Меню

Сыпь при вторичном сифилисе фото

Сифилис на коже

«Болезнь поведения», «французская болезнь», «немецкая болезнь». Многообразны названия сифилиса, как и симптомы. Тенденции современности заставляют общество заручиться грамотностью в отношении здоровья и медицины. Итак…

Что такое сифилис

Сифилис — инфекционное венерическое заболевание с волнообразным течением, поражающее все системы организма.

Возбудитель сифилиса — бледная трепонема. Течение заболевания проходит в несколько стадий:

Кожный синдром при первичном сифилисе

Одним из обязательных проявлений патологии есть кожный синдром. Важно не путать и не подменять понятия! Отдельно существующей болезни «кожный сифилис» нет!

На разных этапах болезни высыпания будут иметь разные характеристики и локализацию. Сегодня реальные фото доступны для просмотра и изучения каждому.

Чтоб не быть просто напуганным, а быть вооруженным, давайте разбираться во всем многообразии проявлений сифилиса кожи!

Окончанием инкубационного периода будет служить первый звоночек на коже — твердый шанкр (он же сифилитическая язва). При этом еще молчат специфические изменения в анализах крови!

По локализации различают половые и внеполовые шанкры. Но это обязательно будет местом первичного внедрения возбудителя(слизистые и кожа половых органов, прианальной зоны, кожа бедер, зоны бикини, живота, слизистые губ, ротовой полости, верхних дыхательных путей).

Внешне шанкр имеет вид эрозии округлой формы, с ровными краями. Не зря образование называют твердым. Действительно, на ощупь шанкр напоминает хрящ.

Чаще всего сифилитическая язва одиночная, размером до нескольких сантиметров. Особых беспокойств, кроме неэстетического вида, больному не доставляет. Окружающие ткани и лимфатические узлы еще интактны.

Отдельного внимания заслуживают атипичные виды твердого шанкра.

Это шанкр-панариций, когда первичный очаг локализовался на первой фаланге пальца и копирует симптомы панариция. Течение предусматривает выраженные воспалительные проявления.

Это шанкр-амигдалит, имитирующий односторонний тонзиллит, но без болевого и интоксикационного компонента.

Это индуративный отек, когда пораженная область без четких границ, а выглядит как распространенный плотный инфильтрат.

Кожный синдром при вторичном сифилисе

Распространение разнообразных видов сыпи диффузно, включая ладони и стопы, сигнализирует о переходе болезни в стадию вторичного сифилиса. Множество сифилитических поражений кожи привело к тому, что

Международная классификация болезней десятого пересмотра даже предусмотрела отдельную нишу для этого состояния и вывела отдельной единицей «Вторичный сифилис кожи и слизистых оболочек».

Сифилис на коже теперь характеризуется полиморфностью (разнообразием) высыпаний: розеолезный сифилид, папулезный сифилид, широкие кондиломы, сифилитическая лейкодерма, сифилитическая ангина, сифилитическое облысение. И теперь подробнее…

Розеолезный сифилид. Самое частое проявление вторичного сифилиса на коже. Встречается у 80% заболевших. Выглядит как множественные пятна розовой окраски диаметром до 1,5 см., которые рассыпаны по коже туловища и конечностей.

Пятна не возвышаются над кожей, бледнеют при надавливании, не шелушатся и не зудят. Разрешение сыпи происходит в среднем за 2-3 недели, иногда до 6недель. Но спустя время приходит 2-я волна.

Сыпь теперь крупнее, бледнее и со склонностью к слиянию. Следует отметить, что бывают и редко встречающиеся виды розеол: фолликулярная и шелушащаяся.

Папулезный сифилид. Этот вид сыпи появляется как наряду с розеолами, так и как самостоятельно. Папулы — это узелки, находящиеся подкожно.

В зависимости от размера узелки делят на типы: просовидные, чечевицеобразные, монетовидные, бляшковидные. Локализованы папулы рассеянно по всему телу, часто и на слизистых половых органов, ротовой полости, глотки, гортани.

Болезненных ощущений в большинстве не доставляют. За исключением сыпи, расположенной в складках. Здесь высока вероятность присоединения вторичной инфекции и переход папул в мокнущие эрозии.

Важно! В отделяемой из эрозии жидкости содержится огромное количество бледных трепонем. Поэтому, в подобных случаях целесообразно помнить о риске контактно-бытового пути заражения.

Широкие кондиломы. С проблемой формирования кондилом встречаются 5-10% заболевших. Восновном не везет представительницам прекрасного пола. Излюбленное расположение — промежность, иногда-кожа внутренней поверхности бедер.

Начинается процесс с группирования в вышеуказанных местах папулезной сыпи и постепенного формирования бляшек. Бляшки сливаются в большие участки, формируется широкая ножка и продолжается распространение на близлежащие зоны.

Поверхность кондилом покрыта чешуйками и налетом серого цвета. Выделяющийся с поверхности экссудат содержит огромное количество возбудителей, что делает больного очень заразным.

Читайте также:  Сыпь между бровями у взрослого

Без лечения бесконтрольный рост широких кондилом может донести образования до молочных желез и подмышечных впадин.

Сифилитическая лейкодерма. Сыпь выглядит как участки неравномерной пигментации кожи. Сначала появляются пораженные зоны потемнения, которые затем трансформируются в большие белые пятна.

Поражению подвержена кожа в области плечевого пояса, спины, поясницы, живота, редко-конечностей. Врачи выделяют пятнистую и кружевную формы лейкодермы. При пятнистой обособленные очаги находятся в привычных местах.

При кружевной форме пятна сливаются в причудливые узоры. Подобное слияние вокруг шеи получило романтическое название «ожерелье Венеры».

Интересно, что бледная трепонема обнаруживается в поверхностных слоях дермы только в зонах с пятнистой лейкодермой.

Сифилитическое облысение. Причин, вызывающих выпадение волос при сифилисе, две. Это либо отсутствие роста волос в местах формирования рубцов после разрешения сыпи. Либо выпадение их в результате течения болезни и снижения защитных сил организма.

В любом из случаев характерный признак— это очаговость поражения, разбросанные участки облысения по всей голове.

При этом волосистая часть кожи головы напоминает изъеденный молью мех. А кожа, лишенная волос, не имеет специфических изменений. Рост волос можно вернуть, подобрав грамотное лечение.

Сифилитическая ангина. Состояние, возникающее, если при первичном сифилисе твердый шанкр локализовался на слизистой оболочке глотки, миндалин. Тогда вторичный этап развития будет имитировать течение ангины.

Вначале с окрашиванием неба и миндалин в синюшно-красный цвет. Далее следует появление эрозий (язвочек) и распространение серой сыпи по всей поверхности ротовой полости.

Процесс сопровождается интоксикационным и гипертермическим синдромом, периферическим лимфаденитом.

Кожный синдром при третичном сифилисе

Редкость, но все же имеющая место,— третичный сифилис. Встречается у нелеченых вовсе или недолеченых пациентов. Третичные сифилиды — поражения кожи в виде бугорков или гумм.

Представлены глубокими инфильтратами, в которые организм «замуровал» бледную трепонему. Узелковый сифилид выглядит как рассыпанные в большом количестве, мелкие (5-7 мм) подкожные узелки.

Тогда как гуммы—крупные узлы, чаще не многочисленные. Элементы третичного периода со злокачественным течением.

В месте разрушения они будут формировать язвы и рубцы, вовлекая в процесс деструкции подлежащие костные и хрящевые структуры. При этом острые воспалительные явления отсутствуют.

Наверняка, вам встречались фото седловидного изменения носа. Так вот это и есть наглядный пример необратимого разрушения костной ткани при нелеченом сифилисе.

Кожный синдром при врожденном сифилисе

Хочется отдельно остановиться на типах кожных проявлений при врожденном сифилисе.

Врожденный сифилис—форма сифилиса, возникающая при заражении плода в периоде внутриутробного развития.

Кожный синдром будет одним из клинических проявлений.

Папулезные высыпания. Папулы расположены в зоне промежности, на ягодицах, ладонях и подошвах.

Также вовлечены слизистые ротовой полости, носа. Характерно радиальное расположение папул и рубцов после их разрешения на коже лица, а особенно- вокруг губ.

Пузырчатка кожи. Состояние, характеризующееся пузырьковыми высыпаниями. Излюбленная локализация последних на ладонных и подошвенных поверхностях конечностей.

Дифференциальная диагностика кожных проявлений

Как видно из описания кожного синдрома, он довольно разнообразен. Не зря сифилис с давних времен именуют «обезьяньей болезнью», имея в виду многообразие его масок.

Клиническая картина требует проведения дифференциальной диагностики с дерматологическими, гинекологическими, урологическими, стоматологическими и другими заболеваниями.

Рассмотрим некоторые частные примеры.

Твердый шанкр дифференцируют от псориаза, красного плоского лишая, баланопостита, чесотки, эрозий, вызванных другими возбудителями ЗППП.

Часто диагностические ошибки вызывает вторичный сифилис. Высыпания маскируются под псориаз, разные виды лишая, токсикодермию, эпидермофитию, сифилитическое облысение нужно отличить от других видов алопеций, трихофитии.

Широкие кондиломы дифференцируются от папилломавирусных кондилом, геморроя.

Врачам разных специальностей важно помнить визуальные характеристики многих видов сыпи для проведения дифференциации и установления правильного диагноза. Здесь специалистам помогают и характерные признаки и фото реальных больных.

Лучшей профилактикой заболеваний, передающихся половым путем, является культура и грамотность интимного общения. Будьте здоровы и любимы!

Источник

Сифилитическая лейкодерма, алопеция, ангина и другие проявления вторичного сифилиса

Проявления вторичного сифилиса чрезвычайно многообразны. Они имеют схожесть со многими заболеваниями, из-за чего ученые изучавшие сифилис назвали его «великой обезьяной». Сыпь на кожных покровах и слизистых оболочках, в том числе рта, широкие кондиломы, сифилитическая ангина, лекойдерма и сифилитическое облысение (алопеция) — наиболее часто встречающиеся из них.

Читайте также:  Можно ли купаться с аллергической сыпью

Сифилитическая лейкодерма

Сифилитическая лейкодерма или пигментный сифилид впервые описана в 1854 году Hardy, а в 1883 году заболевание получило свое современное название. Лейкодерма — один из самых характерных симптомов заболевания. Она встречается как при свежем, так и при рецидивном вторичном сифилисе и характеризуется появлением бесцветных пятен на боковых, задней и передней поверхностях шеи («ожерелье Венеры»).

Сифилитическая лейкодерма появляется через 4 — 6 месяцев после заражения. Ее причинами являются глубокие нейрофизиологические изменения, которые проявляются нарушениями пигментообразования. У 50 — 60% больных с лейкодермой отмечается патология спинномозговой жидкости.

Чаще всего пигментный сифилид локализуется на коже вокруг шеи, но иногда отмечается его расположение на передних стенках подмышечных впадин, области плечевых суставов и верней части спины. Грудь, живот, конечности и область поясницы — редкая локализация.

Вначале развития лейкодермы появляется пятна в виде гиперпигментации бледно-желтого цвета диаметром от 3 до 10 мм. Постепенно гиперпигментация усиливается. На ее фоне появляются участки депигментации с округлыми очертаниями. Если депигментированные пятна располагаются изолированно, говорят о пятнистой форме лейкодермы. При слиянии пятен, когда уменьшается гиперпигментированный фон, изменения на коже становятся похожими на кружева — «кружевная» лейкодерма. Если пигментация вокруг депигментированных пятен слабо выражена, говорят о «мраморной» лейкодерме.

Участки сифилитической лейкодермы никогда не шелушатся, островоспалительные явления отсутствуют. Общее состояние больного остается удовлетворительным. Отмечается устойчивость к специфической терапии. Существует лейкодерма от нескольких месяцев до 4-х лет. Бледная трепонема в очагах поражения никогда не выявляется.

Сифилитическую лейкодерму следует отличать от отрубевидного лишая, витилиго, бляшечного парапсориаза, рубцовой атрофии и др.

Рис. 1. Сифилитическая лейкодерма.

Рис. 2. Признак сифилиса вторичного периода — лейкодерма.

Сифилитическая алопеция

Сифилитическая алопеция (патологическое выпадение волос) встречается при вторичном сифилисе в 15 — 20% случаев. У части больных отмечается выпадение ресниц, волос бровей, усов и бороды. Данная патология встречается как при свежем (раннем), так и при рецидивном сифилисе. Часто сочетается с лейкодермой.

Причиной мелкоочаговой сифилитической алопеции является нарушение питания волос, развившееся в результате воспаления, вызванного бледными трепонемами. Причиной диффузного сифилитического воспаления считают интоксикацию, нарушение работы эндокринной и нервной систем, возникшие в результате воздействия сифилитической инфекции. При всех формах алопеции волосяная луковица не повреждается, поэтому спустя 1 — 2 месяца после адекватного лечения волосы отрастают вновь.

При мелкоочаговой алопеции у больного появляется множество мелких округлой формы очагов облысения на всей голове, но наибольшее их число регистрируется на висках и в области затылка. Из-за того, что на пораженных участках волосы выпадают не все, очаги облысения напоминают мех, изъеденным молью. Кожные покровы не воспаляются. Шелушение и зуд отсутствуют.

При диффузной алопеции волосы начинают выпадать с области висков и далее процесс распространяется по всей волосистой части головы, что наблюдается при некоторых тяжелых острых инфекционных заболеваниях.

При смешанной алопеции наблюдается сочетание двух вышеописанных форм заболевания.

Волосы на бровях выпадают по типу мелких очагов облысения (омнибусный сифилид).

Ресницы выпадают и отрастают неравномерно, в результате чего имеют неодинаковую длину (ступенчатообразные ресницы, признак Пинкуса).

Сифилитическую алопецию следует отличать от гнездной плешивости, поверхностной трихофитии, микроспории, фавуса, раннего облысения, красной волчанки, красного плоского лишая.

Рис. 3. Мелкоочаговая сифилитическая алопеция — признак сифилиса вторичного периода.

Рис. 4. Сифилитическая алопеция у мужчин.

Рис. 5. Симптом Пинкуса — ступенчатый рост ресниц при сифилисе и выпадение волос при сифилисе на бровях.

Поражение ногтей при сифилисе

Поражение слизистых оболочек (сифилис во рту)

На слизистых оболочках при вторичном сифилисе встречается сифилитическая розеола (пятнистый сифилид), папулезный и пустулезный сифилиды.

Сифилитическая розеола слизистых оболочек

Сифилитическая розеола в полости рта располагается изолировано, либо пятна сливаются, образуя сплошные участки гиперемии в области миндалин (сифилитическая ангина) или мягкого неба. Пятна имеют красный цвет, часто с синюшным оттенком, резко отграниченные от окружающей ткани. Общее состояние больного страдает редко.

Читайте также:  Сыпь после антибиотиков у взрослого что делать

При локализации розеол в носовых ходах отмечается сухость, иногда на слизистой оболочке появляются корки. На половых органах сифилитическая розеола встречается редко, всегда малозаметна.

Папулезный сифилид слизистых оболочек

Наиболее часто при сифилисе встречается папулезный сифилид. Папулы на слизистых оболочках имеют плотное основание и плотную консистенцию, округлой формы, гладкие, плоские, с четкими границами, насыщенно-красного цвета, больного не беспокоят. Из-за постоянного раздражения их центральная часть мацерируется и приобретает белесовато-серый или желтоватый оттенок. На поверхности появляются папиллярные разрастания. Папулы склонны к гипертрофии. При их слиянии образуются довольно крупные бляшки, которые имеют четкие границы и фестончатые края.

Слизистая оболочка полости рта, десна, язык, губы, углы рта, половые органы, область заднего прохода — основные места расположения папул. Реже папулы располагаются на слизистой зева, носа, глаз и голосовых связках.

В некоторых случаях у больных вторичным сифилисом на слизистых оболочках появляется эрозивно-язвенный сифилид. Такие папулы часто располагаются на миндалинах и мягком небе.

Папулы в уголках рта часто покрываются корками, трескаются и напоминают заеды. Папулы на спинке языка выглядят, как овальные, лишенные сосочков, ярко-красного цвета образования («симптом скошенного луга»).

Папулы могут появляться на слизистой оболочке гортани. При поражении голосовых связок отмечается осиплость голоса. При распространенном процессе развивается полная потеря голоса (афония).

Папулезный сифилид слизистой носа протекает по типу катарального сильно выраженного воспаления.

Папулезный сифилид полости рта следует отличать от банальной ангины, дифтерии, красного плоского лишая, афтозного стоматита и плоской лейкоплакии.

Все элементы сыпи при сифилисе в полости рта крайне заразны. Большую опасность папулезный сифилид полости рта представляет для врачей стоматологов.

Рис. 6. Сифилис во рту — папулезный сифилид языка.

Рис. 7. Сифилис во рту — папулезный сифилид в уголках рта и на твердом небе.

Пустулезный сифилид слизистых оболочек

Пустулезный сифилид слизистых оболочек встречается редко. Развитие заболевания начинается с появления разлитого инфильтрата, который со временем распадается с образованием глубокой болезненной язвы. Дно такой язвы покрывается гноем. Процесс сопровождается недомоганием повышенной температурой тела.

Все эрозивно-язвенные процессы с локализацией на слизистых оболочках должны подвергаться исследованию на наличие бледных трепонем.

Сифилитическая ангина

Сифилитическая ангина является одним из проявлений сифилиса во рту. При сифилитической розеоле в области миндалин и лимфоидного кольца появляются пятна, которые могут располагаться как изолированно, так и сливаться, образуя сплошные участки гиперемии (сифилитическая ангина). Пятна имеют красный цвет, часто с синюшным оттенком, резко отграниченные от окружающей ткани. Общее состояние больного страдает редко.

При вторичном сифилисе чаще встречается папулезная ангина. Папулезные элементы склонны к периферическому росту, часто сливаются, образуя бляшки с четкими границами. При изъязвлении папулы покрываются белесоватым налетом. При поражении слизистой зева отмечается болезненность при глотании. Изъязвленные папулы всегда сопровождаются болью. Общее состояние больного ухудшается. Появляется повышенная температура тела.

Рис. 8. Сифилис во рту — сифилитическая ангина: сифилитическая розеола (фото слева) и папулезный сифилид (фото справа).

Рис. 9. Сифилис во рту — сифилитическая ангина.

Признаки сифилитического поражения слизистых оболочек носа и полости рта, глотки и гортани:

Поражение внутренних органов, костей, суставов и нервной системы

Поражение внутренних органов

При раннем вторичном сифилисе могут поражаться любые органы, но наиболее часто воспаляется печень и желудок, развивается миокардит и нефрозонефрит. Воспалительный процесс клинически часто не проявляется.

Поражение костно-суставного аппарата

Кости и суставы поражаются в конце первичного периода сифилиса, но чаще поражения регистрируются во вторичном периоде. Боль является основным симптомом заболевания. Отмечаются боли в нижних конечностях в области длинных трубчатых костей, коленных и плечевых суставах. Встречаются гидроартрозы, периоститы и остеопериоститы.

Поражение нервной системы

На ранних этапах поражения сифилисом отмечается воспаление оболочек мозга и сосудов (часто скрытый менингит, менинговаскулярный нейросифилис), нарушается работа вегетативной нервной системы.

О проявлениях вторичного сифилиса на кожных покровах читай статью

Подробно о диагностике и лечении сифилиса читай в статье

Источник

Adblock
detector