Меню

Сыпь по всему телу после физической нагрузки

Почему появляются высыпания после физической нагрузки: холинергическая крапивница

Человек с удовольствием позанимался в тренажерном зале, но настроение ему испортила невесть откуда взявшаяся сыпь после тренировки. Что это за напасть? Откуда берется сыпь после занятий, после упражнений, вообще любой физической нагрузки и что с ней делать? Заодно затронем тему высыпаний после стрессовых ситуаций.

Особенная крапивница

Многие люди, у которых после тренировок появляются высыпания, недоумевают по этому поводу и не знают, что у этого малоприятного явления есть свое название – «холинергическая крапивница» (иначе – физикальная крапивница). Она появляется на коже при физической нагрузке или под влиянием сильных эмоций. Так что, если после бега, подъема по лестнице или во время публичного выступления вы замечаете на своей коже небольшие красные пятнышки-высыпания, вы, вероятно, относитесь к 10% населения, которые страдают холинергической крапивницей.

Сыпь после тренировки, физической нагрузки: причины

Соответственно, высыпания появляются на коже в ситуациях, когда пот выделяется в большом количестве, то есть:

Как распознать холинергическую сыпь: симптомы

Крапивница холинергическая чаще всего появляется у людей между 15 и 25 годами, чаще у мужчин, чем у женщин. Она имеет вид небольших красных образований, которые окружает красный ободок.

Распознать холинергическую крапивницу можно и по тому, что в большинстве случаев, как уже говорилось, кожные изменения появляются при физической нагрузке или в ситуации, связанной с сильными эмоциями, иногда вскоре после них.

Холинергические высыпания после физических нагрузок и тренировок: что делать, как избавиться?

Избегать ситуаций, в которых может появиться холинергическая крапивница, очень трудно, если не невозможно. В связи с этим ее предотвращение, как правило, ограничивается ношением пропускающей воздух одежды из натуральных материалов (например, хлопка), частой ее смены.

В лечении холинергической крапивницы применяется десенсибилизация, то есть «подача» человеку, страдающему ею, все больших и больших доз аллергена. Этот недуг также лечится с помощью антигистаминных препаратов. Если основной причиной является стресс, можно рассмотреть применение транквилизаторов и средства из арсенала психотерапии.

Сыпь после занятий, тренажерного зала, любой физической нагрузки – явление не такое уж и редкое. Но и на холинергическую крапивницу можно найти управу, ведь это одно из проявлений многоликой аллергии.

Источник

Что такое физическая крапивница

Под термином «крапивница» понимают целый комплекс нарушений иммунологического происхождения. Основным симптомом данной патологии является появление волдырей на кожных покровах. Физическая крапивница возникает в результате воздействия механических или других физических факторов на кожу человека.

Причины

К развитию этого заболевания могут приводить:

Читайте также:  Сыпь вокруг паховой области

Симптомы

Основным симптомом любой формы физической формы являются красные или розовые волдыри.

Причем их размер бывает разным – от нескольких миллиметров до сантиметров. Иногда они захватывают обширные поверхности и достигают 10 см в диаметре.

Как правило, подобные высыпания проходят в течение суток, не оставляя следов.

Довольно часто подобные симптомы сопровождаются ощущением зуда, который существенно усиливается в вечернее время суток. Боль и жжение обычно не сопровождают это заболевание, но могут возникать при появлении таких последствий, как отек Квинке.

Диагностика

Чтобы выявить патологию, врач может назначить такие исследования:

Лечение

Чтобы справиться с физической крапивницей, в первую очередь нужно устранить факторы, вызывающие ее появление. Это могут быть физические нагрузки, солнечное облучение, тепло или холод. Если крапивница является следствием другого заболевания, очень важно приступить его лечению.

Стоит учитывать, что исключение провоцирующего фактора не всегда удается реализовать. В таких случаях показано применение медикаментозных препаратов для купирования приступа физической крапивницы.

Главным способом лечения является прием антигистаминных средств.

При этом препараты первого поколения, которые длительное время использовались для лечения указанных форм заболевания, сегодня практически не применяются. Это связано с негативным влиянием подобных средств на центральную нервную систему. В настоящее время принято использовать антигистаминные препараты второго поколения – лоратадин, цитеризин, эбастин и т.д.

Если такие средства оказываются неэффективны, показано назначение лекарств второй линии – фамотидина, ранитидина. В сложных случаях внутривенно или внутримышечно вводят эпинефрин, который имеет кратковременное, но очень сильное действие. Иногда показано применение гормональных средств – преднизолона или дексаметазона. Обычно такое лечение проводится при непереносимости антигистаминных препаратов.

Физическая крапивница – достаточно серьезное нарушение, которое может привести к негативным последствиям. Чтобы этого не случилось, при первых проявлениях болезни стоит исключить контакт с провоцирующим фактором и обратиться к врачу.

Что такое контактная крапивница и как с ней бороться.

Все о папулезной крапивнице: симптомы и лечение.

Все что нужно знать про аллергическую крапивницу.

Предрасполагающие факторы, симптомы и лечение крапивницы данного вида.

Источник

Симптомы крапивницы, лечение народными средствами и препаратами

Крапивница – это полиэтиологическое заболевание (дерматоз), основным клиническим проявлением которого являются преходящие уртикарные высыпания, то есть волдыри (возвышения над кожей) и ангионевротический отек.

Это 3-ье по распространенности аллергическое проявление после бронхиальной астмы и аллергии на лекарственные препараты. Проявления крапивницы — это высыпания, напоминающие ожоги крапивы, сопровождающиеся настолько сильным зудом, что иногда приводит к нервным расстройствам у пациентов.

В клинической практике крапивница встречается сравнительно часто. В течение всей жизни с этим заболеванием сталкивается 20% людей в популяции (Matews K.P., 1983). Причем, острая реакция встречается гораздо чаще (60-75%), чем хроническая (25-30%). В этой статье мы рассмотрим виды, симптомы и лечение крапивницы народными средствами и лекарственными препаратами.

Читайте также:  Детские кожные болезни сыпь

Причины возникновения крапивницы

Крапивница может протекать остро или хронически. Продолжительность хронической формы в среднем составляет 3-5 лет (может растягиваться до 20 лет). Острая форма — это аллергическая реакция немедленного типа, протекает до 6 недель.

Причиной возникновения острой формы крапивницы у детей и взрослых являются различные аллергены: продукты, пыль, пыльца, шерсть животных, лекарственные средства и пр. А также не редко регистрируются случаи такой реакции, проявляемой после воздействия вибрации, давления, ультрафиолета, низких температур воздуха, повышенных физических нагрузок, термических воздействий на кожу. Хроническая реакция чаще всего вызывается внутренними причинами.

Основными факторами, провоцирующими возникновение крапивницы у детей и взрослых, являются:

По результатам исследований 2011 года — провоцирующими факторами являются:

Симптомы крапивницы у детей и взрослых

Волдыри напоминают следы комариных укусов или ужаления крапивой. Вначале они красного или розового цвета, различного размера от 0,5 до 15 см. Со временем происходит накопление экссудата и сдавление капилляров кожи, и элементы сыпи становятся светлыми. Сыпь может располагаться изолированно на лице, руках, а при прогрессирующем течении может распространяться на свободные участки тела, приобретая генерализованный характер, при этом сыпь сопровождается зудом и жжением.

Если генерализованная уртикарная сыпь появляются у детей первых лет жизни, то это может свидетельствовать о ее наследственной природе. Крапивница у взрослых, симптомы которой схожи с наследственной, практически всегда является приобретенной.

Как и любое другое хроническое заболевание протекает с периодами ремиссий и обострений. При рецидиве у пациента наблюдается также головная боль, слабость, диспепсия, повышение температуры тела, рвота, беспокойство, нарушение сна из-за сильного зуда кожи.

Клинические проявления крапивницы ассоциированы с реакцией гиперчувствительности немедленно-замедленного типа. Общим звеном патогенеза любой клинической формы заболевания является отек сосочкового слоя кожи, который развивается вследствие повышения проницаемости стенки капилляров микроциркуляторного русла. Эти изменения связаны с действием гистамина, который выделяется тучными клетками. Их активация (дегрануляция) может происходить по разным причинам. В связи с этим существует классификация крапивницы по этиопатогенетическому принципу:

Физическая крапивница

Особые формы

Спонтанная крапивница

При острой крапивнице, симптомы, высыпания разрешаются самостоятельно, в результате лечения или отмены вызывающего фактора. Выделяют следующие формы спонтанной крапивницы:

Диагностика

Диагноз ставится визуально, и основывается на наличии характерного для крапивницы первичного элемента – волдыря. Яркий уртикарный дермографизм в местах поражения является подтверждающим критерием. Диагностическая программа всегда формируется индивидуально на основании данных анамнеза и клинической картины. Так, при подозрении на аллергическую крапивницу «золотым стандартом» является проведение кожных проб с конкретными аллергенами. При подозрении на контактную, холодовую, аквагенную и тепловую крапивницу проводят диагностические пробы с предполагаемыми провоцирующими факторами.

Читайте также:  Траумель при угревой сыпи

Лечение

Терапию крапивницы целесообразно начинать только после установления причины ее возникновения. Как правило, лечение проводится по двум направлениям: устранение (элиминация) этиологического фактора и назначение фармакотерапии.

Первое направление включает в себя:

В большинстве случаев причинный фактор выявить не удается, поэтому назначается медикаментозная терапия, которая основана на применении антигистаминных препаратов.

Антигистаминные и прочие препараты:

Антигистаминные препараты особенно эффективны в случаях, когда проявления связаны с изменениями сосудистой проницаемости и другими последствиями местного действия гистамина, например, раздражением нервных волокон, ответственных за наличие зуда (см. обзор всех таблеток от аллергии).

Сонливость как следствие антихолинергического и антисеротонинергического эффектов этих препаратов, реализуемых в ЦНС, – наиболее существенное неблагоприятное побочное действие традиционных антигистаминных средств. Этим объясняется популярность неседативных антигистаминных препаратов, которые плохо проникают через гематоэнцефалический барьер и имеют слабое антихолинергическое и антисеротонинергическое действие или не имеют их совсем.

Препараты 2 поколения, такие как Цетрин, Зиртек, Зодак, Эриус, Кларитин — не обладают седативным свойством и на сегодняшний день являются наиболее предпочтительными для лечения крапивницы у детей и взрослых, как острой, так и хронической.

При неэффективности антигистаминных препаратов назначают глюкокортикоидные препараты коротким курсом (Диспропан, Преднизолон, Целестон) или гормональные мази (см. список всех гормональных кремов и мазей в статье мази от псориаза). Если аллергическая реакция приобретает генерализованный характер, и осложняется угрожающими для жизни состояниями, такими как анафилаксия, отек Квинке или синдром Стивенса-Джонсона, целесообразно назначать эпинефрин.

Кроме антигистаминных и кортикостериодных средств для лечения аллергической крапивницы показано:

Народные методы лечение крапивницы

Народные средства для лечения крапивницы успешно применяются с давних времен, среди них приведем наиболее эффективные и проверенные временем. Однако лицам с поллинозом, аллергическими реакциями на некоторые виды лекарственных растений, следует с осторожностью использовать предложенные способы, либо отказаться от них при наличии индивидуальной непереносимости:

Прогноз

Прогноз заболевания неоднозначный, поскольку зависит от формы проявления болезни. Более оптимистичный прогноз у идиопатической и аллергической крапивницы, менее благоприятный у физической, инфекционной или аутоиммунной. Ремиссия крапивницы происходит только спустя полгода или даже год после дебюта заболевания у 50% пациентов.

Источник

Adblock
detector