темной окраске элементов сыпи, вплоть до коричневого цвета пятен, и увеличению их числа — от единичных до сотен. Регрессия заболевания начинается в возрасте 6-7 лет или к периоду полового созревания и характеризуется постепенным побледнением и иногда даже разрешением элементов. Спонтанная инволюция происходит примерно у 50 % больных в пубертатном возрасте, у 25 % частичное разрешение наступает в зрелом возрасте. Системные признаки высвобождения гистамина при мастоцитозе (эпизодические «приливы», тахикардия, нарушения дыхания, головная боль, кишечная колика, понос, гипотензия) почти постоянны.

Гипомеланозы у ребенка, детей

Гипомеланозы у ребенка, детей наблюдаются при альбинизме, синдроме Германского-Гудлака (тирозиназоположительный альбинизм с дефектами тромбоцитов и геморрагическим диатезом), синдроме Кросса-Мак-Кьюсика-Брина (тирозиназоположительный альбинизм с микрофтальмией, отставанием развития, гипертонусом мышц и атетозом).

Частичный альбинизм у ребенка, детей характеризуется амеланотическими бляшками в лобной области, передней части головы (в результате чего появляется белая прядь волос), на грудной клетке, в области коленных и локтевых суставов. Бляшки обусловлены локальным отсутствием или уменьшением числа меланоцитов и не исчезают.

Синдром Варденбурга наследуется по аутосомно-доминантному типу, характеризуется белыми прядями волос, дефектами пигмента и гипопигментацией кожи, гетерохромными радужками, широкой переносицей, дистопией углов глаз (консультация детского окулиста, клиника «Маркушка»), врожденной глухотой.

Туберозный склероз у ребенка наследуется по аутосомно-доминантному типу, характеризуется пятнами по типу белого листа небольшого размера (1-3 см), локализующимися преимущественно на туловище, фиброматозными узелками на коже лба, туловища, рук и ног, умственной отсталостью, эпилепсией (ээг ребенку — поликлиника «Маркушка»), туберозными узелками в коре и субэпендимальных областях, факоматозом сетчатки, рабдомиомами сердца, кистами почек, легких и костей.

Гипомеланоз Ито (ахроматическое недержание пигмента) — врожденное заболевание, характеризующееся гипопигментированными пятнами причудливой формы, образующими четко отграниченные рисунки, полосы и бляшки по всей поверхности тела, которые остаются в течение детства и исчезают в зрелом возрасте. Гипопигментации не предшествуют ни воспаление, ни везикулярное поражение, характерные для синдрома Блоха-Сульцбергера.

Витилиго (приобретенный пигментный дефект) у ребенка, детей возникает в любом возрасте и характеризуется различными по форме и размеру депигментированными пятнами с четкими границами, локализующимися на коже лица (вокруг глаз и в области рта), в области половых органов, кистей и стоп, локтевых и коленных суставов, верхней половины грудной клетки. Кожные элементы могут спонтанно исчезать, могут появляться новые пятна, или депигментация постоянно прогрессирует.

Источник

Сыпь у ребенка на лице: возможные причины, все виды высыпаний с фото и методы лечения прыщиков

Сыпь на лице у ребенка может возникнуть по самым разным причинам. Иногда малыш хватается за личико грязными руками или не умывается после еды. В других случаях появление сыпи говорит о возникновении заболевания, при этом она сопровождается определенными симптомами, позволяющими поставить диагноз.

На основе появления сыпи, без дополнительных исследований, уверенно определить заболевание, вызвавшее ее, не получится. Чтобы исключить опасные причины, надо обратиться к врачу. Однако родителям полезно знать, в каких случаях у ребенка может появиться сыпь. Из статьи вы узнаете, о чем говорят красные высыпания, прозрачные волдыри и белые прыщики на лице у ребенка.

Виды сыпи на лице с фото и ее особенности

Наиболее частыми причинами высыпаний являются аллергия и потница. Однако, обнаружив прыщики на лице у ребенка, не стоит считать, что они пройдут сами (см. также: прыщики на руках у ребенка: причины высыпаний и способы их устранения). Сыпь на щеках у ребенка может быть признаком инфекционного заболевания (см. также: сыпь на ногах у ребенка: причины возникновения и фото с пояснениями). Иногда она держится всего несколько часов, поэтому при обнаружении высыпаний надо сразу обратиться к врачу.

Читайте также:  Сыпь по телу и боль в суставах и отек

Сыпь может иметь вид не только прыщиков, но и волдырей. Красные высыпания возникают при аллергической реакции на пищу, цветение, резкие запахи. Сходную картину дают скарлатина и краснуха.

Пузырьки с прозрачной жидкостью появляются при потнице. Похожие волдыри возникают при заражении инфекционным герпесом, однако в этом случае они концентрируются в области рта. Появление мелких белых прыщей характерно для закупорки сальных желез.

Бесцветные или белые прыщики у ребенка до года появляются, когда режутся зубки (рекомендуем прочитать: прыщики на теле у ребёнка: причины возникновения и фото с пояснениями). Причиной этого становится текущая изо рта слюна. У годовалых детей возможности заразиться инфекционной болезнью ограничены, но у ребят постарше, возраста 7-8 лет, появление прыщей имеет патологический характер.

Какой бы ни была сыпь, для ее исчезновения необходимы правильное лечение и уход. Несоблюдение рекомендаций врача, неправильная обработка прыщиков могут привести к инфицированию поврежденных участков кожи. Виды сыпи, возникающей при различных заболеваниях, приведены на фото.

Аллергические высыпания у детей

Новорожденный малыш, только что покинувший утробу матери, должен приспособиться к жизни в окружающем мире. Все системы его организма продолжают развиваться, адаптироваться к новым условиям. Приспособление это не всегда проходит гладко.

Организм малыша до 1 года может не справляться с некоторыми раздражителями, контакт с которыми вызовет аллергическую реакцию. У грудничка организм отзывается на состав грудного молока, реакцию вызывают продукты, съеденные мамой. Особенно опасен в этом отношении период ввода прикорма, начинающийся после 6 месяцев. Кроме пищи, и некоторые другие вещества могут оказаться аллергенами:

Аллергия пищевой природы обычно вызывает высыпания на щеках и подбородке. Она имеет вид мелких красных прыщиков или просто красных пятен, которые сильно зудят. В дальнейшем раздраженные участки покрываются корочкой. Обычно общее самочувствие остается нормальным, температура не повышается. Однако длительный контакт с раздражителем приведет к ухудшению аппетита, нарушению сна, распространению высыпаний на все тело.

Отдельно надо сказать об аллергической реакции на солнце. Пребывание малыша на открытом воздухе, под солнечными лучами способно привести к тому, что нос и лоб покроются бесцветной сыпью. Такое явление носит название солнечного кератоза.

Потница у ребенка

В сильную жару или при избытке одежды у малыша на личике и теле появляется потница, которая вызывается несовершенством потовых протоков. Появившиеся прыщики и пятнышки могут быть красноватого или белого цвета, а также иметь вид мелких пузырьков телесного цвета. Красноватая потница зудит или даже болит, белая никаких ощущений не вызывает, однако позже на ее месте возникают корочки. На лбу высыпания возникают под волосиками.

Акне новорожденных

Красные прыщи у ребенка, сосредоточенные на головке, часто наблюдаются у совсем маленьких. Плотные папулы напоминают юношеские прыщи и по цвету, и по сосудистому рисунку. Это явление носит название акне новорожденных. Располагаются прыщи на щечках, лбу, носу, могут обнаружиться на шее или ушах, но не затрагивают тело. Начинается «цветение» на 2-3 неделе жизни, у 6-месячного малыша его обычно уже нет.

Читайте также:  Сыпь похожая на манту

Прыщи возникают из-за воспаления сальных желез. Уровень подкожного жира у малыша зависит от гормонального фона матери. Если уровень гормонов в конце беременности высокий, это может вызвать у малыша акне. Часто к усиленной выработке гормонов у женщины приводят волнения, что отрицательно влияет на обмен веществ. В результате у малыша увеличивается выработка подкожного жира.

Такие образования у новорожденных являются вариантом нормы. Если же они возникают после года, надо искать другие причины, по которым возникли прыщи у ребенка. У подростков закупорка сальных желез может привести к образованию везикул на плечах. Эта проблема возникает у большинства ребят в период полового созревания.

Токсическая эритема

Токсическая эритема по существу представляет собой ту же самую аллергию в более поздней и тяжелой ее стадии. Она возникает из-за общей интоксикации организма аллергенным раздражителем. Наиболее часто заболевание встречается у новорожденных, хотя бывает у людей всех возрастов.

Заболевание вызывает образование красных пятен, возникающих из-за расширения капилляров под воздействием аллергена. Причины отравления могут быть как внешние, так и внутренние:

У новорожденных обычно причиной заболевания является присутствие возбудителя в молоке матери. Тяжелые роды, проблемы во время беременности, склонность женщины к аллергиям и прием ею ряда лекарств повышают вероятность возникновения эритемы. У детей постарше болезнь вызывается разными причинами.

Эритема делится на несколько видов:

Сыпь при различных инфекционных болезнях

Обсыпать ребенка может не только из-за контакта с раздражителем. Множество детских болезней инфекционного характера вызывают высыпания. Их внешний вид позволяет предположить тот или иной диагноз, подтвердить который помогут анализы. Ниже приведены наиболее распространенные детские болезни, вызывающие сыпь, а также фото с пояснениями:

Высыпания могут сопровождать гепатит В, быть связаны с энтеровирусной инфекцией, возникать при других инфекционных заболеваниях. При первых образованиях на коже надо внимательно осмотреть ребенка и зафиксировать локализацию прыщей, так как это поможет при диагностике.

Прыщики при дерматите

Прыщи при атопическом дерматите вызывают сильный зуд. Первичные бледно-розовые или телесного цвета узелки сливаются в большие пятна, до 5 см в диаметре. На этом фоне возникают пузырьки, заполненные жидкостью. Постоянный зуд еще усиливается при стрессе или приеме непереносимой пищи. Причины возникновения заболевания наследственные, связаны с непереносимостью условий окружающей среды, аллергиями.

Что делать?

Мазать прыщики зеленкой или успокаивающими мазями не следует, так как это исказит картину и помешает педиатру поставить правильный диагноз. Что же делать?

Если высыпания вызваны инфекционным заболеванием, они сопровождаются следующими симптомами:

Сочетание прыщей на лице с этими симптомами однозначно говорит, что срочно надо обращаться к врачу. Однако и другие формы сыпи лечить самостоятельно не следует. Если инфекционного заболевания нет, но появление прыщей вызвано внутренними причинами, определить это можно только по результатам анализов.

При появлении сыпи особое внимание надо уделить гигиене. До встречи с педиатром мыть ребенка не надо, но желательно исключить возможность загрязнений: не играть в песке, не купаться в пруду. После постановки диагноза в первую очередь лечат вызвавшее высыпания заболевание.

Снятие зуда, ликвидацию раздражения обеспечат препараты наружного применения, такие как Бепантен. Волдыри при ветрянке прижигают зеленкой, чтобы уменьшить зуд и ускорить процесс подсыхания. В некоторых случаях показано купание в слабом растворе марганцовки, ванночки с чередой или смородиновым листом. Определить, какой способ подходит для ребенка, сможет только врач.

Источник

Adblock
detector