Меню

Сыпь после антибиотиков при мононуклеозе фото

Инфекционный мононуклеоз ассоциированный с ВЭБ

Здравствуйте, моему сыну 2 года и 3 месяца, появился сильный кашель, через день начались сопли, температура держалась от 36.8 до 37.5. Вызвали врача ей показались хрипы, она отправила нас в больницу. В больнице поставили острый бронхит средней тяжести. Рентген воспаление лёгких не показал. Прокололи антибиотики 10 уколов. Но температура так же в течение 7 дней от 36.6 до 37.9. Анализ клинческого анализа прилагаю в выписке. Поставили свечки вифкрон, от которых теперь у ребенка понос и болит животик. В последний день сдали анализ из вены, VCA LgM положительный VCA LgG положительный.
Поставили Инфекционный мононуклеоз ассоциированный с ВЭБ средней тяжести. Прописали Нормомед. Который ребёнок отказывается пить.
Скажите пожалуйста насколько серьёзна данная ситуация. На сколько все это опасно? К инфекционисту только через неделю.. В интернете много информации об этом, но хочется конкретики в данном случае..

Хронические болезни: Нет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Иначе у ребенка бессимптомная форма ВЭБ-инфекции, на фоне которого наслоилась острая респираторная инфекция и она прошла. Необходимости в каком-либо медикаментозном лечении нет. Ребенку можно дать витамины и пробиотики больше ничего.

Даже и если допустить ВЭБ-инфекционный мононуклеоз, то и этот этой инфекции доказанного лечения нет, инфекция сама по себе проходит. Также к сведению, нормомед противопоказан детям до 3 лет (инструкция препарата).

Источник

Сыпь при мононуклеозе у детей и взрослых: особенности и лечение

На протяжении всей жизни люди подвержены влиянию всевозможных вирусов и бактерий. Некоторые из них могут вызвать серьезные, а порой и очень опасные заболевания, большинство из которых характеризуются появлением сыпи. Одним из таких заболеваний считается мононуклеоз. Что является его возбудителем и какая сыпь при мононуклеозе возникает у детей и взрослых, рассмотрим в статье.

Определение

Инфекционный мононуклеоз имеет две формы развития.

Большое количество людей являются носителями данного вируса, даже не подозревая об этом, ведь многие случаи заражения проходят в хронической форме, не проявляясь характерными симптомами. В некоторых случаях возможно появление признаков, которые многие путают с ОРВИ.

Вирус, попадая на слизистые оболочки, поражает клетки иммунной системы, начиная в них активно размножаться. Эти клетки затем разносят вирус по всему организму, оседая в печени, селезенке, лимфатических узлах и миндалинах, вызывая их воспаления и, как следствие этого, увеличение.

Вирус достаточно быстро погибает в открытой среде, поэтому заражение возможно лишь при тесных контактах.

Способы заражения

Вирус может передаваться следующими способами:

Симптоматика

Если заболевание протекает в острой форме, первые признаки легко путают с ОРВИ. По мере развития мононуклеоза появляются следующие симптомы:

Особенности сыпи

Сыпь при мононуклеозе является его характерным признаком. Возникает, как правило, на 3–12-й день заболевания. Особенностью высыпаний в данном случае является отсутствие зуда и жжения. Сыпь при инфекционном мононуклеозе не имеет конкретной локализации и может распространиться по всему телу, но чаще всего поражает конечности, лицо, шею, спину и живот. В более запущенных случаях возможно ее появление на небе во рту. Высыпания представляют собой пятна диаметром до 1 сантиметра, которые могут быть следующих видов:

Также высыпания могут иметь следующие черты:

Они не оставляют после себя шелушений и каких-либо следов. Часто сыпь при мононуклеозе путают с проявлениями других инфекционных заболеваний, поэтому для уточнения диагноза проводятся диагностические мероприятия.

Количество высыпаний зависит от состояния иммунитета человека и своевременности лечения. В большинстве случаев сыпь после мононуклеоза исчезает вместе с другими проявлениями заболевания через несколько дней, не оставляя каких-либо следов. Но бывает, что данный признак заболевания остается на продолжительное время.

Ниже представлено фото сыпи при мононуклеозе у детей.

Сыпь как реакция на прием антибиотиков

Несмотря на то что конкретной взаимосвязи установить не удалось, существует мнение, что на возникновение сыпи при мононуклеозе оказывает влияние прием антибактериальных препаратов. Они назначаются для лечения сопутствующих заболеваний при возникновении осложнений или при неправильно установленном диагнозе. При этом возникает зудящая, шелушащаяся сыпь, элементы которой в тяжелых случаях соединяются, покрывая обширные участки тела. Не рекомендуется чесать зудящие участки, так как могут остаться глубокие рубцы.

Читайте также:  Сыпь на груди и животе что это

Но многие специалисты не поддерживают теорию о том, что антибактериальные препараты вызывают аллергические реакции.

Диагностика

Так как сыпь, указывающая на мононуклеоз, появляется не всегда, а многие признаки легко можно спутать с проявлениями других заболеваний, для установления точного диагноза назначается комплекс диагностических мероприятий. К ним относятся следующие.

При хронической стадии развития заболевания указать на инфицирование может только специфический анализ крови.

Лечение

Выбор терапии напрямую зависит от возникших симптомов. Лечение сыпи при мононуклеозе у взрослых и детей не будет отличаться. Но в большинстве случаев конкретной терапии для этого не требуется, так как высыпания не приносят дискомфорта и достаточно быстро исчезают. Но если при мононуклеозе сыпь на теле сильно зудит, могут назначаться антигистаминные и антимикробные препараты для исключения попадания инфекции при расчесывании высыпаний. При тяжелой форме течения сыпи могут рекомендоваться сильнодействующие гели и мази, но это требуется достаточно редко.

Также могут рекомендоваться следующие категории лекарственных средств.

При усилении симптоматики, появлении болей в боку или распространении сыпи необходимо как можно скорее обратиться к врачу, ведь при мононуклеозе существует риск развития опасных осложнений.

Профилактические меры

Профилактикой мононуклеоза будет являться соблюдение элементарных правил гигиены. К ним относятся:

Осложнения

При несвоевременном лечении или его отсутствии могут развиться опасные состояния. К ним относятся:

Прогноз

При своевременном лечении прогноз в большинстве случаев является положительным. Но в связи с тем, что зачастую заболевание не имеет ярко выраженных симптомов, терапия бывает запоздалой. Это может способствовать развитию осложнений, которые требуют более углубленного лечения с применением антибактериальных средств. Поэтому очень важно уметь прислушиваться к своему организму или организму своего ребенка. Одним из симптомов, который указывает на развитие мононуклеоза, является характерная сыпь. Знание особенностей ее протекания позволит выявить заболевание на ранних сроках развития и начать своевременную терапию.

Заключение

Инфекционный мононуклеоз – опасное заболевание, которое в большей степени поражает детей. Своевременная вакцинация и выполнение профилактических мероприятий снизит риск развития болезни или уменьшит проявление неприятных симптомов. Заболевание может протекать в разной форме, а характерная симптоматика отсутствовать. Поэтому при подозрении на заражение необходимо обратиться к врачу, который проведет осмотр и назначит диагностические мероприятия. Появление высыпаний может говорить как о мононуклеозе, так и о реакции организма на антибиотики. В этом случае нужно обратить внимание на характер высыпаний. При мононуклеозе зуд и неприятные ощущения отсутствуют. Своевременная вакцинация снизит риск заражения или поспособствует легкой форме его протекания.

Источник

Симптомы и лечение инфекционного мононуклеоза

Инфекционный мононуклеоз является манифестной формой первичной инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр. Болезнь протекает с лихорадкой, явлениями воспаления миндалин и глотки, увеличением лимфоузлов и селезенки, реже — печени. Сыпь при мононуклеозе отмечается у каждого четвертого больного.

Вирусами Эпштейна-Барр инфицировано от 80 до 90% всего населения. Инфицированность детей первых 2-х лет жизни достигает 60%.

Бессимптомное течение при первичном инфицировании отмечается в 10 — 25% случаев. В 40% случаев инфекция проявляется в виде ОРЗ, в 18% случаев регистрируется инфекционный мононуклеоз. Первичное инфицирование чаще всего имеет доброкачественное течение и заканчивается выздоровлением.

После острого проявления инфекции заболевание у 15 — 25% больных заболевание приобретает хроническое течение и в последующем, при снижении работы иммунной системы и наследственной предрасположенности, становятся причиной развития хронической вирус Эпштейна-Барр-инфекции и целого ряда тяжелой онкологической патологии лимфопролиферативного характера, аутоиммунных заболеваний и синдрома хронической усталости.

Рис. 1. На фото вирус Эпштейна-Барр (вид в электронном микроскопе).

У лиц, инфицированных вирусами Эпштейна-Барр, патологические процессы формируются редко по причине того, что иммунная система человека способна контролировать постоянное пребывание (персистенцию) инфекции в организме человека.

Вирус Эпштейна-Барр чаще всего распространяется воздушно-капельным путем (со слюной при поцелуях и оральном сексе), через предметы быта, переливании крови и от матери к плоду.

Читайте также:  Температура рвота сыпь на ногах

Рис. 2. Вирус Эпштейна-Барр чаще всего распространяется со слюной, из-за чего мононуклеоз у взрослых называют «болезнью поцелуев».

Как развивается заболевание

В клетки эпителия носа и ротоглотки вирусы Эпштейна-Барр проникают чаще всего воздушно-капельным путем (часто со слюной). При разрушении клеток эпителия возбудители проникают в окружающую лимфоидную ткань миндалин и внедряются в В-лимфоциты. Инфицированные клетки значительное время находятся в криптах миндалин и при их гибели вирусы долгое время (12 — 18 месяцев) выделяются со слюной во внешнюю среду.

Вирусы обладают способностью стимулировать размножение В-лимфоцитов. При делении В-лимфоцитов вирусы передаются их дочерним клеткам. В составе В-лимфоцитов вирусы распространяются по всему организму, поражая, в первую очередь, лимфоидные органы — печень, селезенку и В-лимфоциты периферической крови.

Рис. 3. На фото два вируса Эпштейна-Барр под микроскопом.

Особенности вирус Эпштейна-Барр-инфекции

Рис. 4. На фото инфекционный мононуклеоз. Повышенная температура тела и увеличенные лимфоузлы — первые симптомы мононуклеоза.

Симптомы мононуклеоза

Мононуклеоз у взрослых является проявлением острой вирус Эпштейна-Барр-инфекции. Инкубационный период заболевания составляет 4 — 15 дней. Почти всегда болезнь начинается остро и через несколько дней симптомы интоксикации и лихорадка достигают своего максимума. Основные симптомы мононуклеоза в этот период: ломота в теле, головная боль, слабость и недомогание. Температура тела имеет волнообразное течение и длится 1 — 3 недели. На 2 — 3 день заболевания увеличиваются лимфатические узлы. Значительно реже заболевание развивается незаметно.

Небольшая слабость и увеличение шейных лимфоузлов — основные симптомы мононуклеоза при стертом начале.

Основные симптомы мононуклеоза формируются в полном объеме через неделю. Лихорадка, боли в горле и увеличенные лимфоузлы — главные симптомы мононуклеоза на ранних стадиях заболевания.

Тонзиллит

Явления тонзиллита проявляются в первые дни заболевания, реже — к концу первой недели. Тонзиллит при мононуклеозе протекает под маской катаральной, лакунарной или язвенно-некротической ангины с образованием пленок, как при дифтерии.

Фарингит

У каждого третьего больного отмечается фарингит. Боли в горле, покраснение миндалин и глотки — главные симптомы заболевания.

Рис. 5. Фарингит и тонзиллит — признаки инфекционного мононуклеоза.

Часто только фарингит и незначительная слабость являются единственными симптомами мононуклеоза при легком течении заболевания.

Увеличение лимфатических узлов (лимфаденопатия)

Увеличение лимфатических узлов отмечается при мононуклеозе почти в 100% случаев и с первых дней заболевания. Чаще всего поражаются лимфоузлы, расположенные в углах нижней челюсти и заднешейные, реже — подмышечные и локтевые. Как правило, лимфатические узлы увеличиваются симметрично. Располагаются «пакетами», слегка болезненны при пальпации. Описаны случаи увеличения брыжеечных лимфоузлов.

Рис. 6. Увеличение шейных лимфатических узлов при инфекционном мононуклеозе.

Рис. 7. Увеличение лимфоузлов при инфекционном мононуклеозе.

Сыпь при мононуклеозе нередкий симптом. Она регистрируется в 25% случаев и появляется на 3 — 5 день заболевания и через 1 — 3 дня исчезает. Чаще всего регистрируется сыпь в виде плотных папул, реже — мелких розовых пятен и петехий — темно-красных пятнышек и петехий, причиной которых являются кровоизлияния. Сыпь появляется только один раз.

Рис. 8. На фото сыпь при мононуклеозе.

Увеличение селезенки и печени

Увеличение селезенки (75% случаев) и печени (17% случаев) — патогомоничные симптомы мононуклеоза, которые появляются на 3 — 5 день заболевания и сохраняются около месяца. Иктеричность (пожелтение) склер и кожи, потемнение мочи регистрируются при желтушных формах мононуклеоза (11% случаев).

Интоксикация, воспаление миндалин (тонзиллит), воспаление горла (фарингит), увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки — основные симптомы мононуклеоза.

Диагностика инфекционного мононуклеоза

При инфекционном мононуклеозе на 2 — 3 неделе отмечается повышение лейкоцитов в крови. Количество лимфоцитов и моноцитов в крови увеличивается до 50 — 70%. Атипичные лимфоциты (мононуклеары) составляют около 10%.

На 3 — 4 неделе в 4 раза повышается титр антител. Выявляются антитела к антигенам вируса Эпштейна-Барр.

Читайте также:  Сыпь на теле в виде папул чешется

Рис. 9. На фото мононуклеары (атипичные лимфоциты) при мононуклеозе. Эти клетки являются маркерами вирусных инфекций. При мононуклеозе они присутствуют всегда. Их количество чаще всего достигает 5 — 10%. Редко — 50%. Количество мононуклеаров повышается уже с первых дней заболевания и остается таковым до 1-го, реже до 2-х и более месяцев.

Осложнения мононуклеоза

Варианты исхода мононуклеоза

Варианты исхода инфекционного мононуклеоза:

Выздоровление характеризуется отсутствием клиники и нормализация лабораторных показателей. ДНК вирусов определяются в единичных В-клетках.

Стертая, атипичная форма заболевания характеризуется длительным субфебрилитетом неясного генеза и возникновением заболеваний бактериальной, грибковой и вирусной природы на фоне значительного снижения иммунитета больного.

Бессимптомное (латентное течение) характеризуется отсутствием клинических симптомов. ДНК вирусов определяется методом ПЦР (10 копий в пробе).

Рецидивы инфекционного мононуклеоза возникают в 10 — 15% случаев. Рецидивы заболевания всегда протекают легко и без осложнений.

Рис. 10. На фото лимфома Беркитта — злокачественная опухоль, причиной которой является вирус Эпштейна-Барр.

Рис. 11. На фото лимфома Беркитта. Заболевание часто встречается у детей африканского континента в возрасте 4 — 8 лет.

Рис. 12. Тяжелое последствие вируса Эпштейна-Барр — лимфома Беркитта.

Инфекционный мононуклеоз и беременность

Беременным женщинам необходимо помнить, что 80 — 90% всего населения инфицировано Вирусами Эпштейна-Барр. Инфекционный мононуклеоз у беременных протекает с присущими заболеванию симптомами. Через плаценту вирусы Эпштейна-Барр не проникают.

Лечение мононуклеоза

При выявлении у больного мононуклеоза обследуются все члены его семьи. Наличие у них вируса Эпштейна-Барр в слюне является показанием к углубленному обследованию и противовирусному лечению.

Чаще всего при инфекционном мононуклеозе особого лечения не требуется.

При длительном сохранении лихорадки, серьезных проявлениях ангины и фарингита, появлении желтухи и кашля, болей в грудной клетке и животе показана госпитализация больного.

Постельный режим назначается только на период лихорадки. Длительный постельный режим удлиняет процесс излечения.

Потогонные напитки в виде отвара и настоя леченых трав, витаминные напитки в виде чая с лимоном, отвара шиповника, щелочных минеральных вод помогут вывести токсины из организма.

Снимут боль ненаркотические анальгетики Парацетамол и Ибупрофен и их аналоги.

Как лечить ангину и фарингит при мононуклеозе

Дискомфорт в горле, а так же присоединение вторичной инфекции служат показанием для применения антисептиков, дезинфицирующих и обезболивающих средств. Комбинированные препараты для местного применения — лучший выбор для лечения тонзиллита и фарингита при инфекционном мононуклеозе. Эти препараты сегодня считаются наиболее востребованными при лечении заболеваний ротоглотки бактериальной, вирусной и грибковой природы.

Обладают противомикробной активностью ТераФлю ЛАР, Гексэтидин, Стопангин, Гексорал, Анти-Ангин Формула, Стрепсилс, Стрепсилс Плюс, Ингалипт, Каметон, Мирамистин, Нео-ангин, Фарингосепт.

Тонзиллит при мононуклеозе асептический. Лечение миндалин и глотки антисептиками проводится в случае присоединения вторичной инфекции.

Для устранения болевого синдрома показаны такие препараты, как ТераФлю ЛАР, Стрепсилс Плюс, Стрепсилс Интенсив, Флурбипрофен, Тантум ® Верде, Анти-Ангин Формула, Нео-ангин и Каметон.

Применение антибактериальных препаратов

В случае присоединения вторичной инфекции назначаются антибактериальные препараты. На присоединение вторичной инфекции указывает повышенная температура тела, которая сохраняется более 3-х дней, явления воспаления миндалин (лакунарная или некротическая ангина), пневмония и плеврит.

Применение противовирусных препаратов

Лечение вирус Эпштейна-Барр-инфекции противовирусными препаратами показано при тяжелом и осложненном течении мононуклеоза, а так же при возникновении необходимости профилактики лимфопролиферации у пациентов со сниженным иммунитетом. Доказательной активностью в настоящее время обладают противовирусные препараты — аналоги нуклеозидов: Ацикловир (Зовиракс), Валацикловир (Валтрекс), Пенцикловир (Вектавир), Фамцикловир (Фамвир). Курс лечения противовирусными препаратами составляет 14 дней.

Рис. 13. 60% детей в первые два года жизни инфицируются вирусами Эпштейна-Барр.

Среди всех инфекций вирус Эпштейна-Барр является самым хитрым врагом. Он не только убивает клетки хозяина, но и сотрудничает с ними. Вирус является виновником развития множества онкологических и аутоиммунных заболеваний. Инфекционный мононуклеоз является острым проявлением первичной инфекции. Его лечение должно осуществляться только под наблюдением врача.

Источник

Adblock
detector