Меню

Сыпь при вирусном гепатите с фото

Как выглядит гепатит

Определить гепатит по фото не сложно – кожа пациентов приобретает характерный желтый оттенок. Цвет кала при гепатите также меняет свой окрас, поэтому внимательно присмотревшись к признакам, пациенты могут заподозрить у себя болезнь печени.

Гепатит у женщин

Возникают первые признаки гепатита С у женщин (фото 2) на начальной стадии инкубации вируса, которая составляет около шести месяцев. Начинается развитие симптоматики с общего ухудшения состояния здоровья, напоминая панкреатит, возможна потеря веса, появляется усталость. Температура тела держится субфебрильной. В этот же период нарастают и ощущения со стороны печени – появляется тяжесть в правом боку, немного позже проявляется гепатит С у женщин характерным изменением цвета кожи.

При переходе заболевания в хроническую стадию симптомы гепатита С у женщин притупляются, даже кожа может не так явно сигнализировать о болезни, зато появляется постоянная болезненность в суставах, язык при гепатите покрывается характерным налетом, снижается аппетит, развиваются диспептические явления, температура остается повышенной, расстраивается стул.

Ногти приобретают белый цвет, на пластине возникают продольные полоски. Цвет глаз у женщин с развитием патологии приобретает желтый оттенок. Развивается синдром хронической усталости. Если проявляется гепатит Б у женщин, то на начальном этапе характерные симптомы отсутствуют.

Гепатит у мужчин

Первые признаки гепатита С у мужчин (фото 3) схожи с развитием ротавирусной инфекции. Довольно часто болезнь начинается с острого проявления симптомов. На фоне кажущегося здоровья у мужчин резко ухудшается состояние, повышается температура тела, появляется лихорадка, развивается диспепсия. Мужчины жалуются на разбитость, усталость, головную боль и неприятные, болезненные ощущения в правом подреберье.

У мужчин алкогольный гепатит дает симптомы, похожие на инфекционную форму заболевания, а поджелудочная железа провоцирует боли, возникающие при нарастании отечности органа из-за его воспаления и перегрузки.

После приема пищи у мужчин могут возникать позывы к рвоте. Стул становится нестабильным. Первые симптомы гепатита С у мужчин (фото внизу стр.) смазываются, если пациент начинает принимать антибиотики самостоятельно, подозревая у себя отравление, кишечную инфекцию. В данном случае врачи обращают внимание на специфические признаки заболевания.

Глаза при гепатите С также приобретают желтоватый оттенок. Люди с гепатитом С имеют изменение окраса кожи, а также жалуются на изменение консистенции стула. Это возникает из-за постепенной потери пищеварительной системы способности к перевариванию пищи, поступающей в организм.

Цвет кала при гепатите

В ряде случаев именно цвет кала при гепатите (фото 4) может стать основным маркером, наталкивающим врачей на мысль о гепатите. Так бывает, если общая симптоматика выражена слабо, например, при сильном иммунитете, или приеме пациентом препаратов, которые могут стирать признаки гепатита.

Характерный признак, который имеет кал при гепатите у взрослых – обесцвечивание массы. Также стул способен изменять свою консистенцию, приобретая все более жидкие формы. Потеря цвета каловыми массами возникает из-за недостаточности билирубина, который в кишечнике распадается на стеркобилин, однако при дефиците этого соединения каловые массы остаются очень светлыми, словно известкового оттенка. Кал при гепатите у детей приобретает такие же свойства.

Читайте также:  Сыпь на животе у кормящей мамы

Как выглядит сыпь при гепатите

Типичная сыпь при гепатите С (фото 5) является дополнительным характерным признаком, который указывает на развитие заболевания. Гепатит С у больных людей провоцирует характерную пигментацию, желтуха у взрослых на начальном этапе характеризуется светлым цветом кожи.

На ней ярко выраженно выступают сосуды. Сыпь при гепатите С у женщин может усиливаться в периоды гормональных перепадов. Затем с прогрессированием патологии высыпания на коже возникают все чаще, зудят и чешутся, а ранки долгое время не заживают. Токсический гепатит способен долгое время провоцировать зуд, пока контакт с вредным веществом не будет устранен. Как и глаза больного гепатитом, кожа лица возле глаз становится желтоватого цвета.

С течение времени на коже появляются синяки при гепатите – красные или коричневатые пятна с фиолетовым отливом, словно синяки. Наряду с ними проступают сосудистые звездочки, преимущественно появляются они в верхней части туловища. Красные ладони при гепатите – типичный признак пациентов, особенно мужчин, страдающих этим заболеванием. Мелкие высыпания способны поражать все тело, становясь похожими на лекарственную аллергию.

Цвет мочи при гепатите

Выглядит человек с гепатитом С усталым и не здоровым, это подтверждают и его анализы. Цвет мочи при гепатите (фото 6) изменяется, как и цвет каловых масс, однако приобретает прямо противоположные характеристики. Моча при гепатите окрашивается в темные оттенки из-за присутствия в ней красящих пигментов.

В медицине это явление получило название пивная моча, что указывает на ее характерное сходство с алкогольным напитком. Гепатит Б у больных людей на начальном этапе может не менять цвет мочи, поэтому анализ будет малоинформативным – необходимо повторять его на этапе развития желтушной формы, когда в моче будет не только повышенный лейкоцитоз, но и изменение цветовых показателей.

Лечение гепатита у женщин и мужчин

Перед назначением лечения пациенты сдают все анализы, проходят аппаратные исследования. Чтобы назначить эффективное лечение, проводят ультразвуковое исследование органов пищеварения – печени и желчевыводящих путей. Печень при гепатите С выглядит увеличено, нарушено ее кровообращение, визуализируются очаги поражения гепатоцитов, некротические участки.

Лечение заболевания зависит от диагностики его стадии. На начальном этапе врачи назначают противовирусные препараты, проводят интерфероновую терапию. Очень важно составить правильную схему лекарственных препаратов, поскольку по одиночке они не оказывают нужного эффекта.

Назначаются Рибавирин, Пегинтерферон, но наилучших результатов можно добиться при включении в терапию Ледипасвира, Софосбувира и Даклатасвира, которые в России пока не сертифицированы, поэтому приобрести их трудно. Эффективность этими препаратами превышает 90 процентов, причем даже на самых тяжелых стадиях развития патологии.

Читайте также:  Сыпь на ногах и руках в виде красных точек фото

При переходе заболевания гепатит в цирроз печени или гепатокарциному прогнозы неутешительные. Печеночная кома нередко заканчивается летальным исходом.

Галерея фотографий гепатита

Источник

Сыпь и кожный зуд при гепатите С

Сыпь при гепатите С является наиболее распространенным внепеченочным проявлением заболевания. Барьерный биомеханизм кожных покровов взаимосвязан с активной деятельностью печени. Дерматологические проявления обусловлены нарушением детоксикационной, синтетической и биохимической функций органа. Наблюдаются экзантемы в виде аллергических высыпаний на теле, зуда, жжения на фоне иктеричных кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Появление данных признаков относится к наиболее частым диагностически значимым синдромам вирусного гепатита С.

Причины появления сыпи при поражениях печени

Этиологический фактор появления экзантем может быть связан как непосредственно с нарушением работы печени, так и развиваться самостоятельно. Чаще патогенез сыпи и печеночных нарушений сочетается и характеризуется этапностью проявлений.

Дерматологическое проявление Этиологический фактор
Желтушный синдром Гипербилирубинемия вследствие затруднения оттока желчи способствует иктеричной окраске. Пожелтение происходит при повышении уровня общего билирубина выше 34 мкмоль/литр
Генерализованный кожный зуд Интоксикационный синдром, обусловленный задержкой и накоплением желчных кислот в дерме (за счет раздражения нервных окончаний)
«Печеночные» ладони и стопы (пальмарная эритема) Расширение микроциркуляторного русла кистей и стоп вследствие гиперэстрогенемии, а также нарушения синтеза вазоактивных факторов
Кожная порфирия (повышенная фоточувствительность, гиперпигментация) Возникают из-за накопления порфиринов и снижения синтеза фермента для их расщепления
Геморрагическая сыпь (сосудистые звездочки, экхимозы, кровоподтеки) Появляются преимущественно в верхней половине туловища как следствие сосудистого застоя по причине интоксикации и геморрагического синдрома из-за снижения синтеза факторов свертывания

Виды высыпаний на коже

Высыпания на коже при гепатите С имеют полиэтиологические механизмы возникновения, обладают полиморфизмом, могут появляться и исчезать в различные периоды заболевания. Кожные высыпания имеют системный характер поражения при инфицировании HCV. Довольно редкая яркая клиническая картина обладает высокой специфичностью на этапе диагностики и постановки диагноза.

Пятна на лице и теле

Пятна бывают различных размеров, чаще достигают диаметра от 2 мм до 3 см. Обычно имеют темно-красную или багровую окраску, исчезают при надавливании, кожа над их поверхностью шелушится, чешется (зуд усиливается в ночное время, мешает сну). Образованию пятен могут предшествовать папулезные или пустулезные высыпания, гипо- и гиперпигментация, чрезмерная инсоляция. Возникают из-за нарушения детоксикационной функции печени, ангиопатий, иммунного и гормонального дисбаланса.

Геморрагические высыпания

Наблюдаются в виде точечных подкожных кровоизлияний, кровоподтеков, в дальнейшем – гематом по всей поверхности тела. Связаны с нарушением сосудисто-тромбоцитарного звена гемостаза и снижением синтеза факторов свертываемости крови. Геморрагии на коже не бледнеют при надавливании, отличаются полиморфизмом проявлений у одного пациента. Данный признак более характерен для осложненного билиарным циррозом течения болезни.

Сосудистые звездочки

Звездчатые ангиомы или телеангиэктазии – стойко расширенная капиллярная сеть с извитой центральной артериолой неравномерной синюшно-розовой окраски. Мелкие сосуды расходятся в радиальном направлении от более крупного, локализуются в верхних частях туловища, на конечностях. Появляются вследствие нарушения гемодинамики, застоя кровообращения, снижения синтетической функции печени. Реакция расширения капиллярной сети на ладонях, стопах носит название пальмарной эритемы, обусловлена гиперэстрогеновым состоянием и усилением сосудистого рисунка.

Читайте также:  Сыпь на лбу и висках чешется

Какие кожные болезни обостряются при HCV

Кожные болезни при гепатите С возникают не только по причине инфицирования, но и как самостоятельные заболевания, ассоциированные с HCV. Дерматологические проявления носят аутоиммунный характер, а вирус гепатита С является пусковым моментом в активации лимфоцитарно-опосредованных реакций. К таким заболеваниям относятся красный плоский лишай, некротическая акральная эритема, поздняя кожная порфирия, аллергические экземы и крапивница.

Прыщи и акне

Прыщи при гепатите С образуются из-за снижения детоксикационной функции печени. Продукты обмена накапливаются в коже, что приводит к везикулезной, папулезной, пустулезной сыпи. Гормональный дисбаланс ведет к нарушению функций сальных и потовых желез, закупорке пор, избыточному запасу токсических веществ кожей.

Аллергия и крапивница

Аллергия при гепатите С развивается в виде уртикарной сыпи в ответ на вирусную нагрузку, холестаз, диспепсические нарушения или неправильно подобранную схему противовирусной терапии. Псевдоаллергическая крапивница при гепатите С возникает вследствие хронического воспаления, угнетения функций печени, повышенного содержания ксенобиотиков, билирубина и трансаминаз в крови. Ложная крапивница протекает без участия аллергических антител.

Как отличить аллергию от высыпаний, характерных для гепатита С:

Почему появляется кожный зуд

Кожный зуд при гепатите С появляется вследствие общей интоксикации и неспособностью печени обеспечить утилизацию продуктов обмена. В данном случае зуд тела развивается из-за накопления в кожных покровах избыточного количества желчных кислот, которые раздражают нервные окончания. Зуд кожи при гепатите С носит генерализованный характер, не купируется антигистаминными средствами, мешает ночному сну и ухудшает качество жизни больных.

Как избавиться от сыпи и предотвратить ее появление

Появление сыпи связано с гепатодепрессивным синдромом. В первую очередь, лечение должно быть направлено на борьбу с причиной, т. е. с гепатитом С. Противовирусная терапия способствует нормализации деятельности печени, восстановлению гормонального фона и предотвращению появления сыпи.

В ходе терапии для облегчения состояния врачи могут назначить пациентам:

Помимо перечисленных средств иногда бывают показаны производные желчных кислот и антагонисты опиоидных рецепторов. Однако все медикаменты должен назначать только лечащий врач, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния и исключить лекарственную несовместимость. Пациентам с гепатитом С показана строгая диета (№5 или №5а в зависимости от формы HCV). Правильное питание способствует уменьшению выраженности кожных высыпаний и нормализации обменных процессов в организме.

При наличии поражений на коже запрещено посещать баню, сауну. Летом следует чаще принимать негорячий душ, чтобы избегать перегрева и излишнего образования пота.

Источник

Adblock
detector