Меню

Сыпь при гепатите лечение

Сыпь и кожный зуд при гепатите С

Сыпь при гепатите С является наиболее распространенным внепеченочным проявлением заболевания. Барьерный биомеханизм кожных покровов взаимосвязан с активной деятельностью печени. Дерматологические проявления обусловлены нарушением детоксикационной, синтетической и биохимической функций органа. Наблюдаются экзантемы в виде аллергических высыпаний на теле, зуда, жжения на фоне иктеричных кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Появление данных признаков относится к наиболее частым диагностически значимым синдромам вирусного гепатита С.

Причины появления сыпи при поражениях печени

Этиологический фактор появления экзантем может быть связан как непосредственно с нарушением работы печени, так и развиваться самостоятельно. Чаще патогенез сыпи и печеночных нарушений сочетается и характеризуется этапностью проявлений.

Дерматологическое проявление Этиологический фактор
Желтушный синдром Гипербилирубинемия вследствие затруднения оттока желчи способствует иктеричной окраске. Пожелтение происходит при повышении уровня общего билирубина выше 34 мкмоль/литр
Генерализованный кожный зуд Интоксикационный синдром, обусловленный задержкой и накоплением желчных кислот в дерме (за счет раздражения нервных окончаний)
«Печеночные» ладони и стопы (пальмарная эритема) Расширение микроциркуляторного русла кистей и стоп вследствие гиперэстрогенемии, а также нарушения синтеза вазоактивных факторов
Кожная порфирия (повышенная фоточувствительность, гиперпигментация) Возникают из-за накопления порфиринов и снижения синтеза фермента для их расщепления
Геморрагическая сыпь (сосудистые звездочки, экхимозы, кровоподтеки) Появляются преимущественно в верхней половине туловища как следствие сосудистого застоя по причине интоксикации и геморрагического синдрома из-за снижения синтеза факторов свертывания

Виды высыпаний на коже

Высыпания на коже при гепатите С имеют полиэтиологические механизмы возникновения, обладают полиморфизмом, могут появляться и исчезать в различные периоды заболевания. Кожные высыпания имеют системный характер поражения при инфицировании HCV. Довольно редкая яркая клиническая картина обладает высокой специфичностью на этапе диагностики и постановки диагноза.

Пятна на лице и теле

Пятна бывают различных размеров, чаще достигают диаметра от 2 мм до 3 см. Обычно имеют темно-красную или багровую окраску, исчезают при надавливании, кожа над их поверхностью шелушится, чешется (зуд усиливается в ночное время, мешает сну). Образованию пятен могут предшествовать папулезные или пустулезные высыпания, гипо- и гиперпигментация, чрезмерная инсоляция. Возникают из-за нарушения детоксикационной функции печени, ангиопатий, иммунного и гормонального дисбаланса.

Геморрагические высыпания

Наблюдаются в виде точечных подкожных кровоизлияний, кровоподтеков, в дальнейшем – гематом по всей поверхности тела. Связаны с нарушением сосудисто-тромбоцитарного звена гемостаза и снижением синтеза факторов свертываемости крови. Геморрагии на коже не бледнеют при надавливании, отличаются полиморфизмом проявлений у одного пациента. Данный признак более характерен для осложненного билиарным циррозом течения болезни.

Сосудистые звездочки

Звездчатые ангиомы или телеангиэктазии – стойко расширенная капиллярная сеть с извитой центральной артериолой неравномерной синюшно-розовой окраски. Мелкие сосуды расходятся в радиальном направлении от более крупного, локализуются в верхних частях туловища, на конечностях. Появляются вследствие нарушения гемодинамики, застоя кровообращения, снижения синтетической функции печени. Реакция расширения капиллярной сети на ладонях, стопах носит название пальмарной эритемы, обусловлена гиперэстрогеновым состоянием и усилением сосудистого рисунка.

Какие кожные болезни обостряются при HCV

Кожные болезни при гепатите С возникают не только по причине инфицирования, но и как самостоятельные заболевания, ассоциированные с HCV. Дерматологические проявления носят аутоиммунный характер, а вирус гепатита С является пусковым моментом в активации лимфоцитарно-опосредованных реакций. К таким заболеваниям относятся красный плоский лишай, некротическая акральная эритема, поздняя кожная порфирия, аллергические экземы и крапивница.

Прыщи и акне

Прыщи при гепатите С образуются из-за снижения детоксикационной функции печени. Продукты обмена накапливаются в коже, что приводит к везикулезной, папулезной, пустулезной сыпи. Гормональный дисбаланс ведет к нарушению функций сальных и потовых желез, закупорке пор, избыточному запасу токсических веществ кожей.

Читайте также:  Мелкая сыпь вокруг носа у взрослого

Аллергия и крапивница

Аллергия при гепатите С развивается в виде уртикарной сыпи в ответ на вирусную нагрузку, холестаз, диспепсические нарушения или неправильно подобранную схему противовирусной терапии. Псевдоаллергическая крапивница при гепатите С возникает вследствие хронического воспаления, угнетения функций печени, повышенного содержания ксенобиотиков, билирубина и трансаминаз в крови. Ложная крапивница протекает без участия аллергических антител.

Как отличить аллергию от высыпаний, характерных для гепатита С:

Почему появляется кожный зуд

Кожный зуд при гепатите С появляется вследствие общей интоксикации и неспособностью печени обеспечить утилизацию продуктов обмена. В данном случае зуд тела развивается из-за накопления в кожных покровах избыточного количества желчных кислот, которые раздражают нервные окончания. Зуд кожи при гепатите С носит генерализованный характер, не купируется антигистаминными средствами, мешает ночному сну и ухудшает качество жизни больных.

Как избавиться от сыпи и предотвратить ее появление

Появление сыпи связано с гепатодепрессивным синдромом. В первую очередь, лечение должно быть направлено на борьбу с причиной, т. е. с гепатитом С. Противовирусная терапия способствует нормализации деятельности печени, восстановлению гормонального фона и предотвращению появления сыпи.

В ходе терапии для облегчения состояния врачи могут назначить пациентам:

Помимо перечисленных средств иногда бывают показаны производные желчных кислот и антагонисты опиоидных рецепторов. Однако все медикаменты должен назначать только лечащий врач, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния и исключить лекарственную несовместимость. Пациентам с гепатитом С показана строгая диета (№5 или №5а в зависимости от формы HCV). Правильное питание способствует уменьшению выраженности кожных высыпаний и нормализации обменных процессов в организме.

При наличии поражений на коже запрещено посещать баню, сауну. Летом следует чаще принимать негорячий душ, чтобы избегать перегрева и излишнего образования пота.

Источник

Как распознать появление сыпи при гепатите

Кожа – самый большой органокомплекс человеческого тела, призванный реагировать на внутренние и внешние воздействия, обеспечивать равновесие между открытой системой организма и внешней средой. Любое нарушение баланса под действием неблагоприятных факторов, немедленно отзывается кожными проявлениями, не исключение и сыпь при гепатите.

При разных видах вирусного поражения визуализация и последствия высыпаний могут отличаться по частоте встречаемости, сопутствующей симптоматике и тяжести вызываемых последствий. Дифференциальная диагностика при появлениях сыпи на коже, призвана отличить симптом гепатита от распространенной аллергии. В этом существенным подспорьем для гепатолога становятся сопутствующие симптомы.

Характер проблемы

Поражение кожных покровов – непременный спутник патологических состояний, их визуальное отображение на оболочке, предназначенной природой для поддержания баланса с внешней средой и гармонизации внутренних процессов. Причины, время возникновения и динамика воспалительного процесса дают различные проявления (первичные и вторичные признаки или морфологические элементы). Они могут выглядеть по-разному и видоизменяться под действием развивающегося патологического процесса.

Любое заболевание печени приводит к биохимическим изменениям. Как результат этих трансформаций из здоровых процессов в патологические являются следующие признаки:

Кожа человека – прекрасный индикатор его состояния. Стать причиной высыпаний могут многие нарушения – от гормонального дисбаланса до гнойных заболеваний внутренних органов и травматических повреждений. Но сбои в функциональности печени неизменно проявляются на кожном покрове, видоизменяясь при достижении определенной стадии или приобретая принципиально новый характер.

Это происходит, когда повреждаются сосуды, цирротические изменения в клетках развиваются в выраженной степени, появляется астеновегетативный синдром и пищеварительные расстройства. Причина этому – тесная связь метаболизма кожных слоев с обязанностями, выполняемыми печенью.

Читайте также:  Сыпь при панкреатите красные крапинки

Признаки и поводы

Высыпания при болезнях и поражениях экзокринной железы условно делят на две примерно равновеликие группы. Одна половина проявлений безусловно и сразу относится к печеночной симптоматике, а другая требует дифференциальной диагностики и вводит в заблуждение даже опытного дерматолога.

Печеночные патологии неизменно сопровождаются кожными проявлениями безобидного или неэстетичного вида. Они могут локализоваться практически в любом сегменте организма – на конечностях, в области груди и брюшной полости, на лице, быть вариабельной окраски и размера, напоминать при первичном рассмотрении банальную аллергию или болезни кожи:

Основная причина появления высыпаний – прыщей или сыпи – тесная взаимосвязь и взаимодействие органокомплекса с экзокринной железой. Как только печень утрачивает способность по какой-либо причине (в данном случае – воспаления любой этиологии – вирусной, токсичной, аутоиммунной, паразитарной) перерабатывать токсины, ее обязанности на себя принимает кожа. На ней есть сальные и потовые железы, которые могут закупориваться и создавать тем самым благоприятную среду для размножения микроорганизмов. Но это – не единственный повод к появлению прыщей и высыпаний.

Проявления типичные и нетипичные

Воспаление, прогрессирующее в клетках печени, может вызываться не только гепатотропными вирусами, поэтому не стоит акцентироваться на инфекционной природе болезни. Основным поводом к появлению на коже сыпи при гепатите становится поражение функциональных клеток, неизменно вызывающее характерные симптомы и заболевания других внутренних органов, тесно взаимосвязанных биохимическими и обменными процессами.

Когда на кожном покрове появляются ксантомы, пигментация, нехарактерный окрас, высыпания и изменяется естественны цвет (иктеричность, выраженная желтизна, потемнение или покраснение), можно без сомнений предполагать утрату функциональности жизненно важным органом.

Физикального осмотра бывает достаточно для предположений определенного рода, и они в большинстве случаев подтверждаются. Для вынесения вердикта в пользу заболеваний печени достаточно двух обстоятельств – медикаментозное лечение не дает ощутимого результата (это означает, что есть серьезный внутренний провокатор, влияющий на состояние кожного покрова) и зуд, который испытывает больной, не снимается никакими противозудными препаратами.

Виды сыпи и ее происхождение

Если причина проявлений кроется в нарушениях функций детоксикации, кроветворения, адаптации и усвоения химических соединений, появляется характерный симптомокомплекс. В нем дерматологические проблемы занимают ощутимое место, но не являются единственным проявлением. Первый по величине органокомплекс напрямую зависит от печени, и пока она не придет в нормальное состояние, дерма, обеспечивающая баланс между окружающей средой и внутренними процессами, будет реагировать различными проявлениями:

Характер высыпаний может определяться типом вирусного патогенного агента, но в случае с общими признаками работает не столько вид, генотип или подтип, вызвавший заболевание. Гепатологи считают, что воспалительный процесс любой этиологии при гепатите вызывается последствиями протекающего воспаления, причиненными разрушениями и необратимыми изменениями.

Зуд, который испытывает больной, не купируется при лечении медикаментами. Страдания человека продолжаются до тех пор, пока не проводится лечение провокатора, вызывающего воспалительный процесс, будь то вирусная инфекция, лекарства или токсичное отравление.

Говорить о лечении сыпи при гепатите, как и любого другого вида поражения кожного покрова можно только после того, как происхождение воспаления установлено с достаточной степенью достоверности. Это возможно после проведения полноценного диагностического обследования.

Источник

Сыпь при гепатите В и С: особенности и лечение

Стандартными симптомами вирусных гепатитов, протекающих в острой форме, являются желтушность кожных покровов, болевые ощущения в правом подреберье, приступы тошноты и рвоты с возрастающим отвращением к еде. Однако еще одним признаком поражения печени являются кожные высыпания. Очень часто их путают с проявлениями аллергии или других болезней.

Читайте также:  Чем намазать сыпь при аллергии у ребенка

Но как выглядит сыпь при гепатите? Какие высыпания характерны для ВГС? Появляется ли при гепатите Б сыпь? Что означает сыпь после прививки гепатита? Как отличить гепатозные высыпания от аллергических? Каковы способы терапии? Ответы на каждый из этих вопросов вы сможете найти в нашей статье.

Как выглядит сыпь при гепатите?

Далеко не во всех случаях высыпания на кожных покровах пациента говорят о наличии заболевания печени. Однако при гепатите сыпь на теле является достаточно тревожным знаком. Подобный симптом говорит о достаточно высокой вирусной нагрузке и о том, что жизненно важный орган пациента находится в серьезной опасности.

При вирусном поражении печени высыпания отличаются по форме и происхождению. Следует отметить, что данная болезнь в целом оказывает негативное влияние на внешний вид кожи больного. Она становится сухой, желтоватой, с проступающими сосудами. На коже пациента появляются:

Также для гепатитов характерны экземы, аллергические реакции и расчесы из-за вызывающей дискомфорт сыпи.

Гепатит С

В случае вирусного гепатита С, появление кожных высыпаний говорит о резком увеличении вирусной нагрузки. Обычно это заболевание на начальных этапах проходит бессимптомно, поэтому и сыпи на ранних стадиях развития заболевания на наблюдается. Для запущенного ВГС характерны все описанные выше типы высыпаний, сопровождаемые сильным зудом. В большинстве случаев это приводит к нарушению сна пациента.

Гепатит В

При гепатите Б сыпь встречается только у 7% из общего числа зараженных. Пятна локализуются на спине, ягодицах и шее. Центр бляшки диаметром до 2 см — бледный, шершавый. Появление в случае данного заболевания геморрагической сыпи говорит о развитии почечной недостаточности и требует срочного врачебного вмешательства.

Как отличить гепатозные высыпания от аллергии?

В отличие от простой аллергии, при гепатозных высыпаниях зуд усиливается в ночное время суток. Неприятные ощущения гораздо сильнее, чем при аллергической реакции. К тому же, появление сыпи сопровождается следующими симптомами:

При этом высыпания не проходят после приема антиаллергенных препаратов.

Почему появляется сыпь после прививки гепатита?

Нередко возникает вопрос: «Почему появляется сыпь после прививки гепатита?». На самом деле, такое явление вовсе не говорит о том, что пациент заболел вирусной инфекцией. Наиболее распространенной причиной данного явления является аллергическая реакция на вакцину.

Помимо аллергических высыпаний, при подобной реакции организма могут проявляться отеки лица и конечностей, появлением зудящих волдырей. Следует учитывать, что подобная реакция небезопасна, так как может наступить анафилактический шок. Во избежание этого пациенту следует как можно быстрее обратиться к врачу.

Способы терапии

При гепатите и сыпи на теле терапия должна быть систематической. Это означает, что лечить только отдельные симптомы заболевания не нужно, так как ВГС и ВГВ достаточно быстро прогрессируют и могут привести с серьезным осложнениям. При возникновении сыпи при гепатите следует как можно быстрее обратиться к гепатологу и пройти комплексное обследование, на основании которого специалист определит подходящую терапию.

В настоящее время наиболее действенным способом борьбы с ВГС является применение инновационных противовирусных препаратов прямого действия. Основным медикаментом любой подобной схемы лечения является Софосбувир. Дополнительное лекарственное средство назначается в зависимости от генотипа вируса:

Что касается гепатита В, чаще всего выписывается терапия на основе альфа-Интерферона, однако гепатологи все больше склоняются в пользу препаратов Тенофовира и Энтекавира.

Источник

Adblock
detector