Меню

Сыпь крапивница у ребенка причины

Разбираемся в причинах возникновения крапивницы у детей

Появление крапивницы у ребенка, особенно у малышей до 3 лет, всегда порождает вопросы у родителей – из-за чего появились высыпания и что теперь с ними делать? Причины, по которым у ребенка может развиться крапивная лихорадка, многочисленны. Давайте разбираться в них.

Что происходит?

Крапивница представляет собой один из дерматозов, наиболее распространенных в детском возрасте. Название свое заболевание берет от вида сыпи – она имеет розовый цвет, сопровождается небольшой отечностью и с виду очень похожа на волдыри от ожога при соприкосновении кожи с крапивой. Такая сыпь в медицине имеет и другое название – уртикарная сыпь.

Возникает она обычно вследствие выброса в кровь большой концентрации гистамина. Он образуется и откладывается в тучных клетках мастоцитах. Как только ребенок имеет контакт с аллергенным веществом, мастоциты начинают избавляться от залежей гистамина и выбрасывают его в кровоток. Капилляры становятся более хрупкими и внутриклеточная жидкость начинает просачиваться в более поверхностные слои кожи. Так и образуются характерные волдыри.

Опасность крапивницы кроется в ее стремительном, молниеносном развитии. Сыпь появляется очень быстро, и чем больше она распространена на теле, тем хуже будет состояние ребенка.

В тяжелых случаях крапивница имеет отечную форму и сопровождается ангионевротическим отеком – отеком Квинке, который может вызвать острую дыхательную недостаточность, гипоксию и удушье.

Из-за чего возникает?

Поскольку в основе развития крапивной сыпи лежит механизм высвобождения гистамина, наиболее частая причина ее появления кроется в аллергии. В первую очередь следует предположить пищевую аллергию, особенно если ребенок принимал в пищу несколько часов назад новый продукт.

Острая контактная форма аллергии имеет более быстрое развитие – сыпь может появиться уже через несколько минут после контакта с опасным веществом или аллергеном. Иногда так развивается крапивница в ответ на укусы насекомых.

Аллергическая реакция первого типа с массированной крапивницей и другими малоприятными признаками развивается иногда при ошибках, допущенных медперсоналом при переливании крови. Такая же быстрая реакция может быть проявлением индивидуальной непереносимости компонентов вакцины при очередной прививке.

Если у ребенка не было в рационе новых продуктов, ему не делали прививку, не переливали кровь, он не имеет доступа к хлорсодержащим средствам и бытовой химии, краскам и лакам, следует предположить другие формы аллергии, более редкие – например, на холод или солнечный свет, на вибрационное воздействие или воду.

В поисках причины примерно в трети случаев установить, чем была вызвана крапивница, так и не удается. Бывает, что несколько факторов сочетаются и определить первостепенный не представляется возможным.

Многие мамы и бабушки утверждают, что крапивницей обычно страдают дети, в кишечнике которых поселились паразиты. Но науке пока убедительной взаимосвязи глистной инвазии с уртикарной сыпью обнаружить не удалось. По этой причине в последнее время врачи стараются не назначать противопаразитические препараты детям с крапивницей – это бессмысленно и беспощадно.

Читайте также:  У ребенка сыпь по всему телу после прививки

Как определить аллерген?

Распространенные формы крапивницы, имеющие разные причины, можно попытаться определить визуально, но на высокую точность такой диагностики уповать не стоит.

Важно вспомнить все, что ребенок ел, пил, с чем соприкасался, где играл и чем, какие лекарственные средства ему давали.

Вспоминать все за неделю невозможно и не нужно, поскольку крапивница – внезапная и быстрая реакция организма. Чаще всего она проявляется в течение часа после контакта с аллергеном, иногда с момента контакта до сыпи проходит несколько часов. Поэтому достаточно вспомнить 2-3 часа жизни малыша до образования сыпи. Причина кроется именно в них.

Одновременное появление пищевого расстройства, диареи, тошноты, болей в эпигастральной области указывают на пищевую аллергию. Чаще всего она происходит у детей до 2 лет. Обычно сопровождается симптомами интоксикации. Если появляется рвота, останавливать ее не нужно – так организм пытается избавиться от аллергена, но следует поить ребенка и контролировать, чтобы не наступило обезвоживание, о чем сообщат родителям заостренные черты лица, синяки под глазами, цианоз на лице, сухие кожные покровы.

При развитии гигантской крапивницы с массированными отеками следует вызвать «Скорую помощь». У ребенка в любой момент может развиться отек Квинке. В ожидании докторов нужно вынести малыша на свежий воздух или открыть все окна, балконные двери, что у крохи был постоянный приток свежего воздуха.

Холодовая крапивница возникает в том месте, которое подверглось воздействию холода. Обычно это руки, лицо, нос, губы. Если у ребенка светлая кожа и светлые волосы, стоит предположить у него солнечную крапивницу, особенно если незадолго до этого малыш гулял в солнечную погоду.

Также термическая крапивница порой возникает при перепаде температур, например, если ребенка с мороза привели в жарко протопленную баню или вывели из бани на мороз. Эта форма крапивницы – самая неспешная. Сыпь может появиться и через несколько часов, и через сутки.

Существуют и более объективные способы диагностики причин крапивницы. Для этого нужно обратиться к детскому аллергологу, который назначит аллергопробы. Их проводят с применением самых распространенных аллергенов, но не всегда среди предлагаемого набора антигенов обнаруживается тот самый, который стал причиной сыпи у конкретного малыша. В этом случае делают иммунологические анализы крови – анализ на иммуноглобулин Е, на специфические иммуноглобулины, тест IMMUNOCAP, если ребенку уже исполнилось 3 года, поскольку для такого теста требуется большее количество венозной крови.

Кожные пробы также могут дать врачу-аллергологу немало полезной информации, которая пригодится при лечении крапивницы у конкретного маленького пациента. С 3 лет детям на кожу наносят растворы с содержанием распространенных белков-антигенов, которые чаще других становятся причиной аллергии.

Читайте также:  Сыпь при аллергии у детей симптомы и лечение профилактика фото

О причинах происхождения сыпи у детей рассказывает доктор Комаровский в видео ниже.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Источник

Крапивница у детей — причины появления и методы лечения

Крапивница у детей – это одно из самых распространенных аллергических заболеваний, которое проявляется в виде обширных кожных высыпаний, визуально напоминающих ожоги от крапивы. Именно с этим связано название болезни. Крапивница может протекать в острой или хронической стадии и требует обязательного лечения, так как ее последствия могут быть самыми неблагоприятными для детского организма.

Причины

Крапивница относится к заболеваниям аллергического характера. Соответственно, основными причинами высыпаний являются реакции гиперчувствительности к определенным веществам, поступающим в детский организм. В некоторых случаях причиной болезни становятся различные внутренние патологии. Крапивница может быть как самостоятельным заболеванием, так и вторичным – то есть развивающимся на фоне другой патологии.

Первичные причины:

Одной из основных причины болезни является пищевая аллергия – чаще всего ее провоцируют:

Вторичная крапивница может развиваться на фоне других заболеваний:

В некоторых случаях причинами крапивницы могут стать и другие, более редкие заболевания, поражающие соединительную ткань – красная системная волчанка, васкулит, криоглобулинемия, мастоцитоз.

Как выглядит крапивница у детей?

Крапивница у детей характеризуется появлением волдырей розового или красного цвета, которые могут локализоваться на любом участке тела. Такие высыпания, как правило, самостоятельно исчезают спустя несколько часов или суток.

Крапивница на лице у ребенка (пример на фото)

У детей и подростков аллергическое заболевание развивается неожиданно и стремительно – с сильного зуда. После этого происходит формирование волдырей светлого розового оттенка. При этом, сыпь поражает не только кожные покровы, но и слизистые оболочки. Места высыпаний опухают и чешутся, доставляя ребенку сильный дискомфорт. Возможно резкое повышение температуры тела.

У детей грудного возраста чаще всего кожные высыпания приобретают насыщенный красный оттенок, они заметно возвышаются над поверхностью эпидермиса и имеют резко выраженный контур. С прогрессированием заболевания сыпь начинает сливаться, образовывая крупные красные пятна на коже. У ребенка повышается температура.

Крапивница у грудничка (фото пример)

Основные симптомы крапивницы

Основным признаком крапивницы у детей считается появление высыпаний на коже, которые могут иметь различный цвет – от бледно-розового до насыщенного красного. Но это далеко не единственный симптом заболевания.

Крапивница часто сопровождается следующими проявлениями:

Кроме того, малыша беспокоит интенсивный зуд в области кожной сыпи. Его поведение также существенно изменяется – ребенок становится вялым, апатичным, плаксивым, беспокойным.

При острой форме заболевания на теле ребенка возникают крупные волдыри, заполненные прозрачной жидкостью. Они с легкостью теряют свою целостность, при этом на их месте образовываются эрозивные ранки. В случае прогрессирования крапивницы волдыри начинают сливаться между собой, формируя крупные высыпания. Зуд становится просто нестерпимым, у ребенка нарушается сон.

Читайте также:  Похожая на краснуху сыпь

Для хронической формы характерным является менее выраженная кожная сыпь, которая сопровождается минимальным зудом. Температура тела повышается крайне редко, ухудшение общего самочувствия также наблюдается нечасто. Хроническая крапивница сопровождается постоянными периодами ремиссий и обострений.

Формы и стадии заболевания

В зависимости от степени тяжести развитие крапивницы подразделяется на две основные стадии:

Острая стадия крапивницы сопровождается кожными высыпаниями и другими симптомами, которые сохраняются менее 5-6 недель. В случае, если вышеописанная симптоматика сохраняется на протяжении более 6 недель, можно говорить о переходе патологии в хроническую стадию.

В зависимости от особенностей происхождения крапивница имеет несколько форм:

Наиболее тяжелой и опасной формой патологии считается гигантская крапивница, которая также известна как отек Квинке. Заболевание сопровождается выраженной отечностью кожи и слизистых тканей и может иметь тяжелые последствия для организма ребенка.

Лекарственное лечение крапивницы

Все родители должны помнить, что крапивница относится к серьезным аллергическим заболеваниям, а поэтому при появлении его первых признаков обязательно нужно обратиться за врачебной помощью. Врач назначит все необходимые анализы и обследования, которые позволят установить причину патологии.

Детям назначаются специальные антигистаминные препараты, которые уменьшают зуд и кожную сыпь, а также стимулируют выведение аллергена из организма:

В случае, если такие фармакологические средства оказываются неэффективными, могут дополнительно использоваться глюкокортикостероиды, то есть гормональные лекарства.

Для ускорения выведения аллергена применяются энтеросорбенты – Смекта, Энтеросгель. Их нужно давать ребенку на протяжении 1-2 недель. Точную дозировку и продолжительность лечения подскажет врач.

Народные средства

Народная медицина предлагает множество средств, которые помогут снять зуд и остановить развитие кожных высыпаний.

Также эффективными средствами от крапивницы у детей считаются компрессы с майораном, календулой, солодкой, тысячелистником. Принцип их приготовления аналогичен – столовую ложку сырья следует залить кипятком и дать настояться, после чего его можно использовать.

Последствия и профилактика крапивницы

Крапивницу у детей обязательно нужно лечить, так как последствия заболевания могут быть весьма тяжелыми – например, возможно распространение высыпаний на всю поверхность кожи лица и тела.

Но наиболее опасным последствием крапивницы считается отек Квинке, при котором отекают и опухают эпидермис и слизистые поверхности. Отек гортани может закончиться для ребенка удушьем.

В случае аллергического происхождения болезни родителям необходимо подкорректировать детский рацион – исключить из него все продукты питания, которые могут спровоцировать аллергию, следить за тем, чтобы ребенок находился подальше от курящих людей, косметических средств, бытовой химии. Новые блюда можно вводить в рацион по одному, медленно, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Такие же гипоаллергенные условия необходимо создать и в бытовой обстановке:

Это поможет уменьшит чувствительность организма к аллергенам и предотвратить развитие крапивницы у детей.

Источник

Adblock
detector