Меню

Сыпь по типу эритематозной

Эритематозная сыпь

Эритема является инфекционной болезнью, которая проявляется сыпью и расширенными капиллярами. Появиться сыпь может и при иных заболеваниях. Врачу сложно поставить точный диагноз. Высыпания могут затрагивать обширные участки кожи.

В основном эритематозная сыпь наблюдается у детей 5-12 лет, но и взрослые подвержены болезни. Возбудитель ее не установлен. Выдвигается предположение, что передача осуществляется воздушно-капельным путем.

Вид эритематозной сыпи

Специалисты подразделяют эритематозные высыпания на инфекционные и неинфекционные. Определившись с их видом можно правильно назначить курсовую терапию. Возникать макулопапулезная сыпь может в результате инфекционного поражения организма.

Она проявляется образованием на теле и лице плотных папул. Если они появились, то причиной считается воспаление в железах за ушами и отек лимфоузлов. Пациента мучает зуд и боль.

Вирусное происхождение имеет мигрирующая сыпь. Патологический процесс отличается продолжительностью. Она проявляется пятнами красного цвета, размеры составляют двадцать сантиметров.

Медицинские сотрудники тяжелой формой считают полиморфную экссудативную, которая проявляется пузырями. Вследствие подобной кожной сыпи больной сталкивается с повышением температуры и постоянным желанием расчесать высыпания.

Сыпь неинфекционного характера бывает рентгеновской. Ее вызывает регулярное влияние рентгеновских лучей на кожу. Тепловая проявляется пигментными пятнами вследствие частого инфракрасного излучения.

Стойкая возвышающаяся эритема возникает, как следствие наследственной или симптоматической формы. В основном последняя форма связана с аллергией на прием медикаментозных средств.

Эритематозная сыпь симптомы

Врачи констатируют, что может иметь место экзантеме. Она заключается в появлении на кожных покровах сыпи после терапии медицинскими препаратами.

Установить точный диагноз специалист может, основываясь на анамнезе пациента, так как сыпь отлична морфологическими характеристиками. При этом она имеет способность к имитации инфекционных болезней (краснуха и скарлатина). Спустя несколько недель симптомы могут исчезать.

Когда на коже присутствуют пятнисто-папулезные экзантемы, то человек страдает от зуда. В этом плане доктора с уверенностью констатируют аллергию на лекарство. Согласно цвету и характеру высыпаний можно с точностью установить, какой препарат стал этому причиной.

Медики объясняют пациентам, что болезнь имеет острую и хроническую форму. В первом случае, как правило, у больного повышена температура, и он постоянно испытывает слабость. Вторая форма характеризуется продолжительным периодом течения заболевания. При ней высыпания могут проявляться на разных участках кожи.

Опасность для человека представляет эритема, которая имеет инфекционный характер. Симптоматика идентична гриппу только, что имеют место высыпания на кожных покровах.

Больной сталкивается с небольшим повышением температуры, мигренью и головокружением. Интоксикация организма обуславливает недомогание человека. Также воспалительный процесс может проявлять в носоглотке.

Эритематозная сыпь лечение

Специалистом лечение эритематозных высыпаний проводится с учетом тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма. В основном терапия проводится комплексно.

Она предусматривает прием пациентом антибиотиков, кортикостероидов и препаратов, которые способствуют укреплению стенок сосудов. Назначение лекарственных средств определяют симптомы и лечение, чтобы оно было эффективным.

Когда формы болезни тяжелые, пациентам прописываются анаболические стероиды. Также может быть назначена гормональная терапия. Вылечить легкую форму можно с помощью противовоспалительных препаратов. Терапия может составлять не больше семи дней.

Доктор назначает пациенту постельный режим и диету. К пораженным участкам следует прикладывать сухое тепло. В рационе не должны присутствовать шоколад, спиртные напитки и кофе. Особенное внимание требуется акцентировать на исключении стрессов и недосыпаний.

Если на коже появились элементы сыпи, нужно обратиться к специалисту. Болезнь серьезная и отличается аналогичными симптомами с дерматологическими заболеваниями. Патология, когда ее не лечат, может перейти в тяжелую форму. В данном случае болезнь сложно поддается лечению.

Источник

Инфекционная эритема

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Читайте также:  Сыпь у ребенка на бедрах и руках

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При поражении различными инфекциями на коже могут появляться очаговые покраснения – инфекционная эритема, которая является признаком того, что инфекция вызвала реакцию в виде усиления притока крови к участку кожи.

Из-за отсутствия терминологической четкости в дерматологии эритемами могут называть некоторые состояния с красными пятнами на кожных покровах. [1]

Эпидемиология

Медицинская статистика не может фиксировать случаи покраснения кожи в качестве симптома инфекционных поражений кожных покровов или системных заболеваний, но отслеживает данные относительно этиологических факторов альтерации.

Так, одной из наиболее частых причин появления инфекционной эритемы является стрептококковая инфекция, на долю которой приходится почти половина случаев инфекционной узловатой эритемы у детей и более 40% случаев у взрослых. [2]

При инфицировании детей и взрослых парвовирусом B19 в 20% случаев симптомы отсутствуют. А при укусах иксодовых клещей характерная эритема наблюдается в восьми случаях из десяти. [3], [4]

Пациенты с серповидно-клеточными или другими хроническими гемолитическими заболеваниями могут быть поражены более серьезно, чем другие группы населения. [7] Инфекция парвовирусом B19 разрушает ретикулоциты. Это вызывает снижение или временную остановку эритропоэза. У таких людей может развиться апластический криз и привести к тяжелой анемии. Часто эти пациенты будут гораздо хуже проявлять себя из-за лихорадки, недомогания и летаргии. Пациенты с апластическим кризом будут иметь бледность, тахикардию и тахипноэ из-за тяжелой анемии. [8]

Причины инфекционной эритемы

Естественную тревогу вызывает любое покраснение кожи (erythros по-гречески означает красный), но особый случай, когда причины эритемы связаны с инфекциями.

Пример – поражение кожи бактериями Streptococcus pyogenes – бета-гемолитическим стрептококком группы А, которое приводит к развитию различных видов стрептодермии, а также рожистого воспаления (рожи).

Реакцию в виде покраснения кожи способны вызывать бактерии Staphylococcus aureus, Mycoplasma hominis, Yersinia enterocolitica, Erysipelothrix rhusiopathiae, а также вирус герпеса (в том числе, IV типа – вирус Эпштейна-Барр), эритропарвовирус (Primate erythroparvovirus 1). Предполагают, что среди причин эритемы стойкой возвышающейся, которая появляется в области суставов при воспаление стенок кожных капилляров (васкулите), может быть иммунная реакция на бактерии Streptococcus spp. и Escherichia coli (кишечную палочку).

Инфекционно-аллергическая эритема относится к аллергодерматозам. Также это может быть осложненная инфекцией микробная экзема или васкулиты кожи аллергического и инфекционного происхождения.

У онкологических пациентов эритема системного характера может появиться из-за бактериальной инфекции, чаще всего, Streptococcus viridans и Arcanobacterium haemolyticum.

Инфекционная эритема у взрослых и детей возникает при поражениях кожи, вызываемых членистоногими, в первую очередь, иксодовым клещом, который переносит бактерии Borrelia burgdorferi [9] – причину болезни Лайма, которая начинается с появления на месте укуса покраснения – эритемы мигрирующей хронической Афцелиуса-Липшютца. [10], [11]

Факторы риска

К основным факторам риска специалисты относят снижение общего и местного иммунитета (и, соответственно, все обусловливающие иммуносупрессию состояния и патологии), очаги хронической бактериальной или вирусной инфекции в организме – стрептококковой, стафилококковой, герпесвирусной, а также повышенную чувствительность (сенсибилизацию) – со склонностью к реакциям аллергического типа.

Патогенез

Патогенез развития инфекционной эритемы, как одного из видов красных пятен на коже тела, обусловлен усиленным кровотоком в поверхностных капиллярах при воспалительной реакции, которая, по сути, является защитной и направлена на обезвреживание антигенов и продуцируемых патогенными микроорганизмами токсинов. [12]

Читайте также:  Аллергическая сыпь на укус насекомого

Какие медиаторы запускают защитный механизм и какие иммунные клетки обеспечивают его функционирование, подробно в публикации – Синдром системной воспалительной реакции.

Больше информации о том, как действуют наиболее распространенные бактериальные и вирусные инфекции, в статьях:

Симптомы инфекционной эритемы

Следует обратить внимание на типы инфекционной эритемы, которые являются нозологическим единицами, а также по традиции выделяются большинством дерматологов как отдельные заболевания, но не зарегистрированы в Международной классификации болезней.

Многоформная инфекционная эритема

Эритема экссудативная мультиформная, мультиформная эритема Гебра (по имени впервые описавшего ее австрийского дерматолога XIX века Ф. фон Гебра), полиформная или многоформная инфекционная эритема (код L51 по МКБ-10) считается кожной иммунной реакцией на инфекцию (а также целый ряд лекарственных препаратов). Нередко данная эритема представляет собой часть специфического ответа на активизацию вируса простого герпеса (ВПГ I и II типа): в половине случаев в анамнезе пациентов отмечаются периодические герпетические высыпания на губах.

Как правило, инкубационный период мультиформной эритемы не превышает 48 часов, а ее первые признаки – появление на коже конечностей выпуклых округлых покраснений с четко очерченными контурами, сначала мелких, но быстро увеличивающихся (до 30 мм в диаметре). Далее эритема распространяется на верхнюю часть туловища и лицо, а в центре пятен гиперемия может стать более интенсивной; возможно наличие пустул (волдырей, заполненных серозной жидкостью) или корочек. Не исключается появление зуда. Обычно через две-четыре недели высыпания проходят. [13]

В случаях тяжелой мультиформной эритемы развивается синдром Стивенса-Джонсона с высокой температурой, головной и суставной болями, изъязвлениями на слизистой оболочке полости рта и гениталиях, с покраснение глаз и их повышенной светочувствительностью.

Инфекционная узловатая эритема

Кроме того, что данный тип покраснения кожи – один из симптомов вторично-очаговой формы такого зоонозного заболевания, как псевдотуберкулез, возбудителем которого является энтеробактерия Yersinia pseudotuberculosis, инфекционная узловатая эритема имеет по МКБ-10 код L52. [14]

Она связана с бактериальной инфекцией – стрептококковой или туберкулезной, а также вирусной (инфекционным мононуклеозом), а типичные симптомы включают лихорадку, болезненные плотные узелки в коже и окружающие их припухшие красные пятна на коже передней части голеней, боль в суставах.

Узелки могут воспаляться, а затем становятся плоскими и исчезают, оставляя после себя гематомы или углубления в коже – как след после повреждения подкожной клетчатки. [15]

Покраснение через три-шесть недель может само по себе исчезнуть.

Инфекционная эритема Розенберга

Макулярная (пятнистая) эритема Розенберга (описанная российским инфекционистом Н. Розенбергом) внезапно возникает в подростковом и молодом возрасте. Патологическое состояние манифестирует лихорадкой и ознобом, а также головной болью и ломотой в суставах. Высыпания на ногах, руках и туловище появляются примерно через четыре-пять дней – как отдельные красные пятна круглой формы.

Характерно быстрое увеличение пятен в диаметре (иногда в три-пять раз) и их слияние с образованием обширных зон гиперемии, которые дерматологи называют эритематозными полями. Цвет высыпаний через трое суток бледнеет, и еще через несколько дней они проходят, а на их месте может наблюдаться отшелушивание эпидермиса. Как показывает опыт, продолжительность внезапной пятнистой эритемы колеблется от одной до двух недель.

Инфекционно-токсическая эритема

По МКБ-10 токсическая эритема имеет код L53. В клинической практике такая системная эритема наблюдается при синдроме токсического шока, вызванного стрептококковой инфекцией группы A. Подробнее см. – Симптомы стрептококковой инфекции.

Кроме того, к развитию токсического шока – с диффузной эритемой туловища и рук, лихорадкой, падением АД, мышечными болями и потерей сознания – может быть причастна стафилококкоавя инфекция, в первую очередь, токсины золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus).

Читайте также:  Сыпь на теле в виде пузырьков чешется

Почти у половины младенцев на второй-пятый день после рождения появляется токсическая эритема новорожденных (Erythema toxicum neonatorum, код P83.1 по МКБ-10) – красные пятна на коже с белыми или желтыми узелками (или заполненными жидкостью пузырьками), которые в течение одной-двух недель исчезают. Официально данное состояние считается илиопатическим, но многие исследователи объясняют его этиологию активизацией иммунной системы новорожденных детей – в ответ на формирование микрофлоры кожи в неонатальный период.

Инфекционная эритема у детей – пятая болезнь

Что такое пятая болезнь или инфекционная эритема Чамера? Это вирусная инфекция, характеризующаяся поражениями кожи (код B08.3 по МКБ-10); возбудителем является парвовирусная инфекция – эритровирус (парвовирус) В19, который теперь называют просто вирусом B19 рода Erythroparvovirus, которая передается воздушно-капельным путем. [16]

Распространено у детей 5-15 лет (особенно в зимне-весенний период), но заболеть могут и взрослые. Инкубационный период – от четырех дней до двух недель, и ребенок заразен до того, как у него появляется сыпь на коже.

В конце XIX столетия заболевание описал австрийский врач А. Чамер, посчитавший его вариантом немецкой кори (краснухи), и покраснение на щеках стали именовать эритемой Чамера. А пятая болезнь, потому что она была пятой в списке шести наиболее частых педиатрических инфекционных заболеваний, сопровождаемых сыпью.

Начальные симптомы напоминают грипп и проявляются головной болью, ломотой в теле, повышением температуры, и ознобом; может побаливать горло. У взрослых сыпи и эритемы не бывает (но могут болеть суставы), а у детей через два-три дня появляется сыпь ярко-красного цвета на щеках, иногда – красные сетчатые высыпания на конечностях и туловище, которые могут держаться от 10 дней до нескольких недель.

Осложнения и последствия

Среди осложнений тяжелых случаев мультиформной инфекционной эритемы отмечается образование рубцов, очаговые воспаления подкожной клетчатки, повреждение глаз, воспаление внутренних органов. [17]

Эритема при болезни Лайма может быть осложнена развитием локальной атрофии кожи.

Заражение парвовирусом 19 при ослабленном иммунитете или гематологических заболеваниях может привести поражению костного мозга и вызывать тяжелую анемию. А у беременных женщин, заразившихся до 20-й недели, существует риск гибели плода. [18]

Диагностика инфекционной эритемы

Клиническая диагностика инфекционных заболеваний и состояний, при которых на коже появляется эритема, предполагает полный анамнез пациентов, включая принимаемые лекарства, недавние поездки, укусы и другие факторы, а также исследование кожи, в том числе характеристики самой сыпи (локализация, морфологические особенности и т.д.). Такая же диагностическая методика и при эритемах, выделяемых в качестве самостоятельных нозологических единиц (хотя почти в половине случаев их причины врачи определить не могут).

Анализы крови, кроме общего и биохимического, включают определение бактериальных антигенов (IgA, IgG, IgM) в сыворотке кроки, анализ на золотистый стафилококк и противострептококковые антитела, анализ на герпес и др. Биопсия пораженной кожи необходима при узловатой эритеме. [19]

Инструментальная диагностика проводится с помощью дерматоскопии.

Дифференциальная диагностика

Основная проблема – дифференциальная диагностика инфекционной эритемы: с распространенными дерматологическими заболеваниями (дерматитами, розовым лишаем, эритрокератодермиями, грибковыми поражениями кожи), с аллергическими состояниями (в том числе, лекарственной токсикодермией), а также с кожными проявлениями детских инфекций, системной красной волчанки и другими экзантемами (высыпаниями) различной этиологии. К примеру, с эритематозным поражением кожи при болезни Вагнера (дерматомиозите) или глюкагономе (опухоли поджелудочной железы). [20]

Источник

Adblock
detector