Меню

Сыпь после химиотерапии фото

Аллергия после химиотерапии

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия после химиотерапии является распространённым явлением. При этом, они встречаются чаще, чем признаки интоксикации организма больного. Аллергия, в отличие от токсических побочных эффектов, не возникает, как специфическая реакция на какой-либо препарат и не зависит от способа проведения химиотерапии.

Аллергические реакции выражены в разнообразных симптомах, которые могут быть по степени проявления очень лёгкими и даже незамеченными самим пациентом, до очень тяжёлых, которые заканчиваются смертельным исходом для больного.

К очень лёгким проявлениям аллергии относятся:

К очень тяжёлым проявлениям аллергии относятся:

Наличие аллергических реакций после химиотерапии достаточно часто приводят к ухудшению общего состояния больного. Но, как правило, специалисты, проводящие химиотерапию, не считают данные проявления аллергическими реакциями и не связывают их с проведенным лечением. Это касается, прежде всего, аллергических реакций с замедленной скоростью проявления. Обычно, в это время больные уже попадают на восстановление к врачам другого профиля.

Проявления аллергии после химиотерапии наблюдаются быстрее и интенсивнее после повторного введения препаратов, что называется сенсибилизацией. При этом отмечается предрасположенность определённых групп аллергиков к наличию аллергических реакций на определённые препараты. Случается, что проявления аллергии возникают и при первом курсе химиотерапии. Но, обычно, подобные симптомы являются следствием сенсибилизации, особенно, после длительного курса повторной химиотерапии.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Зуд после химиотерапии

Препараты химиотерапии обладают токсическим действием на кожу пациента. При этом характерно появление осложнений раннего (ближайшего) действия, которые выражаются в появлении зуда кожных покровов, а также повышенной чувствительности кожи. Кожа пациента становится очень сухой и может шелушиться, что вызывает возникновение зуда и желания расчесать кожу. При этом наблюдается покраснение поражённых участков кожных покровов. Самые сильные проявления зуда могут беспокоить пациентов на ладонях рук и подошвах стоп. Обычно, данные последствия проходят через несколько месяцев после окончания курса лечения самостоятельно.

Зуд кожи также может быть проявлением аллергических реакций, который возникают после химиотерапии. При этом появляются высыпания на коже, покраснение определённых участков кожных покровов, отёчность.

Чтобы предотвратить ухудшение состояния кожи необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

Зуд после химиотерапии может появляться в области анального отверстия. В этом случае зуд сопровождается появлением или увеличением геморроидальных шишек, что означает обострение геморроя после лечения.

Также зуд в зоне заднего прохода может сигнализировать о попадании в область заднего прохода инфекции, которая названа перианальной или периректальной. Подобные заболевания появляются у пяти – восьми процентов больных после химиотерапии. При этом наблюдается обострение состояния геморроидальных шишек, появление кишечных расстройств – поносов и запоров, а также наличие болевых ощущений в области анального отверстия, а также возникновение лихорадки.

Читайте также:  Сыпь под головкой чешется

Сыпь после химиотерапии

После окончания курса химиотерапии у пациента может наблюдаться кожная сыпь в некоторых участках тела или по всем кожным покровам. Данный симптом является побочной реакцией организма человека на введенное лекарство. Природа возникновения сыпи может быть иммунологического характера (вызванная аллергией) или неиммунологического (вызванная непереносимостью данного препарата у конкретного человека). Замечено, что последствия в виде кожных высыпаний наблюдаются у десяти процентов больных в виде аллергии, а у остальных девяноста процентов пациентов – из-за непереносимости.

Кожа чаще всего реагирует на побочные эффекты лекарственных препаратов следующим образом:

Из приведенного списка кожных реакций понятно, что сыпь может быть проявлением одного из вида кожных болезней, спровоцированных введением препаратов химиотерапии в организм больного.

Невозможно предвидеть степень тяжести аллергии после химиотерапии, это представляет большую опасность для здоровья и жизни больного. При этом наличие аллергических реакций может быть как моментальным, так и замедленным.

Источник

Проблемы с кожей во время химиотерапии и советы по минимизации негативного воздействия лечения

Изменения кожи во время химиотерапии не редкость. Осведомленность о том, какие возможны побочные эффекты со стороны кожи и как минимизировать их проявления, поможет вам легче справиться с этими проблемами. К счастью, некоторые из этих проблем можно избежать, а большинство из них исчезают сразу же после окончания курса химиотерапии.

Основные кожные токсические реакции химиотерапии

При проведении химиотерапии вы можете столкнуться с различными изменениями кожи. Помимо этого, химиотерапия может повлиять на ваши волосы и ногти.

Ниже перечислены наиболее распространенные кожные токсические реакции, возникающие во время проведения химиотерапии:

Как можно справиться с сыпью и покраснением кожи?

Ориентируясь на причины возникновения тех или иных симптомов, ваш врач может порекомендовать кремы или другие способы борьбы с побочными явлениями химиотерапии. Ниже перечислены несколько советов, которыми вы можете воспользоваться, чтобы минимизировать негативные последствия химиотерапии:

Чувствительность к солнцу во время химиотерапии

Некоторые химиотерапевтические препараты повышают вероятность получения солнечного ожога (фототоксичность при химиотерапии). Фототоксичность усугубляется, если химиотерапии сочетается с лучевой терапией. Лучшая защита – это профилактика. Избегайте полуденного солнца, надевайте шляпу или платок, пользуйтесь кремом с солнцезащитным фактором (SPF) не ниже 30.

Имейте в виду, что солнцезащитные кремы могут усугубить проявления кожной сыпи, возникшей на фоне химиотерапии.

В некоторых исследованиях было продемонстрировано, что выживаемость при онкологическом заболевании напрямую зависит от количества витамина D в организме. Воздействие солнца – это один из основных источников витамина D. Попросите своего онколога чтобы он проверил уровень вашего витамина D, если это ещё не было сделано. Если анализ покажет, что у вас дефицит, то, по-видимому, вам нужно будет принимать витамин D дополнительно.

Читайте также:

Тарцева (эрлотиниб) и угревая сыпь

Сыпь является одним из наиболее распространенных побочных эффектов при применении Тарцева (эрлотиниб) или других ингибиторов EGFR. Это может вас сделать нерешительным, заставить оставаться дома на период лечения. В конце концов, разве вам не следует избавиться от прыщей, с которыми вы уже сталкивались в подростковом возрасте?

Читайте также:  Сыпь на ногах темные пятна

Поговорите со своим врачом о методах лечения сыпи и когда звонить, если её проявления ухудшаться. Потратьте время на изучение проблем, связанных с приемом эрлотиниба.

Влияние лучевой терапии

Почему лечение онкологического может повысить риск возникновения солнечных ожогов?

Одна особая ситуация, о которой вам следует знать, – это отзыв радиации. Когда определенные химиотерапевтические препараты вводятся во время или вскоре после лучевой терапии, может возникнуть тяжелая, похожая на солнечный ожог сыпь. Это может вызвать зуд и жжение, которое длится от нескольких часов до нескольких дней. Ваш врач может назначить лекарства для лечения сыпи и может отложить химиотерапию на некоторое время.

При раке легкого эта сыпь обычно возникает на груди и чаще всего встречается при приеме противораковых препаратов адриамицина (доксорубицин) и/или таксола (паклитаксел).

Проблемы с ногтями

Последствия для ногтей и кожи при химиотерапии могут быть различными. Потемнение или отслаивание ногтей при химиотерапии – наиболее частые побочные эффекты. Если вы беспокоитесь о своих ногтях, найдите время, чтобы узнать, какие возможны изменения ногтей во время лечения онкологического заболевания и как справиться с этой проблемой.

Узнайте больше: Как справиться с проблемой изменения ногтей после химиотерапии?

Когда звонить доктору

При каждой встрече с врачом сообщите ему о любых вновь появившихся изменений кожи. Однако о некоторых симптомах ему необходимо сообщить раньше, позвонив. В частности, если вы обнаружите какие-либо симптомы, указывающие на инфекцию, такие как локальный отек и покраснение кожи, выделения или повышение температуры тела. Кроме того, симптомы аллергической реакции, такие как сильный зуд или крапивница, могут быть серьезными, и важно, чтобы ваш врач знал об этом.

Несколько слов от OncoInfo

Во время химиотерапии может возникнуть ряд проблем с кожей, от покраснения до высыпаний. Профилактические меры, такие как использование лосьонов, избегание едких веществ на вашей коже и защита от солнца, могут уменьшить многие симптомы. Иногда, например, для людей на Тарцева, сыпь может быть признаком того, что лекарство работает. Обязательно поговорите со своим врачом о любых изменениях кожи, которые вы испытываете, даже если они кажутся скорее неприятностью, чем проблемой. Времени, чтобы справиться с «небольшими» проблемами во время лечения рака, может иметь большое значение для улучшения общего качества вашей жизни в настоящее время.

Список использованных источников:

Источник

Аллергические реакции после проведения химиотерапии

Зачастую после проведения химиотерапевтических курсов у пациентов возникают аллергические проявления. Они проявляются несколько чаще в сравнении с интоксикацией организма химиопрепаратами. При этом зачастую аллергия не появляется в зависимости от воздействия тех или иных медикаментов, а как отдельная реакция организма. То есть при наличии реакции на определенные препараты речь идет о непереносимости их пациентом.

Симптоматика возникновения аллергии варьируется от легких и незначительных проявлений до тяжелых явлений вплоть до гибели человека. Поэтому при проведении химиотерапевтического курса важно тщательно следить за состоянием здоровья пациента и его самочувствием.

Легкие симптомы зачастую выражаются в явлениях:

высыпания на кожных покровах;

повышение уровня эозинофилов в крови пациента;

Читайте также:  Кожная сыпь как избавиться

незначительное кратковременное повышение температуры тела человека до 37,5 градусов;

отечность на участке введения химиопрепаратов.

К тяжелой симптоматике относятся такие явления:

эксфолиативный, буллезный дерматит;

Подобные аллергические реакции могут приводить к ухудшению состояния здоровья, самочувствия пациента. Тяжелые типы могут провоцировать гибель оного. Зачастую медики не связывают симптомы аллергии с химиотерапевтическим лечением из-за медленного проявления. Поэтому пациенты могут попадать к другим специалистам для постановки диагноза. Однако необходимо внимательно следить за реакцией организма на терапию, фиксировать ее, консультироваться с доктором при появлении аллергической симптоматики.

Возникновение аллергических реакций зачастую характерно при повторном введении химиопрепаратов. Такое явление называется сенсибилизацией. При этом такие реакции могут происходить не сразу. Бывает и так, что аллергическая симптоматика появляется при прохождении первого курса химиотерапии. Но все же чаще они возникают при повторных процедурах лечения цитостатическими и другими типами медикаментов.

Ощущение зуда после химиотерапевтического курса

Химиопрепараты оказывают токсическое воздействие на кожные покровы, ухудшая их качество. Такое влияние может выражаться в возникновении зуда на коже, повышении чувствительности тканей. Пациент ощущает сухость, появляются шелушения, зуд, а также стремление расчесать участок. Наиболее сильно такие явления характерны для ладоней рук, подошв стоп. Такие аллергические эффекты проходят в течение нескольких месяцев после завершения химиотерапии.

Также зуд может возникать после завершения курсов лечения посредством химиопрепаратов. Зачастую проявляются высыпания, покраснения, отечность участков. Такие эффекты также устраняются через несколько месяцев после окончания курса лечения. В качестве вспомогательных средств можно применять продукты для улучшения качества кожи, увлажнения, питания.

Для предотвращения ухудшения качества кожи необходимо:

Ежедневно принимать гигиенический душ с применением мягкой губки, которая не повреждает кожные покровы. При вытирании полотенцем кожу нельзя тереть, необходимо выполнять мероприятия посредством промакивающих, легких движений.

Отказаться от горячих ванн, в особенности нахождения в горячей воде длительное время.

После воздействия воды рекомендуется наносить на кожу увлажняющий крем без спирта, ароматизаторов.

При работе с моющими средствами необходимо применять перчатки, чтобы предотвратить агрессивное воздействие на кожу.

Также зуд после проведения химиотерапевтических мероприятий может возникать в районе ануса. Он может сопровождаться образованием геморроидальных шишек, развитием геморроя после терапии. Такое явление может возникнуть также при наличии геморроя до проведения химиотерапии. Поэтому необходимо сразу подготовить медикаменты, которые позволят устранить данный недуг.

Зуд также может говорить о попадании периректальной инфекции в область заднего прохода. Данные явления возникают у 5-8 % пациентов после прохождения химиотерапевтических курсов. Недуг может сопровождаться возникновением геморроидальных шишек, расстройства кишечника, болевых ощущений в районе ануса, повышением температуры.

Возникновение сыпи после химиотерапевтических курсов

После проведения химиотерапевтического лечения у пациентов может проявляться кожная сыпь. Она возникает на определенных участках тела или по всему покрову. Данное явление относится к побочным эффектам при терапии посредством химиопрепаратов. Сыпь может появляться по причине аллергических реакций, а также при непереносимости медикамента пациентом. В 10 % случаев данное появление говорит об иммунологическом характере или аллергии, в 90 % сыпь вызвана неиммунологическими аспектами, то есть представляет собой непереносимость препарата.

Кожные покровы зачастую реагируют на воздействие медикаментов такими проявлениями:

Источник

Adblock
detector