Меню

Сыпь на животе при простуде

Проявления коронавируса: какие высыпания на коже должны насторожить

Маргарита Гехт,
ведущий дерматолог фонда «Дети-бабочки»

Кожные симптомы у людей с коронавирусом проявляются по-разному. Некоторые указывают на более мягкое течение COVID-19, а другие служат маркером тяжелого варианта болезни. Знание кожных проявлений при COVID-19 поможет раньше диагностировать инфекцию и правильно оценивать риски каждого пациента.

Что известно о кожных симптомах коронавируса

Пока нет окончательных суммированных данных о дерматологических проявлениях COVID-19 со всего мира, но есть информация из Китая, Испании, Англии и США. В этих странах исследования проводились на базе национальных медицинских центров, в которых лечили пациентов с коронавирусом, — всего врачи описали более 350 случаев COVID-19 c кожной симптоматикой.

Первые исследования из центрального Китая говорили о том, что кожные заболевания у пациентов с COVID-19 встречаются редко. Среди первых 1099 человек, зараженных в Ухане, только у двоих пациентов наблюдались кожные симптомы (0,2%).

Первыми поражения кожи заметили у пациентов отделений интенсивной терапии, что не удивительно: к ним приковано более пристальное внимание врачей.

Сейчас появился специальный онлайн-реестр по дерматологии нового коронавируса, где все страны могут делиться зафиксированными случаями кожных проявлений COVID-19. Его основная цель — быстро и качественно собрать медицинские сведения, которые помогут в лечении заболевания.

Как отличить разные виды высыпаний

Для того чтобы перейти к клиническим формам кожных проявлений коронавируса, нужно сначала разобраться в дерматологической терминологии. Высыпания различаются между собой, но под каждым из них подразумевается некий морфологический элемент, который мы видим на коже.

К морфологическим элементам, характерным для COVID-19, относятся:

Частые кожные проявления при COVID-19

Самый распространенный вариант кожных проявлений нового коронавируса — эритематозно-отечные очаги. Это пятна разного диаметра и всевозможных оттенков красного. Они не чешутся, но пораженная кожа на ощупь становится теплой или даже горячей.

«Розовые» высыпания — шелушащиеся пятна овальной формы чаще всего располагаются на боковых поверхностях туловища и могут доставлять дискомфорт из-за зуда.

Кожные проявления встречаются не хаотично: многие из них характерны для определенной возрастной группы пациентов или тяжести течения болезни.

Тяжелое течение COVID-19

Акро-ишемия поражает кончики пальцев, подушечки стоп или кожу пяточной области. Тяжелое течение COVID-19 может привести к гиперкоагуляции — чрезмерному сгущению крови. Она с трудом проходит по кровеносным сосудам, особенно мелким — капиллярам и венулам, что приводит к их повреждениям, застоям крови и образованию кровяных сгустков — тромбов.

Самые тяжелые и сложные пациенты — это те, у кого помимо кончиков фаланг синюшнюю окраску кожных покровов имеют и слизистые (так называемый цианоз).

Высыпание по типу крапивницы (уртикарной сыпи) может появиться раньше «классических» симптомов коронавируса в виде кашля и лихорадки. У детей крапивница появлялась в 19% случаев от общего числа зараженных коронавирусом и была связана с более тяжелым течением заболевания, чем у других сверстников. Но не каждая уртикарная сыпь — проявление COVID-19. В этом случае на вирус может указать повышенная температура, которая не характерна для обычной крапивницы.

Чаще всего у пациентов с новым коронавирусом встречается макулопапулезная или пятнисто-папулезная сыпь. Она длится около девяти дней с момента появления и поражает преимущественно бедра, предплечья и плечи.

Средняя тяжесть COVID-19

Сыпь, напоминающую ветрянку, исследователи связывают с промежуточной тяжестью течения коронавируса. Чаще всего такой симптом проявляется у пациентов среднего возраста.

Как и в случае с ветрянкой, сыпь представляет собой мелкие одинаковые пузырьки, которыми усыпана кожа туловища. Но истинная ветряная оспа и подобная ей вирусная экзантема появляются только после контакта с тем, кто уже заражен этими инфекциями.

Читайте также:  Сыпь у ребенка в области рта

В случае с COVID-19 такая сыпь длится около десяти дней и исчезает вместе с остальными симптомами, а иногда и раньше них.

Легкая форма COVID-19

Высыпания на пальцах рук и ног, похожие на обморожения, могут появиться при легком течении коронавируса у детей или молодых людей. Средний возраст заболевших с высыпаниями по типу обморожения — 14 лет. Это проявление врачи нашли у 25 пациентов в Испании и 11 детей в на севере Италии. У них не было ни типичных для коронавируса симптомов, ни объективных причин обморожения, а результат анализа на COVID-19 был положительным.

При высыпании по типу обморожения над поверхностью кожи появляются пятна ярко-красного цвета с розово-фиолетовым оттенком. Пораженные участки, как правило, расположены асимметрично, а после выздоровления симптомы безо всякого лечения проходят, не оставляя шрамов.

Сыпь с петехиями, мелкими точечными кровоизлияниями, как и с пурпурной сыпью, не поражала кожу ладоней и стоп, не было проявления и на слизистой полости рта. Не всегда такой симптом свидетельствует о коронавирусе, его могут вызвать и другие инфекционные заболевания или реакция на лекарства. Отличить их помогут биохимические анализы крови и вирусологическое исследование.

Из 27 детей с легкой формой заболевания у двоих развилось таргетоидное (целевое или кольцевое) поражение, напоминающее многоформную эритему. В этом случае округлые пятна имеют красный центр с везикулой, напоминающий мишень. Эти высыпания могут быть сгруппированы между собой. Такая симптоматика характерна для простого герпеса, но никто из заболевших им не страдал.

При таргетоидных поражениях есть три цветовые зоны: темный центр с волдырем или корочкой, бледно-розовая приподнятая из-за отека поверхность вокруг и ярко-красное внешнее кольцо. Таргетоидные поражения появляются на любом участке тела, включая слизистые оболочки, например губы.

Кожные проявления во время пандемии COVID-19 привлекают все большее внимание, поскольку они могут быть полезны для ранней постановки диагноза, особенно у детей и пожилых людей.

Если вы заметили у себя или своего ребенка высыпания, вспомните, не контактировали ли вы с людьми, больными ветрянкой или другими инфекциями с характерной сыпью. Не может ли это быть проявлением аллергии на продукты, косметику или чистящие средства. Если нет, сразу обращайтесь к дерматологу, который точно установит диагноз и назначит лечение.

Источник

Сыпь при ОРВИ

Сыпь при ОРВИ – симптом, часто сопровождающий вирусные инфекции, особенно подвержены его развитию дети младшего возраста. Покраснения кожного покрова неизменно провоцируют сильное волнение у родителей малыша, да и взрослого человека вряд ли оставят равнодушным. Такая реакция организма может быть банальной аллергией на лекарственные средства, либо проявлением опасного осложнения, когда без медицинской помощи нельзя обойтись. Чтобы разобраться в уровне опасности той или иной сыпи, нужно уточнить природу её возникновения, симптоматику и меры возможной лекарственной терапии.

Виды сыпи

Сыпь на кожных покровах часто сопровождает ОРВИ у взрослых, она именуется экзантемой. Как правило, такой симптом может являться реакцией на лечение, еще он может быть спровоцирован развитием инфекционной патологии.

Появление кожных высыпаний, даже сопровождающих простудные заболевания, требуют обязательного обращения за медицинской помощью. Тщательный осмотр специалист поможет изучить особенности и характеристики сыпи. Вирусный характер экзантемы часто проявляет себя возникновением пятен и петехий. Первые обычно развиваются на небольшой поверхности кожи, они практически не отличаются от здорового участка кожи (разве только насыщенным розовым оттенком). Эти элементы словно бы возвышаются над общим кожным покровом.

Отдельно выделяют такой вид сыпи, как эритема. Эти высыпания отличаются насыщенностью оттенков, они могут разниться от красного до пурпурного цветов. Кроме того, эта сыпь отличается довольно крупной текстурой.

Читайте также:  Сыпь не проходит после приема антигистаминных препаратов

Петехиями же именуют небольшие по размеру пятнышки, отличающиеся интенсивностью цвета, что особенно видно, когда их сравнивают с пятнами. Петехии отличаются единичным расположением на поверхности какой-либо части тела. Характерной областью их локализации является верхняя часть тела (шея, плечи). Изредка, петехии могут оставлять вторичные признаки (шелушение кожного покрова, либо его гиперпигментация).

Возникновение сыпи у взрослого, а, тем более, у ребенка, это обязательный повод для обращения к доктору. В ряде случаев, такие высыпания способны быть симптомами грозного заболевания, либо нарушений работы сосудистого русла.

Симптомы

ОРВИ с сыпью не редкость, как правило, с момента возникновения катаральных симптомов до возникновения кожных реакций, проходит некоторое время. Весь период до её проявления, человек может чувствовать ухудшение собственного состояния, нарушения сна. После распространения вирусного возбудителя по организму, происходит нарастание общей интоксикации, что приводит к резкому повышению физиологически нормальной температуры тела.

Помимо этого, человек страдает от таких симптомов:

Сыпь, возникшая на коже, может развиться не сразу. Чаще всего, это индивидуальная реакция организма на ингредиент, входящий в состав медикаментозного средства, либо проявление сосудистого сбоя. Оба случая – повод для немедленного врачебного консультирования. Очень важно не откладывать посещение доктора на потом, чтобы не усугубить развитие опасных осложнений.

Основные причины сыпи

Появление кожной сыпи, как продолжения вирусной болезни, может быть свидетельством реакции организма индивидуального характера на возбудителя заболевания, либо проявление высокой температуры, инфекции. В любом случае, определить возникновения крапивницы может только специалист.

Этиология высыпаний, проявляющихся на коже, различается. Возникшие на фоне респираторных патологий, они могут иметь такие причины:

Отличительные признаки

Сыпь на теле, при наличии вирусной инфекции, появляется далеко не сразу. Чтобы отличить её от иных инфекционных патологий, не обязательно иметь медицинское образование. Для таких патологий характерные следующие отличительные свойства:

Определить принадлежность сыпи к тому или иному заболеванию с точной доли вероятности может только специалист, обладающий соответствующим образованием. Для этой цели ему нужно осмотреть пациента, иногда требуется забор биоматериала, либо взятие соскоба с кожной поверхности.

Сыпь при ОРВИ не связанная с инфекцией

Сыпь при ОРВИ у ребенка не всегда может быть вызвана именно вирусным заболеванием, даже, если присутствует повышенная температура тела и иные катаральные симптомы (такие как кашель больного). Подобные кожные высыпания могут развиваться из-за причин неспецифического характера.

Причинами, провоцирующими возникновение у человека мелких розовых прыщиков, могут быть:

Сыпь – не всегда безобидное явление, она может являться симптомом достаточно грозных, опасных для жизни человека, патологий. К примеру, появление высыпаний – это характерный признак скарлатины, менингита, сифилиса. Подобные явления могут сопровождать системную волчанку, васкулит и иные заболевания. Для постановки точного диагноза и своевременного назначения лекарственной терапии требуется незамедлительное обращение к доктору.

До того момента, пока человек не обратился к доктору, он не должен применять любы наружные средства, чтобы не смазать картину заболевания и не затруднить процесс его диагностирования.

Лечение сыпи при ОРВИ

Когда покраснения кожи не вызвали беспокойства у доктора и не сильно мешают пациенту, для избавления от них нужно лишь поддерживать необходимые меры личной гигиены, носить меньше синтетических изделий и регулярно проводить воздушные ванны.

Различные наружные средства показаны для использования тогда, когда человека мучает сильный дискомфорт. Для этой цели используют антигистаминные медикаменты, мази противоаллергического характера (Фенистил). Наносить подобные составы нужно только на места поражения, на здоровую поверхность их лучше не накладывать.

Читайте также:  Мелкая сыпь на коже у взрослых после пляжа

Помимо мазей, доктор может прописать и пероральные составы (Кларитин, Эриус, Зиртек). Такая комплексная терапия дает самый лучший и быстрый результат.

Когда пятна вызывают зуд, показано применение мазей с кортикостероидами (Адвантан, Флуцинар, Синафлан). Эти препараты имеют гормональную основу, потому их самостоятельное использование (особенно для лечения детей) не допускается.

Профилактика

Чтобы не допустить развития сыпи, как продолжения распространения вирусной инфекции, требуется соблюдать меры профилактики. Именно они могут уберечь человека от заражения ОРВИ и избавить от неприятных последствий в виде зудящих высыпаний.

Профилактические меры:

Для снижения вероятности появления сыпи на кожных покровах, важно придерживаться таких рекомендаций:

Любая сыпь, возникшая у ребенка или взрослого, сопровождающая вирусное заболевание или развившаяся без него, требует обязательного обращения к доктору. Только специалист определит причину её появления и даст рекомендации по быстрому облегчению состояния человека.

Источник

Сыпь при ОРЗ у ребенка: почему она появляется и нужно ли с ней бороться?

Опубликовано: 20 октября 2018

С сыпью у ребенка хотя бы раз сталкивался каждый родитель. Мелкие водянистые пузырьки и прыщики могут появиться из-за аллергии, перегрева, укусов насекомых, вирусной, бактериальной или грибковой инфекции. Чаще всего высыпания у детей — признак аллергической реакции. Иммунная система в раннем возрасте сформирована не до конца, поэтому организм не всегда адекватно реагирует на сторонние раздражители: незнакомую еду, лекарства, косметические средства и ткани.

Сыпь может быть признаком кори, краснухи, менингококкового сепсиса и других опасных вирусных инфекций. Если высыпания у ребенка сопровождаются высокой температурой, рвотой, слабостью, необходима срочная консультация специалиста.

Сыпь и простуда

При ОРЗ и ОРВИ у ребенка иммунная система активно борется с вирусом. Из-за этого увеличивается риск развития аллергической реакции и появления сыпи. При первых признаках ОРЗ у детей нужно свести к минимуму контакты с потенциальными аллергенами.

Риск развития реакции и появления сыпи сохраняется в течение 1-2 недель после выздоровления, когда иммунная система еще ослаблена.

Сыпь и лекарства

Сыпь при ОРЗ у ребенка может появиться и из-за приема лекарств. Сильные антибиотики, сладкие лечебные сиропы с красителями и ароматизаторами — потенциальные раздражители, которые могут спровоцировать сильную реакцию. Не менее опасны для склонного к аллергии ребенка натуральные средства на основе трав, меда, эфирных масел. Поэтому перед использованием любых лекарств и народных рецептов обязательна консультация специалиста.

Для лечения ОРЗ и ОРВИ у ребенка врач может назначить Деринат. Его следует использовать в соответствии с инструкцией. Уникальный препарат обладает сразу несколькими полезными свойствами:

Деринат выпускают в форме прозрачных капель и спрея для горла. Врач может назначить капли при ОРЗ у ребенка с первого дня жизни. Спрей предназначен для школьников и взрослых. Спрей и капли — это прозрачная жидкость без вкуса и запаха. Она не содержит вкусовых и ароматических добавок.

Как лечить сыпь у ребенка при ОРЗ?

Сыпь у ребенка при ОРЗ или ОРВИ обычно проходит сама и не требует лечения. Если реакция сильная, врач назначит антигистаминные препараты. Без консультации со специалистом такие лекарства ребенку давать нельзя!

Мазать сыпь при простуде ничем не нужно. Любые спиртовые растворы и мази будут только дополнительной нагрузкой для иммунной системы, могут усилить проявления аллергии. Маме нужно следить, чтобы ребенок не задевал и не расчесывал пораженные участки. Если это случилось, кожу необходимо обработать легким антисептиком для профилактики воспаления.

Даже небольшая сыпь — повод для визита к врачу. Лучше перестраховаться, чем потом бороться с осложнениями опасной болезни. Берегите своих детей и будьте здоровы!

Источник

Adblock
detector