Меню

Сыпь при брюшном тифе фото

Сыпь при тифе

В наше время нельзя назвать тиф распространённой болезнью. Случаи заболевания встречаются крайне редко. Однако медики всегда готовы бороться с любой инфекцией, поэтому бояться тифа не стоит. Врачи в любом случае в беде не оставят.

Сыпь при брюшном тифе

Высыпания при брюшном тифе локализуются в области живота, груди и на внутренней поверхности плеч. Иногда тиф не сопровождается сыпью, но такое бывает крайне редко. Болезнь начинается с лихорадки, головных болей, бледности и тифозного статуса.

Лечат брюшной тиф антимикробным препаратом под названием «Левомицетин». Назначается по 0,5г четыре раза в сутки на протяжении двенадцати дней, пока не нормализуется температура. В вену вводят 5% раствор глюкозы и изотонический раствор хлорида натрия. В особо тяжёлых случаях прописывают кортикостероиды, такие как «Преднизолон». Важно чтобы больные соблюдали постельный режим не меньше недели.

Сыпь при сыпном тифе

При сыпном тифе сразу меняется кожа лица, она становится грубоватой и гиперемированной. Потом изменяется кожа всего тела. Точечная сыпь имеет красный, оранжевый и розовый оттенки.

Ранним и постоянным признаком сыпного тифа считается сыпнотифозная энантема. Нёбо больного человека следует осматривать очень тщательно, потому что в ротовой полости всё красно и отёчно.

В первые три дня туловище немного гиперемировано, поскольку кожные капилляры немного расширяются. Если появился желтушный оттенок, значит, пора бить тревогу, ведь это говорит о том, что интоксикация слишком сильна и печень не справляется со своей работой. После того как температура тела нормализуется, кожа приобретёт естественный оттенок.

Для того чтобы вылечить человека от сыпного тифа, чаще всего используются антибиотики тетрациклиновой группы. Их назначают по 0,3г четыре раза в сутки. Некоторые прописывают «Левомицетин», длительность курса не должна превышать пяти дней. Для того чтобы токсины вышли из организма быстрее, назначается капельница (вводится 5% глюкоза). Если человек слишком возбудим, ему назначают хлоралгидрат и барбитураты. Для того чтобы организм мог полноценно бороться с инфекцией, необходимо принимать витамины и полноценно питаться. Также важен покой, строгий постельный режим, чистое тело и свежий воздух.

Нельзя, конечно, назвать медицину всесильной, но с основными заболеваниями она способна справиться. Не надо заниматься самолечением и игнорировать предписания врачей, при инфицировании лучше сразу вызвать скорую помощь.

Источник

Сыпь при брюшном тифе фото

У больных брюшным тифом, в отличие от больных риккетсиозами, сыпь розеолезная необильная; могут быть единичные розеолы, которые появляются на 8-10-й день болезни, т.е. позднее, чем при эндемических риккетсиозах и тифе. Сыпь при брюшном тифе локализуется на животе, боковых поверхностях груди, внутренних поверхностях плеч и гораздо реже на других участках кожи. При паратифах А и В она может быть обильной.

Возможно появление новых розеол, что является предвестником рецидива болезни. Однако встречаются случаи брюшного тифа и паратифов без сыпи. Постепенное начало болезни, лихорадка, головная боль, тифозный статус, бледность сближают брюшной тиф с милиарным туберкулезом и туберкулезным менингитом. В случаях последнего возможно даже появление розеолезной сыпи (А.Ф. Билибин).

Читайте также:  Мелкая сыпь на лице у взрослого вокруг рта

Розеолезные и розеолезно-папулезные высыпания характерны для вторичного периода сифилиса (они появляются через 5-7 недель после первичного). Сыпь при сифилисе может появляться на любых участках кожного покрова и на видимых слизистых (А.И. Картамышев). Розеолы могут быть очень нежными, располагаться на груди в виде ожерелья. Они не зудят и через некоторое время проходят самостоятельно.

Геморрагическая сыпь разной интенсивности от единичных элементов до обильной появляется при геморрагических лихорадках (крымская, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, омская). В начале болезни она локализуется на шее, в подмышечных впадинах и на боковых поверхностях груди, внутренних поверхностях бедер, веках. Лицо, шея, верхняя часть груди гиперемированы.

Геморрагическая сыпь при менингококкцемии является важнейшим клиническим диагностическим признаком: высыпания от мелкоточечных петехий до обширных кровоизлияний. Обильная звездчатая сыпь или в виде разбрызганных чернил с некрозами в центре наблюдается на ягодицах, бедрах, руках и ногах, несколько реже на туловище, веках, лице. Имеются кровоизлияния в склеры, под конъюнктиву, слизистые оболочки ротоглотки. В тяжелых случаях им сопутствуют носовые, желудочные, почечные и маточные кровотечения. Возможно развитие менингококкового менингита и менингоэнцефалита.

При лихорадке Денге, помимо типичного болевого синдрома в позвоночнике и костях, отмечаются гиперемия лица, инъекция склер, общая эритема («красная лихорадка») или высыпания в виде макулопапулез-ной сыпи («летучая корь»), уртикарной или скарлатиноподобной. Сыпь зудит и заканчивается отрубевидным шелушением.

Геморрагические проявления возможны при тяжелом течении гриппа (кровоизлияния под конъюнктиву, носовые кровотечения). Какой-либо другой сыпи при гриппе не наблюдается.

– Вернуться в оглавление раздела “Микробиология.”

Источник

Брюшной Тиф

Описание

Брюшной тиф у взрослых и детей

Брюшной тиф представляет собой острую циклическую кишечную антропонозную инфекцию. Она развивается после попадания в организм болезнетворной бактерии Salmonella typhi при помощи алиментарных путей передачи. Это значит, что способ перемещения возбудителя инфекции осуществляется от зараженного организма к восприимчивому иммунитету. Она может попасть внутри через уже зараженную воду, пищу или грязные руки. Именно поэтому важно следить за элементарными правилами личной гигиены.

После заражения человек чувствует лихорадочное состояние, а организм подвергается общей интоксикации. В организме постепенно развивается тифозный статус, появляются розеолезные высыпания на верхних слоях эпидермиса, а также специфическое поражение лимфатической системы в нижних отделах тонкой кишки.

Особенности бактерии Salmonella typhi

Главный возбудитель брюшного тифа Salmonella typhi представляет собой активную грамотрицательную палочку, которая имеет немного закругленные концы. Она хорошо окрашивается, если задействовать для ее выявления анилиновые красители. После попадания в организм бактерия начинает выработку эндотоксина, который считается патогенным только для людей, процесс протекает без образования спор.

Сальмонелла достаточно устойчива к условиям окружающей среды. Она может находиться в водоемах, где есть пресная вода. Бактерия сохраняет свою жизнедеятельность на протяжении одного месяца, если находится в жидкости. Но если ее поместить в молочную среду, то бактерии начинают активно размножаться и постепенно накапливаться.

Какими способами можно заразиться брюшным тифом?

Механизм передачи брюшного тифа происходит при помощи приема зараженной пищи или воды. Пациенты, которые столкнулись с этим заболеванием, могут передавать бактерии через системы водоснабжения после похода в туалет. В стуле больного содержится огромное количество болезнетворных микроорганизмов, которые хорошо сохраняются в воде.

Читайте также:  Появилась сыпь на теле и чешется что это может быть

Некоторые люди имеют легкую разновидность и степень брюшного тифа, поэтому даже не догадываются о ее существовании. Также ее трудно идентифицировать в обычной жизни. Вследствие этого они остаются носителями очень опасных микроорганизмов на протяжении длительного времени.

Бактерии имеют свойство размножаться в желчном пузыре, протоках и печени. Носитель брюшного тифа Salmonella typhi может не иметь никаких признаков или симптомов, поэтому он не догадывается о своем заболевании и представляет опасность для здоровых людей. Возбудители болезни хорошо сохраняют свою жизнеспособность в сточной воде.

Виды брюшного тифа

Все чаще люди сталкиваются со следующими разновидностями брюшного тифа:

Также существует несколько стадий брюшного тифа – это легкая, средняя и тяжелая. При любых проявлениях этой болезни необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью. Также стоит постоянно соблюдать правила личной гигиены, особенно в общественных местах.

В начальной фазе брюшного тифа пациент чувствует отсутствие аппетита, сильные головные боли, слабость, недомогание, лихорадку, диарею и состояние апатии. Если вовремя не принимать никаких мер, то человек может столкнуться с повторным рецидивом брюшного тифа.

Бывают ли осложнения при брюшном тифе?

Если вовремя не обратиться к врачу, то заболевание может перерасти в более тяжелую форму, что усложнит лечение и выздоровление больного. Несколько столетий назад, еще до внедрения в медицину левомицетина, брюшной тиф становился причиной развития тяжелой степени астении, и приводил к быстрому снижению веса и нарушению питания. В крайне тяжелых формах протекания заболевания у пациентов наблюдалось внутреннее кишечное кровотечение и перфорация толстого кишечника.

В первом случае происходит эрозия кровеносных сосудов в пейеровых бляшках, а также местах, где наблюдается высокое скопление мононуклеарных клеток в стенках кишечника. Пациенты отмечают появление кровяных прожилок в фекалиях. Обильное кровотечение происходит спустя три недели после появления болезни. Основной клинический признак, на который стоит обратить внимание – это быстрое снижение артериального и кровяного давления, а также температуры тела. Это специфические осложнения брюшного тифа, на которые нужно сразу же обратить внимание.

Перфорация кишечника подразумевает под собой развитие патологического процесса в лимфоидной ткани. Постепенно инфекция распространяется на мышечные и серозные слои стенок кишечника, вследствие чего происходит его перфорация. Антимикробные препараты помогают за максимально короткое время справиться с клиническими проявлениями, а также предупреждением осложнений.

Палочка брюшного тифа в некоторых случаях локализуется в любых внутренних органах, где вызывает образование местного гнойного процесса. Эти процессы становятся причиной развития менингита, хондрита, периостита, остеомиелита, артрита, а также пиелонефрита.

К наиболее часто встречающимся осложнениям можно отнести пневмонию, которая образуется после попадания в организм бактериальной инфекции.

К какому врачу обращаться при подозрении на брюшной тиф?

Если человек отметил у себя первые симптомы брюшного тифа, то стоит немедленно обратиться за консультацией к инфекционисту. Он внимательно выслушает все жалобы пациента и назначит полное обследование, чтобы определить возбудителя заболевания. Специалист обязательно обратит внимание на историю болезни, а также определит эпидемиологический анамнез. Сюда относится определение контакта с инфицированными больными или выезд в зараженные зоны. Часто врачу может потребоваться дополнительное обследование, после чего он назначит необходимое лечение.

Читайте также:  Мелкая сыпь на пальчиках у ребенка

Для определения брюшного тифа потребуется сдать посев и мазки на микрофлору, выполнить ПЦР-диагностику, биохимический анализ и маркеры крови. Важно помнить, что инкубационный период брюшного тифа составляет около двух недель, после чего болезнь начинает развиваться в острой форме. Необходимо вовремя определить заболевание для быстрого выздоровления.

Брюшной тиф у детей

Пути передачи брюшного тифа бывают разнообразными, а маленькие дети часто плохо моют руки после прогулки, поэтому в кишечник может легко попасть инфекция сальмонеллы. Родители смогут заметить первые симптомы очень быстро. Поведение и состояние ребенка изменяются, он становится вялым, снижается физическая активность, а также отношение к любимым игрушкам.

Острая форма брюшного тифа у детей характеризуется появлением высокой температуры, лихорадки, ярко выраженных симптомов интоксикации, а также обнаружением розеолезных высыпаний на коже. Дети, в отличие от взрослых, чаще сталкиваются с негативными последствиями, поэтому важно вовремя обратиться к опытному инфекционисту за квалифицированной помощью.

Дети нуждаются в обязательной госпитализации, где им проведут комплексное лечение и подберут специальную диету. При этом важно соблюдать тщательную гигиену полости рта, а также ухаживать за кожей, чтобы уберечь себя от развития стоматита.

Симптомы

Симптомы брюшного тифа зависят от клинической формы и степени тяжести заболевания. Выделяются типичная и атипичная (абортивная, стертая) формы, различный вид течения заболевания: рецидивирующий, циклический. Признаки брюшного тифа изменяются по мере развития болезни:

Если не производится лечение, при брюшном тифе возможно развитие кишечного кровотечения. Заболевание опасно своими осложнениями: перитонитом, менингитом, холециститом и другими последствиями.

Начальная стадия заболевания

У взрослых симптомы брюшного тифа начинают проявляться еще в инкубационный период. Больные отмечают недомогание, слабость, снижение аппетита, головные и мышечные боли. Температура держится в пределах 37,5-38,5 градусов, повышаясь к вечеру.

Пик болезни

Состояние больного ухудшается быстрыми темпами, при брюшном тифе температура может достигать 39,5-40 градусов. Пациенты жалуются на ряд неприятных симптомов:

Сроки появления сыпи при брюшном тифе колеблются от одной недели до двух. Высыпания розоватые, с четкими контурами, чаще всего внизу груди, на боках, вверху живота. Больному элементы сыпи не доставляют неприятных ощущений. Пятна исчезают через 3-5 дней, возможно подсыпание новых элементов, кожа остается слабопигментированной небольшой промежуток времени.

В острый период болезни увеличивается селезенка и печень. Лицо пациента становится бледным, одутловатым. При брюшном тифе отмечается нестабильный стул. Запоры чередуются с поносом. Если развивается осложнение, появляются кровотечения в кишечнике, кровавая диарея.

При тяжелом протекании заболевания специалисты диагностируют у пациентов «тифозный статус», который сопровождается следующими симптомами:

Источник

Adblock
detector