Меню

Сыпь после уколов антибиотиков

Симптомы и лечение крапивницы после антибиотиков

Лекарственные препараты могут провоцировать различные побочные эффекты – в том числе со стороны кожных покровов. Риск особенно высок при использовании противомикробных средств. Крапивница после антибиотиков считается распространенным вариантом патологии. Давайте попробуем разобраться в том, почему она возникает, как проявляется и что делать для лечения.

Причины

Крапивница – это самостоятельное заболевание или вторичный синдром (комплекс симптомов), для которого характерно внезапное появление зудящей сыпи в виде волдырей на разных участках кожи (а в некоторых случаях – по всему телу). Ее возникновение действительно бывает обусловлено приемом антибактериальных средств, но связь между лекарством и патологией может объясняться разными причинами:

Антибиотики опосредованно повышают чувствительность организма к провокаторам, или триггерам реакции по типу крапивницы.

В их качестве могут выступать как сами противомикробные лекарства, так и другие вещества:

Выделяют также крапивницу, обусловленную воздействием физических факторов. Это:

Кроме того, проявления крапивницы могут рецидивировать (обостряться) в стрессовых ситуациях – особенно в случаях, когда наблюдается обильное потоотделение.

Симптомы

Антибиотические препараты как причинно-значимый и провоцирующий (триггерный) фактор обусловливают возникновение классических признаков крапивницы. Как уже упоминалось, вызывать симптомы могут не только лекарства, но и другие вещества, а также физические воздействия. Об остром течении говорят, если длительность сохранения признаков менее или соответствует 6 неделям, о хроническом варианте – когда болезнь наблюдается дольше. При этом один эпизод крапивницы не продолжается более 24 часов.

Основные симптомы

Это группа объективных нарушений, которая характеризует болезнь как патологию кожи. Крапивница от антибиотиков проявляется такими признаками как:

Сыпь располагается на абсолютно любых участках кожи. Сохраняется не дольше суток, но обычно существует на протяжении нескольких часов. Она имеет мономорфный характер – то есть представлена только одним типом элементов.

Волдыри, или уртикарии при крапивнице представляют собой отек сосочкового слоя кожи.

В них не содержится экссудат (жидкость), у них нет полости, как у пузырей, поэтому ни эрозий, ни ранок, ни рубцов после исчезновения не остается.

Дополнительные симптомы

Пациенты, у которых крапивница развилась после приема антибиотиков, могут жаловаться на такие проявления как:

Такие признаки более характерны для детей, но могут наблюдаться и у взрослых. Возникают, как и поражение кожи, остро, внезапно. Иногда служат поводом для ошибочной диагностики инфекционного заболевания – лихорадка в сочетании с сыпью может ввести в заблуждение даже опытного специалиста.

Осложнения

Крапивница не считается опасным заболеванием, если возникает изолированно (только с картиной поражения кожи) – во-первых, реакция быстро проходит, во-вторых, ее можно купировать (прекратить) с помощью лекарств. В то же самое время существуют «тревожные» признаки:

Чтобы определить тяжесть течения изолированной (без отека Квинке) крапивницы, можно воспользоваться таблицей:

Баллы Симптомы
Волдыри (за сутки) Зуд
Нет Отсутствует
1 Менее 20 Легкий
2 От 20 до 50 Умеренный
3 Более 50 или гигантские сливные очаги по всему телу Интенсивный

Если баллов 2 или менее, крапивница протекает легко. В случае, когда при подсчете их от 3 до 4 – говорят о форме средней степени, от 5 до 6 – о тяжелом варианте течения.

Диагностика

Обследование состоит из нескольких этапов:

Важно выяснить, какой патологический процесс был запущен в ходе антибиотикотерапии. Для этого проводится опрос пациента касательно видов принимаемых лекарств, пищевых привычек, характера занятости на рабочем месте. Осмотр при крапивнице не всегда позволяет выявить волдыри, так как они наблюдаются только в остром периоде реакции. С целью провокации симптомов используют кожные пробы:

Из лабораторных тестов наиболее востребованы:

Для выявления дисбактериоза используется полимеразная цепная реакция (ПЦР), ИФА, бактериологический анализ фекалий.

Инструментальная диагностика включает методы рентгенографии, ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Лечение

Что делать при крапивнице, причиной которой стало употребление антибиотиков? Терапия, проводимая при острой реакции, направлена на купирование симптомов поражения кожи. Плановое лечение нужно для устранения первичной патологии – например, заболевания кишечника и дисбактериоза. Рассмотрим основные способы в таблице:

Метод
Элиминация Диета Медикаментозная терапия
Это прекращение контакта с аллергеном. Лечение – отмена антибиотиков, при необходимости подбор безопасного аналога. Если провокатором являются не только лекарства, следует разработать индивидуальный план ограничительных мероприятий. Например, избегать контакта с латексом, химикатами, какой-либо косметикой, регулярно убирать пыль. Требует отказа от продуктов-триггеров, а в острый период исключения из меню высокоаллергенной пищи, даже если она не провоцировала реакции ранее. Это томаты, цитрусовые, орехи, арахис, цельное молоко. Также лучше убрать из рациона консервы, колбасные изделия, креветки. После стабилизации состояния пересматривают схему питания и с осторожностью возвращают продукты, разрешенные врачом. Острый период Плановая терапия
Базовые препараты – группа антигистаминных («Цетрин», «Зиртек», «Эриус», «Фексофенадин»). Также могут потребоваться глюкокортикостероиды («Дексаметазон», «Преднизолон», «Гидрокортизон»). При отеке Квинке, тяжелой реакции нужна помощь специалистов-медиков в экстренном порядке. Включает прием противоаллергических средств («Дезлоратадин», «Кромогликат натрия»), восстановление микрофлоры кишечника («Йогурт», «Лацидофил»). Может потребоваться прием ферментов («Креон»), ветрогонных («Симетикон»). Нужно лечить патологии пищеварительной, эндокринной системы, избегать стрессов.

Лечение острой крапивницы может проводиться в условиях стационара. Такая необходимость возникает, если есть угроза для жизни.

Что делать, если эпизод сыпи развивается дома или на улице, далеко от медицинского учреждения? Действуйте по алгоритму:

Лечение крапивницы, спровоцированной физическими факторами, должно исключить влияние пускового механизма. Так, если сыпь вызвана контактом с водой, нельзя увлажнять кожу, при реакции на солнце следует увести больного в тень или закрытое помещение. Помните, что при тяжелой форме нарушений нет возможности сделать состояние пациента стабильным самостоятельно, ему требуется осмотр специалиста, инъекционное введение препаратов и госпитализация в стационар.

Источник

Прыщи после антибиотиков

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Прыщи после антибиотиков свидетельствуют о проблемах желудочно-кишечным трактом.

Зона, в которой появляются высыпания, отвечает за определенный орган или систему органов. Появления прыщей на лбу говорит о нарушении работы кишечника, в области носа говорит о проблемах с поджелудочной железой. Кроме того, прыщи могут появляться после длительного курса лечения антибиотиками.

Изменения на коже могут проявиться не сразу. А после окончания основного лечения, спустя несколько недель. Дело в том, что некоторые препараты могут накапливать в организме и поэтому их действие может продлиться на некоторый период. Их ни в коем случае нельзя замазывать косметическими средствами или выдавливать самостоятельно – высока вероятность занесения инфекции и ее дальнейшего распространения по организму.

В результате такого воздействия на организм антибактериальных средств нарушается естественный баланс микроорганизмов и развивается дисбиоз. В норме на коже человека развиваются колонии стафилококка, который поддерживает баланс микроорганизмов, не вредя организму. После затяжного антибактериального лечения этот баланс нарушается и на коже начинает преобладать гноеродная микрофлора.

Прыщи после антибиотиков недостаточно ясное клиническое проявление, поэтому потребуется дополнительная консультация врача.

[1], [2], [3], [4], [5]

Код по МКБ-10

Причины появления прыщей после антибиотиков

Причины появления прыщей после антибиотиков в основном заключаются в одном – нарушении баланса микроорганизмов и вырождении микрофлоры не только в кишечнике, но и на слизистой и кожных покровах.

Что беспокоит?

Прыщи после приема антибиотиков

В итоге, в условиях измененной микрофлоры организма начинают размножаться гноеродные бактерии. В норме стафилококки выполняют защитную функцию, оберегая кожные покровы от чужеродных микроорганизмов.

Поэтому, маскировать прыщи на лице косметикой, выдавливать их, применять медицинские препараты и дополнительные антибактериальные препараты с косметической целью приведет к ухудшению проблемы с кожей.

Если антибиотики употреблялись кратковременно, то и прыщи после приема антибиотиков временные. Часто они исчезают сами, без корректирующего лечения. А вот если антибиотики назначались продолжительное время, и это очень сильно сказалось на здоровье кожных покровов, то для начала нужно проконсультироваться с врачом, а потом заняться фитооздоровлением кожи.

[6], [7], [8]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

К кому обратиться?

Лечение прыщей после антибиотиков

Лечение прыщей после антибиотиков должно проходить в несколько этапов, после предварительно установленной причины. Чтобы предупредить лекарственную сыпь после приема антибиотиков, параллельно назначаются антигистаминные препараты, фитопроцедуры для оздоравливания кожи, также важно соблюдать личную гигиену, не маскировать прыщи при помощи косметики.

Дополнительно о лечении

Лекарства

Профилактика появления прыщей после антибиотиков

Профилактика появления прыщей после антибиотиков в основном заключается в соблюдении правил личной гигиены. За кожей необходим постоянный уход, бережное очищение каждый день. Особенно важно помнить об чистке кожи тем, у кого она слишком жирная, в таких случаях высока вероятность появления подкожных прыщей.

Придерживаясь простых профилактических мер можно оградить себя от подобной неприятности.

Источник

Крапивница после антибиотиков

Проявление крапивницы или же мелких высыпаний алого цвета высыпаний связано с факторами: излишнее потоотделение и аллергия.

Аллергия — это обыкновенное повреждение в иммунной системе, подсказывающее человеку о том, что проблемы существуют в защитном барьере организма. Но какими бы ни были причины, это состояние не приносит приятных эмоций, а совершенно наоборот, заставляют переживать и нервничать из-за проблем с кожей.

Дело еще и в том, что люди редко идут на контакт с тем, у кого не все в порядке с кожными покровами, стараются всячески избегать. Это усугубляет психологическое состояние заболевшего.

Проявление симптомов заболевания

Замечено, что примерно в 85% из 100%, крапивница от антибиотиков начинает проявляться у маленьких детей. Тем не менее взрослые тоже имеют немалый риск получить осложнения в виде крапивницы, после приема сильных медикаментозных препаратов. Плюсом этого вида крапивницы является легкая дифференциация от крапивницы.

Локализация, внешние признаки и симптоматика этого вида аллергической реакции имеет ряд особенностей. Крапивницу после антибиотиков научились выявлять и не путать с другими, более серьезными заболеваниями кожных покровов. Включает в себя несколько видов проявления, но имеет одно название.

Как проявляется крапивница?

В частоте случаев проявляется в виде пузырьков или волдыриков. Это реакция организма немедленного действия, она быстро возникает и также быстро исчезает. В среднем сама исчезает через 5 — 48 часов.

Если проявляются такие признаки, как пузырьки на теле различных размеров или же прыщики с белыми точками — в организме происходит аллергическая реакция на присутствие раздражителя.

Иными словами, в кровяное русло попадает вещество или микроорганизм, способный вызвать особенную гиперчувствительность у человека. Берет свое начало процесс сопротивления организма. В ответ на это, иммунная система начинает продуцировать специфические антитела.

Это антитела, в основе которых находится белок, накопленные клетками — мастоцитами. По своей природе они биологически активны, в них накапливается отдельные вещества — серотонин и др. После распознавания иммунной системой чужеродного вещества начинается процесс подбора метода борьбы.

Из-за происходящего процесса, проявляются отеки тканей. Это свидетельствует о том, что в кровяном русле человека накопилось большое количество вещества — гистамина. Помимо того, что появляется отечность, происходит расширение мелких сосудов, зуд на коже, а также некоторые другие явные проявления аллергии. Благодаря этому процессу, наша иммунная система работает на устранение и недопущение чужеродных веществ. Иными словами, это своеобразный сигнал организма о том, что нужно устранять причину и защитных сил организма недостаточно.

Ответ на вопрос, почему подвержены больше детские организмы, нежели взрослые, прост. Все дело в том, что у взрослого человека иммунная система развита на максимальном уровне, в то время как у детей иммунитет не сильно развит.

Виды крапивницы

Современной медицинской науке известно несколько видов крапивницы — острая и хроническая, для каждой выделена определенная схема лечения.

Крапивницу классифицируют на:

Причины крапивницы после антибиотиков

Крапивница после антибиотиков случается не всегда. Тем не менее знать, какие меры необходимо принимать по ее предотвращению в случае появления, должен знать каждый. Чтобы знать, как и с чем бороться, нужно понимать путь развития крапивницы. Первое появление на теле у малыша должно натолкнуть родителей на пути изучения существующей проблемы. Иначе могут быть непоправимые последствия.

Внешние факторы воздействия на организм:

Факторы, которые могут спровоцировать аллергическую реакции — неправильное питание и вещества, находящиеся в продуктах. Покупая овощи, фрукты, а также молочную продукцию, мы не знаем, что в себе таит для нас генномодифицированная продукция. Существует целый ряд продуктов, способных вызывать пищевую аллергию:

Вышеописанные виды аллергии происходят, как ответная реакция организма на определенное вещество, содержащиеся в продукте. Известны случаи, что после полового созревания, детский организм способен кардинально перестраиваться, случаи аллергических реакций могут сойти на нет.

Но при лечении некоторых заболеваний, специалисты могут выписывать определенные медикаменты — антибиотики, которые снова могут вызвать приступ аллергической реакции, на тот же раздражитель что был до этого.

Некоторые антибиотики, такие как тетрациклин, рифампицин, несут в себе реальную угрозу. Помимо этого, риск новых проявлений аллергии может вызвать группа лекарственных препаратов, относящаяся к нестероидным противовоспалительным медикаментам. Симптоматика аллергии проявляется не сразу, а через несколько часов, а находится в организме до 14 дней.

У взрослых людей причинами проявления крапивницы являются — контактирование с химическими резко агрессивными веществами (латекс и различная используемая химия в быту, а также лаки и краски, которые используются в быту). Другую группу аллергических реакций составляют различные укусы насекомых.

Запускается крапивница не от действия окружающей среды, а от того что в человеческом организме уже существует ранее поступившее вещество.

Главными причинами и факторами являются:

Какие симптомы бывают?

Крапивница — первый признак болезни в организме. Только зная причину возникновения аллергической реакции, можно назначить правильную схему лечения.

Появление сыпи в виде алых пузырьков при надавливании, локализующихся в изгибах и складках кожи, также на лице и туловище, болезненных и зудящих, вызывающих ощущение жжения, все это аллергический процесс — крапивница.

Иногда можно наблюдать у детей распространение сыпи на слизистых оболочках носа, рта и половых органов. Возможно резкое поднятие температуры, ощущается озноб и недомогание.

В тяжелых случаях наблюдают сильное головокружение, тошноту и рвоту, диарею, боли в суставах. Может быть отек слизистых оболочек, приводящий к бронхиальным спазмам, поражению сердечно-сосудистой системы и мочевыводящей.

Методы диагностики

Крапивница — безобидная аллергическая реакция, проходящая самостоятельно. Это серьезный сигнал организма, предупреждающий об имеющихся аллергических заболеваниях.

Чтобы дифференцировать крапивницу от других видов аллергических реакций, необходимо пройти исследования, включающие в себя:

Часто случается, что при назначении определенного медикамента сыпь и отечность проявляются сразу, тогда просто отменяют назначенное лекарство. Но бывает и так, что после долгого и продолжительного курса лечения, который подходит к концу, появляется крапивница.

Чтобы не возникало таких проблем, обязательно необходимо сделать аллергопробу на любое новое вещество, планируемое для ввода в организм. В дальнейшем это значительно облегчит жизнь пациенту, и поможет избежать опасных ситуаций, связанных с аллергией.

Как проявляется реакция организма?

Реакция в виде сыпи на кожном покрове после попадания антибиотиков может проявляться на сам препарат, на его количество, а также на компоненты применяемого растворителя, при введении антибиотика с уколом. Одной из первопричин появления крапивницы от антибиотиков — это нарушение в работе главного органа, выводящего токсины, печени, что влечет за собой снижение вывода продуктов полураспада медикаментозных препаратов.

Главными антибиотиками, способными вызвать аллергию считают:

Не стоит забывать и про список препаратов, не относящихся к антибиотикам, которые тоже могут вызвать аллергическую реакцию:

Некоторые передозировки витаминными препаратами А, В, С, фитопрепаратами тоже могут вызвать аллергию немедленного действия.

Правила лечения крапивницы

Когда врач-дерматолог проведет полный осмотр поверхности кожи, изучит полученные результаты клинических анализов, будет назначено соответствующие лечение. При обращении к специалисту и выяснении причин, что делать и как лечить аллергическую крапивницу не составит больших проблем.

Чтобы эффективно вылечить крапивницу необходимо следовать пунктам:

Кроме того, в некоторых случаях, когда под рукой нет необходимых препаратов, а действовать нужно незамедлительно, на помощь приходит народная медицина.

От общего дискомфорта, зуда и жжения, могут помочь смеси лечебных трав: ромашка, зверобой и календула, череда, смешанные в равной пропорции с водой, настаиваются на водяной бане и полученным остывшим отваром смазывают кожу в местах воспаления.

Для детей можно устраивать ванночки с ромашкой и чередой.

Выводы и методы профилактики

Лечить крапивницу, если было своевременное обращение к специалисту, а также выяснена причина возникновения, совершенно не сложно. В случае проявления аллергической реакции на препарат при первом его применении, такой антибиотик отменяют.

Сложнее, если такой возможности нет, и заменить препарат невозможно. В таком случае применяется метод ступенчатой десенсибилизации. Такие манипуляции могут привести к определенному риску и дальнейшим осложнениям, которые возникают примерно у 15% пациентов.

Специалисты готовы идти на риск, так как он является оправданным. Для того чтобы вылечить пациента другим способом нет, поэтому приходится жертвовать.

Источник

Читайте также:  Сыпь на руках и под мышками у ребенка
Adblock
detector