Меню

Сыпь при введении прикорма

Что делать, если на прикорм аллергия

Аллергическая реакция на прикорм — проблема, с которой сталкиваются многие родители грудничков. Почему она появляется и что делать в этом случае?

Почему появляется аллергическая реакция на введение прикорма

Ваш малыш растёт, и наступает момент, когда ему пора кроме маминого молока попробовать и обычную пищу. Большинство специалистов считают, что начинать вводить первый прикорм нужно в полгода, для детей на искусственном вскармливании — чуть раньше. Обычно к этому возрасту пищеварительная система готова начать воспринимать и перерабатывать не только материнское молоко или специальные смеси, но и другую пищу. Но может оказаться, что нужных ферментов в желудке и кишечнике вашего малыша ещё не достаточно, и они пока не справляются с новой задачей. Нерасщеплённые частички пищи попадают в кровь, и возникает реакция — аллергия при введении прикорма.

Почему у одних малышей появляется такая реакция, а у других — нет:

Введение прикорма: главные правила

Гарантировать, что у малыша не будет аллергии никогда и ни на что, невозможно, но свести риск к минимуму – вполне.

Как проявляется аллергия на прикорм у грудничков

Аллергия на прикорм – пищевая. Она может проявляться следующим образом:

Чаще всего у грудничков именно кожная реакция.

Как выглядит аллергия на прикорм:

Что делать, если возникла аллергия на прикорм

Если новая пища вызвала аллергию, откажитесь от неё минимум на месяц и неделю не вводите следующий прикорм.

Обязательно обратитесь к доктору. Аллергия — штука коварная, она может, раз пробившись в организм, расширять поле деятельности, и бороться с ней нужно профессионально.

Существует мнение, что аллергия на прикорм у грудничков — временное явление. Малыш вырастет, и всё пройдёт само. Это верно лишь отчасти. Реакция на некоторые аллергены может остаться у ребёнка навсегда. Кроме того, помощь нужна уже здесь и сейчас. Поэтому к любым недомоганиям малыша нужно относиться серьёзно и обязательно консультироваться со специалистами. Дать полный ответ на вопрос что делать, если появилась аллергия, и назначить лечение может только врач-педиатр или аллерголог-иммунолог.

Источник

Аллергия, расстройство пищеварения и другие проблемы при введении прикорма

Введение прикорма – важный и ответственный период в жизни малыша, и, к сожалению, он не всегда проходит гладко. Какие проблемы могут возникнуть при введении прикорма и как с ними справиться?

Юлия Лопина
Врач-педиатр, г. Смоленск

Введение прикорма является переходным этапом от единственного продукта (грудного молока или молочной смеси) к питанию с общего стола. В этот период рацион ребенка претерпевает кардинальные изменения, в нем появляются новые продукты, по своему вкусу и составу абсолютно отличающиеся от прежней пищи. Помимо нового, непривычного для крохи вкуса блюд, изменяется консистенция, температура пищи, а также сам процесс кормления, ведь теперь малыш получает питание из ложечки. С появлением в питании младенца новых ингредиентов значительно возрастает нагрузка на пищеварительную систему и организм ребенка в целом. Неудивительно, что такие значительные перемены могут «не понравиться» организму малыша, и он начнет бунтовать.

Введение прикорма: ребенок отказывается пробовать новую пищу

Например, в этот момент ребенок может быть не совсем здоров или у него могут резаться зубки. Если помимо отказа от еды у малыша наблюдаются другие признаки недомогания – вялость, сонливость, ребенок ведет себя не «как обычно», много капризничает и проявляет беспокойство, – необходимо обязательно показать его врачу для выяснения причины такого поведения, а попытки введения новой пищи отложить до того времени, когда кроха будет в хорошем настроении и самочувствии.

Следует отметить, что нередко причиной отказа малыша от прикорма является нарушение родителями сроков, а также основных принципов его введения. Так, ребенок может отказываться кушать с ложечки, если мама начала вводить прикорм слишком рано, и кроха просто еще не готов к переходу на «взрослую» пищу. Согласно современным рекомендациям, оптимальным для введения прикорма является возраст 5–6 месяцев. Именно в этот период в детском организме происходит ряд перемен, которые позволяют младенцу принимать и усваивать иную пищу, чем мамино молоко или смесь. По мере созревания нервной системы постепенно угасает так называемый «рефлекс выталкивания ложки», и малыш приобретает возможность проглатывать более плотную по консистенции пищу, появляется готовность к жевательным движениям, возрастает кислотность желудочного сока и активность пищеварительных ферментов.

Важно понимать, что оптимальный срок введения прикорма для каждого ребенка индивидуален, он зависит от особенностей его развития. Поэтому определять готовность малыша к знакомству с новой пищей желательно совместно с наблюдающим его врачом-педиатром. Не стоит ориентироваться в этом вопросе на знакомых детей того же возраста, которые уже «вовсю кушают кашки и пюрешки». Если малышу еще не исполнилось 6 месяцев, он здоров, нормально прибавляет в весе и активно развивается, но пока не проявляет интереса к «взрослой» еде, не стоит форсировать события: лучше на время отложить попытки введения прикорма и дождаться появления у крохи пищевого интереса.

Читайте также:  Сыпь после отмены гормональных таблеток

Ребенок может отказываться от предлагаемой пищи, если мама слишком торопится и очень быстрыми темпами увеличивает размер порции, нарушая при введении прикорма принцип постепенности и не позволяя малышу адаптироваться к новому вкусу. Согласно рекомендуемым правилам введения прикорма, начинать знакомство с новой пищей следует с небольшого количества (с половины чайной ложечки), и только затем объем нового блюда можно постепенно увеличивать в течение 7–10 дней до нормы, соответствующей возрасту ребенка.

Нежелание малыша кушать с ложечки может быть связано с тем, что у блюда слишком густая и плотная консистенция, не соответствующая возможностям ребенка прожевать и проглотить предлагаемую еду. Поэтому очень важно, чтобы блюда, с которых начинается знакомство малыша с новой пищей, были полужидкими и однородными (без комочков), чтобы не вызвать затруднений при глотании. Затем, по мере взросления ребенка, консистенция пищи должна постепенно меняться на более густую и твердую.

Что же делать, если «время пришло», а малыш отказывается от нового блюда или продукта? Не стоит расстраиваться или сердиться, если маленький привереда в очередной раз отталкивает ложку с заботливо приготовленным пюре. Дети в большинстве своем консервативны в предпочтениях и очень осторожно относятся ко всему новому и незнакомому. В такой ситуации следует проявить терпение и дать крохе некоторое время, чтобы привыкнуть к новым ощущениям. Научно установлено, что для восприятия нового вкуса продукт нужно предлагать ребенку ежедневно не менее 8–10 дней. Если даже после 10 попыток ребенок отказывается от прикорма, маме следует отложить введение этого продукта на 1–2 недели, а затем предложить его снова.

Это нам «не по зубам». Нередко после успешного освоения первой ступени прикорма и введения пюреобразной пищи малыши как бы «застревают» на этом этапе и совсем не хотят переходить на блюда с меньшей степенью измельченности. Часто в таких случаях мамы жалуются, что ребенок выплевывает пищу и давится предложенным, вплоть до возникновения рвоты. Между тем приучать кроху к пище кусочками нужно. Ведь это способствует развитию жевательного и речевого аппарата. Чаще всего подобные проблемы возникают при несвоевременном (слишком раннем или слишком позднем) переводе малыша на пищу более плотной консистенции. Негативное отношение крохи к твердой пище может быть вызвано также слишком быстрым увеличением размеров кусочков или резким переходом от одной консистенции продукта к другой.

Чтобы перевести ребенка на более плотную пищу, родителям придется проявить терпение и настойчивость, так как приучение к новой консистенции происходит постепенно и требует времени. Ежедневно давайте малышу пробовать небольшое количество менее измельченной пищи, ни в коем случае не принуждая его есть через силу. У малыша наверняка уже есть какие-то вкусовые предпочтения, поэтому гораздо эффективнее приучать его к новой консистенции, предлагая продукт, который он ест более охотно.

Введение прикорма: кожные высыпания и аллергия у ребенка

В ответ на введение нового продукта у крохи может появиться аллергическая реакция в виде высыпаний на коже, сопровождающаяся покраснением, шелушением и зудом. Чаще всего провоцируют высыпания такие продукты, как коровье молоко, яйцо, пшеница, соя, рыба, курица, овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета. Если появились кожные высыпания, следует сразу же прекратить введение нового продукта и отложить знакомство с ним не менее, чем на 1 месяц.

Для того чтобы иметь возможность оценить переносимость нового ингредиента, желательно давать его ребенку в первой половине дня. Не следует вводить ребенку сразу несколько новых продуктов, так как в случае возникновения аллергии на один из них невозможно будет определить источник проблем.

Иногда кожные проявления в ответ на введение прикорма возникают не сразу, а через некоторое время, и тогда выявить продукт, вызвавший аллергическую реакцию, бывает довольно сложно. В таких ситуациях значительную помощь может оказать ведение пищевого дневника1, в котором мама должна вести учет всех продуктов, съеденных малышом в течение дня, и отражать все необычные реакции и проявления, которые возникают у ребенка в этот период. Если после исключения продукта-«виновника» кожные проявления сохраняются более 2 недель, а также есть случаи обширных и выраженных высыпаний – ребенка необходимо обязательно показать врачу-педиатру и аллергологу.

Читайте также:  Сыпь вокруг шеи у взрослых

Проблемы с животиком у ребенка при введении прикорма

Проблемами при введении прикорма могут стать различные нарушения пищеварения, которые проявляются в виде расстройств стула (разжижения стула или, наоборот, запора), колик, повышенного газообразования, частых срыгиваний и даже рвоты. Чаще всего такие нарушения возникают в ответ на необоснованно раннее введение прикорма или нарушение правил знакомства с новой пищей.

Например, мама, стремясь разнообразить меню ребенка, начала слишком быстро пополнять его рацион новыми продуктами.

Бывает и так, что предлагаемый продукт сразу очень понравился малышу, и мама, не устояв перед аппетитом крохи, дала ему слишком большую порцию.

Нередки случаи, когда родители позволяют малышу, проявляющему активный интерес к пище с общего стола, пробовать из своей тарелки «взрослые» продукты и блюда, которые не адаптированы для ребенка и могут содержать вредные для детского организма компоненты. Все эти нарушения приводят к значительной перегрузке пищеварительной системы младенца и могут спровоцировать срывы в ее работе.

В случае, если в ответ на введение нового вида прикорма у ребенка возникли боли в животе, нарушения стула, обильные срыгивания или рвота, употребление этого продукта необходимо сразу же прекратить.

Важно помнить, что такие симптомы могут являться признаком серьезного заболевания (например, кишечной инфекции, неврологических или острых хирургических заболеваний), поэтому при их появлении у малыша нужно обязательно показать его врачу.

Источник

Просмотр полной версии : Не могу ввести прикорм ребенку 11 месяцев, почти на все сыпь или прыщи

Дочь, возраст – 11,5 месяцев. 9600 и 74 см.
Родилась 4050 гр и 56 см. Прибавки: 1й месяц +1300, 2й месяц +1000, 3й месяц +600 (была ОРВИ), 4й месяц +800, 5й месяц +500, 6й месяц +600, за 7й и 8й месяцы + 300, за 9й месяц +100, за 10й месяц +400. Рост с 56 см выросла до 74 см.
С 2 недель беспокоили колики, плакала у груди, едва взяв ее в рот. Давали месяц лактазу. Перестала плакать у груди. Но со стулом изменений не было, хотя стул меня не беспокоил, т.к. прочитала, что у детей на ГВ он может быть любым. До 5 месяцев очень плохо спала днем – только при укачивании на руках, на груди не засыпала. В 5 месяцев начала спать на улице в слинге. В 7 месяцев начала спать на улице в коляске. Животик (газы, иногда тяжело прокакаться было или пропукаться) беспокоил до 5 месяцев. В 5,5 месяцев полезли первые зубы, и с периодичностью раз в 2 недели лез новый зуб. После каждого нового зуба на 1-1,5 недели живот снова расстраивался. По результатм обследования у профильным специалистов (невролог, лор, окулист, хирург, ортопед, УЗИ) в 1-3-6 месяцев – ребенок здоров).
Часто болеет ОРВИ. В 2 месяца заразил дед, в 10 – папа. Не понятно, откуда подхватила только в 6 месяцев (на фоне зубов) и сейчас, в 11 – тоже лезет, уже моляр. В 8 месяцев врачи определили появившиеся ранки с корочками как стрептодермию (на глаз, без анализов, но и правда, на нее похоже) – помог фуцидин. Через месяц был рецидив, поэтому назначили фуцидин и внутрь флемоксин, о чем очень жалею, что согласилась на 5-дневный курс антибиотика. Хотя, надо сказать, после этого курса, стул не поменялся. Но когда попробовала ввести тыкву – появились 3 прыщи по типу крапивницы, тыкву убрала.
Развивается хорошо. На живот начала переворачиваться в 3 месяца, поползла в 6 месяцев, встала с опорой в 6,5. Села в 8 месяцев, в 10,5 – пошла.
Основная проблема – с прикормом. Из-за живота проблемного начали в 7 месяцев в ½ ч.л. гречки магазинной детские коробки. Появилась мелкая красная сыпь (точечки на туловище, руках). Я расценила как аллергию и на 3й день уже отменила. В периоды прорезывания зубов и болезней прикорм не ввожу и введенный не даю. Из-за этого введение шло медленными темпами. Гречку пыталась вводить еще несколько раз (думала – реакция на витамины из коробок, пробовала домашнюю). Пробовала ввести рис, кукурузу – всегда реакция в виде красных точек. Все отменяла. Удалось ввести только 3 овоща – брокколи, цв.капусту и кабачок.
Основные проблемы начались после последнего ОРВИ (она началась почти сразу после курса антибиотика, поэтому не могу понять, АБ ли подорвал иммунитет, или вылезло какое-нибудь осложнение после вируса, температура поднималась до 39,3). За сутки поставили 4 свечки – по 2 нурофена и цефекона. Также после этой ОРВИ сдавали мочу, были немного завышена лейкоциты, 7.2. Появилась сильная реакция в виде сильной опрелости на попе. Прошло быстро. Потом во рту и на попе появилась молочница, справились кандидом и во рту и на попе.
Но последняя проба введения прикорма, почти в 11 месяцев, опять обернулась неудачей – рис не пошел даже в объеме ½ ч.л. теперь к мелкой точечной сыпи прибавляются красные прыщики. Появляются через 8-24 часа после употребления продукта, проходят довольно долго, до недели. Когда прыщ появляется, он ярко красный, воспаленный, в диаметре около 1 см. На 2й день примерно прыщ становится менее красным и кА бы сдувается, остается остренький такой маленький прыщик, внутри как бы заполненный прозрачной жидкостью (но не волдырь как при крапивнице). Также на туловище и плечах давно периодически появляется еле заметная бесцветная сыпь – просто как неровность кожи, даже не прыщики, держится долго. Дочь ни те, ни другие высыпания не беспокоят. Не чешутся. Кожа не сухая, только после курса АБ голени начали слегка сохнуть, но не шелушиться. Также после последних попыток прикорма на попе появилось покраснение и красноватые прыщики (до лечения кандидоза, возможно – это он обострялся в дополнение к реакции на прикорм?). Еще после ОРВИ с высокой температурой у дочки увечился животик, стал надутым как бы. Родные говорят, что я слишком придираюсь – возможно, но я в чем-то уже потеряла объективность.
Дочь сейчас на чистом ГВ. До курса АБ она никак не реагировала на то, что я ем. Но сейчас я совсем запуталась и села на безмолочную диету на всякий случай.
Пошли к аллергологу (у нас в городе огромная проблема, как с педиатрами, так и с платной медициной). Он назначили кровь из пальца на IgE, антитела к лямблиям и кал на копрограмму. Результаты прилагаю.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Читайте также:  Фото сыпи при менингококковой инфекции начальная стадия

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Обнаружили воспаление толстой кишки. Прописал 2 недельный курс зиртека по 9 капель в день, по весу (пропили неделю и я отменила, т.к. сейчас нова несильная ОРВИ, и если придется давать жаропонижающие – я должна понимать реакцию на них), и к тому же даже на фоне зиртека появляются мелкие высыпания, не такие яркие как раньше и не в таком количестве, но все таки. Также прописал курс креона 10000 по 1/6 капсулы 3 раза в день. И энтерол 10 дней. Энтерол пропили уже неделю, но результат я не вижу никакого. Стул не поменялся, только добавилась слизистая консистенция периодически. Стул ежедневно, редко – раз в 2 дня.
Скажите, какие необходимо сдать анализы (максимально возможные), чтобы с ними со всеми идти к различным врачам (гастроэнтеролога детского в городе нет, так что возможно сдать все анализы у нас и с ними поехать к врачу в др. город). Наш аллерголог толком никаких анализов не назначает. Говорит надо сначала пролечить колит, а потом будет видно, что сдавать. Что меня в нем смущает: путает диагнозы и говорит о лактОзной недостаточности. Хочет, чтобы мы сдали ей кровь из вены, мне не хочется мучить ребенка. К тому же, как я поняла, в этом возрасте эти анализы малоинформативные. Может, у нее что с поджелудочной, желчь застоялась или еще что-то? В общем, подскажите анализы? Если кровь то на что? Кал – какой? УЗИ?
Ехать в другой город в центры на обследование возможности не вижу. Ребенок очень активный, подвижный, не представляю, как с таким живчиком находиться в условиях стационара (в 3,5 месяца пробыли 2 суток в больнице, поэтому понимаю, о чем говорю).

Прыщики после тыквы, похожие на крапивницу:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Прыщи, которые вылезают после прикорма, не похожие на предыдущие:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

но давайте по порядку:

Источник

Adblock
detector