Меню

Сыпь при волчанке у детей фото

Сыпь при волчанке у детей фото

Сосудистые коллагенозы проявляются множеством пересекающихся друг с другом и вводящих врача в заблуждение кожных признаков. Хотя клиническая картина и лабораторные маркеры помогают идентифицировать специфическую патологию, нередко врачу не удается установить окончательный диагноз. При этих заболеваниях идентифицировано несколько систем антител.

Антитела нацелены на эндотелий сосудов и структуры в зоне базальной мембраны эпителия, что приводит к воспалению кожи и внутренних органов. В коже воспаление вызывает характерные клинические проявления.

Красная волчанка, хроническое мультисистемное заболевание, может поражать любую систему органов. Хотя системная красная волчанка считалась прогрессирующим заболеванием, часто с летальным исходом, уже 25 лет тому назад агрессивное применение системных кортикостероидов и иммуносупрессивных препаратов значительно улучшило прогноз. Для раннего вмешательства необходима немедленная идентификация вариабельных и иногда едва выраженных признаков и симптомов. Кожные проявления могут указать на диагноз.

Самым распространенным вариантом волчанки в детском возрасте является системная красная волчанка (СКВ). Хотя заболеваемость СКВ в детском возрасте составляет только 1:200 000, почти 25% всех случаев начинаются до 20 лет. Среди детей младшего возраста мальчики болеют так же часто, как девочки. Однако в подростковый период, когда заболеваемость начинает возрастать, в 80-90% случаев болеют девочки.
Другие формы волчанки, редкие в детском возрасте, включают доброкачественную кожную или дискоидную волчанку, волчаночный панникулит, подострую кожную волчанку и волчанку новорожденных.

Дискоидные очаги могут быть единственным кожным признаком при системной красной волчанке (СКВ). Однако если дискоидные очаги развиваются без системного заболевания, эта форма носит название доброкачественной кожной или дискоидной красной волчанки (ДКВ). Примерно у 15-20% пациентов с ДКВ в итоге развивается и системная красная волчанка (СКВ). Таких пациентов необходимо консультировать и наблюдать соответствующим образом.

Дискоидные бляшки могут прогрессировать и заживают с обширным рубцеванием. Местные и системные кортикостероидные препараты (КСП) и антималярийные препараты являются основным направлением терапии в зависимости от тяжести системного заболевания. Местные ретино-иды применяются для коррекции рубцов и лечения гиперпигментации, когда очаги переходят в стадию ремиссии.

К другим кожным признакам при системной красной волчанке (СКВ) относятся красные отечные высыпания в области скул; диффузные кольцевидные, напоминающие псориаз бляшки на открытых солнцу участках тела (подострая кожная красная волчанка); рубцовая и нерубцовая алопеция на волосистой части головы; ревматоидные узелки; телеангиэктазии на ногтевых валиках; сетчатое ливедо и пальпируемая пурпура, которые возникают в результате васкулита сосудов. Может также развиться тяжелая степень феномена Рейно с инфарктом пальцев. Иногда наблюдается поражение слизистых оболочек с изъязвлениями в полости носа и рта и болезненными эрозиями на губах.

Серологические исследования могут быть очень полезными при установлении диагноза. Почти у 100% пациентов с системной красной волчанкой (СКВ) присутствуют антинуклеарные антитела (AHA). Степень позитивности по AHA, однако, варьирует в зависимости от применяемого для анализа субстрата. В прошлом у ряда пациентов с системной красной волчанкой (СКВ) тест на антинуклеарные антитела давал отрицательный результат. В последующем, при тестировании с применением в качестве субстрата клеток Hep 2, производных из линии опухолевых клеток человека, результат анализа на AHA у этих пациентов оказался положительным.

Читайте также:  Фото мелкая сыпь по всему телу у ребенка не чешется

Пациентов с фоточувствительностью консультируют по поводу применения солнцезащитных экранирующих средств, защитной одежды и разумного режима нахождения на солнце. Иногда системное заболевание может быть вызвано избыточным воздействием солнца.

Симптомы ювенильного ревматоидного артрита (ЮРА) могут указывать на диагноз волчанки. Однако высыпания при ювенильном ревматоидном артрите (ЮРА) уртикарные, транзиторные, достигающие пика при скачках температуры. В отличие от деструктивного артрита при ювенильном ревматоидном артрите (ЮРА), артрит при волчанке часто преходящий, без функциональных нарушений. Многие другие реактивные эритемы могут иметь общие признаки с волчанкой. Однако диагноз волчанки зависит от четко определенных критериев.

Источник

Диагностика и лечение системной красной волчанки у детей

Системная красная волчанка относится к аутоиммунным заболеваниям, повреждающим клетки ДНК и кровеносные сосуды. Это серьезная болезнь, которая требует комплексной терапии.

Согласно статистике, от красной волчанки страдают в основном девочки в подростковом периоде, когда у них начинаются процессы перехода во взрослую стадию. Среди всех случаев системной красной волчанки у детей только 5% пациентов являются мальчиками.

О симптомах и лечении ревматоидного артрита у детей читайте здесь.

Описание и характеристика

Это диффузное заболевание соединительных тканей человека, которое характеризуется иммунными поражением кровеносных сосудов и ДНК клеток, вырабатываемыми иммунной системой антителами.

То есть иммунная система воспринимает элементы соединительной ткани и ее производных как инородные тела, а затем атакует их, вызывая воспалительные и другие процессы.

Официальное название заболевания – болезнь Либмана-Сакса, в честь двух врачей впервые описавших болезнь.

Свое неофициальное название – красная волчанка – болезнь получила благодаря характерной для нее сыпи на лице, которая напоминает след от укуса волчьей пастью в форме бабочки.

Причины

Данное заболевание слабо изучено, а его истинные причины возникновения до сих пор неизвестны, как и у большинства аутоиммунных болезней.

Однако абсолютное большинство специалистов склоняется к версии вирусного происхождения патологии, хотя не исключены варианты реакции организма на прием некоторых лекарственных средств, оказывающих влияние на состояние иммунной системы, так как количество случаев заболевания растет параллельно с прогрессом в медицине.

На данный момент известно несколько провоцирующих болезнь факторов:

Чаще всего волчанка возникает в подростковый период, когда происходят серьезные гормональные изменения в организме человека.

В большинстве случаев недуг появляется у девочек с повышением уровня эстрогена – женского гормона, у мальчиков причиной становится повышение эстрадиола и снижение тестостерона.

Формы заболевания

Данное заболевание протекает в 3-х формах:

Как проходит операция болезни Гиршпрунга у детей? Узнайте об этом из нашей статьи.

Симптомы и диагностика

Системная красная волчанка имеет ряд симптомов, схожих с другими заболеваниями. Причем каждый отдельный случай имеет свои особенности. Выделим наиболее типичные симптомы для всех случаев:

Симптомы красной волчанки у детей — фото:

Разнообразие симптомов объясняется тем, что заболевание может поразить различные органы и системы организма человека. Главным и самым первым симптомом является сыпь, а что будет дальше – неизвестно.

Читайте также:  Сыпь на шее и плечах что это

Для постановки диагноза «системная красная волчанка» необходимо иметь хотя бы 4-5 симптомов из вышеописанных. Лабораторные исследования не дают результатов.

Лечение

Лечение системной красной волчанки предполагает комплексную терапию медицинскими препаратами в условиях стационара. Для этого применяются следующие виды лекарственных средств:

В качестве дополнительной терапии могут назначаться абсолютно разные препараты, так как болезнь способна поразить любой орган.

Выбор препаратов осуществляется лечащим врачом в зависимости от клинической картины.

Кроме того, больному могут проводить специальные процедуры:

На завершающей стадии пациенту назначают витаминные комплексы для восстановления угнетенного иммунитета, а также прописывают массаж и занятия лечебной физкультурой для реабилитации утраченных функций организма.

Прогноз и осложнения

При своевременном оказании медицинской помощи прогноз благоприятный в 90% случаев.

Летальные исходы наблюдаются редко, в основном от почечной недостаточности или вторичной инфекции в виде осложнения после подавления иммунитета и начала ремиссии.

Среди возможных осложнений заболевания наиболее распространенными являются:

Системная красная волчанка сложно поддается диагностике и лечению.

От нее невозможно защититься или предотвратить ее появление. Это слабо изученная болезнь, которая опасна для жизни.

Важно лишь изучить возможные симптомы данного заболевания, чтобы вовремя обратиться к врачу за помощью.

В противном случае при отсутствии медицинской помощи возможен летальный исход или тяжелые осложнения, которые окажут влияние на качество всей последующей жизни ребенка.

Как лечить острый баланопостит у мальчика? Ответ узнайте прямо сейчас.

О том, чем опасна системная красная волчанка для детей, вы можете узнать из видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Источник

Волчанка у ребенка (детей)

Такое серьезное диффузное заболевание соединительной ткани, как волчанка у детей развивается вследствие нарушения работы иммунной системы. Это обусловлено генетическим фактором, при котором патологические процессы возникают во всех внутренних органах и системах.

Заболевание у детей встречается не так часто, в среднем регистрируется 1 случай на 100000 детей и в основном у девочек-подростков в возрасте 12-14 лет.

Причины развития волчанки у детей

Большое значение в развитии заболевания играет наследственный фактор. Замечено, что значительно чаще системная красная волчанка возникает у однояйцовых близнецов и в меньшей степени у разнояйцовых. У ребенка, имеющего предрасположенность к возникновению системной красной волчанки, толчком для развития могут послужить различные внешние факторы – инсоляция, вирусные инфекционные заболевания, длительное переохлаждение, проведение вакцинации или психоэмоциональная травма. В результате их воздействия организм начинает вырабатывать антитела к собственным тканям, что приводит к поражению всех органов и систем. При отсутствии должного лечения, заболевание нередко приводит к смерти больного.

Клиническая картина волчанки у детей

Системная красная волчанка у детей отличается более тяжелым и быстрым течением. При этом поражается практически весь организм – патологический процесс охватывает кожные покровы, опорно-двигательную систему, сердце, почки, легкие; подвергается воздействию и нервная система.

Самыми частыми и ранними проявлениями болезни являются высыпания на открытых участках кожи. Наиболее характерный признак – «волчаночная бабочка», локализующаяся в области скул и спинки носа. Нередко красная волчанка у ребенка сопровождается выпадением волос вплоть до полного облысения. Для острого периода у детей типично поражение красной каймы губ, слизистых оболочек полости рта с развитием афтозного стоматита.

Читайте также:  Сливная сыпь на конечностях

На открытых участках тела выступает сыпь, особенно яркая после пребывания на открытом солнце. Отмечается выраженность сосудистого рисунка на бедрах, голенях, в районе предплечий. Могут появляться геморрагические и петехиальные высыпания на коже туловища и конечностей – типичные проявления васкулита.

Практически у всех детей, больных красной волчанкой, поражаются суставы, что проявляется в виде артралгий и артритов, довольно часто сопровождающихся болью. Страдают преимущественно мелкие суставы кистей, лучезапястные и голеностопные – деформация сопровождается мышечной атрофией.

Как правило, осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы у детей проявляются в виде миокардита, миоперикардита. Почти в половине случаев наблюдается одновременное поражение всех трех оболочек сердца – панкардит.

Со стороны органов дыхания у детей чаще всего диагностируются волчаночные пневмониты, которые в основном протекают бессимптомно, а признаки поражения легких или практически не определяются или отсутствуют вовсе.

Менингоэнцефалиты – характерный признак вовлечения в процесс центральной и периферической нервной системы. Проявляется астеновегетативным синдромом, полиневритами, эмоциональными расстройствами, иногда сопровождается бредовыми состояниями, галлюцинациями зрительными или слуховыми, эпилептическими припадками.

Волчаночный нефрит у детей протекает очень тяжело, в самой опасной, нефротической форме. Развиваются отеки вплоть до анасарки, у ребенка поднимается артериальное давление, в анализах мочи растут показатели белка, эритроцитов. В крови резко повышается уровень креатинина, мочевины. Наиболее опасен волчаночный нефрит развитием почечной недостаточности.

Диагностика волчанки у ребенка

При постановке диагноза учитываются данные врачебного осмотра, результаты лабораторно-инструментального обследования. Решающую роль играет иммунологическое исследование, позволяющее определить характерные для волчанки признаки. Как дополнительные методы обследования назначают стандартные анализы: общий, биохимический и клинический анализ крови, анализ мочи. Для выявления осложнений проводят диагностику по показаниям: УЗИ сердца, электрокардиограммы, коагулограммой, исследование органов брюшной полости, почек, головного и спинного мозга, электромиографию.

Лечение волчанки у детей

Системная красная волчанка – это заболевание, которое без адекватного и постоянного лечения может привести к летальному исходу. Лечение, как правило, комплексная терапия, должно проводиться в специализированных учреждениях под контролем врача-ревматолога в тесном контакте с участковым педиатром. Больным детям рекомендуется особый режим, большинству требуется индивидуальное обучение на дому и дополнительный выходной день. Категорически противопоказано проведение вакцинаций, приём некоторых лекарственных препаратов. Ребенку требуется спокойная, гармоничная окружающая обстановка, нужно стараться оберегать его от стрессов и психоэмоциональных травм.

Как передается волчанка?

Причины заболевания до сих пор не установлены точно. Считается, что волчанка может быть заразна и передаваться от человека к человеку, но путь и способ передачи не подтверждены и не выяснены. В результате лабораторных опытов и экспериментов ни одна выдвинутая версия возникновения и распространения заболевания не подтверждена достаточно точно.

Образование: Диплом по специальности «лечебное дело» получен в Волгоградском государственном медицинском университете. Тут же получен сертификат специалиста в 2014 г.
Наши авторы

Источник

Adblock
detector