Меню

Сыпь при бактериальной инфекции у ребенка

6 детских болезней с сыпью: как не запаниковать и не пропустить серьезное

Что такое клубничный язык и синдром нашлепанных щек? Почему корь называют первой болезнью, а скарлатину – второй? Почему банальная розеола так пугает родителей? В честь Дня защиты детей говорим про детские инфекции.

Любой студент-медик знает про шесть первичных экзантем. Это инфекционные болезни с похожими проявлениями: они всегда начинаются с лихорадки и сопровождаются кожными высыпаниями, которые и называются иначе экзантемами. Болеют ими в основном дети – обычно легко, но некоторые инфекции из этого списка могут быть опасными, а другие хоть и безобидны, однако часто заставляют родителей понервничать. Вот эта знаменитая классическая шестерка.

Первая: корь

Корь, с которой практикующие педиатры долгое время не сталкивались, сейчас у всех на слуху – вспышка первой болезни распространилась на полтора десятка европейских стран, растет заболеваемость и в России. Корь не такое легкое заболевание, как принято считать. Болеть ею неприятно даже в детском возрасте, а взрослые из-за особенностей работы иммунной системы переносят ее тяжело. Кроме того, она опасна осложнениями, которые могут развиться у любого: коревой пневмонией, гнойным отитом, стенозом гортани, бронхитом, поражениями почек, печени и головного мозга. Последствием кори могут быть глухота или слепота, от нее до сих пор умирают.

Типичный симптом: пятна Бельского – Филатов – Коплика – похожая на манную крупу белая сыпь, окруженная красной каймой. Они появляются на слизистой щек примерно за сутки до коревой сыпи.

Профилактика и лечение: лекарств от кори нет, самая надежная профилактика заражения – двукратная вакцинация.

Вторая: скарлатина

О существовании этой болезни знали все советские школьники – из мрачной поэмы Эдуарда Багрицкого «Смерть пионерки», героиня которой умирала в больнице. В 30-е годы прошлого века, когда было написано это произведение, скарлатина была одной из самых тяжелых детских инфекций. В наше время она протекает несравнимо легче – специалисты связывают это как с улучшением качества жизни детей, так и с доступностью антибиотиков.

Скарлатину вызывает гемолитический стрептококк группы А. Она похожа на ангину, но проявляется не только высокой температурой, общим недомоганием и болью в горле, но и мелкой сыпью, которая обычно через сутки после начала болезни выступает на щеках, на сгибах рук и ног, под мышками, по бокам тела. Скарлатина – очень заразная болезнь, по санитарным нормам она подлежит контролю: поставив такой диагноз, врач должен сообщить в орган эпидемического надзора. После выздоровления устанавливается карантин до 12 дней.

Типичный симптом:клубничный язык – поверхность языка алого цвета, усеяна белыми точками.

Профилактика и лечение:гемолитический стрептококк передается воздушно-капельным путем, риск заражения снижает личная гигиена — мытье рук, влажная уборка и пр. Лечат скарлатину антибиотиками.

Третья: краснуха

Учитывая высокую заразность краснухи и тот факт, что выделять вирус больной начинает задолго до появления первых симптомов, заболеть ею легко, если нет прививки. Часто краснуха протекает очень легко, порой только с сыпью, а то и вообще бессимптомно. Иногда, когда высыпаний нет, ее принимают за легкое ОРВИ. При этом больной все равно заразен.

Главную опасность краснуха представляет для беременных женщин: заражение во время беременности может привести к прерыванию или тяжелым патологиям у плода. Риск тем выше, чем меньше срок беременности, именно поэтому анализ крови на антитела к краснухе и, если он отрицательный, последующая прививка, входят в план подготовки к зачатию. Детей от краснухи прививают одновременно с корью – в 12 месяцев и 6 лет.

Типичный симптом: увеличение шейных лимфоузлов перед появлением сыпи, красные точки на небе – так называемые пятна Форксгеймера. Сама сыпь на ощупь гладкая, похожа на капли краски. Она выступает сначала на лице и за ушами, потом на остальных участках кожи.

Профилактика и лечение: от краснухи есть вакцина, а специфического лечения нет.

Четвертая: мононуклеоз

Раньше четвертой была болезнь Филатова-Дьюкса – скарлатинозная краснуха. Ее описывали как легкую форму скарлатины – с невысокой температурой, увеличением лимфоузлов и похожей сыпью, которая проходила сама и не давала осложнений. Впоследствии она перестала считаться самостоятельным заболеванием.

Сейчас четвертой болезнью называют инфекционный мононуклеоз, хотя сыпью он сопровождается далеко не всегда. Симптомы этого заболевания, вызванного вирусом Эпштейна-Барр, очень разнообразны – обычно оно проявляется лихорадкой, болью в горле, увеличением печени, общим недомоганием, но могут возникать и боли в суставах, головные боли, герпес на коже и пр. Сыпь при мононуклеозе похожа на красные пятна неправильной формы и возникает примерно в 25 процентах случаев. Есть еще один вид сыпи, характерный для этой болезни: в том случае, если больной принимает антибиотики, назначенные по ошибке или «на всякий случай», может развиваться так называемая ампициллиновая сыпь. Она, в отличие от обычной, не связанной с антибиотиками, может зудеть – в том числе по ночам, причиняя сильный дискомфорт.

Читайте также:  Сыпь после ангины у ребенка фото

Типичные симптомы: длительная лихорадка, воспаление миндалин, значительное увеличение лимфоузлов, ампициллиновая сыпь.

Профилактика и лечение:личная гигиена – вирус Эпштейна-Барра очень распространен и легко передается воздушно-капельным путем и при бытовом контакте (мононуклеоз еще называют болезнью поцелуев). Лечат заболевание противовирусными и симптоматическими препаратами.

Пятая: инфекционная эритема

Пятая болезнь, парвовирусная инфекция, болезнь пощечины — все это инфекционная эритема, очень распространенная среди детей. Начинается она с лихорадки, головной боли и насморка, но от ОРЗ отличается высыпаниями на щеках, а потом и на теле. Сыпь медленно проходит, иногда зудит, становится ярче, например, на жаре. Пятая болезнь, которую вызывает парвовирус B19, протекает легко и без последствий. Однако есть две категории людей, для которых эта инфекция может быть опасна – беременные, особенно на ранних сроках, и больные анемией, в частности серповидноклеточной. Им при заражении парвовирусом нужно обратиться к врачу.

Типичный симптом:у детей – синдром нашлепанных щек (ярко-красная кожа на щеках), у взрослых – боль в суставах. Сыпь на теле похожа на кружева.

Профилактика и лечение:личная гигиена, лечение обычно не требуется.

Шестая: розеола

Эта болезнь очень пугает родителей, а врачи не всегда ее узнают, что приводит к ненужному назначению антибиотиков. У ребенка внезапно поднимается высокая температура, которая плохо поддается снижению с помощью жаропонижающих средств. Никаких других симптомов нет — ни кашля, ни насморка, ни каких-либо болей.

На самом деле в розеоле нет ничего опасного. Она развивается, когда ребенок заражается вирусом герпеса 6 типа. Происходит это настолько часто, что до 5 лет розеолой успевают переболеть практически все дети. Перенести ее можно только один раз в жизни.

Типичный симптом: ровно через 3 суток температура резко нормализуется (отсюда другое название розеолы – детская трехдневная лихорадка) и еще через сутки появляется сыпь.

Профилактика и лечение: не требуются — розеола не опасна и проходит самостоятельно.

Как узнать скарлатину и почему «звездочки» на коже — это тревожно

Конечно, этими шестью болезнями список инфекций, которые могут сопровождаться высыпаниями, не исчерпывается. Он довольно большой – это и ветрянка, и энтеровирусная инфекция, и иерсиниоз, и опоясывающий лишай, и многие другие. К сожалению, среди таких инфекций есть и очень опасные, при которых промедление может привести к тяжелым последствиям и гибели человека. Как не пропустить подобные ситуации, на что обращать особое внимание, когда сыпь – тревожный симптом, в каких случаях нужны лабораторные исследования рассказывает врач-педиатр Елена Никифорова, медицинский эксперт лаборатории персонифицированной медицины ЛабКвест.

В каких случаях нужно сдавать анализы?

– Как правило эти заболевания диагностируются клинически, потому что есть типичная картина болезни. Это касается кори, краснухи, розеолы, инфекционной эритемы, при которых сыпь появляется в определенный момент и поэтапно. При кори диагноз в дальнейшем подтверждается в инфекционном отделении – эту болезнь не лечат на дому. При краснухе врач может назначить общие анализы крови и мочи, если есть подозрения, что присоединилась бактериальная инфекция.

При скарлатине диагностикой является тест на стрептококк группы А. Есть домашние тесты, которые помогают на месте дифференцировать возбудителя, в лаборатории берется мазок из зева. Сдать анализ нужно оперативно, при первых симптомах, до начала лечения и даже использования симптоматических средств – спрея для горла, таблеток для рассасывания и пр. Если результат положительный, а у ребенка температура, красное горло, налеты на миндалинах, назначается антибиотик.

Сейчас массово назначают анализ крови на антитела к вирусу Эпштейна-Барр, который вызывает мононуклеоз. И зачастую лечение назначается даже в том случае, если выявляются антитела типа IgG, которые говорят о перенесенной ранее инфекции и сформировавшемся иммунитете. Мононуклеоз же лечится только в острый период – определить это можно с помощью исследования крови на антитела типа М (IgM).

Читайте также:  Сыпь в одном месте на груди

Когда лихорадка и сыпь – повод вызвать скорую помощь?

– Есть принцип, которого придерживаются врачи и который стоит взять на заметку родителям: любая лихорадка и сыпь – повод сразу же вызвать скорую помощь. В первую очередь это нужно, чтобы диагностировать менингококцемию. Менингококковая инфекция поражает оболочки головного мозга. Очень редко это происходит молниеносно, при менингите есть хотя бы сутки, чтобы диагностировать это заболевание и начать его лечить. Менингококцемия развивается, когда инфекция начинает поражать стенки сосудов, она активно размножается, происходит выброс токсина в крови, развивается сепсис. Это молниеносное заболевание, при котором ребенок может погибнуть буквально за считанные часы. Сыпь в таком случае специфическая – она напоминает геморрагические «звездочки». Если у ребенка повышена температура тела, а на коже есть хотя бы один-два таких элемента, это повод немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно везти его в инфекционное отделение ближайшей больницы.

Геморрагическая сыпь может появиться и при таком заболевании, как идиопатическая тромбоцитопения. Это аутоиммунная болезнь, которое может развиться на фоне любого инфекционного процесса. У больного падает уровень тромбоцитов в крови и может появиться характерная сыпь – обычно на ногах, на животе. Идиопатическая тромбоцитопения может быть жизнеугрожающей, поэтому при обнаружении на коже пурпурной сыпи, пятен, мелких синяков нужно обратиться к врачу.

Источник

Как выглядит сыпь при энтеровирусной инфекции у детей?

Энтеровирусы способны вызывать специфические кожные проявления у малышей. Сыпь при энтеровирусной инфекции имеет свои определенные особенности. Эта статья поможет родителям распознать данное состояние у своего ребенка и отличить его от других заболеваний, которые также сопровождаются развитием высыпаний.

Как выглядит?

Заболеть энтеровирусной инфекцией ребенок может очень легко. Вирусы стремительно распространяются воздушно-капельным путем от больного малыша к здоровому. После окончания инкубационного периода у инфицированного ребенка начинают проявляться специфические симптомы данной инфекции.

Врачи могут называть такие сыпные элементы также энтеровирусной экзантемой. Это состояние развивается у всех малышей, заболевших данной инфекцией. Степень выраженности симптомов при этом патологическом состоянии разная. Она во многом зависит от возраста ребенка, а также исходного состояния его здоровья и наличия у него сопутствующих заболеваний внутренних органов.

В большинстве случаев этот клинический признак возникает на 1-3 сутки с момента нормализации температуры тела. Локализация кожных высыпаний бывает самой разной. Сыпные элементы появляются на шее, спине, лице, ручках и ножках малыша. Проявляются такие высыпания как яркие красные пятнышки. Размер данных образований обычно составляет 2-4 мм.

Важно отметить, что характерные энтеровирусные высыпания могут также проявляться и на слизистых оболочках. Они обычно покрывают язык, внутренние поверхности щек, верхнее небо. Если течение заболевания более тяжелое, то такие высыпания могут также распространяться на ротоглотку и зев.

Заметить данные высыпания могут родители и самостоятельно в домашних условиях. Для этого им следует внимательно осмотреть зев заболевшего ребенка с помощью обычной чайной ложки. Если родители выявили, что у малыша появились какие-то высыпания на слизистых оболочках, то его следует обязательно показать лечащему врачу. Медлить с этим нельзя, так как развитие заболевания, как правило, стремительное.

Некоторые клинические виды энтеровирусной экзантемы сопровождаются развитием множественных мелких пузырьков или волдырей на теле. Внутри таких высыпаний находится серозная или кровянистая жидкость. Она может вытекать из пузырьков при их травматизации. Привести к этому состоянию могут любые механические воздействия. После истечения жидкости на месте бывшего пузырька появляется кровоточащая язвочка.

Для заживления кожных покровов от сыпи и эпителизации поврежденных энтеровирусной инфекцией слизистых оболочек требуется достаточное время. Обычно они полностью восстанавливаются за 7-10 дней.

Для быстрейшего заживления поврежденных слизистых оболочек в полости рта очень важно соблюдать щадящую диету. Такое питание полностью исключает любую твердую пищу, которая способна вызывать у ребенка дополнительные повреждения.

Сопутствующие симптомы

Специфические высыпания – не единственный клинический признак, который развивается при энтеровирусной инфекции. Это инфекционное заболевание сопровождается появлением у заболевшего ребенка целого комплекса неблагоприятных симптомов, которые существенно ухудшают его общее самочувствие. Нарастают данные проявления стремительно, в течение нескольких суток с момента окончания инкубационного периода. Нужно отметить, что груднички переносят энтеровирусную инфекцию несколько тяжелее, чем дети постарше.

Попав в детский организм и начав свое активное размножение, энтеровирусы приводят к развитию сильнейшего воспалительного процесса. Он проявляется появлением у ребенка интоксикационного синдрома. У заболевшего малыша стремительно нарастает температура тела. Значения ее могут быть разными и зависят от степени тяжести заболевания. Тяжелые формы болезни могут даже сопровождаться повышением температуры тела до 38-39 градусов.

Читайте также:  Красная маленькая сыпь на головке

Общее самочувствие болеющего ребенка существенно нарушается. У него нарастает тревожность, сонливость, снижается аппетит и появляются трудности с засыпанием. Малыши грудного возраста могут отказываться от грудных кормлений. Выраженный интоксикационный синдром сопровождается развитием головной боли и сильной слабости. Болеющий малыш старается больше времени проводить в своей кроватке, а игры с любимыми игрушками не доставляют ему в это время никакого удовольствия и радости.

Жидкий стул – также довольно часто встречаемый симптом при данной инфекции. Тяжелое течение болезни сопровождается частыми походами в туалет. Это приводит к усилению обезвоживания. Малыш может также испытывать болезненность в животике, которая не зависит от приемов пищи. Выраженность болевого синдрома бывает весьма интенсивной.

У заболевшего малыша часто развивается рвота. Возникнуть она может не только после принятия пищи, но и также на фоне головной боли. Применение жаропонижающих средств существенно улучшает общее самочувствие ребенка и уменьшает чувство постоянной тошноты, которое развивается у заболевшего малыша.

Боли в мышцах могут развиться у ребенка уже на 2-3 сутки с момента развития заболевания. Преимущественная локализация такого болевого синдрома – ручки и ножки малыша, спина и верхняя половина туловища.

Довольно часто болезненность в мышцах имеет приступообразный характер. Длительность такого приступа может длиться от пары минут до нескольких часов.

Отличия от других заболеваний

Для установления правильного диагноза врачи обязательно проводят дополнительные обследования. Они необходимы для исключения всех заболеваний, протекающих с развитием сходных симптомов. В проведении дифференциальной диагностики врачам помогают различные лабораторные анализы. Они позволяют выявлять также и степень тяжести функциональных нарушений, возникших в детском организме вследствие данного заболевания.

Энтеровирусная инфекция довольно часто напоминает грипп. Заболевшие малыши также чувствуют «разбитость», боли в мышцах, у них повышается температура тела. Важным отличием гриппа от энтеровирусной инфекции является сезонный характер и массовое распространение.

Для точной дифференциальной диагностики необходимо проведение специальных серологических тестов, которые позволят точно установить возбудителей заболевания.

Герпетическая инфекция – также одна из патологий, которые могут протекать с развитием на коже у ребенка специфических кожных высыпаний. Герпес-вирусы обладают довольно большой избирательностью. «Любимая» их локализация – слизистые оболочки. Нужно отметить, что они также способны вызывать и повреждения на коже. Но это встречается у малышей достаточно редко.

Течение герпетической инфекции обычно длительное. Данное заболевание сопровождается сменой периодов полного благополучия и обострений, когда на слизистых оболочках и коже появляются специфические высыпания. Нужно отметить, что ремиссия бывает довольно длительной. К развитию высыпаний приводит выраженное снижение иммунитета.

Массовые вспышки герпетических инфекций, как правило, не встречается. Энтеровирусные инфекции, наоборот, развиваются чаще у деток в скученных коллективах. Энтеровирусы вызывают более яркие симптомы, чем вирусы герпеса. Это обуславливает основное отличие данных патологий. Энтеровирусная инфекция сопровождается более стремительным появлением неблагоприятных симптомов.

Отличить ветрянку от энтеровирусной инфекции можно, в основном, по совокупности симптомов. Ветряная оспа довольно редко проявляется у ребенка появлением болезненности в его животике. Нарушения стула для ветрянки также нехарактерны. Сыпные элементы при ветряной оспе обычно распространены на теле более интенсивно. Они могут покрывать практически все кожные покровы.

Коревая краснуха также может протекать с появлением на чистых кожных покровах ребенка различных высыпаний. Ее можно легко спутать с кожной сыпью, возникшей вследствие энтеровирусной инфекции. Помогает установить верный диагноз сбор анамнеза. Если у малыша дошкольного возраста отсутствуют прививки от кори, а высыпания на коже имеют генерализованный (распространенный) характер, то это скорее всего говорит о том, что он болен корью.

Дифференциальная диагностика энтеровирусной инфекции также проводится с разными аллергиями. Аллергические заболевания, сопровождающиеся появлением на коже у малыша различных высыпаний, развиваются только при попадании аллергенов в детский организм. Такие патологии возникают у малышей, имеющих повышенную чувствительность к каким-то веществам или продуктам питания.

Если у ребенка имеются только высыпания, но отсутствует высокая температура и другие симптомы интоксикации, то это свидетельствует о том, что у него развилась определенная аллергическая патология, а не энтеровирусная инфекция.

О том, как проявляется энтеровирусная инфекция у детей, смотрите в следующем видео.

Источник

Adblock
detector