Меню

Сыпь папулезного или геморрагического характера фото

Читайте также

Как отличить COVID-19 от вирусного гастроэнтерита, что общего у коронавируса и старческой деменции и чем сыпь на коже при COVID-19 может отличаться от обычной крапивницы? Минздрав ответил на эти вопросы в обновленных рекомендациях по профилактике и лечению коронавирусной инфекции.

В последней, девятой версии Временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» Минздрав дал разъяснения о том, как дифференцировать новую коронавирусную инфекцию с гриппом, ОРВИ, вирусными гастроэнтеритами, бактериальными возбудителями респираторных инфекций, туберкулезом. Кроме того, ведомство рекомендовало более внимательно относиться к кожным проявлениям, а не «списывать» их на аллергическую реакцию.

Ковид и ОРВИ с гриппом

COVID-19 отличается от других ОРВИ и гриппа длительностью инкубационного периода. У коронавирусной инфекции он может колебаться от 2 до 14 дней, но в среднем составляет 5-7 суток. Для проявления симптомов ОРВИ и гриппа нужно меньше времени — как правило, до трех дней. Кроме того, грипп в отличие от COVID-19 начинается резко, а коронавирус вместе с другими ОРВИ — обычно постепенно.

Отличаются у инфекций и проявления. Грипп объединяют с COVID-19 такие общие симптомы как высокая температура, кашель, слабость. Зато одышка и затрудненное дыхание у гриппующих бывают намного реже, чем у ковидных пациентов. При других ОРВИ высокая температура и слабость, в отличие от гриппа и COVID-19, встречаются редко. Как, впрочем, и одышка с затрудненным дыханием.

Ковид и туберкулез

Как сказано в рекомендациях Минздрава, симптомы COVID-19 и туберкулеза похожи — это кашель, повышение температуры тела, слабость. Однако при туберкулезе симптомы в большинстве случаев развиваются постепенно, хотя не исключено и острое течение заболевания. Поэтому «на глаз» отличить обе инфекции трудно. Чтобы дифференцировать их, нужны специализированные тесты и лучевое обследование — рентген или компьютерная томография. При этом отмечается, что обе болезни могут даже протекать одновременно.

Ковид и вирусный гастроэнтерит

При вирусных гастроэнтеритах ведущим будет поражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При этом, в отличие от COVID-19, симптомы поражения органов дыхания, как правило, бывают минимальными.

Ковид и старческая деменция

Заподозрить COVID-19 у пожилых бывает непросто. К примеру, в старческом возрасте коронавирусная инфекция может протекать без лихорадки, кашля и одышки. При этом легкие симптомы на самом деле не всегда соответствуют тяжести болезни и серьезности прогноза. Вместо кашля и одышки у таких пациентов могут наблюдаться атипичные симптомы COVID-19. Среди них делирий спутанность сознания), падения, бред, конъюнктивит, тахикардия и снижение артериального давления.

Кожная сыпь и дерматозы при COVID-19

Наблюдения за течением заболевания, вызванного COVID-19, говорят о том, что оно может сопровождаться кожной сыпью. Поэтому, подчеркивают в Минздраве, важна дифференциальная диагностика поражений кожи при COVID-19 от других инфекционных экзантем, а также дерматозов. Уточняется, что поражения кожи вообще могут быть первыми признаками коронавирусной инфекции.

Все дерматозы и кожные сыпи можно разделить на семь групп в зависимости от их происхождения и механизмов развития:

5-я группа – токсидермии. Напрямую они не связаны с короновирусной инфекцией и возникают из-за индивидуальной непереносимости пациентами определенных лекарств. По сравнению с антибактериальными и комбинированными противовирусными препаратами, гидроксихлорохин реже вызывает аллергические реакции на коже.

6-я группа – крапивница. В зависимости от происхождения заболевание может иметь двоякий характер. С одной стороны, высыпания могут быть предвестником начала COVID-19 или возникают вместе с ее первыми симптомами. С другой, крапивница нередко развивается вследствие лекарственной непереносимости и в таком случае является клинической формой токсидермии.

В Минздраве напоминают, что при проведении дифференциальной диагностики необходимо учитывать данные эпидемиологического анамнеза, клинические симптомы и их динамику. Во всех подозрительных случаях показано обследование на SARS-Cov-2 и возбудителей других респираторных инфекций.

Читайте также:  Мелкая сыпь внутри века

Источник

Геморрагическая сыпь: фото, причины и лечение

Подобная патология может выражаться в самых различных формах, каждая из которых имеет определенные отличительные особенности. При возникновении любых высыпаний нужно сразу же обратиться к доктору, который установит основную причину и назначит правильное лечение.

Особенности высыпаний

К геморрагической сыпи, фото которой есть в статье, относится образование на кожных покровах разных частей тела небольших высыпаний невоспалительного характера. Так проявляется реакция организма на разрыв капилляров, последующее проникновение эритроцитов в верхние слои кожных покровов.

При ее появлении человек не испытывает совершенно никакого дискомфорта, так как высыпание не чешется, не вызывает болезненных ощущений. При надавливании на пораженную область цвет сыпи не изменяется. Количество точек во многом зависит от причины возникновения поражения и степени тяжести.

У ребенка до 5 лет болезнь может быть спровоцирована патологиями сосудов, а у ребенка от 5 до 15 лет – простудными и инфекционными заболеваниями. Помимо этого, важное значение имеет наследственный фактор.

Классификация

По характеру распространения геморрагическая сыпь подразделяется на первичную и вторичную. Первичная характеризуется тем, что пятна образуются на чистых кожных покровах. Ее разделяют на полостную и бесполостную. Вторичная форма является следствием развития элементов первичного высыпания.

По своему внешнему виду и размерам геморрагическая сыпь, фото которой показывает особенности нарушения, подразделяется на:

Петехии – небольшие округлые точки. Оттенок их может изменяться от ярко-красного до темно-коричневого. При укусе насекомого середина петехии приобретает более яркий оттенок, если сравнивать с остальной поверхностью.

Пурпуры – подкожное пятнышко, диаметр которого составляет 2-5 мм, но иногда может быть 1 см. Часто пятна сливаются между собой, образуя одно большое. Может также сопровождаться жжением и зудом. Локализуется сыпь на руках, животе, ногах. Она имеет пурпурный оттенок, однако в некоторых случаях изменяется до темно-красного или даже коричневого.

Экхимозы – самая крупная геморрагическая сыпь. Она представляет собой бесформенные пятнышки, диаметр которых составляет от 5 мм до нескольких сантиметров. Оттенок их может быть от розового до сине-черного. Элементы высыпаний могут соединяться между собой, образуя пораженную обширную область, с некротическими элементами в центре.

Если патологический процесс развивается тяжело, то некроз тканей может еще больше распространяться, провоцируя отторжение крупной области кожных покровов. Это может привести к возникновению гангрены.

Причины возникновения

Причины геморрагической сыпи могут быть самыми различными. Возникает она в любом возрасте независимо от пола. У взрослых людей подобное состояние сопровождается поражением печени. Причиной может стать воздействие:

Геморрагическая сыпь может иметь инфекционный характер. В таком случае она спровоцирована:

При иммунокомплексном происхождении нарушения существует множество различных провокационных факторов. Именно поэтому высыпание может возникать на фоне бактериального поражения, вируса, ожога, прививок, переохлаждения, применения некоторых медикаментозных препаратов.

Устанавливают точную причину возникновения высыпаний не всегда. В таком случае диагностику и лечение должны проводить квалифицированные специалисты.

Основная симптоматика

Сама по себе сыпь геморрагического характера не является единичным признаком. При каждом виде протекания болезни у пятен есть свои особенности. Одной из них является гемосидероз. Высыпания сливаются в одну общую гематому и приобретают рыжеватый оттенок. Спровоцировать подобное нарушение могут разрушения эритроцитов вне сосудов, в процессе чего начинает выделяться железосодержащий пигмент.

При проблемах с печенью происходит накопление токсических веществ, что провоцирует сильный кожный зуд. При инфицировании этого органа геморрагическая сыпь на коже проявляется в виде мелких точек. Это происходит в результате того, что печень не вырабатывает ферменты, способствующие свертываемости крови.

Читайте также:  Можно ли мыться с сыпью на теле

Еще одним важным признаком является поражение суставов. Подобный симптом наблюдается достаточно часто. Подобное поражение протекает в области голеностопного и коленного суставов. Это состояние может быть болезненным. Иногда начинается воспалительный процесс.

У некоторых людей наблюдается внутреннее кровотечение. В зависимости от причины, спровоцировавшей образование высыпаний, ее проявления могут значительно различаться. В некоторых случаях возникает геморрагическая сыпь на ногах, которая характерна для протекания других болезней, что значительно затрудняет проведение диагностики.

При укусе клеща высыпания достаточно обильные, они сопровождаются сильной лихорадкой. При менингококке образуется звездчатая геморрагическая сыпь с некротическим поражением в центре. В этой ситуации больного нужно срочно госпитализировать. На пике протекания болезни в области высыпаний может выступать свежая кровь. После стабилизации самочувствия пациента, кожные покровы постепенно очищаются.

Сыпь у ребенка

Среди множества причин геморрагической сыпи у детей на ногах выделим:

В некоторых случаях высыпания могут покрывать туловище и локти. Пятна симметричные, не исчезают и не тускнеют при проведении пальпации. После выздоровления часто остаются пигментные пятна. Если стадия болезни тяжелая, точки постепенно сливаются между собой, образовывая обширные участки с язвами.

Среди первых признаков: резкое повышение температуры, сильная головная боль и рвота. Помимо этого, наблюдается повышенная слабость или беспокойство, а также пропадает аппетит. Если образуется геморрагическая сыпь, на лице у ребенка могут возникнуть различного рода нарушения, именно поэтому важно своевременно обратиться к доктору.

Высыпание может быть и на внутренних органах, особую опасность представляют пятна, образовавшиеся на надпочечниках. Звездчатая форма лечится строго стационарно или амбулаторно под строгим контролем доктора.

Посмотрев фото геморрагической сыпи у детей, можно определить особенности протекания болезни. Особенно часто подобная патология возникает у ребенка в возрасте 4-12 лет, если он ранее перенес инфекционные заболевания. При тяжелом протекании геморрагической сыпи у детей, отдельные элементы могут сливаться между собой, образуя при этом язвенные участки. После проведения лечения на пораженной области кожных покровов может остаться пигментация.

Особенности лечения

Основной задачей лечения геморрагической сыпи у взрослого или ребенка является устранение основной причины возникновения подобного нарушения, то есть первичного заболевания. Если патология была спровоцирована менингококком, то ее лечение проводится только лишь в условиях стационара. Если с таким больным контактировал ребенок, то ему нужно ввести иммуноглобулин для профилактики, чтобы снизить риск развития инфекции.

Если несвоевременно принять меры, то у больного могут развиться различного рода осложнения. Опасными для здоровья и жизни могут быть внутренние кровотечения, гангрена, почечная недостаточность, нарушение функционирования печени и сердца.

Если появились первые высыпания, нужно пройти комплексную диагностику, а также сдать требуемые анализы, которые назначит доктор. Лечение направлено на устранение источника сыпи, именно поэтому терапия включает в себя применение определенных препаратов, которые в зависимости от поставленного диагноза разделяются на группы:

В качестве дополнительных средств можно применять препараты, которые насыщают кровь всеми требуемыми микроэлементами, устраняют болезнетворные микроорганизмы, а также повышают уровень свертываемости крови. При наличии врожденных патологий требуется лечение на протяжении всей жизни, так как могут начаться необратимые изменения.

Геморрагическая сыпь на лице требует постоянного пребывания больного в стационаре под наблюдением докторов до полного выздоровления. В некоторых случаях требуется не только применение медикаментозных препаратов, но также и соблюдение специальной диеты.

Медикаментозная терапия

Высыпания в обязательном порядке требуют неотложной консультации специалиста. Сама мелкоточечная геморрагическая сыпь не лечится, так как это только внешнее проявление другой, более опасной болезни, последствия которой могут быть необратимыми.

Лечение гранулематоза подразумевает под собой применение цитостатических препаратов в сочетании с глюкокортикостероидами. Основным цитостатическим средством является «Циклофосфамид», однако в некоторых случаях могут быть назначены «Хлорбутин» и «Метотрексат». Их сочетают с «Преднизолоном». Если была достигнута пациентом стойкая ремиссия, то лекарственные средства отменяются постепенно. При правильно проведенной терапии, ремиссия может продолжаться на протяжении 15 лет.

Читайте также:  Сыпь на губах у мужчины

Лечение гемосидероза заключается в применении препаратов-иммунодепрессантов, однако результаты терапии не всегда могут быть положительными. Для достижения лучшего эффекта их применяют в сочетании с плазмаферезом.

Дополнительно проводится симптоматическая терапия с назначением препаратов железа для восполнения его запасов в крови. Для лучшего всасывания препарата не рекомендуется вместе с ними принимать аскорбиновую кислоту. Также требуются витаминно-минеральные комплексы.

Лечение геморрагического васкулита должно проводиться только в условиях стационара. Число препаратов в таком случае должно быть ограниченным, так как любые вспомогательные лекарства могут только усилить протекание болезни.

Лечение пурпуры должно быть комплексным. Основной группой препаратов являются глюкокортикостероиды, которые назначаются независимо от особенностей протекания болезни. Основным лекарственным средством является «Преднизолон». В некоторых случаях показано проведение хирургического вмешательства.

Лечение геморрагической сыпи, спровоцированной менингитом, проводится в условиях стационара с назначением антибиотиков, к которым чувствителен менингококк.

Другие методы лечения

Помимо назначения медикаментозных препаратов, терапия может проводиться и с помощью других методов:

Пульс-терапия подразумевает под собой введение большого количества кортикостероидов. Применяется лекарство в критических случаях, когда нужно срочно устранить воспалительный процесс, протекающий в области сосудов.

Плазмаферез характеризуется тем, что при помощи специального аппарата осуществляется забор крови, которая затем очищается от агрессивных иммунных клеток и возвращается обратно в кровяное русло. В ходе проведения процедуры удаляется плазма вместе с веществами, провоцирующими воспаление, и некоторыми агрессивными иммунными клетками. Это один из самых результативных методов терапии, однако он кратковременный, значит, не способен заменить собой прием медикаментозных препаратов. Применяется только в критических случаях.

Ацеллбия подразумевает под собой введение противоопухолевых препаратов, уничтожающих клетки, вырабатываемые антителами. В результате этого снижается активность иммунной системы. Подобные препараты обладают более щадящим воздействием в сравнении с кортикостероидами и цитотоксическими средствами.

Народные средства

Вместо медикаментозных препаратов можно использовать народные средства. Хорошо справиться с любым видом сыпи помогает чесночное масло. Можно использовать для ванн отвар дубовой коры. Подобная процедура помогает ускорить процесс заживления, а также оказывает благотворное воздействие на организм.

Для лечения пораженной области и придания кожным покровам блеска и гладкости, рекомендуется применять отвар ячменного зерна.

Соблюдение диеты

При наличии геморрагической сыпи обязательно нужно скорректировать питание больного. Принципы диетического рациона во многом зависят от индивидуальных особенностей в каждом конкретном случае, однако существуют определенные общие правила. Обязательно нужно соблюдать следующее:

Больному нужно отказаться от вредных привычек и придерживаться здорового образа жизни. Важен также прием витаминов.

Возможные осложнения

Своевременное лечение способствует благоприятному протеканию заболевания, а при грамотно проведенной терапии не остается шрамов. Но если запустить процесс этого заболевания, а также в случае неправильного лечения, могут возникнуть опасные осложнения:

Опасные осложнения могут спровоцировать кортикостероидные средства, которые относятся к аналогам гормона кортизола. Если повышается его уровень, в организме начинают протекать патологические процессы. Возможно развитие таких нарушений, как:

Наибольшую опасность несет поражение костного мозга, так как именно он участвует в процессе образования клеток крови. Чтобы контролировать этот процесс, нужно периодически сдавать анализы. Важно соблюдать и профилактические меры. Здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек, соблюдение режима труда и отдыха помогают исключить многие заболевания. Еще крайне важно следить за своим здоровьем и самочувствием близких, особенно если в семье есть маленькие дети.

Источник

Adblock
detector