Меню

Сыпь при вич на ногах фото

Особенности сыпи при ВИЧ у мужчин и женщин

Часто сыпь при ВИЧ возникает, как первый симптом поражения организма опасной патологией. В большинстве случаев подобная симптоматика остается незамеченной, а болезнь начинает активно прогрессировать. При развитии необычных высыпаний, которые раньше никогда не проявлялись, следует отправиться к врачу, чтобы провести диагностику состояния. Он учитывает, как выглядит сыпь при ВИЧ, назначает необходимые обследования и ставит диагноз.

Почему появляется сыпь при ВИЧ, патогенез

Врач для ответа на вопрос пациентов, когда появляется сыпь при ВИЧ, уточняют, что этот симптом считается одним из первых. Так происходит разрушение иммунитета, организм поражается различными кожными инфекциями. Состояние здоровья кожного покрова – это показатель, он может свидетельствовать о различных сбоях в работе внутренних органов.

Для ВИЧ характерны кожные патологии. Их выраженность соответствует стадии заболевания, возрасту пациента. Итак, могут развиваться: саркома Капоши, геморрагический васкулит, кандидоз, контагиозный моллюск, лишай, бородавки, себорейный дерматит.

Появляется ли сыпь при ВИЧ сразу после заражения

ВИЧ представляет собой вирусную патологию, которая разрушает иммунитет человека. Таким образом, развивается синдром иммунодефицита. После заражения микробы попадают в жировые клетки организма, там происходит их перерождение на генетическом уровне. После этого организм сам начинает производить клетки вируса, а пораженные погибают. Получается, что ВИЧ распространяется через собственный иммунитет. Иммунитет человека с ВИЧ полностью перестраивает свою работу, он активно продуцирует вирус и не формирует защитного барьера для болезнетворных микробов.

Иммунитет повреждается не сразу, а постепенно. После поражения сначала изменения не заметны, и человек не обращает внимания на слабую симптоматику. Но когда количество вирусных клеток превышает количество иммунных, увеличивается восприимчивость к различным патологиям. Иммунитет не справляется с самым простыми возбудителями, которые для организма становятся опасным заболеванием.

Прогрессирование нарушений сопровождается следующими проявлениями:

Сыпь на лице при ВИЧ развивается примерно спустя 8 суток с момента заражения, она постепенно распространяется на тело, половые органы и слизистые. Высыпания при ВИЧ сопровождаются специфической симптоматикой:

После заражения сыпь на теле при ВИЧ приобретает хронический характер. Она почти не поддается терапии и может активно прогрессировать в течение нескольких лет.

Как выглядит сыпь: начальная стадия ВИЧ

То, какая сыпь при ВИЧ и как она выглядит, полностью зависит от стадии болезни. На начальной стадии поражения организма отмечаются пятна при ВИЧ эритематозного характера – формируются области покраснения разного размера, а также макулопапулезная сыпь – формирование участков уплотнений.

Пятна на коже при ВИЧ, как правило, багрового оттенка, располагаются симметрично, шелушения отсутствуют. Также у пациентов развиваются мелкие кровоизлияния в кожу и слизистые – около 3 см в диаметре – экхимозы. При травмах формируются гематомы. При обострении ВИЧ образуются везикуло-папулезные высыпания, которые характерны для вируса герпеса или контагиозного моллюска.

Сыпь при ВИЧ фото у женщин и мужчин

У женщин кожные проявления ВИЧ инфекции чаще представлены эритемой, папулами и везикулами. Они появляются на коже и слизистых. Также в 10 % случаев прогрессируют грибковые поражения кожи.

Сыпь при ВИЧ у мужчин становится одним из первых признаков, она напоминает аллергическую реакцию. Высыпания похожи на крапивницу, они часто располагаются по всему телу. При такой симптоматике требуется незамедлительно проконсультироваться с врачом и сдать кровь для исследования.

Можно ли определить ВИЧ-инфицированных по сыпи

Высыпания на коже принято считать одним из первых симптомов поражения. Сыпь при ВИЧ-инфекции часто сопровождается интенсивным зудом. Внешний вид высыпаний помогает врачу провести диагностику и установить причину патологии.

При ВИЧ сыпь представлена выступающими прыщиками и пятнами красного оттенка. Они формируются по отдельности или заполняют какую-либо часть тела полностью. На первых этапах поражения сыпь локализуется на лице, области грудной клетки, шее, спине и на руках. При ВИЧ она всегда сопровождается такими признаками:

Читайте также:  Лихорадочная сыпь у детей

При первых признаках заражения требуется посетить врача. Он проводит лабораторную диагностику, после которой устанавливаются причины и характер развития заболевании, реализует лечение.

Основные группы сыпи и формы сыпи при ВИЧ-инфекции

Высыпания на коже при ВИЧ – ранний симптом, который может иметь разное происхождение. Как правило, типы поражения кожного покрова следующие:

Микозы

Такие кожные проявления ВИЧ выражены руброфитией или кандидозом, разноцветным лишаем и паховой эпидермофитией. Для этих состояний характерна высокая скорость распространения, формирования крупных очагов поражения на кожном покрове по всему телу, лицу и волосистой части головы. Каждое из перечисленных состояний плохо реагирует на предпринимаемые терапевтические меры, протекает тяжело с постоянными рецидивами.

Для кандидоза при ВИЧ-инфекции характерны такие признаки:

Руброфития при ВИЧ развивается атипично. На коже формируются многочисленные высыпания в виде уплощенных папул. Разноцветный лишай при ВИЧ проявляется отдельными элементами до 5 см в диаметре – сначала это пятна, которые постепенно преобразуются в бляшки и папулы.

Вирусные поражения

В основном вирусы влияют на слизистые поверхности или провоцируют возникновение опоясывающего лишая. Лечение сложное, протекание болезненное, сыпь почти всегда изъязвляется. Вирусное инфицирование проявляется следующими патологиями:

Саркома Капоши

Это опухоль сосудов злокачественного характера, которая влияет не только внутренние органы, но и на кожный покров. Это красно-фиолетовые пятна, сначала они небольшие. Но с течением времени сливаются и формируют плотный конгломерат, поражающий близлежащие ткани и лимфоузлы. Болезнь прогрессирует быстро, особенно в молодом возрасте, считается патогномоничным симптомом ВИЧ-инфекции.

Пиодермиты

Нагноения кожного покрова развиваются по типу юношеских угрей, но они устойчивы к любой реализуемой терапии и часто поражаются стрептококками.

Проявления при нарушении работы сосудов

ВИЧ-инфекция также способна негативно воздействовать на работу сосудов. Такое влияние бывает прямым – непосредственно на эндотелиальные клетки. При этом по причине нарушений работы иммунитета может произойти возникновение и прогрессирование аутоиммунных изменений сосудистых тканей. К возможным нарушениям в сосудах при ВИЧ относятся:

Что делать при появлении сыпи и признаков ВИЧ?

Врач начинает лечение ВИЧ только после детальной диагностики и подтверждения диагноза. Но до сих пор не было разработано адекватной терапии и препаратов, которые помогали бы полностью избавиться от вируса иммунодефицита, приводя к полному выздоровлению.

Самым современным способом считается антиретровирусная терапия – ВААРТ. Она позволяет замедлить активное развитие заболевание и остановить его переход на стадию СПИД. Благодаря этому жизнь пациента увеличивается на несколько десятков лет, главное это соблюдение правил пожизненного приема назначенных доктором медикаментов.

Основная опасность вируса иммунодефицита – возможность его мутаций. Если лекарства против патологии не менять через определенные промежутки времени, то вирус начинает приспосабливаться и перестает реагировать на лечение, оно становится неэффективным. Врач с разной периодичностью изменяет тактику лечения и лекарственные средства.

Терапия будет более эффективной при нормализации образа жизни пациента. Качество жизни требуется обязательно улучшить – соблюдать режим труда и отдыха, нормализовать питание, избегать стрессовых ситуаций, вести активный образ жизни.

Главными пунктами лечения ВИЧ-инфекции являются:

Меры профилактики

Основные принципы профилактики поражения ВИЧ-инфекцией заключаются в следующем:

ВИЧ-инфицирование опасно тем, что влияет непосредственно на иммунитет, поэтому под действием патологии организм не в состоянии справляться даже с легкой простудой, воспринимая ее как осложненную болезнь. ВИЧ в итоге приводит к синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИД) – он неизлечим, и с течением времени провоцирует летальный исход.

Источник

Сыпь при ВИЧ: как выглядит на теле, причины, фото

ВИЧ – серьезное и неизлечимое заболевание, терапия которого нацелена лишь на улучшение качества жизни. У заболевания множество разнообразных проявлений, включая кожные высыпания. В данном случае дерматиты не являются отдельной патологией, а относятся к сопутствующим заболеваниям, поэтому тяжело поддаются лечению. При наличии вируса ВИЧ в организме у 90% больных наблюдаются кожные высыпания. Некоторые из них характерны исключительно для этого заболевания, другие виды сыпи могут появляться и у здоровых людей, к примеру, себорейный дерматит.

Читайте также:  Сыпь на задней стороне бедра

Когда появляются высыпания

Сыпь на ранних стадиях ВИЧ – это норма, так как она является одним из первичных признаков заболевания. Однако не всегда дерматиты ярко выражены, поэтому могут оставаться без должного внимания.

Характерные для этой патологии высыпания:

Почему появляются высыпания

Сыпь при ВИЧ является следствием разрушения иммунной системы. Вирус делает организм уязвимым практически к любым бактериям и вирусам. Поэтому в данной ситуации проблемы с кожным покровом являются своеобразным «звоночком» о том, что в организме начался необратимый процесс.

Характер и виды сыпи во многом зависят от стадии заболевания, возраста пациента и общего состояния его здоровья.

Виды высыпаний

Энантемы характерны для ранней стадии ВИЧ, хотя они могут появиться и без наличия этого вируса. В таком случае высыпания имеют несколько иной характер. На фоне проникновения вируса сыпь считается неопределенной этиологии. В принципе, любое заболевание, связанное с развитием ВИЧ, имеет нетипичную форму проявления и протекания. Кожная сыпь у больных очень тяжело поддается лечению. Для пациентов характерна быстрая привыкаемость к любым препаратам.

Острая форма, независимо от того, какая сыпь при ВИЧ, приходится на период от 2 до 8 недели. Параллельно с кожными заболеваниями могут наблюдаться другие признаки наличия вируса в организме:

Вначале заболевание ВИЧ можно спутать даже с обыкновенным гриппом или мононуклеозом инфекционного происхождения. Если обострение гриппа через несколько дней спадает, наблюдается улучшение состояния, то при наличии вируса все происходит наоборот. С каждым днем состояние только ухудшается, высыпаний становится больше, дополнительно могут появляться папулы, герпес.

Микотические высыпания

Чаще всего такие поражения кожи проявляются в виде кандидоза или/и руброфитии. Может возникнуть паховая эпидермофития или разноцветный лишай. Есть один фактор, который объединяет все эти возможные сыпи при ВИЧ – быстрое распространение, а очаги поражения, как правило, очень большие по площади. Поражению может подвергнуться любая часть тела, вплоть до стоп и волосистой части головы. Характерная особенность таких поражений кожи – высокая устойчивость практически к любому лечению, частые рецидивы.

При кандидозе сыпь чаще всего поражает полость рта. Она может появиться на слизистой половых органов или в околоанальной области. Характерна сыпь при ВИЧ для мужчин, фото таких поражений представлены в статье. Кандидоз может переходить в стадию появления эрозий.

Руброфития сильно напоминает себорейный дерматит. Чаще всего она поражает ладони или/и подошвы. Микроскопическими исследованиями часто выявляются мицелии.

Разноцветный лишай проявляется в виде отдельных высыпаний. Со временем сыпь приобретает вид папул и бляшек. Источником появления болезни может стать даже небольшая травма (царапина, порез).

Себорейный дерматит

Эта сыпь при ВИЧ поражает более 50% всех инфицированных лиц. Появление характерно для ранней стадии заболевания. Клиническая картина сильно отличается у разных пациентов. Возбудителями дерматита являются два вида дрожжевых грибков, которые присутствуют на кожном покрове у 90% всего населения. У инфицированных лиц активация микробов происходит на фоне снижения иммунитета.

Сперва появляются бляшки и красные пятна. Поверхность сыпи покрыта геморрагическими корками. Вначале дерматит наблюдается на лице, чаще всего вокруг рта и глаз, затем распространяется на волосистую часть головы, на конечности (в локтях, под коленками).

Читайте также:  Через сколько дней проходит сыпь при энтеровирусной инфекции у детей

Вирусные поражения

Если это герпес, то при ВИЧ он зачастую локализуется на половых органах и на близлежащих участках тела. Заболевание протекает с постоянными рецидивами, у некоторых людей даже без ремиссий. Часто появляются эрозии и язвы, состояние ран характеризуется болезненностью. Появление такой сыпи при ВИЧ у мужчин в области анального отверстия может говорить о заражении при гомосексуальных связях.

Опоясывающий герпес достаточно тяжело диагностируется, часто сопровождается устойчивой лимфаденопатией. Если начинаются рецидивы, то можно говорить о последней стадии заболевания.

Цитомегаловирус редко поражает слизистые оболочки и кожный покров, но является причиной поражения внутренних органов и тканей. Наличие заболевания зачастую говорит о неблагоприятном прогнозе течения недуга.

Моллюск контагиозный чаще всего проявляется на коже лица. Болезнь протекает с постоянными рецидивами.

Часто наблюдается появление вульгарных бородавок и кондилом, которые очень быстро растут.

Пиодермиты или гнойная сыпь

Это достаточно многочисленная группа заболеваний. Проявляться может в виде импетиго, фолликулита, эктемы.

Акнеиформные фолликулиты обычно появляются на ранней стадии. Если смотреть на фото сыпи при ВИЧ, то она сильно напоминает юношеские угри. Чаще всего появляется на спине, груди и лице. Позднее может распространяться по всему телу. Предшественником фолликулита может быть диффузная эритема. Сыпь сильно зудит.

Для импетигинозных высыпаний характерна локализация на шее и бороде. Со временем они подсыхают, превращаясь в густо расположенные корки желтого цвета.

Вегетирующая пиодермия внешне напоминает кондиломы. Чаще всего сыпь появляется в крупных кожных складках. Эффект от антибактериальных средств заметен только на ранних стадиях ВИЧ.

Саркома Капоши

Сыпь при ВИЧ у женщин и мужчин под названием саркома Капоши является неоспоримым признаком наличия болезни. Выделяют два вида саркомы: дермальную и висцеральную.

При этом заболевании сыпь имеет яркий окрас и проявляется на шее, лице, половых органах, на туловище и в полости рта, то есть в нетипичных местах для саркомы. Почти в каждом случае пораженными оказываются внутренние органы и лимфатические узлы. В группе риска находятся инфицированные люди молодого возраста. Последняя стадия саркомы приходится на 1,5–2 год заболевания. При переходе ВИЧ в СПИД у больных наблюдается саркома в терминальной стадии, которая характеризуется появлением новообразований в огромном количестве.

Высыпания с нарушением функции сосудов

Такая сыпь появляется на слизистых оболочках и кожном покрове. Но самое опасное, что эти множественные геморрагические высыпания появляются на фоне нарушения нормальной работы сосудов. Пятна часто появляются на груди.

Папулезные высыпания

Такое повреждение кожного покрова характеризуется плотной текстурой и формой в виде полушария. Цвет сыпи может не отличаться от цвета кожи или иметь красноватый оттенок. Если смотреть на фото сыпи при ВИЧ у женщин и мужчин, то видно, что поврежденные элементы кожи абсолютно изолированы друг от друга и никогда не сливаются.

Характерным местом распространения является область шеи и головы, конечности и верхняя часть туловища. Высыпания зудящие и могут быть представлены отдельными элементами или сотней штук.

Угри и прыщи

Несмотря на то что прыщи и угри не являются отдельным заболеванием, при наличии ВИЧ с такой проблемой очень тяжело справиться. Они быстро распространяются по всему телу, появляются в совершенно несвойственных для подобной сыпи местах.

Генитальные бородавки

Такая сыпь является очень частым симптомом тяжелого течения ВИЧ. Проявляются бородавки преимущественно в аноректальной области. Поначалу они имеют маленький размер, затем увеличиваются и становятся узловатыми. Если нарушить их целостность, то может выделяться жидкость. В данном случае возможно проведение процедуры криотерапии или выскабливания. В ряде случаев приходится прибегать к хирургическому иссечению.

Источник

Adblock
detector