Меню

Сыпь после отдыха в турции

Вся правда про Коксаки

И что делать, если вирус застал врасплох. Личный опыт

«Не поедем летом в Турцию, там свирепствует ужасный Коксаки», – часто можно услышать разговоры некоторых родителей. Но Турция здесь совершенно ни при чем. Наш автор и мать пятилетнего ребенка Евгения Письман на личном опыте разобралась, насколько ужасен вирус. А также как его лечить и стоит ли отказываться от путешествий.

Личный опыт

Мой ребенок болел Коксаки дважды – один раз в прохладной малолюдной Литве, где мы снимали загородный дом, не бывали в бассейнах и не посещали детских комнат. Второй раз – в Израиле, где мы жили в квартире, но ходили на пляж и купались. Каждый раз болезнь начиналась с высокой температуры и родительского режима «паника-паника». И только потом случайно я замечала мелкую сыпь и спрашивала Google и врача. Через четыре дня вирус напоминал о себе зудом на подошвах ребенка и нервах родителя.

Что это за зверь – Коксаки

Коксаки – вирус из семейства энтеровирусов. Загадочное имя с японским акцентом с Японией никак не связано – впервые вирус обнаружили в американском городе Коксаки в конце 40-х годов прошлого века. Другое название Коксаки – «руки – ноги – рот». Это название и описывает классическую картину вируса – сыпь на слизистой во рту, на ладонях и подошвах.

С чего начинается

Высокая температура, боль в горле (часто из-за высыпаний), отказ от еды. Сыпь, иногда с пузырьками, на ладонях, подошвах и в других областях. Зуд. Болеют обычно дети до 10 лет, реже – их родители. Зато переживают родители так, что волна паники каждый год захлестывает морские курорты. А Коксаки всего лишь любит влажный и теплый климат. Как лето в Турции. На теплом мелководье и в бассейне ему хорошо.

Чем заканчивается

…обычно полным выздоровлением через три, пять, реже – 10 дней. В редчайших случаях возможны осложнения – вирусный менингит, энцефалит и полиомиелитный паралич. Если Коксаки случается дома, это просто больничный родителя и несколько дней пропуска школы или детского сада. Но когда вирус цепляется на отдыхе, родители паникуют – непонятные симптомы, доктор в отеле не спешит сообщить, что это разновидность энтеровируса, а норовит выписать антибиотик, потом эта странная сыпь, наверное, аллергия на антибиотик… «Паника-паника», – переживает родитель, и его можно понять.

Не Турцией единой

Вирус Коксаки вездесущ – он, как и грипп, передается по воздуху и через не самые чистые после туалета руки. В разные годы случаи заболевания были зафиксированы в Испании, Греции, Вьетнаме, Малайзии, Китае и на Кипре. Как и любой другой вирус, Коксаки можно принести из торгового центра, из кафе и из гостей. Но проще всего с ним встретиться летом в отеле на курорте – там много детей с немытыми руками, бассейн с не самой дезинфицированной водой, не самые стерильные фрукты и скопление большого количества людей. Носитель вируса чихнул, прикрылся рукой, этой рукой коснулся перил или дверной ручки, и вирус побежал распространяться.

Как всё это лечится?

Никак. Собственно, как и любой вирус. Коксаки проходит сам – и, если симптомы доставляют дискомфорт, нужно прислушаться к рекомендациям лечащего врача и облегчить их. Сбить температуру, обезболить, снять зуд. Если из-за язвочек во рту ребенок отказывается от еды и питья – давать пить через трубочку и следить, чтобы не было обезвоживания. Купить мороженое – холодное снимает боль и дает калории. Терпеть и помнить, что невозможно вырастить ребенка без энтеровирусных инфекций. Если не случится Коксаки, то случится кто-нибудь еще – только разновидностей вирусов Коксаки около 30, не говоря об остальных.

Что же делать, чтобы не заболеть?

Дышать глубже и помнить про закон Мерфи – если неприятность может произойти, она обязательно случится. Или не случится, если тщательно мыть руки, пить только воду в бутылках, не глотать воду в бассейне или на море, больше гулять на свежем воздухе и стараться не бывать в помещениях, где много людей. Инкубационный период у Коксаки до 10 дней – избегать заболевших не получится, потому что они сами еще не знают, что заболели. Иногда родители путают Коксаки с аллергией, и дети с сыпью на ладонях путешествуют, купаются в бассейне и ходят в детский сад.

Хорошая новость: переболев вирусом, вырабатывается иммунитет. Плохая новость: иммунитет вырабатывается только на одну разновидность вируса из 27. Поэтому единственная профилактика – верить в лучшее и думать, что с каждой болезнью дети укрепляют иммунитет. И не отказывать себе в путешествиях!

Читайте также:  При краснухе сыпь по всему телу

Источник

Коксаки. Страшный турецкий вирус?

В России переполох. Любимое место отдыха – Турция стало небезопасным. Особенно для малышей. Виной всему – вирус Коксаки. Более 1000 звонков на «горячую линию» Роспотребнадзора. Заболевших ещё больше.

Наиболее опасными оказались Белек, Кемер, Аланья и Сиде – курорты, специализирующиеся на детском отдыхе. И это понятно – большая скученность ребятишек, а вирус это любит. Вот и получается: приехала семья отдыхать, ребёнка оздоравливать, а он оказался на больничной койке, пополнив тревожную статистику Роспотребнадзора.

Что же такое вирус Коксаки? Для кого и насколько он опасен? Можно ли от него защититься?

Вирус Коксаки отличается красотой и кубической симметрией. Под заманчивой оболочкой скрывается однонитчатая РНК, занимающая треть вириона. Проникая внутрь клетки, вирус нарушает их работу, образуя кристаллы. По антигенной структуре Коксаки делится на две группы: А и В, обе вызывают заболевания разной степени тяжести у человека.

Несмотря на малые размеры, вирус очень устойчив. Ему совершенно не страшны антибиотики и противовирусные средства, он выживает при обработке спиртом и лизолом, а в замороженном виде хранится долгие годы без потери своих патогенных свойств. Справиться с ним помогают: кипячение, высушивание, ультрафиолет и формалин.

Кстати, знаете, почему вирус – Коксаки? Всё просто: он был впервые выявлен в городе Коксаки (США).

Вирус из Турции с международной пропиской

На самом деле, вирус Коксаки обнаруживается на всех континентах и практически во всех странах. Вот только зарегистрированные крупные вспышки:

После этого вспышки энтеровирусных инфекций, в том числе и вызванные вирусом Коксаки, регистрируются постоянно. Чаще в детских коллективах, так как взрослые успевают переболеть и сформировать иммунитет.

В России излюбленным местом обитания Коксаки являются южные регионы. К примеру, в Ростове-на-Дону ежегодно отмечается сезонный подъём заболеваемости энтеровирусной инфекцией, в том числе и Коксаки. Это лето не стало исключением.

Как можно заразиться?

Заразиться можно от человека:

При этом самыми опасными являются носители инфекции. Они не знают, что выделяют вирусов в окружающую среду и не ограничивают свои контакты.

Вирус передаётся следующими путями:

Отмечается сезонность заболеваемости – пик приходится на конец лета – начало осени.

Тяжелее всего инфекция протекает при заражении воздушно-капельным путём.

Кто чаще всего заражается вирусом Коксаки?

Дети до 3 месяцев обладают врождённым иммунитетом, если ребёнок на грудном вскармливании, иммунитет сохраняется до его окончания. Однако это верно лишь в том случае, когда мама сама имеет иммунитет к вирусу Коксаки. Если нет, то дети восприимчивы к заболеванию с рождения.

С года до трёх дети болеют, однако, видимо, в связи с тем, что они реже бывают в коллективе, не так часто.

С трёх до 10 лет – возраст, в котором дети заболевают чаще всего.

После 10 лет заболеваемость резко идёт на убыль, так как число переболевших и выработавших иммунитет уже достаточно велико.

Посмотрите курс «Безопасность детей летом» и оставайтесь спокойной, и уверенной в себе мамой! (бесплатно в ViLine.Клубе)

Как проявляется инфекция?

Инкубационный период (от момента заражения до появления первых признаков заболевания) – от двух до семи, реже до 14 дней.

Заболевание начинается внезапно. Появляются резкая слабость, выраженная головная боль. Быстро повышается температура до 38-40 градусов Цельсия. Присоединяются тошнота, рвота (часто – многократная). Затем на теле отмечается сыпь – пятна причудливой формы разных размеров. Язык покрывается белым налётом. Слегка болит горло. Увеличиваются шейные лимфоузлы. Заболевание длится 3-5 дней, а потом быстро проходит. У каждого пятого отмечается вторая волна температуры, реже бывает ещё и третья. Они возникают с интервалом два-три дня. Несмотря на бурное течение и выраженную интоксикацию, осложнения развиваются редко. В абсолютном большинстве случаев инфекция проходит бесследно.

В зависимости от лидирующего признака, различают следующие формы заболевания:

Как узнать, что заболевание вызвано вирусом Коксаки?

Для постановки диагноза учитывают:

Что делать, заболевание вызвано вирусом Коксаки?

Специально разработанного лечения нет. Поэтому действуют, исходя из ситуации. При лёгком течении, больной выздоравливает самостоятельно. Тяжёлые требуют госпитализации в стационар. В любом случае, заниматься самолечением не стоит. Лучше вызвать врача и придерживаться его рекомендаций.

Как предотвратить инфицирование вирусом Коксаки?

Чтобы уменьшить риск заражения, нужно:

Чтобы прервать цепочку заболеваний, важно своевременно изолировать заболевших. Изоляция длится не менее трёх недель. Работники пищевых предприятий и детских учреждений госпитализируются и допускаются обратно только спустя 30 дней от начала заболевания.

Читайте также:  Сыпь на лице после лапароскопии

На детский коллектив, где выявлен больной, накладывается карантин на срок 12 дней, проводится полная дезинфекция помещений, мебели и игрушек. В течение карантина контактные дети не посещают общие мероприятия, в группу не принимают новеньких детей, в том числе – выходящих после других заболеваний.

Вакцины от вируса Коксаки нет. По решению медработников, контактным детям может быть рекомендовано введение человеческого гамма-глобулина в дозе 0,3 мл/кг веса. Часто это помогает предотвратить заболевание или облегчить его течение, так как в крови взрослых часто обнаруживаются антитела к вирусу.

Возвращаясь к турецкому вопросу…

Ни один отель не позволит себе роскошь закрыться на карантин в высокий туристический сезон. Да и полную дезинфекцию провести сложно. Учитывая несколько путей передачи вируса, прервать цепочку заражений, если она началась, достаточно сложно. Туристам можно посоветовать внимательно читать отзывы отдыхающих, только что вернувшихся из отеля, в который вам предстоит отправиться. И если там есть заболевшие, лучше попросить турагентство заменить отель.

На отдыхе пить бутилированную воду, часто мыть руки, обязательно с мылом, игнорировать купание в бассейне, посещение детской игровой комнаты и массовых мероприятий, в том числе – вечерней анимации, если с вами ребёнок в возрасте до 10 лет.

А вы уже успели познакомиться с вирусом Коксаки?

Скачайте чек-лист “Аптечка для ребенка в путешествие”

Билеты куплены, чемоданы собраны. А чтобы удовольствие от путешествия не омрачили проблемы со здоровьем​, собираем аптечку для малыша правильно. Не испытывайте судьбу, скачайте наш чек-лист, и отдыхайте спокойно!

Источник

Вирус Коксаки в Турции 2020: что это и как не заразиться?

В последние дни в новостях поднялась самая настоящая волна истерии вокруг вируса Коксаки в Турции в 2020 году. Доходит даже до того, что особо впечатлительные туристы отказываются от долгожданного отпуска, теряя почти 100% оплаченного тура.

Что это за неведомый вирус такой, так ли он опасен, стоит ли того, чтобы отказываться от поездки и как им не заразиться? Узнаем сегодня!

Что это за вирус такой?

Многие ошибочно думают, что вирус Коксаки – это какая-то неведомая заморская болячка, которая есть только в турецких отелях. Между тем, это совсем не так.

Вирус относится к семейству энтеровирусов, которых насчитывается несколько тысяч разновидностей. «Энтеро» – значит, кишечник, то есть зараза попадает в организм через рот или дыхательные пути, и размножается в кишечнике.

Классические разновидности энтеровируса: полиомиелит, герпангина, синдром рука-нога-рот. Герпангина и синдром рука-нога-рот по-другому часто также называют вирусом Коксаки.

Это достаточно распространённая инфекция, которой в детстве успевает переболеть практически каждый ребенок. Давайте познакомимся с болячкой подробнее, чтобы решить, так ли она страшна.

Симптомы

Классические признаки вируса Коксаки у детей проявляются в виде двух самых распространённых его форм.

Синдром рука-нога-рот характеризуется следующими симптомами:

Герпангина выглядит немного иначе:

Указанные проявления у детей могут проявляться как отдельно, так и вместе. Однако, тактика лечения от этого практически не меняется.

Лечение

Поскольку это вирусная инфекция, то лечение возможно исключительно симптоматическое. От того, насколько правильно оно будет организовано, зависит, выздоровеет ли ребенок без последствий, или получит бактериальные осложнения. Поэтому будьте внимательны!

Вирус Коксаки в виде герпангины не имеет ничего общего с вирусом герпеса как таковым, поэтому ни о каких противогерпетических препаратах типа ацикловира при лечении речи не идёт.

Повышенная температура тела, при необходимости, сбивается жаропонижающим. Классические препараты, которые можно давать детям без рецепта – ибупрофен (Нурофен, Ибуфен и др.) и парацетамол (Эффералган, Панадол и др.). Разумеется, они есть в дорожной детской аптечке у каждой мамы.

Теперь самое главное, от чего зависит тяжесть болезни, скорость выздоровления, а также отсутствие осложнений. Жизненно необходимо обеспечить больному ребенку обильное, буквально чрезмерное питьё.

Оптимальны прохладные напитки, и напитки комнатной температуры, а также мороженое – для снятия болевого синдрома в горле. Горячие и тёплые напитки не подходят, поскольку только усиливают боль. Количество выпиваемой жидкости сейчас важнее, чем её качество, поэтому допустимы даже сладкие соки и газированные напитки.

Самый простой способ проконтролировать, хватает ли малышу питья – понаблюдать за количеством мочеиспусканий. В идеале в период болезни кроха должен ходить по-маленькому каждый час-полтора, моча должна быть светлая и без запаха.

Если сыпь доставляет беспокойства, доктор может выписать специальную мазь для снятия симптомов. Однако, важно понимать, что эта мазь именно снимает симптомы, а не лечит болезнь! Поэтому пользоваться ею допустимо только при необходимости.

В отличие от стандартных ОРВИ, которые проходят за 5-7 дней, вирус коксаки протекает дольше, дней 8-10. Однако, при выполнении рекомендаций, иммунная система человека, безусловно, справится с заразой, выработав антитела, которые обеспечат полное выздоровление без последствия.

Теперь вы знаете, как лечить болезнь – много пить, принимать жаропонижающее по надобности, и ждать, пока организм справится с инфекцией.

Профилактика

Вакцины от вируса Коксаки не существует, поэтому вся профилактика сводится к соблюдению элементарных санитарных норм.

Как не заболеть на курорте

Вирус Коксаки впервые был обнаружен в прошлом столетии в США. С тех пор вспышки заболевания фиксируются по всему миру, особенно часто – на популярных курортах Турции, Кипра, Греции, Испании, Италии и других. Почему так происходит?

Сейчас у всех на слуху эпидемия коксаки в Турции. Вспышки вируса зафиксированы в разных отелях Антальи, Аланьи, Сиде, Кемера и Белека. Почему так происходит, что вирус часто подстерегает туристов на курортах? Оказывается, всё просто.

Причины эпидемий на курортах:

Исходя из этого составим список рекомендаций как не заразиться вирусом коксаки на отдыхе в Турции в 2019 и 2020 году:

Стоит ли отказываться от тура из-за вируса коксаки

В новостях поднялась настоящая паника относительно якобы эпидемии вируса коксаки на курортах Турции. Туристов начал интересовать вопрос, в каких отелях инфекция? В сети даже гуляет список отелей, в которых, по отзывам туристов, зафиксированы самые первые вспышки вируса коксаки, это: Limak Limra, Papillon, Starlight, Nashira.

Между тем, фактически этот список намного шире и может включать в себя абсолютно любой крупный отель в каждом регионе. Решение о том, ехать или нет на отдых каждый должен принимать сам. Однако, следует принять во внимание следующие факты.

Вспышки этой инфекции в 2020 году возникли не впервые. Более того, в 2019 году вирус коксаки обнаруживается не только на курортах Турции, а также Кипра, Греции, Испании, Италии, на отечественном побережье.

Вирус Коксаки – это не какая-то страшная заморская невидаль, а обычный энтеровирус, которым можно заразиться и в России.

Ежегодно в июле и августе поликлиники Сочи и других крупных городов отечественного юга переполнены детьми, страдающими от кишечных инфекций. По мнению местных педиатров, большинство детей заражается при купании в море, которое становится очень тёплым и переполненным людьми, и не успевает самоочищаться. По какой-то причине на этом фоне никто не поднимает волны паники.

Не забывайте, что туризм – это выгодный бизнес. Нагнетание ситуации вокруг вируса в конкретной стране кому-то очень выгодно. Принимая во внимание, что именно Турция – основной конкурент для отечественного туристического рынка, можно предположить, кто выигрывает от такой анти-пропаганды.

И это не удивительно, поскольку по сравнению с предыдущим сезоном, когда Турция была закрыта, российский юг чувствовал себя превосходно и получил невероятную прибыль. Другое дело сейчас, когда большинство граждан поехали за сервисом за границу.

Добавлю также от себя лично. Я прекрасно помню 2014 год, когда мы первый раз поехали на отдых с маленьким Лёвой в возрасте 11 месяцев. В то лето интернет также пестрел страшными заголовками о вирусе Коксаки и эпидемии на турецких курортах.

На тот момент мы и были молодыми родителями, и эта новость нас несколько насторожила, однако, не напугала до такой степени, чтобы отменять долгожданный отпуск. В то лето мы отдыхали в крупном отеле в Бельдиби (Кемер), полном детей самого разного возраста.

Мы очень много гуляли по самому поселку и окрестностям, по пляжам чужих отелей. И за 14 дней отдыха мы не увидели ни одного больного. В нашем отеле и в соседних никто не слышал о вирусе и не знал никого из заболевших.

Опытных родителей, которые не раз и не два успешно лечили детей от ОРВИ, энтеровирус не должен вызывать страха и паники. Никто и нигде не застрахован от заражения вирусами. Конечно, болеть на отдыхе не приятно и обидно. Однако, нужно быть к этому готовым и просто-напросто предпринять все необходимые действия, чтобы болезнь прошла быстро и без осложнений. Вирус коксаки в 2020 году в Турции есть. Но точно также он и другие вирусы есть и на других курортах по всему миру. Поэтому это повод знать заранее, какие должны быть профилактика и лечение, но точно не повод отказываться от путешествий.

Источник

Adblock
detector