Меню

Сыпь похожая на корь

Вопросы

Вопрос: Как отличить корь от аллергии?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Как отличить корь от аллергии?

Отличить корь от аллергии достаточно просто, поскольку данные состояния протекают с развитием клинической симптоматики, которая очень сильно различается. Сходство кори и аллергии заключается только в развитии высыпаний на кожном покрове, которые для неопытного глаза человека без специального медицинского образования могут показаться весьма похожими. Именно поэтому для различения кори и аллергии необходимо ориентироваться на иные симптомы и признаки, оставив в стороне различные характеристики высыпаний.

Во-первых, при аллергии высыпания сильно чешутся, зуд бывает буквально нестерпимым. А при кори высыпания совершенно не чешутся. Даже если активно чесать коревую сыпь, она приведет к кратковременному зуду, длящемуся не более получаса. Если же почесать аллергические высыпания, то это только усилит мучительный зуд.

Во-вторых, при аллергии не увеличиваются лимфатические узлы, и не появляется боль в области аппендикса. Между тем, для кори на ранних стадиях, когда иные клинические симптомы еще отсутствуют, характерен синдром Мейергофера, который включает в себя триаду симптомов, таких, как увеличение лимфатических узлов, боль в животе в области аппендикулярного отростка и ангина.

В-третьих, при аллергии слизистые оболочки полости рта, горла и носоглотки остаются чистыми, с нормальной структурой поверхности. При кори на слизистых оболочках ротовой полости появляются пятна Бельского-Филатова-Коплика или признак Петена. Пятна Бельского-Филатова-Коплика представляют собой мелкие точечные папулы, окрашенные в серо-белый цвет и окаймленные красным ободком по периметру. Данные пятна располагаются на слизистой оболочки щеки и десны в области коренных зубов нижней челюсти. Признак Петена заключается в появлении мелких, точечных кровоизлияний на слизистой оболочке неба и щек. Кроме того, при кори слизистая оболочка ротовой полости отечная, пятнистая, шершавая, тусклая и неровная.

В-четвертых, при аллергии температура тела не поднимается до 38,0 – 39,0 o С. Даже если на фоне аллергии у человека поднимается температура, то она быстро нормализуется. При кори температура держится на высоком уровне вплоть до 4 – 5 дня высыпаний.

В-пятых, при аллергии катаральные явления могут отсутствовать, а при кори они всегда развиваются. Так, для кори характерно появление сильного, неукротимого насморка, мучительного, сухого кашля и конъюнктивита со слезотечением и светобоязнью. Однако при аллергии также может развиться насморк и слезотечение. Но при кори всегда присутствует мучительный кашель и светобоязнь, которые отсутствуют при аллергии.

Таким образом, мы выделили основные отличительные черты кори и аллергии, на основании которых можно дифференцировать данные состояния. Чтобы быстро различать корь и аллергию, можно использовать следующий алгоритм действий:

1. Измерьте температуру тела. Если температура выше 38,0 o С, то это, скорее всего, корь;

Читайте также:  Заболевания кожи сыпь на ногах

2. Оцените выраженность зуда высыпаний. Если сыпь нестерпимо чешется, то это аллергия;

3. Прощупайте лимфатические узлы в области шеи и паха и оцените их размер. В норме лимфатические узлы не должны прощупываться. Если они увеличены, то речь идет о кори;

4. Осмотрите полость рта. Если на слизистых оболочках имеются какие-либо дефекты, пятна или кровоизлияния, то это корь;

5. Оцените наличие конъюнктивита, насморка и кашля. Если присутствуют все симптомы, то это корь.

Причем если какой-либо один признак хорошо выражен и позволяет четко дифференцировать корь и аллергию, то все остальные можно не оценивать.

Источник

Корь и краснуха: как отличить похожие заболевания

У классических детских заболеваний, таких как корь и краснуха симптоматика во многом схожа. Симптомы этих болезней можно разделить на две группы — интоксикация всего организма и характерные высыпания. При всей своей похожести у патологий есть яркие отличительные черты. Разберемся в том, как отличить корь от краснухи у детей.

Для начала определимся с источниками инфекций. Корь вызывает вирус, относящийся к группе парамиковирусов. Заболевание краснухой провоцирует рубелла вирус. И в том, и в другом случае заражение происходит воздушно-капельным путем от больного человека, который на определенной стадии заболевания активно выделяет вирус в окружающую среду, чихая, кашляя и просто разговаривая. Но вирусы совершенно разные, поэтому диагностика, лечение и профилактика вызываемых ими инфекций, сильно отличается.

Как начинается корь

Интоксикация организма при кори очень сильная, больной вялый, апатичный, у него пропадает аппетит и сон. Без осложнений вся симптоматика проходит с угасанием сыпи в период выздоровления.

Если больной был привит от кори или новорожденный получил от матери иммунитет, но заболел в первые три месяца жизни, возможно атипичное течение заболевания — общее состояние человека в целом удовлетворительное, высыпания не так характерны, а иногда и вовсе отсутствуют. Так как симптоматика краснухи похожа на атипичное течение кори, эти инфекции несложно перепутать.

Как начинается краснуха

В первый день заболевания краснухой повышается температура тела, но не до критических значений как при кори. Температура субфебрильная (37–37,5 градусов), держится первые два-три дня, и только при тяжелом течении может достигнуть ненадолго отметки 38 градусов. Возможен кашель, выделения из носа, нагноение глаз, но вся эта симптоматика выражена слабо. Нет ярких изменений и на слизистой рта, отмечается лишь легкая гиперемия на миндалинах и задней стенке нёба. При краснухе лимфоузлы набухают, поэтому пациенты жалуются на болезненность в затылке, шее.

Это первичные признаки обеих инфекций, которые при неяркой выраженности кори легко перепутать.

Сравним, чем отличается сыпь при кори от высыпаний при коревой краснухе.

Читайте также:  Мелкая сыпь на теле у грудничка фото с пояснениями

Чем отличается корь от коревой краснухи

Сыпь при кори

Типичные высыпания при кори появляются в основном на пятый день второй волны. Папулы возвышены над кожей, могут вызывать легкий зуд, но не болезненны.

Для кори типична нисходящая ступенчатая сыпь. Сначала папулы образуются на лице, шее, после переходят на руки и верхнюю половину тела, затем покрывают нижнюю часть туловища, ноги, спину.

Спустя 3–5 дней после своего формирования высыпания начинают угасать, делая это поэтапно в том же порядке, в котором образовались. Угасание сопровождается пигментацией пораженных участков и шелушением. Пигментные пятна коричневатого цвета могут оставаться на коже до 14 дней. Исчезают без образования рубцов.

Сыпь при коревой краснухе

Ярко выраженный признак краснухи — набухание лимфоузлов в области затылка и шейного отдела за неделю до того, как появится остальная симптоматика. Сыпь формируется чаще одновременно с другими симптомами, но может «отстать» от них на три-четыре дня.

В отличие от коревой сыпи, краснушная покрывает все тело больного буквально за считаные часы, максимум сутки.

Сыпь при краснухе мелкая, но папулы не сливаются друг с другом, не приподняты над поверхностью кожи и имеют четко различимые границы. Основной локализацией сыпи при краснухе являются сгибы конечностей, поясничный отдел, нижняя часть спины. Высыпания сохраняются на теле около 3 дней, после без следа проходят, не сопровождаясь пигментацией.

Степень высыпаний при краснухе сугубо индивидуальна, однако даже при значительном обсыпании тела, когда коревая краснуха очень похожа на корь, отличить ее несложно: если нажать на краснушную папулу она на мгновение белеет и исчезает. При кори папулы имеют выраженную гиперемию всегда.

Это основная симптоматика, по которой отличить корь от краснухи не составит сложности. Однако не нужно ставить диагноз самостоятельно и пытаться лечить больного без диагностики и врачебного сопровождения. При первых признаках любой инфекции нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Источник

Корь, ветрянка или краснуха: фото, по которым вы сможете отличить их друг от друга

Наглядный путеводитель по болезням.

По данным Министерства здравоохранения, с начала 2019 года более 5000 человек заболели корью. Неудивительно, что люди паникуют, завидев у себя или своих детей на коже сыпь, сообщает lifter

Разумеется, не всякие высыпания на коже являются признаком кори. Например, в СССР существовал диагноз «коревая краснуха» — этим несуществующим в медицине термином обозначались различные вирусные экзантемы (то есть сыпи инфекционного происхождения).

Но как понять, что за болезнь сразила вас или вашего ребёнка, если она сопровождается красными высыпаниями?

Вот какая сыпь бывает при кори:

1. Пятна Коплика.

Это одно из проявлений кори: красные пятна с белым центром, которые появляются во рту. Обычно пятна Коплика появляются раньше сыпи на лице и теле и могут держаться всего несколько часов.

Читайте также:  Диф диагностика сыпи у детей таблица

Изредка симптом Коплика может появиться и после высыпания на теле.

2. Коревая сыпь.

Коревая сыпь появляется на 3–5 день болезни. Она распространяется от головы до стоп.

Сначала папулы красного или коричневатого цвета можно заметить за ушами, постепенно они распространяются на шею и далее на туловище.

3. Конъюнктивит.

Конъюнктивит наблюдается почти у всех больных корью и часто является одним из первых проявлений наряду с жаром, кашлем и насморком.

Корь часто поражает глаза. Эта болезнь — одна из основных причин детской слепоты в развивающихся странах.

А вот какие высыпания бывают при других болезнях:

1. Ветрянка.

Сыпь при ветряной оспе напоминает водянистые пузырьки, похожие на капли росы. Они могут быть как обильными, так и единичными, и часто вызывают зуд.

Сыпь начинается в районе груди и спины и постепенно распространяется на лицо, голову и конечности. Причём на голове сыпь появляется под волосами.

2. Коксаки.

При заражении вирусом Коксаки сыпь появляется на тех же частях тела, что и при ветрянке, и часто имеет форму пузырьков.

Главное отличие между этими двумя болезнями в том, что при Коксаки сыпь, как правило, не чешется.

3. Розеола.

Это герпетическая инфекция, основной симптом которой — высокая температура, которая длится около трёх дней в отсутствии других симптомов ОРВИ. Затем температура падает, состояние улучшается, и появляется сыпь.

Важное отличие от кори в том, что при кори симптомы не облегчаются с появлением сыпи.

При розеоле сыпь сначала появляется на туловище, а затем распространяется на шею и на верхние и нижние конечности.

4. Краснуха.

Главное отличие от кори: сыпь появляется в первый же день болезни и не сливается, оставаясь локализованной. Также краснуха обычно протекает легче, чем корь.

Для краснухи перед появлением сыпи характерны боль при движении глазами в сторону и вверх и увеличение затылочных лимфоузлов.

5. Инфекционная эритема.

Эта вирусная болезнь начинается с сыпи на щеках, напоминающей следы от пощёчин. Затем сыпь постепенно распространяется на туловище и конечности.

6. Инфекционный мононуклеоз.

При мононуклеозе высыпания появляются примерно у 10% больных. Причём сыпь сразу покрывает всё тело (при кори, напомним, она распространяется сверху вниз).

Если при мононуклеозе больной получил антибиотик пенициллинового ряда (это врачебная ошибка, увы, нередкая в наших краях), вероятность сыпи возрастает до 90%. Такая сыпь называется ампициллиновой и свидетельствует об аллергии на антибиотик.

7. Аденовирусная инфекция.

Аденовирусная инфекция часто сопровождается конъюнктивитом и сыпью, поэтому её можно спутать с корью. Но при этой болезни, как и в случае с розеолой, с появлением сыпи состояние больного улучшается.

Источник

Adblock
detector