Меню

Сыпь при вич и спид

Как выглядит сыпь при ВИЧ-инфекции? Симптомы, фото

Для многих людей, недавно инфицированных ВИЧ, сыпь является одним из самых ранних симптомов. Однако широкий спектр заболеваний, инфекций и аллергических реакций может раздражать кожу, поэтому одной лишь сыпи никогда не бывает достаточно для диагностики ВИЧ. Людям, у которых появилась сыпь и которые считают, что они могли заразиться ВИЧ, необходимо срочно обратиться к врачу.

Виды сыпи при ВИЧ

Не существует ни одного вида сыпи, характерного только для людей с ВИЧ. Однако, когда у человека развивается ВИЧ-инфекция, изменения в его иммунной системе могут вызвать ряд кожных высыпаний.

Поскольку ВИЧ снижает способность иммунной системы бороться с инфекциями, люди с этим заболеванием подвержены риску целого ряда кожных инфекций и сыпи. Сыпь при ВИЧ-инфекции включает:

1. Сероконверсионная сыпь. В течение нескольких недель после заражения ВИЧ у многих людей появляются гриппоподобные симптомы и сыпь. Этот процесс, известный как сероконверсия, происходит, когда организм вырабатывает антитела к ВИЧ. Период сероконверсии может также вызывать повышение температуры и опухание лимфатических узлов. Такая сыпь при ВИЧ- инфекции не зудит, и обычно плоская и красная. Она часто поражает большие области тела, такие как грудь или спина.

2. Аллергическая реакция на препараты от ВИЧ. Аллергическая реакция на препараты также может вызвать высыпания на коже при ВИЧ-инфекции. Этот тип сыпи обычно выглядит как большая красная область, покрытая крошечными красными выпуклостями. У многих людей, страдающих аллергической реакцией, также может быть жар и мышечная боль.

3. Герпес. Герпес очень заразен и проявляется как сыпь. Организм людей с ВИЧ не способен защищаться от вируса герпеса, поэтому склонны к развитию худших симптомов данного заболевания. Простой герпес 1 и простой герпес 2 могут вызвать болезненные, покрытые коркой пузыри на губах и половых органах. Также, у людей с ВИЧ и другими заболеваниями, ослабляющими иммунную систему, может развиться опоясывающий лишай на обеих сторонах тела.

4. Контагиозный моллюск. Это бородавочное состояние вызывает поражения, которые могут распространиться на других людей. Повреждения окрашены в цвет кожи и не болят, но со временем они приобретают тенденцию к ухудшению.

5. Фолликулит. Возникновение фолликулита обычно связано с заражением волосяного фолликула. Он распространяется на бритых участках тела, таких как ноги или лицо, и выглядит, как красные гнойные воспаления. Фолликулит может напоминать прыщи и может содержать вросшие волосы. Данное заболевание может возникать в виде единичного бугорка, либо обширной группы болезненных зудящих бугорков.

6. Дерматит. Существует много форм дерматита, но наиболее распространенным у людей с ВИЧ является себорейный дерматит. Эта зудящая сыпь вызывает появление чешуйчатых бляшек, обычно на лице, коже головы, груди или в паху. Такой вид дерматита имеет тенденцию ухудшаться с течением времени.

7. Псориаз. Псориаз напоминает себорейный дерматит, но пятна чешуйчатые и обычно не зудят.

Начни комплексную борьбу с псориазом. Первый ощутимые результат — через 5 дней! Psorix проникает в эпидермис, воздействуя на более глубокие слои кожи, пораженные псориазом. Читать подробнее…

8. Чесотка. Чесотка вызвана клещом, который прячется в коже человека. Люди с чесоткой испытывают сильный зуд и красные, обширные воспаления. Они часто окружены линиями, которые показывают, где зародились клещи. Чесотка очень заразна.

9. Грибковая инфекция. У людей с ВИЧ могут развиться различные грибковые инфекции. Одним из наиболее распространенных является стригущий лишай.

Читайте также:  Сыпь при инфекционной эритеме фото

Другие симптомы ВИЧ, сопровождающие сыпь

Иногда сыпь является единственным симптомом. Однако, поскольку сыпь при ВИЧ-инфекции обычно сигнализирует о проблеме с иммунной системой, другие симптомы являются общими. Симптомы, которые могут сопровождать высыпания при ВИЧ-инфекции, включают:

Некоторые люди могут испытывать проблемы с активностью. Например, сильный целлюлит может вызвать отек, который делает движение болезненным.

Прогноз

Сыпь, связанная с ВИЧ, сильно различается. Конкретный прогноз зависит от типа сыпи, а также отдельных факторов, таких как общее состояние здоровья, использование антиретровирусных препаратов, доступ к медицинской помощи и подверженность заразным кожным заболеваниям.

Сыпь, связанная с сероконверсией, которая возникает вскоре после заражения, обычно исчезает сама по себе.

Сыпь из-за хронических состояний, таких как герпес и псориаз, имеет тенденцию приходить и уходить. Степень тяжести каждой вспышки варьируется, но отчасти зависит от иммунной системы. Некоторые лекарства, такие как противовирусные препараты от герпеса, могут снизить тяжесть каждой вспышки.

Сыпь, вызванная инфекциями, исчезнет при правильном лечении. Однако, поскольку ВИЧ постоянно ослабляет иммунную систему, инфекционная сыпь может вернуться. В частности, целлюлит имеет тенденцию повторяться. У людей с ВИЧ, у которых была одна инфекционная сыпь, может также позже развиться другая инфекционная сыпь.

Источник

Особенности клиники и лечения поражений кожи при ВИЧ-инфекции

Среди большого числа проявлений ВИЧ-инфекции поражения кожи занимают особое место. Поражения кожи могут иметь важное диагностическое значение как для острой стадии болезни, так и для определения стадий вторичных заболеваний.

Among a large number of manifestations of HIV infection lesions occupy a special place. Skin lesions may have important diagnostic value for the diagnosis of acute stage of the disease, and to identify the stages of secondary diseases.

Заболеваемость ВИЧ-инфекцией (ВИЧ — вирус иммунодефицита человека) сохраняет тенденцию к неуклонному росту. Существенно увеличилось число больных с поздними стадиями ВИЧ-инфекции и наличием различных оппортунистических заболеваний, в частности поражений кожного покрова. Диагностика этих изменений нередко представляет большие трудности на догоспитальном уровне для врачей общего профиля, а также дерматологов и инфекционистов [1, 2].

Среди множества специфических проявлений ВИЧ-инфекции и оппортунистических заболеваний поражения кожи занимают особое место, т. к. уже с момента манифестации заболевания являются наиболее частым и ранним ее проявлением [1–3]. Вовлечение кожи в патологический процесс обусловлено как иммунодефицитом в целом, так и тем обстоятельством, что ВИЧ поражает не только Т-лимфоциты-хелперы, но и клетки Лангерганса, играющие важную роль в дермальных иммунных реакциях и, возможно, являющиеся местом первичной репликации ВИЧ в коже.

В 2011–2014 гг. в ИКБ № 2, куда госпитализируется более 80% ВИЧ-инфицированных больных в г. Москве, нами наблюдались 586 пациентов с различными кожными проявлениями, что составило 69% от общего числа госпитализированных (в 4-й стадии ВИЧ-инфекции — 88%). Их можно подразделить на 3 группы: кожные проявления при манифестации ВИЧ-инфекции, заболевания в стадии вторичных проявлений (4-я стадия) и поражения кожи, не связанные с ВИЧ-инфекцией. Поражения кожи могут иметь важное диагностическое значение. Часто на ранних стадиях развития болезни (уже через 3–4 недели после заражения) на коже больного может появиться острая экзантема (3-е место после мононуклеозоподобного синдрома и лимфаденопатии), состоящая из отдельных эритематозных пятен и папул [1, 4]. Пятнисто-папулезная сыпь — своеобразное поражение кожи у ВИЧ-инфицированных, которое до сих пор не получило определенного нозологического статуса. Сыпь имеет распространенный характер, обычно сопровождается легким зудом. Она локализуется в основном на верхней половине туловища, шее и лице; дистальные отделы конечностей поражаются редко. Папулезную сыпь рассматривают как проявление морфологической реакции кожи на инфицирование ВИЧ. Изменения на коже сопровождаются лихорадкой, изменениями на слизистых ротоглотки (чаще кандидоз полости рта). После стихания острой фазы (2–2,5 недели) пятна и папулы подвергаются спонтанному регрессу. Экзантема при острой ВИЧ-инфекции не отличается морфологической спецификой, поэтому в стационар больные чаще всего направляются с диагнозами: острая респираторная вирусная инфекция, токсикоаллергическая реакция, корь, краснуха. Надо отметить, что состояние иммунного статуса у этой категории больных не имеет существенных отклонений от нормы, а исследование крови на ВИЧ методом иммуноферментного анализа имеет сомнительные или отрицательные результаты, т. к. специфические антитела еще отсутствуют. В ранние сроки диагноз ВИЧ-инфекции может быть подтвержден только методом полимеразной цепной реакции. Серологические реакции на ВИЧ у этих больных становятся положительными позже, чаще через 6–12 недель от начала острой фазы болезни.

Читайте также:  Зудящая мелкая сыпь на лице

Экзантема, наблюдаемая в периоде сероконверсии, обусловлена самим вирусом иммунодефицита, все другие изменения кожи связаны с оппортунистическими заболеваниями, развивающимися на фоне иммунодефицита при снижении СД4+ менее 300 клеток. Этиологически можно выделить 3 основные группы кожных проявлений у больных ВИЧ/СПИД: неопластические, инфекционные (вирусные, грибковые, бактериальные, паразитарные) и дерматозы неясной этиологии. Первые две группы относятся к ВИЧ-индикаторным заболеваниям, так как все виды опухолей у больных ВИЧ/СПИД имеют вирусную этиологию и их формирование обусловлено тяжелым иммунодефицитом. Дерматозы неясной этиологии, возможно, обусловлены лекарственно-аутоиммунными поражениями, особенно при длительной антиретровирусной терапии (АРВТ) (в частности — Эпивиром) или специфической терапии оппортунистических заболеваний, не исключено и непосредственное воздействие ВИЧ на кожу. Самыми распространенными у больных СПИДом являются грибковые поражения кожи и слизистых. Наиболее часто наблюдаются кандидоз, руброфития, разноцветный лишай (81%) [5, 6]. Другие микозы встречаются значительно реже. Особенностями грибковых заболеваний при ВИЧ-инфекции являются: поражение лиц молодого возраста, особенно мужчин; быстрая генерализация с формированием обширных очагов, расположенных по всему кожному покрову; упорное течение; резистентность к проводимой терапии. Характерно сочетание поражения кожи и слизистых оболочек (полость рта, гениталии). Второе место среди поражений кожи занимает себорейный дерматит (68%). Как правило, у этих больных он протекает остро и тяжело. Вначале процесс локализуется только на лице (брови, усы, область рта), волосистой части головы и на разгибателях верхних конечностей. При развитии процесса на волосистой части головы можно обнаружить довольно сильное шелушение, напоминающее перхоть. Иногда при ВИЧ процесс может распространиться по всему кожному покрову в виде зудящих экзематозных бляшек. Такое распространение дерматита говорит о резко пониженном иммунитете и является плохим прогностическим признаком. Третье место по частоте занимают герпетические инфекции, в частности вирусы простого герпеса 1-го и 2-го типов и varicella zoster (28%) [7, 8]. Герпетические высыпания могут появиться на любом участке кожи и слизистых оболочек, но чаще они возникают на губах, половых органах или в перианальной области. Высыпания часто трансформируются в крупные, болезненные, долго не заживающие язвы. Нередко клинические проявления герпеса напоминают ветряную оспу или импетиго. Помимо поражения кожи и слизистых оболочек, при ВИЧ-инфекции у больных часто развивается герпетический проктит, который проявляется в виде болезненной отечной эритемы в перианальной области. Опоясывающий лишай при условии возникновения его у лиц молодого возраста из группы риска, отсутствии провоцирующих заболеваний и иммуносупрессивной терапии служит индикатором ВИЧ-инфекции. Пузырьковые высыпания сопровождаются сильными болями, оставляют рубцы, рецидивируют, что не наблюдается у лиц без иммунного дефицита. Наиболее характерным дерматологическим неопластическим проявлением ВИЧ-инфекции остается саркома Капоши, вызванная вирусом простого герпеса 6-го типа [9, 10]. Надо отметить, что ее частота снизилась с 40% у мужчин со СПИДом в 1980–90 гг. до 9% начиная с 2000 г. Основными клиническими особенностями саркомы Капоши является то, что у большинства больных заболевание развивается в возрасте до 35 лет; очаги поражения на коже носят распространенный характер; склонность к быстрой генерализации процесса (в первую очередь поражаются легкие, желудочно-кишечный тракт, лимфоузлы и слизистая оболочка полости рта); высокая смертность в течение короткого времени без лечения. Появление на коже различных пятен синюшного или розового цвета, бляшек или папул у лиц молодого возраста обязательно должно насторожить лечащего врача в отношении ВИЧ-инфекции и требует обязательного проведения гистологического исследования биоптата кожи для исключения саркомы Капоши. В поздних стадиях болезни кожные элементы (розеолы, папулы, пятна) становятся многочисленными, инфильтрируются, могут изъязвляться. Обильные кожные проявления практически всегда сопровождаются выраженным лимфостазом, поражением суставов, с развитием контрактур. Примером прямой зависимости поражения кожи от ВИЧ-инфекции может служить папилломавирусная инфекция кожи и слизистых оболочек (10%) [11, 12]. У ВИЧ-инфицированных больных изменения на коже имеют необычный вид, поражают нетипичные места, многочисленные, имеют участки распада в центре папул, сливаются и после хирургического удаления практически всегда рецидивируют. Эти элементы появляются преимущественно на лице, а также в области гениталий и могут быть крупными (гигантский моллюск), напоминать рак кожи, остроконечные кондиломы, обычные вульгарные бородавки и кератоакантомы.

Читайте также:  Сыпь на шее волдырями

У трети ВИЧ-инфицированных в течение нескольких недель от начала лечения различных оппортунистических инфекций этиотропными препаратами, а также АРВТ появлялась распространенная зудящая сыпь в виде эритематозных пятен и папул, что расценивалось как медикаментозная токсикоаллергическая реакция. Нами наблюдались и более тяжелые медикаментозные реакции, в частности синдром Стивенса–Джонсона и токсический эпидермальный некролиз.

Таким образом, несмотря на то, что клинических вариантов дерматологических проявлений ВИЧ-инфекции довольно много, такие поражения кожи, как саркома Капоши, стойкий кандидоз кожи и слизистой оболочки полости рта, часто рецидивирующий простой и опоясывающий герпес, себорейный дерматит, контагиозный моллюск, «волосатая» лейкоплакия языка и вульгарные бородавки, следует отнести к наиболее характерным и диагностически значимым маркерам ВИЧ-инфекции, особенно если они протекают на фоне общих симптомов — лихорадки, лимфаденопатии, слабости, диареи, потери массы тела. Следует отметить, что в динамике болезни различные поражения кожи могут регрессировать, появляться вновь, сменять одно другим, давать разнообразные сочетания.

Учитывая все вышеизложенное, больным ВИЧ-инфекцией с поражениями кожи и слизистых оболочек необходимо постоянное наблюдение врача-дерматолога. Для достижения положительного эффекта от проводимого лечения необходимы более продолжительные курсы терапии кожных заболеваний и максимальные дозы используемых препаратов, а после излечения — прием показанных препаратов профилактически. Помимо терапии кожных заболеваний больным ВИЧ-инфекцией показано назначение АРВТ. Диагностика кожных проявлений имеет важное практическое значение, так как способствует более раннему установлению диагноза ВИЧ-инфекции, своевременному назначению АРВТ, улучшению качества и продолжительности жизни пациента.

Литература

* ГБОУ ВПО МГМСУ им. А. И. Евдокимова МЗ РФ, Москва
** ГБУЗ ИКБ № 2, Москва
*** МГЦ СПИД, Москва

Источник

Adblock
detector