Меню

Сыпь после вирусной инфекции комаровский

Доктор Комаровский о розеоле

Есть на свете такие странные детские болезни, которых как бы и нет. Ими болеют практически все, но врачи в большинстве своем не могут их обнаружить и поставить правильный диагноз. К загадочным и таинственным недугам, к примеру, относится розеола розовая. О ней все слышали, но никто ничего толком не знает. За исключением доктора Комаровского, который и делится своими знаниями с родителями, желающими больше знать о здоровье собственного ребенка.

О заболевании

Розеолу медики называют по-разному — шестая болезнь, внезапная экзантема, псевдокраснуха и т. д. Несмотря на то, что недуг очень распространен среди детского населения и считается уникальной детской болезнью, розеолу доктора все время путают то с аллергической реакцией кожи, то с вирусной инфекцией.

Вызывает заболевание герпетический вирус шестого типа. Его носителями чаще всего являются взрослые члены семьи, которые даже не подозревают об этом.

Единственное проявление у людей взрослых — синдром хронической усталости. После рождения малыша это состояние свойственно всем домочадцам в той или иной степени, да и обращаться к врачам с жалобами на усталость в России не принято.

Сначала у ребенка появляются признаки ОРВИ, симптомы довольно типичны: резкий подъем высокой температуры (выше 39 градусов), может быть небольшой насморк, головная боль. Налицо все симптомы интоксикации — ломота в теле, порой у детей случается диарея или рвота на фоне высокой температуры. Через 3-5 дней состояние малыша стабилизируется, температура падает. И как только родители успокаиваются и радуются излечению, появляется странная розовая сыпь по всему телу, за исключением лица и конечностей.

Сыпь не чешется и не зудит, в диаметре имеет размер 3-5 мм, иногда по краям розовое пятнышко может быть окружено белой каймой.

Обычно высыпание происходит через 1-3 дня после «выздоровления» от симптомов ОРВИ. Сыпь очень напоминает краснуху, но любой грамотный врач, вызванный встревоженными родителями, сразу исключает это опасное заболевание, так как кроме сыпи в клинической картине нет ничего, что напоминало бы краснуху.

Сыпь, которая в наибольшем количестве сконцентрирована на животе, спине малыша, пропадает так же таинственно, как появилась, строго на шестые сутки после появления. Заболеть розеолой вторично невозможно, так как к ней вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет.

По статистике, которой располагает Всемирная Организация Здравоохранения, розеолой болеют трое из десяти малышей в возрасте до полутора до двух лет. Самый «опасный» возраст — 9-12 месяцев.

Чем опасно

В самой розеоле, по словам Евгения Комаровского, особой опасности нет. Она проходит сама, для этого не нужно давать каких-то особенных медикаментозных препаратов. Внезапная экзантема обычно не дает никаких осложнений. Однако опасна начальная стадия болезни, связанная с высоким жаром. Для детей грудного возраста такая высокая температура очень опасна, ведь она может вызвать судороги, остановку дыхания, необратимые деструктивные процессы в нервной системе крохи. Если есть рвота, то малышу это грозит довольно быстрым обезвоживанием.

Лечение по Комаровскому

Трудности с назначением правильного лечения заключаются в трудностях с диагностикой болезни. Обычно, глядя на розовую сыпь, доктор делает вывод, что у ребенка случилась лекарственная аллергия (ведь родители при повышении температуры уже давали ему несколько препаратов), назначает антигистаминные средства. А когда сыпь проходит (на шестые сутки), то мама с папой искренне уверены в том, что назначенное лечение помогло. На самом деле, говорит Комаровский, сыпь прошла бы и без противоаллергических таблеток, просто потому, что ей пришло время исчезнуть.

В худшем случае, врач поставит диагноз «краснуха» и назначит соответствующее лечение.

Если доктор полагает, что у ребенка краснуха, родителям стоит обязательно настоять на проведении клинического анализа крови, который позволит установить наличие в крови ребенка герпетического вируса шестого типа и антител к нему.

В самом плохом случае районный или участковый врач вообще не пытаются разобраться в причинах появления сыпи у ребенка и сразу назначают ему антибиотики, противовирусные препараты и несколько витаминных комплексов (на всякий случай). Розеола, говорит Комаровский, – вирус, она не лечится антибиотиками в принципе, а противовирусные средства не обладают доказанной эффективностью вообще, поэтому их применение, по сути, бесполезно.

Читайте также:  Крупная сыпь на теле у подростка

Адекватное лечение вируса герпеса шестого типа, по мнение Комаровского, заключается в том, чтобы не пихать в ребенка весь ассортимент местной аптеки, а создать наилучшие условия для скорейшего выздоровления:

Карантинные мероприятия

Заразным малыш с розеолой считается в течение острого периода, то есть еще до появления кожных проявлений заболевания. На этот период лучше оградить его от общения с другими детьми. После появления сыпи больной уже не считается опасным, ему можно гулять и контактировать с другими детьми.

О том как развивается розеола расскажет доктор Комаровский в следующем видео

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник

Доктор Комаровский об ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции — самые частые детские заболевания. У некоторых малышей они фиксируются до 8-10 раз в год. Именно в силу своей распространенности ОРВИ «обросли» массой предрассудков и ошибочных мнений. Одни родители сразу бегут в аптеку за антибиотиками, другие верят в силу гомеопатических антивирусных препаратов. Авторитетный детский врач Евгений Комаровский рассказывает о респираторных вирусных инфекциях и о том, как правильно действовать, если ребенок заболел.

О заболевании

ОРВИ — это не одна конкретная болезнь, а целая группа похожих друг на друга по общим симптомам недугов, при которых воспаляются дыхательные пути. Во всех случаях в этом «виновны» вирусы, которые проникают в организм ребенка через нос, носоглотку, реже — через слизистую оболочку глаз. Чаще всего российские дети «подхватывают» аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус, риновирус, парагрипп, реовирус. Всего насчитывается около 300 агентов, которые вызывают ОРВИ.

Вирусная инфекция обычно носит катаральный характер, но наиболее опасна даже не сама инфекция, а ее вторичные бактериальные осложнения.

Очень редко ОРВИ регистрируют у детей в первые месяцы их жизни. За это отдельное «спасибо» следует сказать врожденному материнскому иммунитету, который защищает малыша первые полгода с момента появления на свет.

Чаще всего недуг поражает детей ясельного, детсадовского возраста и идет на спад к окончанию начальной школы. Именно к 8-9 годам у ребенка вырабатывается достаточно сильная иммунная защита от распространенных вирусов.

Это вовсе не означает, что ребенок перестает болеть ОРВИ, но вирусные недуги у него будут случаться значительно реже, и их течение станет более мягким и легким. Дело в том, что иммунитет ребенка незрелый, но по мере того, как он сталкивается с вирусами, со временем «обучается» распознавать их и вырабатывать антитела к чужеродным агентам.

На сегодняшний день медики достоверно установили, что 99% всех болезней, которые в народе именуют одним емким словом «простуда», имеют вирусное происхождение. ОРВИ передаются воздушно-капельным путем, реже — через слюну, игрушки, общие с заболевшим предметы обихода.

Симптомы

На ранних сроках развития инфекции вирус, который попал в организм через носоглотку, вызывает воспаление носовых ходов, гортани, появляется сухой кашель, першение, насморк. Температура поднимается не сразу, а только после того, как вирус попадает в кровь. Для этой стадии свойственны озноб, жар, ощущение ломоты во всем теле, особенно в конечностях.

Высокая температура помогает иммунитету дать «ответ» и бросить на борьбу с вирусом специфические антитела. Они помогают очистить кровь от чужеродного агента, температура спадает.

На завершающей стадии заболевания ОРВИ очищаются пораженные дыхательные пути, кашель становится мокрым, с мокротой отходят клетки пораженного вирусным агентом эпителия. Именно на этой стадии может начаться вторичная бактериальная инфекция, так как пораженные слизистые оболочки на фоне сниженного иммунитета создают очень благоприятные условия для существования и размножения болезнетворных бактерий и грибков. Это может вызвать риниты, синуситы, трахеиты, отиты, тонзиллит, пневмонию, менингит.

Чтобы снизить риски возможных осложнений, нужно точно знать, с каким возбудителем связан недуг, а также уметь отличить грипп от ОРВИ.

Существует специальная таблица отличий, которая поможет родителям хотя бы приблизительно понять, с каким агентом они имеют дело.

Читайте также:  На спине и руках появилась сыпь
Проявления болезни Вирус гриппа ( штаммы А и В) Вирус парагриппа Аденовирус Респираторно-синцитиальный вирус
Начало (первые 36 часов) Острое, резкое и тяжелое Острое Постепенное с переходом к острому Острое
Температура тела 39,0-40,0 и выше 36,6 — 37,5 38,0-39,0 37,0-38,0
Продолжительность лихорадки 3-6 суток 2-4 суток До 10 суток с чередованием снижения и повышения жара 3-7 суток
Интоксикация Сильно выраженная Отсутствует Плавно нарастает, но в целом довольно умеренная Слабая или отсутствует совсем
Кашель Непродуктивный сухой, сопровождается болью в грудине Сухой, «лающий» сухой, осиплость голоса, хрипота Влажный кашель, интенсивность которого нарастает постепенно Непродуктивный сухой, дыхание затруднено
Лимфатические узлы Увеличиваются при осложнении гриппа Незначительно увеличены Заметно увеличены, особенно шейные и подчелюстные Практически не увеличены
Состояние дыхательных путей Насморк, ларингит Сильный ринит, затруднение дыхания Воспаление слизистой глаз, фарингит, сильный насморк Бронхит
Возможные осложнения Геморрагическая пневмония, кровоизлияние во внутренние органы, миокардит, поражение ЦНС и периферической нервной системы. Удушение из-за развития крупа Лимфаденит Бронхит, бронхопневмония, пневмония, развитие бронхиальной астмы

Отличить вирусную инфекцию от бактериальной в домашних условиях довольно сложно, поэтому на помощь родителям придет лабораторная диагностика.

Если есть сомнения — нужно сдать анализ крови. В 90% случаев у детей наблюдается именно вирусная инфекция. Бактериальные заражения протекают очень тяжело и обычно требуют лечения в условиях стационара. К счастью, они случаются довольно редко.

Об ОРВИ

Одни дети болеют ОРВИ чаще, другие — реже. Однако страдают от таких заболеваний все без исключения, поскольку универсальной защиты от вирусных инфекций, передающихся и развивающихся по респираторному типу, нет. Зимой дети болеют чаще, поскольку в это время года вирусы наиболее активны. Летом такие диагнозы также ставят. Частота заболеваний зависит от состояния иммунной системы каждого конкретного ребенка.

Ошибочно называть ОРВИ простудой, говорит Евгений Комаровский. Простуда — это переохлаждение организма. «Подхватить» ОРВИ можно и без переохлаждения, хотя оно, безусловно, увеличивает шансы заразиться вирусами.

После контакта с заболевшим и проникновения вируса до появления первых симптомов может пройти несколько дней. Обычно инкубационный период ОРВИ — 2-4 дня. Больной ребенок заразен для окружающих на протяжении 2-4 дней с момента появления первых признаков заболевания.

Лечение по Комаровскому

На вопрос, чем лечить ОРВИ, Евгений Комаровский отвечает однозначно: «Ничем!»

Организм ребенка в состоянии самостоятельно справиться с вирусом за 3-5 суток, за это время иммунитет малыша сможет «научиться» бороться с возбудителем болезни и выработает антитела к нему, которые еще не раз пригодятся, когда ребенок снова столкнется с этим возбудителем.

Противовирусные препараты, которые в изобилии представлены на прилавках аптек, рекламируются по телевидению и радио, обещая «избавить и защитить от вирусов» в самые короткие сроки — не более чем удачный маркетинговый ход, говорит Евгений Комаровский. Их эффективность клинически не доказана. Лекарств от вирусов по большому счету не существует.

Наиболее опасной является ситуация, в которой родители бросаются давать ребенку с ОРВИ антибиотики. Евгений Комаровский подчеркивает, что это настоящее преступление против здоровья малыша:

Народные средства лечения ОРВИ Комаровский считает совершенно бесполезными. Лук и чеснок, а также мед и малина — полезны сами по себе, но ни в коем случае не воздействуют на способность вируса к репликации.

Читайте также:  Сыпь на теле щиплет

Лечение ребенка с ОРВИ должно быть основано, по мнению Евгения Олеговича, на создании «правильных» условий и микроклимата. Максимум свежего воздуха, прогулки, частые влажные уборки в доме, где живет ребенок.

Ошибочно кутать кроху и закрывать в доме все форточки. Температура воздуха в квартире не должна быть выше 18-20 градусов, а влажность воздуха должна находиться на уровне 50-70%.

Этот фактор очень важен, чтобы не допустить пересыхания слизистых оболочек органов дыхания в условиях слишком сухого воздуха (особенно в том случае, если у малыша насморк и дышит он ртом). Создание таких условий помогает организму быстрее справиться с инфекцией, и именно это Евгений Комаровский считает наиболее правильным подходом к терапии.

При очень тяжелом протекании вирусной инфекции возможно назначение единственного, действующего на вирусы препарата «Тамифлю». Стоит он дорого и нужен далеко не всем, поскольку такой препарат обладает массой побочных действий. Комаровский предостерегает родителей от самолечения.

Опасна и сильная интоксикация. При рвоте и поносе, которые могут сопровождать лихорадку, нужно обильно поить ребенка, давать сорбенты и электролиты. Они помогут восстановить водно-солевой баланс и не допустить обезвоживания, которое чрезвычайно опасно для детей в первый год жизни.

Сосудосуживающие капли в нос при насморке стоит употреблять максимально осторожно. Больше трех дней маленьким детям их капать не стоит, поскольку эти препараты вызывают сильную лекарственную зависимость. От кашля Комаровский советует не давать противокашлевые средства. Они подавляют рефлекс, воздействуя на центр кашля в головном мозге ребенка. Кашель при ОРВИ нужен и важен, так как именно таким способом организм избавляется от скопившейся мокроты (бронхиального секрета). Застой этого секрета способен стать началом сильного воспалительного процесса.

Без назначения врача никаких средств от кашля, включая народные рецепты при респираторной вирусной инфекции, не нужно. Если маме уж очень хочется дать ребенку хоть что-то, пусть это будут муколитические средства, которые помогают разжижать и выводить мокроту.

Увлекаться медикаментами при ОРВИ Комаровский не советует, поскольку он давно заметил закономерность: чем больше таблеток и сиропов выпьет ребенок в самом начале респираторной вирусной инфекции, тем больше препаратов потом придется купить для лечения осложнений.

Мам и пап не должна мучить совесть за то, что они никак не лечат малыша. Бабушки и подружки могут взывать к совести, упрекать родителей. Им следует быть непреклонными. Аргумент один: ОРВИ лечить не надо. Разумные родители, если ребенок заболел, не бегут в аптеку за кучей таблеток, а моют полы и варят компот из сухофруктов для ненаглядного чада.

Как лечить ОРВИ у детей, расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Нужно ли вызывать врача?

Евгений Комаровский советует при любых признаках ОРВИ обязательно вызвать врача. Ситуации бывают разные, и иногда такой возможности (или желания) нет. Родителям следует заучить возможные ситуации, при которых самолечение смертельно опасно. Ребенок нуждается в медицинской помощи, если:

Неотложная медицинская помощь требуется, если у ребенка появились судороги, конвульсии, если он теряет сознание, у него наблюдается дыхательная недостаточность (вдох дается очень тяжело, на выдохе наблюдаются хрипы), если насморка нет, нос сухой, а на фоне этого сильно болит горло (это может быть одним из признаков развивающейся ангины). Вызвать «Скорую» следует, если у ребенка открылась рвота на фоне температуры, появилась сыпь или заметно отекла шея.

Советы

Стоит ли при ОРВИ использовать противовирусные средства, смотрите в передаче доктора Комаровского.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник

Adblock
detector