Меню

Сыпь при вирусе зика фото

Вирус Зика. Симптомы, причины, заражение и профилактика

Вирус Зика (Zika virus, ZIKV) – представитель вирусов рода флавивирусов (Flavivirus), распространяемый комарами рода Aedes.

Вирус Зика провоцирует развитие у людей лихорадки Зика, которая по состоянию на 2016 г имеет статус пандемии.

Основными симптомами вируса Зика являются: сыпь, головная и суставная боли, лихорадочное состояние, и другие признаки, характерные жёлтой лихорадке, лихорадке денге, а также лихорадке Западного Нила.

Как передается вирус Зика?

Вирус Зика передается комарами рода Aedes, активными в дневное время суток, путем кусания. На данный момент известно, что разносчиками являются комары: Aedes apicoargenteus, Aedes africanus, Aedes furcifer, Aedes luteocephalus, Aedes hensilli, Aedes vitattus.

Помимо комаров, вирус могут распространять люди и обезьяны. Так, например, в 2009 г. зафиксирован случай заражения вирусом половым путем (История Брайана Фоя (Brian D. Foy)).

Также установлено, что инфекция может проникать через плаценту к плоду.

История распространения

Первые упоминания о вирусе Зика с характерными симптомами выявлены еще в 1947 г, но т.к. распространение инфекции не получило дальнейшее развитие (было зафиксировано всего 15 случаев заболевания), к поиску вакцины так и не приступили.

Свое наименование вирус получил из-за места, где он впервые был выявлен – у макак, проживающих в лесу Зика, расположенного в Уганде (Африка).

Уже в 1948 г вирус Зика был изолирован из комаров (Aedes africanus) все того же леса, Зика.

У людей, вирус Зика впервые был зафиксирован в 1968 г, среди жителей Нигерии. После чего, следы инфекции были обнаружены не только на Африканском континенте (Уганде, ЦАР, Танзании, Габоне, Египте, Сьерра-Леоне), но и в Азии (Индии, Таиланде, Малайзии, Филиппинах, Вьетнаме, Индонезии).

Нынешнее положение дел

Следующим шагом в распространении вируса стали экзотические места: острова Яп, Кука, Французская Полинезия, Новая Каледония, на которых инфекция активно распространялась с 2007 года.

В 2007 году, вирус получил статус – пандемия.

В 2015 г новая вспышка вируса Зика была проявлена в Северной, Центральной и Южной Америке (Бразилии, Колумбии, Венесуэле, Сальвадоре, Гондурасе, Гватемале, Гаити, Панаме, Мексике и др. странах), острове Пасхи. И именно в 2015 году, вирус начал распространятся настолько стремительно, что его проявления были замечены уже на Европейском континенте и в других уголках Земли. В связи с этим была проведена конференция ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), на которой обговаривалось создание вакцины против вируса Зика, а также меры профилактики заражения.

В каких странах зафиксирован вирус Зика:

На данный момент распространение вируса настолько быстр, что мало кто успевает следить за статистикой. Определим лишь страны, в которых зафиксировано более всего случаев заражения, по состоянию на начало 2016 г. (через дефис — количество пострадавших):

Бразилия — около 1500000
Колумбия — 25645
Сальвадор — 7000
Венесуэлла — 4700
Гондурас — 3649
Гаити — 125
Гватемала — 105
США — 51
Панама — 50
Мексика — 34
Эквадор — 33
Никарагуа — 29
Пуэрто-Рико — 22

Кроме того, единичные случаи заражения зафиксированы в: Австрии, Австралии, Германии, Дании, Израиле, Ирландии, Испании, Италии, Португалии, России, Финляндии, Швейцарии и Австралии.

Симптомы вируса Зика

Симптомы заражения вирусом Зика, или симптомы лихорадки Зика следующие:

Читайте также:  Сыпь на лице у девушки и груди

— непродолжительная лихорадка, жар, с повышением температуры тела до 38,5°С.
— сыпь, распространяющуюся, начиная с лица, далее переходящую на все тело;
— зуд;
— головная боль;
— общее недомогание;
— боли в суставах;
— боль в мышцах (миалгия);
— отеки мелких суставов;
— конъюнктивит;
— боль в области орбит глаз;
— светобоязнь.

Через несколько дней температура тела нормализуется, остается только сыпь. Со временем сыпь также проходит.

Осложнения

— развитие синдрома Гийена-Барре;
— неблагоприятное развитие плода во время беременности, микроцефалия.

Последствия заболевания

Некоторыми учеными установлена взаимосвязь между поражением вирусом Зика беременных женщин, и рожденным впоследствии у них детей с врождённым пороком – микроцефалия (уменьшенный размер черепа, и как следствие – объем головного мозга, что провоцирует умственную недостаточность).

По статистике, количество рожденных детей с микроцефалией в Бразилии, за 2014 год составляет 147 случаев, тогда как с 22.10.2015 по 26.01.2016 – 4180 случаев.

В связи с этим, власти многих стран призывают воздерживаться от поездок беременным или планирующим в ближайшее время беременность женщинам воздерживаться от поездок в страны, где зафиксированы вспышки лихорадки Зика.

В самих же странах, где распространено заболевание, женщинам рекомендуют отложить на время планы по беременности.

Диагностика вируса Зика

Для диагностики вируса Зика разработаны различные тесты, базирующиеся на выделении сыворотки во время обострения заболевания. Среди них различают:

— ПЦР-тесты крови (определяют вирусную РНК);
— иммуноферментные тесты (определяют иммуноглобулин M);
— тесты для определения реакций вируса денге, лихорадки Западного Нила, желтой лихорадки, энцефалита долины Муррея и японского энцефалита.

Лечение вируса Зика

Вакцина против вируса Зика находится в стадии исследований (февраль 2016 г).

На данный момент, лечение происходит симптоматически.

Для облегчения симптомов, применяют «Парацетамол».

«Аспирин» и другие лекарства из группы НПВС применяют только после диагностики заболевания, и исключения лихорадки денге, т.к. в этом случае присутствует риск кровотечений.

Профилактика вируса Зика

Во избежание заражения лихорадкой Зика, рекомендуется соблюдать следующие профилактические меры безопасности:

— не посещать страны, в которых зафиксированы случаи заболевания лихорадкой Зика;
— избегать планирование беременности не менее 28 дней со дня посещения стран, где зафиксирована вспышка инфекции;
— носить одежду, прикрывающую все тело;
— минимизировать попадание комаров в жилые помещения: использовать москитные сетки, экраны для окон;
— использовать репелленты;
— уничтожать комаров, а также места их размножения.

Да сохранит всех Вас Господь, дорогие читатели!

Источник

Лихорадка Зика

Лихорадка Зика – острое инфекционное заболевание с преимущественно трансмиссивным механизмом передачи. Заболевание протекает бессимптомно либо проявляется повышением температуры тела, общеинтоксикационным синдромом, болями в мышцах, суставах, конъюнктивитом, сыпью. Основной опасностью инфекции является формирование микроцефалии и различных неврологических нарушений у плода в случае инфицирования беременных женщин, а также стойких патологий ЦНС у взрослых. Диагностика основана на обнаружении самого вируса в биологическом материале, а также специфических антител в сыворотке крови человека. Этиотропное лечение не разработано. Проводится симптоматическая терапия.

МКБ-10

Общие сведения

Впервые вирус был выделен из крови обезьяны, обитавшей в лесу Зика в Уганде. В переводе с местного наречия «зика» означает «заросли». Эндемичными территориями по данному инфекционному заболеванию являются страны Центральной и Южной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии, острова Тихого океана. В других государствах примеры заражения также зарегистрированы, однако они обусловлены завозными случаями среди путешественников. С 2015 г. было зафиксировано около 4 млн. заболевших. В 2016 г. ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию в области международного здравоохранения из-за вспышки заболеваемости. Подобная настороженность связана с выраженным тератогенным действием вируса и отсутствием специфического лечения.

Читайте также:  Сыпь при ревматоидном артрите у детей фото

Восприимчивость всеобщая. Сезонность не выражена, однако наблюдается учащение случаев инфицирования в период проливных дождей, что связано с увеличением активности комаров–переносчиков. С развитием глобального потепления ареал распространения соответствующих насекомых увеличивается, что создает еще большую опасность для человека. Однако вирус не выносит низких температур. Поэтому формирование стойких очагов лихорадки в странах с умеренным климатом невозможно, но завозные случаи могут способствовать развитию вспышек заболеваемости в летнее время.

Причины лихорадки Зика

Возбудитель заболевания – РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae. Относится к арбовирусам. Патоген достаточно устойчив в окружающей среде. В лиофилизированном состоянии сохраняется до 30 месяцев. Фенол и низкопроцентный этиловый спирт не убивают микроорганизм, однако он быстро инактивируется при контакте с эфиром, раствором калия перманганата. Существует две линии вируса: азиатская и африканская. Считается, что африканская форма паразитирует у обезьян, а человек является случайным хозяином. Азиатская линия выделена от большинства больных во время эпидемий в эндемичных районах.

Источником инфекции являются обезьяны и больной человек. Передача заболевания реализуется через трансмиссивный механизм с помощью комаров вида Aedes. Возможны половой, парентеральный (при переливании компонентов крови), трансплацентарный, контактный (со слюной) пути заражения. Половой путь реализуется только у мужчин. Некоторые авторы высказывают возможность аспирационного инфицирования у лиц с иммунодефицитом. Вирус обнаруживается в крови, слюне, моче, сперме, грудном молоке, околоплодных водах при внутриутробном заражении. Опасность представляет передача вируса Зика при гемотрансфузиях и трансплантациях органов и тканей, т. к. в большинстве случаев заболевание проходит бессимптомно, отсутствует специфический скрининг доноров, что может привести к ятрогенному заражению реципиентов.

Патогенез

Механизм развития данного инфекционного заболевания до конца не изучен. Считается, что первыми в месте укуса поражаются дендритные клетка. Далее вирус с током крови разносится в различные органы и ткани. В инфицированных клетках организма человека происходит репликация РНК. Во время выхода новых вирионных частиц из клетки развивается цитолиз пораженных структур. При изучении микропрепаратов обнаружены морфологические изменения в скелетной мускулатуре, миокарде (набухание волокон, некроз, пролиферация ядер, исчезновение поперечной исчерченности). В экспериментах на лабораторных животных доказана высокая тропность вируса к клеткам нервной системы. В случае внутриутробного инфицирования патоген поражает ворсины хориона, сосуды плаценты. Возникает стойкая ишемия плода. Кроме того, вирус Зика воздействует на митотическую активность клеток, что в свою очередь ведет к формированию пороков развития.

Симптомы лихорадки Зика

В четырех из пяти случаев инфекция протекает бессимптомно. Инкубационный период составляет от 3 дней до 2 недель. Человек становится заразным за несколько дней до появления первых симптомов. Характерно наличие субфебрильной лихорадки, которая держится до 5 дней. Отмечается слабость, вялость, сонливость, чувство недомогания. Типично наличие миалгий, артралгий, боли в глазных яблоках, светобоязни. Нередко развивается конъюнктивит, отек мелких суставов.

С первого дня заболевания появляется мелкая зудящая пятнисто-папулезная сыпь на лице, туловище с последующим возможным распространением по всему телу. Элементы могут увеличиваться в размере, сливаться. Иногда формируются волдыри с прозрачным содержимым. Очень редко возникают диспепсические явления в виде тошноты, рвоты, диареи, чувства тяжести, болей в эпигастрии. Длительность заболевания составляет около 7 дней.

Читайте также:  Сыпь вокруг глаз чешется

У беременных женщин и детей, инфицированных не трансплацентарным путем, заболевание протекает с типичной клинической симптоматикой. Считается, что после перенесенной инфекции, формируется стойкий иммунитет, повторное заражение маловероятно.

Осложнения

Наиболее грозным осложнением у взрослых, переболевших лихорадкой Зика, является развитие синдрома Гийена–Барре. Прямых доказательств связи данного неврологического нарушения с инфицированием нет, однако, по данным исследований в странах риска, более чем у 90% пациентов с синдромом Гийена–Барре обнаруживались антитела к вирусу Зика.

Наибольшую опасность представляет инфицирование женщин во время беременности, особенно в критические периоды развития плода. Характерно прерывание гестации на ранних сроках, формирование фетоплацентарной недостаточности, пороков развития, поражение ЦНС с развитием микроцефалии и мальформации головного мозга. В некоторых случаях отмечается возникновение патологии зрительного нерва. Многие авторы ассоциируют вирус Зика с развитием менингоэнцефалита, миелита, геморрагических осложнений.

Диагностика

Во время объективного осмотра специфических симптомов не выявляется. Отмечается наличие сыпи, конъюнктивита, возможно ‒ отеков мелких суставов. Данное заболевание протекает чаще всего в легкой форме, поэтому инфицированные за медицинской помощью обращаются редко. При подозрении на лихорадку Зика необходима консультация инфекциониста. В диагностике используются следующие клинико-лабораторные методы:

ВОЗ выделяет следующие критерии в диагностике лихорадки Зика: предполагаемый, возможный и подтвержденный случаи. Предполагаемый случай основывается лишь на наличии клинической симптоматики. Возможный случай включает отсутствие клиники, обнаружение IgM в крови, отягощенный эпидемиологический анамнез. Для подтвержденного варианта характерно обнаружение РНК вируса, IgM в диагностически значимом титре, исключение заражения другими флавивирусами. Дифференциальный диагноз проводится с желтой лихорадкой, лихорадкой денге, чикунгунья, краснухой, малярией, ВИЧ-инфекцией, лептоспирозом, корью, риккетсиозом, заражением парвовирусом, энтеровирусом, аденовирусом, стрептококковой инфекцией.

Лечение лихорадки Зика

Специфические препараты для терапии Зика-вирусной инфекции на сегодняшний день не разработаны. Проводится симптоматическое лечение. Пациентам рекомендуется обильное питье с целью детоксикации. При выраженном интоксикационном синдроме назначаются инфузионные растворы. До исключения лихорадки денге следует избегать приема НПВС с целью предотвращения геморрагических осложнений. Использование нестероидных препаратов у беременных до 32 недель может вызвать преждевременное закрытие боталова протока у плода. Для уменьшения зуда возможно назначение антигистаминных препаратов. Отдельные авторы рекомендуют прием средств, активизирующих иммунитет (женьшень, элеутерококк).

Прогноз и профилактика

Прогноз относительно благоприятный. В большинстве случаев данная вирусная инфекция протекает в легких формах. Однако отдаленные последствия связаны с развитием тяжелых неврологических осложнений. Также вирус ассоциирован с формированием пороков развития у плода и прерыванием беременности на ранних стадиях развития. Подобную связь демонстрируют статистические исследования.

Специфическая профилактика не разработана. Мероприятия неспецифической защиты включают в себя использование репеллентов, антимоскитных сеток в проветриваемых помещениях, одежды с длинным рукавом, уничтожение мест выплода комаров, использование кондиционеров. Беременным женщинам и женщинам, планирующим беременность, не рекомендуется посещать страны распространения инфекции. Разрабатывается алгоритм по скринингу всех беременных, вернувшихся из стран риска по лихорадке Зика. Мужчинам следует использовать барьерные методы контрацепции при возращении из путешествий по эндемичным районам как минимум в течение месяца, хотя имеются данные о выделении вируса из спермы до 60 дней.

Источник

Adblock
detector