Меню

Сыпь по телу и боль в суставах и отек

Сыпь по телу и боль в суставах и отек

Дата публикации: 04.03.2019

Дата проверки статьи: 02.12.2019

Артрит — воспаление всех структур сустава разного происхождения. Будучи системным патологическим процессом, характеризуется не только поражением опорно-двигательного аппарата, но и нарушениями со стороны других органов и систем. Выраженность внесуставных синдромов невысокая, и не выходит на первый план в клинической картине. Одним из системных проявлений артрита является сыпь на коже и слизистых оболочках. Подобный симптом возникает, как нежелательная побочная реакция на препараты, используемые для лечения основного процесса или указывает на определенный вид артрита: инфекционный, псориатический, ювенильный ревматоидный.

Правильная оценка и разъяснение кожных изменений играет важную роль в диагностическом поиске, позволяет достоверно и своевременно распознать болезнь, выстроить оптимальную тактику терапии. В статье ниже освещены причины появления сыпи при артрите, специфика клиники, особенности диагностики и лечения.

Кожные проявления сопровождают течение ювенильного ревматоидного артрита. Сыпь, как правило, появляется на конечностях и туловище. Возникает одновременно с другими внесуставными проявлениями: увеличением лимфоузлов, умеренной температурой, болезненностью живота, тяжестью в подреберьях. К развитию болезни приводят внутренние и внешние факторы или их сочетание: инфекции, травмы, переохлаждения, аутоиммунные процессы, наследственная предрасположенность.

Высыпания на коже и слизистых характерны для инфекционного артрита. Подобную клинику чаще вызывает гонококковая инфекция. Патологические элементы при гонорейном артрите определяются на коже над суставами кистей рук, локтей, коленей, голеностопа. Сыпь на коже — признак псориатического артрита. В развитии болезни предполагается участие инфекции, наследственного фактора, аутоиммунных нарушений. Чаще поражает межфаланговые и пястно-фаланговые суставы.

В других случаях кожный синдром может быть следствием приема лекарственных препаратов, влияющих на течение артрита, в частности это иммунодепрессанты. Тогда одновременно с сыпью наблюдается зуд, шелушение кожи, язвочки на слизистой оболочки рта, выпадение волос, тошнота, рвота.

О чём говорит сыпь при артрите

Прослеживается связь между образованием изменений на коже и поражением суставов инфекцией. В других случаях, сыпь при артрите рассматривают, как побочную реакцию медикаментозного лечения. В зависимости от причин высыпания обычно появляются в дебюте заболевания, и при стихании активности основных процессов уменьшаются или полностью исчезают. В некоторых случаях могут оставаться в течение нескольких месяцев.

Дифференциальный диагноз сыпи на коже и слизистых оболочках проводят с такими заболеваниями, как:

Кожные высыпания встречаются при периодической болезни, болезни Кавасаки, коллагенозах, других редких ревматологических патологиях. Ввиду однотипной клинической картины важно определить вид артрита: анкилозирующий, инфекционный, псориатический, ювенильный ревматоидный.

Запрещено предпринимать любые действия без согласования с доктором. При выраженной суставной боли допускается принять НПВП в таблетках или обезболивающее средство. Если сыпь на теле сопровождается сильным зудом, рекомендовано выпить антигистаминное или обработать кожу в месте поражения противозудной мазью, как “Фенистил”, “Псило-бальзам”, “Гистан Н”. Дальнейшее лечение должен назначать врач, после комплексной диагностики и точного определения болезни, механизмов развития.

Когда нужно обращаться к врачу, и какому?

О наличии опасных патологических процессов в организме свидетельствует возникновение кожной сыпи одновременно с другими патологическими признаками: мышечной болью, утренней скованностью, отечностью и локальной гипертермией над пораженным суставом. Серьезного отношения заслуживают клинические проявления со стороны сердечно-сосудистой, нервной системы, ЖКТ, плохой сон, снижение аппетита, быстрая утомляемость. При наличии одного или нескольких симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью к терапевту или непосредственно к узкопрофильным специалистам — ревматологу, дерматологу.

Читайте также:  Папулезная узелковая сыпь фото

Установлению диагнозу помогают физикальный осмотр, изучение истории болезни, получение от пациента сведений о времени и условиях возникновения симптома, анализ жалоб. Назначают общий и биохимический анализ крови на наличие инфекции, воспалительных компонентов, определяют количественный и качественный состав крови, скорость оседания эритроцитов. Результаты лабораторного исследования в комплексе с данными рентгенографии, магнитно-резонансной томографии суставов, пункции позволяют оценить общее состояние организма, выяснить причины артрита, активность воспаления.

Как лечить артрит, если есть сыпь

Лечение артрита в условиях кожных изменений длительное и комплексное, начинается сразу после установления диагноза. Терапия обращена на снижение активности воспаления, облегчение тяжести симптомов, восстановление двигательных функций суставов, профилактику осложнений. Вводятся ограничения в питании. Из рациона рекомендовано исключить соль, жиры животного происхождения, сладости, газированные напитки, алкоголь, белковую пищу, углеводы. Разрешены растительные жиры, овощи, фрукты, ягоды в ассортименте, кисломолочная продукция с низким процентом жирности.

Медикаментозное лечение

Лекарственная терапия включает нестероидные противовоспалительные препараты для купирования приступа артрита и глюкокортикостероиды, направленные на коррекцию нарушенных функций сустава. В остром периоде назначают НПВП в таблетках: “Нимесулид”, “Мовалис”, “Диклофенак”, “Индометацин”, “Целекоксиб”. При отсутствии положительной динамики или невозможности снять приступ боли — вводят внутримышечно, внутривенно или непосредственно в очаг поражения.

Стероидные гормоны назначают местно, внутрь или внутрисуставно. Наиболее интенсивным методом считается пульс-терапия. Это внутривенное введение больших доз глюкокортикостероидов 250 мг, 500 мг, 1000 мг три дня подряд. Такой метод по скорости наступления и выраженности терапевтического эффекта в несколько раз превосходит пероральные формы, позволяет достичь нужного результата с минимальным риском побочных реакций.

При умеренной и низкой активности воспаления, в стадии ремиссии назначают глюкокортикостероиды в таблетках: “Преднизолон”, “Метилпреднизолон”, “Бетаметазон”, “Дексаметазон”, “Триамцинолон”. Дозировку и курс лечения корректирует врач в случае конкретного пациента, учитывая возраст, пол, противопоказания, наличие других препаратов в схеме лечения.

Снизить активность основного процесса, предупредить осложнения, улучшить прогноз артрита помогают:

Для усиления эффекта пероральной терапии одновременно проводят локальное назначение мазей и гелей с противоотечным, обезболивающим, местно-раздражающим эффектом. Наружно используют противозудные и стероидные средства.

Хирургическое лечение

Для решения кожной проблемы, возникшей в условиях артрита, используют исключительно медикаментозные препараты симптоматической и патогенетической терапии. Хирургическое вмешательство необходимо для восстановления функций пораженного сустава или на стадии осложнений. По показаниям выполняют протезирование сустава, прокол сустава и промывание стерильными растворами, артроскопические операции.

Консервативная терапия

Важный компонент в лечении артрита и кожного синдрома, развивающегося на его фоне — физиотерапия: ультрафонофорез лекарственных веществ, грязевые и парафиновые аппликации, ультрафиолетовые лучи, озокеритолечение, лазеротерапия. В восстановительном периоде с целью улучшения двигательных функций сустава, облегчения симптомов назначают массаж, лечебную физкультуру.

Для снижения активности артрита, уменьшения лекарственной нагрузки по показаниям осуществляют:

Отзывы пациентов

Точность диагностики и качественное обслуживание — главные приоритеты нашей работы. Мы ценим каждый отзыв, который оставляют нам наши пациенты.

Источник

Васкулит геморрагический

Геморрагический васкулит – это системное поражение сосудов кожи, суставов, почек и желудочно-кишечного тракта. За рубежом геморрагический васкулит известен как пурпура Шенляйна-Геноха.

Признаки

Главный симптом – это красная сыпь (кожный синдром). Часто ее отдельные элементы сливаются между собой, образуя сплошные поля. Сыпь обычно сначала возникает на ногах, точнее, на стопах и голенях, а потом поднимается выше, на бедра и ягодицы. Однако живот, спина и руки редко страдают от нее. Через некоторое время яркая сыпь бледнеет и постепенно сходит на нет. В это же время у страдающего может незначительно подняться температура.

Читайте также:  Мелкая сыпь на коже у взрослого

Второй признак – это поражение суставов (суставной синдром), они отекают и болят. Этот симптом наблюдается у 2/3 пациентов. Он обычно возникает вместе с сыпью, но может развиться и после того, как сыпь начинает проходить. Характерно, что болят сразу несколько суставов, чаще всего это голеностопные и коленные. Боль в суставах продолжается от нескольких часов до нескольких дней.

Третий важный признак геморрагического васкулита – это боль в животе (абдоминальный синдром). Она может возникать вместе с сыпью и поражением суставов, а может и предшествовать им. Эта боль не имеет четкой локализации, может сопровождаться тошнотой, рвотой, поносом или запором, может быть постоянной или приступообразной. Она проходит самостоятельно, без лечения.

Почечный симптом развивается после первых трех. При этом в моче обнаруживается кровь и белок.

У некоторых больных поражаются легкие. Тогда заболевание проявляется кашлем с мокротой с прожилками крови, одышкой.

При поражении центральной нервной системы пациент испытывает головную боль, головокружение и раздражительность.

У мальчиков могут поражаться яички, они отекают и становятся болезненными. Но эти симптомы бывают редко.

Описание

Геморрагический васкулит может начаться в любом возрасте. Однако чаще всего этим заболеванием страдают дети 4-12 лет. А дети до трех лет болеют им редко. Обычно заболевание развивается через несколько недель после перенесенных ангины, гриппа, ОРВИ, скарлатины или других инфекционных заболеваний. Геморрагический васкулит может развиться и после вакцинации. Иногда эта болезнь начинается после аллергических заболеваний, травм, переохлаждения или укусов насекомых.

Болезнь Шенляйна-Геноха – заболевание аутоиммунное. Оно начинается, когда организм вырабатывает слишком много иммунных комплексов. При этом поражаются стенки сосудов, повышается их проницаемость. Это приводит к отекам, сыпи и другим проявлениям болезни.

Течение геморрагического васкулита может быть молниеносным, острым, подострым, затяжным и хроническим.

В зависимости от пораженных органов выделяют:

Диагностика

Диагноз ставят на основании симптомов. Так как они неспецифичны, то требуется, чтобы было хотя бы два симптома, чтобы подозревать геморрагический васкулит: характерная сыпь, возраст начала болезни (не более 20 лет), обнаружение при биопсии гранулоцитов и боли в животе.

Также делают анализ крови. При абдоминальном синдроме проводят эндоскопическое исследование.

Дифференцировать геморрагический васкулит нужно с тромбоцитопенической пурпурой, сывороточной болезнью, криоглобулинемией.

Лечение

Лечение геморрагического васкулита – задача сложная. Лечение комплексное, оно включает диету (детям нельзя употреблять цитрусовые, какао, кофе, шоколад, землянику, клубнику, продукты, к которым имеется индивидуальная непереносимость), постельный режим и медикаментозную терапию. Назначают вещества, препятствующие свертыванию крови. В некоторых случаях для предотвращения тромбообразования, назначают активаторы фибринолиза. Обязательно лечат поражения внутренних органов, назначают противовоспалительные препараты, причем часто это стероидные гормоны. Также назначают средства, угнетающие иммунную систему.

Прогноз заболевания благоприятный.

Образ жизни

После выписки из стационара дети находятся на диспансерном учете у кардиоревматолога. Первые полгода ребенок должен проходить обследование раз в месяц, сследующие полтора года – каждые три месяца. А через два года после выписки достаточно появляться у врача раз в полгода.

Читайте также:  Сыпь на груди и шее у взрослого

Детям, находящемся на учете нельзя ставить профилактические прививки, им противопоказано санаторно-курортное лечение.

При отсутствии обострений в течение пяти лет пациенты снимаются с диспансерного учета.

Профилактика

Для профилактики геморрагического васкулита нужно своевременно лечить инфекционные заболевания. Важно укреплять иммунитет, закаляться, устранять возможные аллергены и с осторожностью назначать любые лекарственные препараты. Кроме того, нужно правильно питаться и не изнурять ребенка физическими нагрузками.

Источник

Сыпь на теле: 56 видов высыпаний с причинами (ФОТО)

Сыпь может быть локальной (только в одной небольшой части тела), или покрыть большую площадь тела. Сыпь бывает многих форм: сухой, влажной, неравномерной, гладкой, шелушащейся или пузырчатой. Она может быть болезненной, зудящей и даже менять цвет. Некоторые виды сыпи не нуждаются в лечении и «уходят» сами по себе, некоторые можно лечить дома, а другие могут быть признаком серьезных неполадок со здоровьем.

Существует ряд потенциальных причин высыпаний, включая аллергии, болезни, реакции на лекарства. Они также могут быть вызваны бактериальными, грибковыми, вирусными или паразитарными инфекциями.

– красители в одежде;

– ядовитые растения, такие как ядовитый плющ;

– химикаты, такие как латекс или резина;

Бактерии, вирусы или грибки также могут вызывать сыпь. Эти высыпания будут различаться в зависимости от типа инфекции, например, кандидоз (распространенная грибковая инфекция) вызывает зуд, который появляется в кожных складках. При подозрении на инфекцию важно обратиться к врачу.

Аутоиммунное состояние возникает, когда иммунная система человека начинает атаковать здоровую ткань. Существует много подобных заболеваний, которые могут вызывать сыпь.

Сыпь бывает во многих формах и развивается по многим причинам. Тем не менее, есть основные меры, которые могут ускорить восстановление и облегчить некоторые виды дискомфорта:

– не используйте косметику или лосьоны, которые могли вызывать/ спровоцировать сыпь;

– избегайте царапин, чтобы уменьшить риск заражения;

– крем с кортизоном может облегчить зуд;

– если сыпь вызывает легкую боль, могут быть полезны «Ацетаминофен» или «Ибупрофен», но они не будут лечить причину сыпи.

Перед тем, как принимать какие-либо лекарства, важно поговорить с врачом. Также к специалисту обязательно обратиться, если сыпь сопровождается симптомами:

– если укусило животное или насекомое;

– красные полосы рядом с сыпью;

– чувствительные районы вблизи сыпи;

Есть ряд симптомов, при наличии которых необходимо немедленно обратиться в больницу или вызвать скорую помощь:

– быстро меняющийся цвет кожи;

– затрудненное дыхание или ощущение, будто горло сковывает;

– нарастающая или сильная боль;

– отек лица или конечностей;

– сильная боль в шее или голове;

– повторяющаяся рвота или диарея.

Рассмотрим 56 возможных видов сыпи

Многие насекомые могут вызвать сыпь, укусив или ужалив. Хотя реакция будет варьироваться в зависимости от человека и насекомого, симптомы часто включают:

– покраснение и сыпь

– укусы блох на людях часто появляются как красные пятна;

– кожа может стать раздраженной и болезненной;

– вторичные инфекции могут быть вызваны царапинами.

Источник

Adblock
detector