Меню

Сыпь у новорожденного на лобике

Причины и лечение сыпи у грудного ребенка на голове, лбу, лице, щеках

Детская кожа легко подвергается разнообразным воздействиям, реагирует на внешние факторы и внутреннюю ситуацию. Сыпь на лице у грудного ребенка развивается в виде красных пятен, белых и желтых прыщиков. Существует несколько причин их образования: неонатальный цефалический пустулез, недостатки гигиены, потница, аллергические реакции, инфекции. Акне новорожденных проходит самостоятельно, другие виды сыпи требуют лечения и адекватного ухода за кожей ребенка.

Сыпь у детей впервые дни и недели жизни

В возрасте 1–6 недель остаточное воздействие гормонов матери вызывает усиление производства кожного сала. Протоки сальных желез забиваются, как это происходит позже, в подростковом и юношеском возрасте. Когда появляется сыпь на голове у грудного ребенка, желательно показать младенца врачу, чтобы определить точную причину. Дело в том, что гормональные факторы, аллергия, инфекция могут на первых порах давать одинаковую клиническую картину.

Неонатальные пустулезные высыпания или акне новорожденных — сыпь на голове, почти всегда исчезающая в течение первого года жизни. Пустулами в дерматологии называют кожные образования, внутри которых находится полость, заполненная гноем. Происходит естественный физиологический процесс образования сыпи у ребенка под влиянием гормонов матери. На волосистой части головы и на лице появляются красные пятна и папулы (бугорки без полости). Кроме того, возникают пустулы с белыми и желтыми верхушками.

Наносят на прыщики раствор 1% метиленовой синьки 3 или 4 раза в день. Если в воспалительном процессе участвует дрожжевая инфекция, то применяются кремы с противогрибковым и противовоспалительным действием. Пероральный прием лекарственных средств педиатры назначают в тяжелых случаях.

Потница в виде красных точек и пузырьков возникает в складках на теле. Пораженные участки ежедневно промывают раствором марганцовки, отваром дубовой коры, настоями трав (череды или ромашки). Косметические кремы и мази забивают поры и усиливают воспаление.

Атопический дерматит

Покрасневшая и раздраженная кожа на щеках у грудного младенца — обычная ситуация в холодную погоду. Во многих случаях подобная реакция организма обусловлена генетически. Атопический дерматит или младенческая экзема характеризуется не только покраснением кожи, но и отеком, сухостью, шелушением и появлением корочек. Типичная локализация высыпания — лоб и щеки, волосистая часть головы, руки и ноги, паховая область.

Ученые выяснили, что младенческая экзема наблюдается у детей, ближайшие родственники которых болеют дерматитом, аллергическим ринитом, крапивницей, астмой. Мама и папа должны обратить внимание на то, что ухудшается состояние ребенка зимой, при ношении шерстяной и синтетической одежды, потении. Кожа воспаляется при использовании кремов и лосьонов с отдушками.

Признаки младенческой экземы

Предотвратить атопический дерматит практически невозможно из-за его генетической природы. Можно помочь ребенку избежать влияния провоцирующих факторов, сократить периоды обострения заболевания и удлинить ремиссию. В комнате, где играет и спит младенец, не должно быть слишком холодно или жарко. Следует выбирать одежду из хлопка, тщательно стирать и ополаскивать детские вещи.

Местное лечение, которое назначает педиатр, заключается в использовании антигистаминных средств, противозудных лосьонов, мазей или кремов с кортикостероидами (ГКС). В некоторых случаях применяются комбинированные наружные средства, содержащие ГКС и антибиотик. Гипоаллергенная диета также считается методом лечения атопического дерматита.

Аллергическая сыпь

Высыпания неинфекционной природы наблюдаются у детей с самого рождения. Сыпь аллергического происхождения у ребенка выглядит в виде красных точек и пятен разного размера, волдырей. Причиной аллергии грудничка могут быть пищевые нарушения у кормящей матери. Кроме того, кожа младенца очень чувствительна к синтетическим и другим химическим компонентам СМС и кондиционеров для стирки. Пищевая аллергия у маленьких детей развивается к белкам коровьего молока и зерновых, особенно к пшенице. Такую же реакцию могут вызывать овес, кукуруза, рожь, ячмень, реже — гречиха и сорго.

Читайте также:  Сыпь на коже яичек

Симптомы аллергии на крупы

Лечение аллергии на злаки сводится к исключению каши и хлопьев из рациона малыша. Сложность заключается в том, что зерновые используются в производстве очень многих пищевых продуктов, детского питания. Частично заменяют эту группу картофель и бобовые культуры. Однако дети с повышенной чувствительностью к определенным компонентам пищи, вероятно, реагируют на другие продукты, некоторые лекарства.

Признаки и симптомы аллергической реакции на лекарственные препараты могут быть очень разными. Кожные проявления — жжение, волдыри, крапивница, экзема — возникают через несколько часов или несколько дней после контакта с медикаментами. Аллергическая реакция на лекарства начинается с сыпи на груди у ребенка или на конечностях. Наибольшие опасение вызывают отеки лица и языка, трудности с глотанием и дыханием (отек Квинке). В случае анафилаксии потребуется неотложная медицинская помощь.

Импетиго

Острое бактериальное поражение кожи лица, рук и ног. Стрептококки или стафилококки проникают через небольшие порезы на теле. Возбудители могут передаваться через прямые контакты, полотенца, игрушки. Возникают язвы и пустулы, когда они лопаются, остаются типичные медово-желтые корочки. Характерные симптомы импетиго чаще возникают вокруг рта и носа. Сыпь чешется.

Импетиго лечат антибактериальными мазями, если язвы не заживают, то врач назначает антибиотики для перорального применения. Очень важно соблюдать гигиену, срезать отросшие ногти на руках у ребенка. Прикасаться к язвам нельзя, импетиго очень заразная болезнь.

Инфекционное заболевание — причина сыпи у грудничка

Высыпания по всему телу возникают в ответ на внедрение в организм вирусной или бактериальной инфекции. Это ветрянка, краснуха, инфекционная эритема, корь, скарлатина. Кожные заболевания — пиодермии — также сопровождаются сыпью на лице и волосистой части головы.

Сыпь инфекционной природы сопровождается симптомами общей интоксикации. Ребенок становится беспокойным, у него высокая температура, головные боли, рвота. Родителям грудничка необходимо обратиться к врачу, так как вирусные инфекции особенно опасны для маленьких детей.

Ветрянка начинается с появления маленьких красных пятен на лице, в последующие дни сыпь распространяется на другие части тела. Папулы в течение нескольких часов превращаются в пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Случается, что сыпь не обильная, имеется только несколько пузырьков, разбросанных по телу. Количество детей, переболевших ветряной оспой до 15 лет, составляет около 75%.

Псевдокраснуха или внезапная экзантема — одно из классических заболеваний детей в возрасте от 6 месяцев до 3 трех лет. Название «трехдневная лихорадка» отражает такую особенность, как высокая температура в течение 3 дней. После окончания этого периода возникает красная мелкопятнистая сыпь у детей на грудине, на животе и на спине. Диагноз может быть затруднен отсутствием перечисленных симптомов. Вакцинация против внезапной экзантемы не проводится. Лечение — симптоматическое.

Читайте также:  Сыпь на внутренней стороне крайней плоти

Корь опасна своими осложнениями — пневмонией, отитом, менингитом. Существует комплексная вакцина — против кори, краснухи и свинки. Прививают маленьких детей согласно национальному календарю вакцинации. Родителям необходимо помнить, что антибиотики против вирусных инфекций неэффективны.

Источник

Гормональная сыпь у новорожденных и грудничков

Прыщи на коже новорожденного вызывают недоумение у родителей. О крохе заботятся, за ним ухаживают. Тем более странно и пугающе выглядит сыпь на лице, шее, груди.

Не всегда появление кожных высыпаний — признак неправильной или недостаточной гигиены или болезни. Иногда причина кроется в действии гормонов. О гормональной сыпи поговорим в этом материале более подробно.

Что это такое

Прыщи на коже новорожденного — явление не такое уж редкое, ими страдает более трети всех младенцев. Как следует из названия, сыпь появляется в результате гормональных изменений.

В норме она свойственна двум возрастным категориям детей — новорожденным и подросткам. У первых прыщи развиваются под воздействием материнских половых гормонов, у вторых — под влиянием собственных половых гормонов, выработка которых является непременным условием начала полового созревания — пубертатного периода.

У малышей сыпь развивается не сразу, а обычно на третьей неделе самостоятельной жизни на этом свете, поэтому гормональную сыпь новорожденных часто называют трехнедельной сыпью. Эти сроки не являются обязательными, поэтому не стоит удивляться, если кожные высыпания проявляются и через 7-10 дней после рождения.

У новорожденных гормональная сыпь считается явлением физиологическим. Ничего общего с заболеваниями кожи она не имеет, опасности не представляет, если за кожей правильно ухаживать и не допускать инфицирования высыпания болезнетворными бактериями и грибками.

Гормональная сыпь у детей других возрастов (дошкольного и младшего школьного) — всегда повод для визита к врачу, поскольку для таких ребят в норме гормональные изменения не свойственны.

Причины

В последнем триместре беременности у женщины происходит усиленная выработка эстрогена – гормона, который нужен для обеспечения нормальной родовой деятельности. Гормон в большом количестве с кровью по маточно-плацентарному кровотоку поступает в организм ребенка.

После рождения остаточный гормональный фон мамы продолжает влиять на работу организма малыша, в частности заставляя его сальные железы продуцировать больше подкожного жира, чем требуется для защиты кожных покровов от воздействия окружающей среды.

Эти избытки подкожного сала вызывают закупорку протоков сальных желез, которые слишком узки и в силу этого физически не могут вывести весь жир наружу. Так, на лице, шее, реже на груди и голове малыша появляются белые, желтоватые или сероватые высыпания — прыщики.

Действие материнского гормона не бесконечно, а потому акне новорожденных (медицинское название — неонатальный пустуллез) проходит через несколько недель без следа.

Скорость заживления будет зависеть от индивидуальных особенностей ребенка — у одних прыщики проходят через неделю, у других — только через 20-30 дней.

Симптомы и признаки

Гормональная сыпь чаще всего локализуется именно на лице. Желтоватые или белесые прыщики – камедоны проявляются на носу, на лбу, на подбородке. На щеках они выступают реже. Иногда у грудничка прыщики локализуются и на ушках, и за ними, а также на шее и верхнем отделе грудной клетки.

Прыщики выглядят как закрытые небольшие образования, не склонные к слиянию, не имеющие гнойных головок. Вокруг высыпаний не наблюдается утолщения кожных покровов, нет признаков воспаления, покраснения.

Читайте также:  Сыпь язвочки на языке

Местный иммунитет малышей недостаточно развит, а потому не исключено инфицирование прыщиков болезнетворными бактериями. Такая осложненная гормональная сыпь выглядит воспаленной, часто сопровождается нагноением отдельных элементов.

У новорожденных, помимо сыпи, гормональные «встряски» сопровождаются набуханием молочных желез (и у девочек, и у мальчиков), небольшим отеком мошонки у мальчиков и половых губ у девочек.

Сами кожные высыпания у малышей никогда не болят, не чешутся и не создают для ребенка ровным счетом никаких неудобств. Беспокоят они больше родителей, чем самих грудничков.

Как отличить от аллергии?

Отличить сыпь, которая сопровождает аллергию, от сыпи физиологической несложно. Для этого нужно внимательно осмотреть малыша и отметить несколько отличий:

Родители грудничков часто путают гормональную сыпь и аллергические высыпания, тем более, что и то, и другое у детей первого года жизни — явление распространенное.

Как отличить от инфекции?

Многие инфекционные заболевания, включая типичные детские — ветрянку, корь, скарлатину и другие, также сопровождаются кожными высыпаниями. От гормональной сыпи отличить инфекционную также довольно просто:

Лечение

Гормональная сыпь у новорожденных в лечении не нуждается. Достаточно следить за состоянием кожи и правильно относиться к гигиене. Молодым мамам очень трудно бездействовать, принять факт, что ничего делать не нужно. Поэтому им можно облегчить свое существование, уделив внимание гигиеническим обработкам.

Малыша с неонатальной гормональной сыпью можно раз в день умывать с отваром аптечной ромашки. Полезными будут и ванночки с отваром календулы или череды.

Выдавливать прыщики категорически не рекомендуется, ведь это увеличит риски бактериального инфицирования.

Мазать различными средствами гормональную сыпь не стоит, тем более детским кремом или любым другим кремом на жирной основе. Это лишь усугубит процесс и замедлит выздоровление.

Ребенок с гормональной сыпью не нуждается ни в сорбентах, ни в антигистаминных препаратах и мазях, а протирать высыпания спиртом и любыми спиртосодержащими составами и лосьонами вообще опасно.

Важно просто следить за тем, чтобы кожа была чистой, достаточно увлажненной. Для этого в комнате должно быть не жарко — не выше 21 градуса тепла, а относительная влажность воздуха должна находиться на уровне 50-70%.

Распространенная ошибка родителей при появлении сыпи — усиление гигиены. Частое мытье с мылом сушит кожу, и сальные железы начинают вырабатывать подкожный жир еще интенсивнее, в результате появляются новые элементы сыпи.

Поэтому умываться и купаться при гормональной сыпи стоит без мыла вообще и уже тем более без бактерицидных видов мыла. Такие моющие средства уничтожают на поверхности кожи не только болезнетворные, но и полезные бактерии, а также защитный слой детской кожи, так называемую «липидную мантию».

Обращаться к врачу родителям малышей следует в том случае, если сыпь воспалилась, прыщики стали гнойными и поведение малыша изменилось — он стал хуже есть, беспокойно спать, много капризничать.

В остальных случаях акне, причиной которого стали гормоны, не является поводом для беспокойства и родительских тревог.

Все о причинах сыпи у новорожденных расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник

Adblock
detector