Меню

Сыпь после купания в озере тургояк лечение

После купания в Тургояке на коже сильный зуд, сыпь и волдыри

Сегодня нам в редакцию обратилось несколько человек, с сообщением о странном заболевании. Женщины с детьми в разное время отдыхали на Тургояке, в районе базы «Серебряные пески». Дома дети начали жаловаться на очень сильный зуд по всему телу. Через некоторое время появилась сыпь. Одна из мам позвонила в скорую помощь, где ей сказали, что она не первая, кто обращается по этому поводу и порекомендовали сделать компресс содовый раствор. Другая женщина позвонила в миасский отдел Роспотребнадзора. По ее словам, до нее в отдел никто не обращался, соответственно, никаких проб и анализов воды они не делали.

По мнению специалистов так проявляет себя паразитарное заболевание церкариоз, так называемый «зуд купальщиков». Болезнь вызывается личинками некоторых видов глистов. На мелководье, хорошо прогреваемом солнцем, создаются благоприятные условия для размножения и развития личинок гельминтов (церкариев) водоплавающих птиц. Это не видимые невооруженным глазом микроорганизмы, способные свободно перемещаться в воде, скапливаться в прибрежной водной растительности и активно нападать на водоплавающих птиц или человека.

Проявления церкариоза наступают в течение первого получаса. Там, куда попали церкарии, кожа краснеет, ощущается покалывание, зуд. Через несколько часов появляется сыпь, волдыри размером с горошину, может также возникнуть слабость, головокружение, нарушение сна, повышается температура, иногда бывает сухой кашель. Через 7-10 суток клинические проявления ослабеют, а пигментация на месте сыпи и легкий зуд остаются еще 2-3 недели.

Что нужно делать, чтобы избежать заражением цескариозом:

– при купании, нужно избегать заросших, мелководных участков;

– не следует совершать заплывы в местах, где водятся речные улитки, и там, где отдыхающие подкармливают водоплавающих птиц;

– в воде нужно находиться не более чем 5-10 минут. И чем глубже, тем лучше;

– когда вы походили босиком по мелководью или по мокрой траве у реки, следует интенсивно вытирать ноги через каждые 2-3 минуты: церкарии проникают в эпидермис в течение 3-4 минут, и их можно попытаться удалить механически;

– следует использовать репелленты (диметилфталат, диэтилтолуамид и др.) или приготовленные на их основе кремы и мази. Эти средства, нанесенные на кожу, примерно в течение 1,5-2 часов предохраняют от личинок церкарий;

Тем же, кому не удалось избежать церкариозного дерматита, избавиться от зуда помогут ментоловые и димедроловые мази, вьетнамский бальзам, промывка содовым раствором. В тяжелых случаях нужно обязательно обратиться к врачу.

Источник

Сыпь после купания в озере тургояк лечение

Врачи призывают южноуральцев не заниматься самолечением.

Отдых на озере может обернутся неприятными проблемами со здоровьем

Вслед за сообщениями о появлении красной сыпи и зуда после купания в Тургояке такие же жалобы стали поступать и на другие озёра Челябинской области.

– Вот такая сыпь появилась у моего ребенка после купания в озере Калды, – сообщила читательница 74.ru. – Вызвали детскую неотложку, ничего однозначного не сказали. Инфекция и всё. «Скажите спасибо, что на коже и горле проявилась, а не в голову пошла, не менингит». Интересно, кому спасибо? Почему вообще, отправляясь на озеро довольно чистое, после купания я должна благодарить кого-то, что это не менингит?

Читайте также:  Как узнать что за сыпь на лице

Молодая мама добавила, что вместе с ребёнком отдыхала на озере в Кунашакском районе 22 июля. Затем лицо, руки и ноги её малыша покрылись сыпью и волдырями. Женщина вызывала сначала неотложку, затем участкового педиатра из десятой поликлиники. Однако визитом доктора женщина осталась недовольна.

– Спросила, какие препараты мы пьём. Сказала продолжить их применять, – рассказала женщина. – Два дня непонятная сыпь, диагноз никто не ставит, кроме противовирусных, ничего не назначили. Что происходит? Почему такая халатность в период вспышки менингита? Что делает Роспотребнадзор?

Напомним, после прошедших выходных в соцсетях появились сообщения о том, что купание в озере Тургояк как для взрослых, так и детей обернулось зудящей красной сыпью. Региональное управление Роспотребнадзора сообщило о проведении дополнительных лабораторных исследований воды.

После купания на озере Калды у ребенка обсыпало лицо, ручки и ножки

Фото: читатель 74.ru

Единого мнения о том, что вызывает появление сыпи, как среди самих пользователей соцсетей, так и среди врачей и других специалистов нет. В одних случаях медики констатируют аллергическую реакцию, в других причиной называют непонятную инфекцию, в третьих – церкариоз, вызываемый личинками гельминтов водоплавающих птиц.

– Сейчас сезон энтеровирусной инфекции, и она может передаваться через воду, например, во время купания, – говорит заведующая детским инфекционным отделением девятой городской больницы Елена Корнеева. – На прошлой неделе мы ещё раз напомнили участковым специалистам об этой опасной инфекции. Однако окончательные выводы о происхождении заболевания можно делать только после лабораторных исследований.

Между тем специалист сообщила, что к ним в отделение таких пострадавших не поступало. Такой же ответ 74.ru получил из других больниц. Пока медики узнают о пострадавших только из сообщений СМИ. В любом случае всех, кто заметил на теле сыпь после купания в любом озере, доктора призывают обязательно отправиться на приём к врачу, а не заниматься самолечением. При желании с этим заключением можно будет затем обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Отметим, чтобы защитить честь Тургояка, вчера глава Миасса Геннадий Васьков сам искупался в озере. По сообщениям СМИ, неприятных ощущений мэр до сих не испытывает, так он сам заявил на встрече с журналистами Челябинска на площадке проекта «Час Полит» ГТРК «Южный Урал». По словам главы города, нагрузка на водоём, который называют уральском Байкалом, в последнее время возросла просто неимоверно. По официальным данным, в прошлом году на берегах Тургояка ежедневно отдыхало порядка 170 тысяч человек, что сопоставимо с численностью населения всего Миасса. Это огромная антропогенная нагрузка, озеро с ней уже не совсем справляется. Чтобы очистить озеро от несанкционированных свалок, оставшихся после отдыхающих в прошлом году, администрации города пришлось применить «неимоверные», по выражению главы, усилия. Так что прохладное лето в этом году глава города готов благословлять – оно дарит Тургояку некоторую передышку.

Читайте также:  Сыпь красная на пальцах рук и стопах

74.ru следит за развитием ситуации. Если вам что-то известно, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Источник

В Тургояке поселились страшные существа. Лучше там не купаться

Если не хотите испортить отдых, откажитесь от поездки

Купание в Тургояке, одном из красивейших озер Урала, названного за чистоту и прозрачность воды «младшим братом Байкала», могут временно запретить. Официального решения еще нет. Специалисты Роспотребнадзора только разбираются, почему водные процедуры на популярных пляжах приводят к неприятным последствиям. Купальщики тем временем готовятся к массовому заплыву.

Несмотря на то, что цены в базах отдыха на берегах Тургояка сопоставимы со стоимостью номеров в отелях Сочи, летом здравницы не пустуют. Сюда едут со всего Урала, как в отпуск, так и на уик-энд. Популярен и «дикий» туризм — в кемпингах и палатках. А для Миасса, на территории которого находится Тургояк, пляжи всегда были местами отдыха, как в выходные, так и в будни, после работы. Пару недель назад наконец установилась теплая погода, и началось активное купание. Пока еще не массовое — водоем не прогрелся.

«Мы отдыхали на Тургояке в эти выходные, — рассказывает „URA.RU“ жительница Челябинска Наталья. — Только загорали, вода еще холодновата. И купающихся было не так много. А о том, что после купания могут быть проблемы, узнали уже потом, из СМИ».

К первым сообщениям, что после купания тело покрывается красной сыпью, отнеслись как к проявлению аллергии. Но потом, когда жалобы стали появляться чаще, а несколько человек обратились в Роспотребнадзор, отреагировали власти Миасса

— К нам поступило несколько телефонных звонков и два официальных письма от отдыхающих, которые пожаловались на кожную сыпь и зуд. В настоящий момент дано поручение взять пробы воды из Тургояка и провести соответствующие анализы, чтобы выявить причину кожной реакции искупавшихся. Мы направили запросы и в лечебные учреждения города, чтобы промониторить ситуацию и выяснить, были ли обращения к врачам, — заявил главный санитарный врач Миасса Владимир Береснев.

В управление Роспотребнадзора уже доставили пробы воды, взятые из озера врачами миасской горбольницы № 1. Результаты проб будут известны 31 июля. 29 июля в Миассе, на озере Тургояк, должен состояться первый открытый чемпионат города по плаванию «Заплыв чистой воды». Ожидается, что в массовом заплыве примут участие более 50 человек. Планов по отмене мероприятия пока нет.

Читайте также:  Сыпь на руках и ногах у взрослого чешется чем лечить

В социальных сетях жители Миасса продолжают обсуждать ситуацию. «А когда-то пили прямо из озера. На базах УралАза отдыхали, в чайник наливали из озера. А сейчас войти в воду-то опасно!», «У нас из восьми человек заразилось четыре, слава Богу дети не пострадали», «Знакомые сегодня приехали с Тургояка, отдыхали пару дней там. Со взрослыми все нормально, в плане данных укусов, а вот дети в пупырках…»., — пишут пользователи на странице «Инцидент Миасс» (орфография и пунктуация авторов — ред.). Но есть те, кто уверяет, что никаких проблем после купания в Тургояке не испытывает.

Как выяснило «URA.RU», жалобы поступают, в основном, от тех, кто отдыхал на северо-восточном берегу озера. Там несколько баз, в том числе «Золотой пляж», «Фонград», «Золотые пески». Те, кто избрал местом отдыха противоположный берег, заявляют, что сыпью после купания не покрывались.

— В этой части озеро помельче, больше заводей, камышей и водорослей, — пояснил «URA.RU» один из врачей на условиях анонимности. — Долго не было тепла, а как настала жара, в водорослях стали активно размножаться личинки — зоопланктон. Их укусы мало ощутимы, но дают аллергическую реакцию. Обратите внимание на жалобы тех, кто говорит, что только в воде у зарослей постоял, и сыпь появилась. Это может быть и тот же самый церкариоз, его вызывают личинки, паразитирующие на водоплавающих птицах. Сезонное явление. Скоро пройдет. Если, конечно, сыпь не вызвана другим фактором, связанным с загрязнением озера. Эта часть Тургояка наиболее застроена. А пока единственный совет — обливаться после купания водой из бутылки и насухо обтираться. Или отказаться от купания в этой части озера совсем.

— В прошлом году были аналогичные случаи, именно с этой части берега, но единичные, — сообщил «URA.RU» мэр Миасса Геннадий Васьков. — Сейчас жалоб больше, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы Роспотребнадзор как можно быстрее разобрался в ситуации.

— А вопрос о запрете купания в этой части озера, пока не будут известны результаты проб, не ставится?

— Это достаточно сложно сделать, — признался градоначальник. — Все равно запрет соблюдать не будут. Но мы уже сегодня начнем установку аншлагов на пляжах с предупреждениями, что купание может быть опасно для здоровья.

— «Заплыв чистой воды» состоится?

— Думаю, да. Мы будем торопить Роспотребнадзор, чтобы уже к этому времени были известны результаты. И, главное, заплыв стартует с общегородского пляжа, с той части берега, откуда жалоб на проблемы после купания не поступало.

Руководители баз северо-восточной части озера от комментариев воздерживаются. Из неофициальных источников известно, что отказов от путевок нет, желающих отдохнуть меньше не стало. Но постояльцев уже предупреждают, что от купания лучше воздерживаться или обливаться после выхода из озера водой, набранной в номере.

Источник

Adblock
detector