Меню

Сыпь после принятия ванны

Почему чешется кожа после душа? Подробно об аквагенном зуде, аллергии на воду и крапивнице

Ежедневный душ — это важнейшая составляющая гигиены. Но иногда такая процедура становится причиной ощутимого дискомфорта.

Аквагенный зуд тела — что это?

Термин «аквагенный зуд» медики используют для обозначения чувства распространенного дискомфорта, сравнимого с покалыванием кожи. Такое неприятное ощущение не сопровождается возникновением никаких изменений на коже, и его появление четко связано с водными процедурами (воздействием воды различной температуры).

Чаще всего проблема аквагенного зуда начинает беспокоить человека практически внезапно, возможно даже без видимых на то причин. Интенсивность неприятной симптоматики может увеличиваться с годами.

Почему возникает?

На сегодняшний день причины зуда кожи после контактов с водой не являются на сто процентов понятными медикам и ученым. Тем не менее специалисты пришли к выводу, что механизм развития неприятных ощущений четко связан с выработкой в коже определенных веществ, которые уже и вызывают зуд. Как раз к таким элементам относится гистамин, продуцируемый тучными клетками. Также есть данные о возможной провоцирующей роли ацетилхолина. Существует теория, что провоцировать аквагенный зуд могут различные факторы — физиологические и патологические.

Физиологические

В основном такие причины аквагенного зуда представлены:

Патологические

Иногда появление аквагенного зуда является лишь одним из симптомов, указывающих на какие-то серьезные проблемы со здоровьем:

Стоит, правда, подчеркнуть, что выявить причины аквагенного зуда часто представляется невозможным. В таких ситуациях говорят об идиопатическом недуге (без ясных причин развития).

Дифференциальная диагностика

При постановке точного диагноза «аквагенный зуд» врачи проводят дифференциальную диагностику с прочими болезнями, для которых характерна похожая симптоматика. Среди таких недугов:

Типичный признак истинного аквагенного зуда — отсутствие всяческих изменений со стороны кожи. Неприятные ощущения могут длиться в течение нескольких минут или затягиваться на часы. Иногда зуд появляется даже до купания.

Что делать?

Конечно, столкнувшись с непонятным зудом кожи, лучше не заниматься самолечением и обратиться за медпомощью. Если нет возможности выявить и скорректировать причины неприятной симптоматики, медики обычно рекомендуют:

Кожный зуд не стоит оставлять без внимания. Даже если он появляется без видимых на то причин и довольно-таки быстро проходит, он может указывать на развитие серьезных проблем со здоровьем.

Аллергия на воду

Индивидуальная непереносимость воды — это довольно редкое состояние, которое, впрочем, способно доставить человеку огромнейший дискомфорт. Некоторые специалисты уверены, что такой недуг связан не с аллергией на жидкость в чистом виде, а с реакцией на определенные ее компоненты (в случае с водопроводной водой в их роли может выступать хлор и прочие обеззараживающие добавки, а с морской — минеральные и органические частицы).

Читайте также:  Сыпь во рту на верхнем небе

Аллергия на воду называется аквагенной крапивницей. Такая болезнь представляет собой атипичную кожную реакцию и не вызывает серьезных изменений в организме, равно как и не несет выраженной опасности для здоровья и жизни.

Симптоматика

Аквагенная крапивница дает о себе знать:

Неприятная симптоматика при аквагенной крапивнице чаще всего исчезает сама по себе буквально спустя час-полтора после прекращения контакта кожи с водой (иногда быстрее или дольше).

Красные пятна с тела постепенно сходят, зуд уменьшает свою интенсивность и вскоре пропадает.

Как лечить аквагенную крапивницу?

Уменьшить выраженность неприятной симптоматики или поскорее убрать ее помогут лекарства против аллергии. Препаратами выбора обычно становятся:

При первичном появлении неприятных ощущений можно принять любое антигистаминное лекарство, которое есть дома, в дозировке, указанной в инструкции. В дальнейшем нужно обратиться за консультацией к врачу: специалист подберет оптимальную схему терапии.

Обычно медики советуют пациентам с аквагенной крапивницей:

Чаще всего аллергия на воду исчезает так же внезапно, как и появилась. Для этого достаточно полностью изменить свой образ жизни и общий подход к гигиене.

Источник

Тепловая крапивница: симптомы и лечение

Возникновение сыпи и кожного зуда после горячей ванны или физических нагрузок вызывает тепловая крапивница: она наблюдается с частотой 5–7% среди молодого населения. Характерной чертой любой крапивницы является образование зудящих уртикарных элементов, которые проходят, не оставляя следов на коже.

Содержание

Виды тепловой крапивницы

Первый тип относится по классификации к особым формам. Второй вариант встречается редко и представляет собой один из видов крапивниц, вызванных физическими факторами.

Как проявляется тепловая крапивница

Каждая форма характеризуется четкой симптоматикой. Холинергический тип дает о себе знать в течение 15–20 минут после провоцирующего фактора (стресс, горячая ванна или душ, повышенная температура воздуха, физическая нагрузка). На верхней части туловища возникают мелкие точечные высыпания не более 3 мм в диаметре в виде узелков. Они окружены широким кольцом покраснения (гиперемии). Сыпь имеет склонность к слиянию.

Сыпь при холинергической крапивнице

Кожный зуд выражен сильно и беспокоит больного весь период высыпаний. Зачастую сыпь сопровождается общими проявлениями в виде тошноты, слюнотечения, жидкого стула. В большинстве случаев симптомы тепловой крапивницы купируются в течение 30–50 минут после окончания воздействия провоцирующего фактора, но могут сохраняться и несколько часов.

Локальная форма характеризуется образованием крупных пузырей через 3–5 минут в области теплового воздействия. Кожные изменения сохраняются примерно в течение часа. Описаны случаи сочетания тепловой и холодовой крапивницы.

Читайте также:  У месячного ребенка сыпь на животике

Заболевание может проявляться в течение нескольких месяцев или лет и затем бесследно проходить. Реже болезнь протекает десятилетиями.

Почему возникает тепловая крапивница

Для развития любой формы недуга необходима аллергическая предрасположенность организма. У части больных диагностируются другие аллергические заболевания: пищевая непереносимость, атопический дерматит, иные виды крапивниц.

При локальной форме тепловой крапивницы гистамин непосредственно высвобождается из тучных клеток при местном воздействии температуры более 40ºC.

Холинергический тип характеризуется общим повышением температуры тела после действия провоцирующих факторов (физическая нагрузка, горячая ванна, стресс, высокая температура воздуха). Центр терморегуляции реагирует выбросом нейромедиатора – ацетилхолина. Он, в свою очередь, стимулирует выброс гистамина из тучных клеток.

Диагностика тепловой крапивницы

Для определения вида и установления причинного фактора проводят провокационные пробы.

Для подтверждения локальной формы тепловой крапивницы к коже прикладывают теплый предмет (стакан с водой, нагретой до 40–46ºC). Реакция положительна при образовании пузырьков и гиперемии. В другом варианте теста предлагается опустить кисть руки в воду с такой же температурой и отметить появление сыпи.

Холинергическая форма диагностируется при возникновении уртикарных элементов после нахождения в ванне с температурой 40ºC или в результате теста с физической нагрузкой. Эффект оценивается через 5–30 минут. Еще один вариант пробы – введение внутрикожно карбахолина, который близок по составу и действию к ацетилхолину. Результат считается положительным при появлении пузырей более 15 мм.

Какая терапия показана при тепловой крапивнице

При локальной форме заболевания обязательно прекращение воздействия тепла. Если зуд очень мучителен, назначают антигистаминные препараты.

Холинергическая форма также требует устранения по возможности провоцирующего фактора. Прохладный душ, прекращение физической нагрузки облегчают состояние. Хороший эффект дает использование мазей с атропином или экстрактом красавки, учитывая механизм действия.

При выраженных проявлениях показаны антигистаминные препараты. Средством выбора при этой форме будет Гидроксизин. Он оказывает одновременно антихолинергическое и антигистаминное действие, обладает противорвотным и спазмолитическим эффектом. Учитывая центральный механизм воздействия на рецепторы, вызывает седацию, что оказывает положительное влияние при психоэмоциональных причинах развития генерализованной тепловой крапивницы. Препарат применяется у детей с одного года. Дозировка подбирается соответственно возрасту пациента.

При тяжелых проявлениях лечение тепловой крапивницы предусматривает использование гормональных мазей. Дополнительно применяются седативные средства при нарушениях сна из-за кожного зуда.

Профилактические мероприятия направлены на ограничение влияния провоцирующих факторов. При принятии ванны или душа температура воды должна быть такой, чтобы не вызывать симптомы заболевания. Следует по возможности снизить физические нагрузки и постараться уменьшить влияние стрессовых ситуаций.

Источник

Высыпания после купания — аквагенная крапивница?

Вы разогрелись под солнцем — так и тянет искупаться в пруду. Он грязноватый, и холодный, но вы не выдерживаете и ныряете. А через несколько минут все тело покрывается розовыми пузырьками. Что это — аллергия на воду? Или что-то другое?

Читайте также:  Красная сыпь на лице вокруг глаз

Высыпания после купания

— Чаще всего так заявляет о себе аллергическая крапивница, — пояснил Анатолий Коломийцев, врач-дерматолог. — Главными аллергенами в таком случае могут быть и продукты, и пыльца растений, и лекарства, а холодная вода только провоцирует обострение болезни. Поэтому людям, страдающим от поллиноза (сезонная летняя аллергия), не стоит купаться в очень холодной воде.

Крапивницу может вызвать и ультрафиолетовое излучения или перегревание на пляже. И опять же холодная вода только провоцирует появление пузырьков. Они также могут быть проявлением контактной крапивницы (например, вследствие прикосновения к растениям, которые растут в пруду или море, водных микроорганизмов, медуз и т.д.). В таком случае высыпания сильно печет, чешется, иногда даже приобретает синий цвет.

Аквагенная крапивница

— А аллергия просто на воду возможна?

— Есть очень редкий вид аллергии — аквагенная крапивница. Чаще всего она является вторичным проявлением какого-то заболевания, желчного пузыря, печени и т.д., наличия в организме инфекции хеликобактер пилори или уже развитой аллергии на какие-то продукты или растения. Сыпь появляется в ответ на контакт с водой любой температуры. Иногда именно летом, когда веществ, которые провоцируют аллергию, вокруг много, аквагенная крапивница заявляет о себе.

Аквагенная крапивница на груди

Аквагенная крапивница на боку

Аквагенная крапивница на спине

Лечение комплексное. В том числе антигистаминными препаратами. Но не советую самостоятельно ставить себе диагноз и глотать одну за другой таблетки против аллергии. Прежде всего потому, что под крапивницей может маскироваться … банальный паразит.

Церкариоз

— О чем же идет речь?

— Дело в том, что купание в заболоченных водоемах, в которых ищут себе пищу водоплавающие птицы, опасно заражением, в частности, глистами Церкарии. Что теплая вода, которая способствует размножению этих паразитов, тем больше риск заражения. Церкарии же созревают на мелководье с июня по сентябрь, как раз тогда, когда и продолжается купальный сезон.

Церкариоз так и называют — «водяной крапивницей», «зудом купальников». В тяжелых случаях может даже повыситься температура до 38 градусов, появиться кашель и головокружение.

— Что же делать в таких случаях?

— Прежде всего, как бы не зудело все тело, надо обтереть его сухим жестким полотенцем — так можно снять все личинки церкарий. Принять противоаллергенные препараты. И, понятное дело, пойти к дерматологу.

Источник

Adblock
detector