Меню

Сыпь при ветряной оспе претерпевает следующие изменения в течение болезни

Сыпь при заболевании ветрянкой

Сыпь при ветрянке является главным признаком этого заболевания. На начальном этапе патологии в течение короткого периода она распространяется по всему телу, на лице, а на слизистых оболочках рта, глаз, на гениталиях, веках и в области анального прохода появляются элементы, похожие на герпес. Прыщи не болят, но сильно чешутся, что доставляет дискомфорт человеку.

Когда появляется сыпь при ветрянке

Инкубационный период ветряной оспы длится от 10 до 21 дня. За это время вирус активно размножается в организме. Первые высыпания появляются на кожном покрове на 11-14 день с момента возможного инфицирования.

Как выглядит

Ветрянка бывает типичной и атипичной.

Атипичная ветряная оспа подразделяется на 4 вида, и при каждой сыпь отличается:


Как лечить гнойную форму ветрянки? Читайте в этой статье.

Стадии

При классическом (типичном) характере ветряной оспы высыпания на разных стадиях различаются:

Лечение

Ветрянка у детей и взрослых лечится чаще всего в домашних условиях. Терапия в данном случае направлена на то, чтобы устранить симптомы патологии и дискомфортное состояние больного: снизить температуру и избавить от зуда, вызванного сыпью. Врачи рекомендуют мазать прыщи при ветрянке раствором бриллиантового зеленого, потому что он является антисептическим средством. Однако не всегда удобно использовать зеленку, поскольку она плохо отмывается и оставляет следы на одежде и постельном белье. Поэтому существуют и другие альтернативные препараты. Для ухода за корочками и улучшения регенеративных свойств кожи используют препарат Солкосерил.

Осложнения

Осложнения от ветрянки возникают в том случае, когда у больного имеются какие-либо хронические заболевания и снижен иммунитет. Последствия от сыпи чаще всего возникают у людей, переболевших ветрянкой во взрослом возрасте. Это происходит из-за тяжелого течения заболевания и присоединения вторичной инфекции.

Самые распространенные последствия ветрянки – шрамы от высыпаний (подробнее тут).

Это связано с тем, что сыпь сильно зудит, поэтому больной не может удержаться от того, чтобы не расчесать прыщи. Из-за этого в ранку попадают бактерии и возникает гнойный воспалительный процесс. Он не угрожает жизни и здоровью, однако после заживления на этих местах остаются рубцы, которые убрать практически невозможно.

Чтобы избежать нежелательных последствий, нужно в первый день при подозрении на ветряную оспу обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Особенности

Насколько тяжело человек перенесет ветрянку, чаще всего зависит от его возраста и иммунной системы. В редких случаях возможны повторные заражения, несмотря на то что после заболевания у большинства людей вырабатывается стойкий иммунитет к этому вирусу.

У взрослых

Взрослые люди и подростки переносят заболевание намного сложнее, чем дети. У них сильнее выражена сыпь, которая быстро распространяется в большом количестве, присутствует высокая температура и сильная интоксикация, а также чаще возникает риск нежелательных последствий. Кроме пневмонии и трахеита, патология может поразить суставы. Многие взрослые, заболевшие ветряной оспой, вынуждены проходить лечение в стационаре, поскольку в домашних условиях им сложнее добиться быстрого выздоровления.

Источник

Когда появляется сыпь при ветрянке уже точно не скажешь, что может быть обошлось

Вирус ветряной оспы является одним из самых высококонтагиозных (легко передаваемых). Он относится к группе детских инфекций, течение которых значительно легче переносится до начала полового созревания, а полученный иммунитет сохраняется на всю жизнь. К проявлениям ветрянки относится ряд симптомов: общая интоксикация, кожные высыпания, повышение температуры тела. Сыпь при ветрянке является наиболее ярким симптомом заболевания, именно по их наличию чаще всего происходит постановки диагноза.

Почему возникает сыпь при ветрянке

При проникновении в тело человека вирус распространяется по организму и оседает в шиповатых клетках эпидермиса. Там он создает свои новые копии, а при выходе способствует гибели клетки. Параллельно с гибелью клеток развиваются местные признаки иммунного ответа – покраснение, незначительное расширение капилляров, выброс биологически активных веществ. Все эти процессы, в совокупности приводят сначала к появлению пятнышка, а после – к его трансформации в папулу и везикулу. При этом содержимое везикулы образуется из межклеточной жидкости, погибших клеток и вышедшей из кровяного русла плазмы.

Читайте также:  Лечение угревой сыпи эфирными маслами

Характер сыпи при ветряной оспе

Высыпания при ветрянке способны поражать любые участки кожи, но не затрагивают слизистые оболочки. Сыпь носит циклический характер и проходит определенные стадии развития. Она сопровождается рядом неприятный субъективных ощущений в виде кожного зуда, чувства жжения. Данные симптомы обусловлены тем, что Varicella zoster поражает клетки среднего слоя эпидермиса, а выход вирусных частиц сопровождается гибелью этих клеток, образованием кожных пузырьков и раздражением рецепторов в эпидермисе. Именно воздействие на кожные рецепторы и вызывает чувство зуда.

В связи с тем, что под везикулами отсутствует защитный роговой слой, возможно появление небольших кожных эрозий с последующим формированием характерных рубцов, в тоже время существует риск присоединения вторичного бактериального инфекционного процесса. Развитие данных осложнений возможно только при вскрытии везикул во время расчесов или самопроизвольно.

Длительность и стадии

Сыпь при ветряной оспе от момента появления первых элементов до их полного исчезновения продолжается порядка 2–3 недель. Появление кожных проявлений патологии характеризуется цикличностью – новые везикулы появляются каждые 24–48 часов. Сыпь всегда проходит следующие стадии:

Внешний вид

Состояние кожи после высыпаний

Как следует из описания стадий и элементов кожной сыпи при ветряной оспе, существует два исхода развития сыпи: бесследное самопроизвольное исчезновение элементов или формирование кожных дефектов, сохраняющихся пожизненно.

В случае если пациент не расчесывает везикулы и проводит профилактику бактериальных осложнений, то все элементы кожных высыпания проходят абсолютно бесследно. Небольшие участки гипопигментации, остающиеся после отпадения корки, выравниваются по окраске с окружающей кожей уже после первых сеансов щадящего загара.

Иногда по каким-либо причинам происходит повреждение пузырьков с их вскрытием или присоединяется вторичная бактериальная микрофлора, о чем свидетельствует развитие пустул. При подобных исходах на коже образуются сначала маленькие рубцы, а после – углубления. Данные изменения, как правило, сохраняются пожизненно.

Сопутствующие клинические симптомы

Ветряная оспа включает в себя целый ряд симптомов, совокупность которых формирует характерную клиническую картину заболевания. Среди основных признаков заболевания выделяют:

Что делать с высыпаниями?

Лечение высыпаний сводится к симптоматической терапии (устранение неприятный ощущений в виде зуда и жжения) и предотвращению развития вторичной инфекции. С целью уменьшения зуда необходимо принимать противоаллергические препараты.

С целью предотвращения бактериальных осложнений следует:

Ни в коем случае не обрабатывайте кожу йодом или спиртом. Эти вещества оказывают подсушивающий эффект и способствуют вскрытию везикул.

Отличия в лечении взрослых и детей

При лечении ветрянки у детей применяются практически все те же препараты, что и у взрослых, но в меньшей дозировке. Так, дети до 6 лет должны получать четверть или треть от взрослой дозировки, а в возрасте 6–12 лет – половину. После 12 лет ветряная оспа принимает течение, характерное для взрослых и требует приема соответствующих доз препаратов.

Читайте также:  Аллергическая сыпь на ручках у ребенка

Также у детей не рекомендуется использование диазолина в связи с его токсическим воздействием на сердце. Разумнее принимать тавегил по 0,3–0,5 г до 4 раз в день, который хоть и обладает выраженным снотворным эффектом, но не воздействует на миокард. Также детям противопоказан прием фенобарбитала и спиртовой настойки пустырника. Следует применять валерьяну и препараты, в состав которых она входит.

Способы избавления от следов после ветрянки

Нередко, после прохождения всех элементов сыпи на коже остаются участки гипопигментации, небольшие рубцы или углубления. Более светлые участки эпидермиса станут абсолютно незаметны уже после первых сеансов загара в конце весны – начале лета.

Рубцы, которые формируются при вскрытии везикул или образования пустул хотя и абсолютно безвредны, но могут создавать косметический дефект. Их можно устранить при помощи лазера или значительно уменьшить размеры наносят гидрокортизоновую мазь в первые 2–3 недели с момента их появления.

Специфические ямочки на месте лопнувших везикул далеко не всегда получается полностью удалить. Определенный эффект могут оказать косметологические процедуры в виде фотовоздействия, лазерных процедур и проведения глубоких пилингов. К сожалению, результата может вовсе не быть вне зависимости от объема и качества выполненных процедур.

Заболевания с похожими проявлениями

Ранее, наиболее сходными по внешним параметрам высыпаниями обладала натуральная оспа. Нане это заболевание считается полностью ликвидированным.

Похожими клиническими проявлениями на сегодняшний день могут обладать:

Источник

Ветряная оспа

Ветряная оспа — высокозаразное острое вирусное заболевание, протекающее с умеренно выраженной интоксикацией и характерной сыпью на коже и слизистых оболочках.

Возбудитель — ДНК-содержащий вирус (Varicella-zoster virus) семейства герпес-вирусов, вызывающий также опоясывающий лишай (Herpes zoster).

Источник инфекции — больной ветряной оспой или опоясывающим лишаем.

Пути передачи — по воздуху и воздушно-капельный. Ветряная оспа — летучая инфекция (распространение возбудителя происходит с током воздуха на большие расстояния). Восприимчивость к инфекции очень высокая (после контакта с больным заболевают практически все неболевшие лица). Чаще всего заболевание переносят в дошкольном возрасте. Возможно внутриутробное инфицирование ребёнка при развитии заболевания у матери в последние 5 дней до родов.

Заболевание может протекать в типичной и атипичной форме.

Для типичного течения продолжительность инкубационного периода — 11-21 суток. Во время продромального (до клинических проявлений) периода, который длится около 2 дней, наблюдаются общее недомогание, субфебрильная (до 38 о С) температура, возможно появление скарлатиноподобной сыпи.

Начало заболевания обычно острое:

3-5-дневная лихорадка с последующими ежедневными повышениями температуры, совпадающими с появлением новых элементов сыпи; при тяжёлых формах возможны вялость, недомогание, снижение аппетита и т.п.

Сыпь при ветрянке

Основной диагностический элемент — пузырёк с прозрачным содержимым, окружённый венчиком покраснения. Сыпь может сопровождаться зудом.

В неосложнённых случаях после отторжения корочек на коже соединительнотканных рубцов не формируется.

В зависимости от количества элементов, симптомов интоксикации, а также наличия образований на слизистых судят о тяжести заболевания. При легкой форме температура до 39 о С с небольшим количеством сыпи. Проходит без изменений.

Среднетяжелая форма протекает уже с лихорадкой (до 40 о С), подсыпания продолжаются порядка недели, к тому же пузырьки есть на слизистых оболочках. После отпадания корочек есть незначительная пигментация, которая проходит со временем.

Тяжелая степень выражается в значительной интоксикации, плохом самочувствии ребенка, крайне высоких цифр температуры тела. Сыпь крупная, долго непроходящая. После этой формы возможно формирование рубцов.

Для атипичных форм ветряной оспы характерно 5 вариантов течения:

Читайте также:  Сыпь на коже малыша

Рудиментарная – отличается малым количеством элементов, причем они редко развиваются в пузырьки, температура тела в норме. Такой тип бывает при приеме препаратов иммуноглобулина во время инкубационного периода.

Пустулезная – формируется при присоединении вторичной бактериальной инфекции. Для нее характерно ухудшение состояния ребенка, повышение температуры, а также образование крупных пузырей с мутным содержимым.

Гемморагическая – наступает у пациентов с выраженной тромбоцитопенией. При этой форме элементы сыпи наполнены кровью, на коже и слизистой формируются кровоизлияния, возможны кровотечения.

Гангренозная – такая форма начинается у ослабленных больных, у детей с плохими бытовыми условиями или уходом. После засыхания корочки образуют участки некроза, которые после отпадания открывают глубокие язвочки. Они сливаются между собой и характеризуются плохим заживлением и затяжным течением. Нередко данная форма переходит в септическое заражение.

Генерализованная – формируется у больных с иммунодефицитом. От остальных типов отличается формированием пузырьков и очагов некроза на внутренних органах (легкие, печень, поджелудочная, головной мозг) с клиникой их поражения. Также возникает токсическая энцефалопатия, ДВС-синдром. Нередко данный тип заканчивается летальным исходом.

Основой выявления герпеса является вирусологическое исследование – осмотр сред на обнаружение возбудителя. При «ветрянке» для диагностики используют жидкость из везикул, в которых при окрашивании выделяют скопления возбудителя – тельца Арагана.

Дифференциальная диагностика

Обычно ветряную оспу отличают от укусов насекомых. Основным отличием является отсутствие развития элементов и подсыпаний, а также нормальная температура тела.

Также болезнь стоит дефферренцировать от:

опоясывающего герпеса – пузырьки располагаются строго по ходу нервного ствола, на ногах и рука практически не бывает.

везикулезного риккетсиоза – на месте укуса клеща образуется небольшой струп с последующим образованием язвы (на ее месте после заживления формируется шрам). Характерно увеличение регионарных лимфоузлов.

Терапия заболевания требует установки домашнего режима, а при наличии повышенной температуры – постельного. Рекомендуется щадящая диета с ограничением жирной, острой, жаренной пищи (стол № 13). Обильное питье.

При лёгких формах — обработка элементов сыпи спиртовыми растворами красителей (бриллиантовый зелёный или метиленовый синий), соблюдение правил личной гигиены. Для мытья следует использовать антибактериальное мыло, без применения мочалок и губок. После купания промакивать тело впитывающим полотенцем, не растирая кожу. Сильный зуд помогут снять крема и мази на основе оксида цинка, а также использование антигистаминных (противоаллергических) препаратов.

При тяжёлых формах, иммунодефицитных состояниях обязательна госпитализация. Также назначается ацикловир в возрастной дозировке в течение 5-7 дней. Данное лечение актуально в первые двое суток после начала заболевания.

Не следует принимать ацетилсалициловую кислоту в связи с опасностью развития поражения печени и синдрома Рея.

Лихорадку снимают препаратами парацетамола, ибупрофен опасен возможностью присоединения вторичной инфекции – пиогенного стафилококка.

Могут быть специфическими и неспецифическими. К первому варианту относят развитие вторичной инфекции, обычно это стрептококковые или стафилококковые заболевания (абсцесс, флегмона, фасциит). Часто такие осложнения формируются при использовании в качестве жаропонижающего средства ибупрофена.

При специфических в основном поражаются внутренние органы – пневмония, ларинготрахеиты, миокардиты. Возможно развитие энцефалитов и менингитов.

Больных ветряной оспой изолируют до 5-го дня с момента появления последних элементов сыпи. В ясельных группах детских дошкольных учреждений на детей, бывших в контакте с больным, накладывают карантин сроком на 21 день с момента изоляции заболевшего. Предупреждающие мероприятия проводят только среди больных иммунодефицитом в первые 3 суток после контакта с помощью пассивной иммунопрофилактики (введение иммуноглобулина 3-6 мл однократно).

Источник

Adblock
detector