Меню

Сыпь как крапивница на животе

Сыпь при крапивнице: разновидности и различия

Высыпания — основной симптоматический признак крапивницы. Однако сыпь при крапивнице может иметь разные описания. Ведь ее внешний вид зависит от разновидности и причин патологии.

Сыпь при Крапивницы 10 фото с описанием

Причины появления сыпи при крапивнице

Сыпь — обязательный атрибут крапивницы. И ее причины зависят от разновидности заболевания. Есть два основных типа патологии:

Высыпания при обоих типах различны. Фото сыпи крапивницы есть в сети.

Цепочку внутренней реакции можно описать следующим образом: при контакте с веществом-провокатором проницаемость капиллярных стенок увеличивается.

Это приводит к возрастанию объема тканевой жидкости, кровь интенсивно приливает к коже, истонченные стенки капилляров не справляются и появляются зуд, покраснение, высыпания.

Список возможных аллергенов, приводящих к сыпи:

Это — наиболее распространенные случаи. Однако есть специфические аллергены вроде солнечного излучения и вибрации бытовых приборов. Что именно вызвало высыпания, выясняется в кабинете врача.

Симптоматика

Для крапивницы характерна сыпь в виде волдырей розовато-красного оттенка, которые слегка возвышаются над кожной поверхностью.

При аллергической форме высыпания отличаются следующими характеристиками:

Псевдоаллергическая уртикария имеет несколько видов высыпаний в зависимости от подтипа. Однако в целом они такие же, как и при аллергической.

Итак, какая сыпь при крапивнице:

Таким образом, следует различать сыпь по типу крапивницы. При хронической уртикарии образования имеют правильную форму и ясно очерченные края. Локализация непостоянна и спонтанна. Цвет — менее красный, чем при остром протекании.

Высыпания у детей

Детские высыпания практически не отличатся от клинической картины у взрослых. Однако они более мелкие и могут проявляться быстрее и обильнее — из-за неокончательной сформированности иммунитета. Кроме того, высыпания могут выйти на слизистых — это происходит чаще, чем у взрослых.

Сыпь в виде крапивницы может перейти в розовато-коричневые узелковые образования. Напоминают мелкие пузырьки. Их важно не расчесывать. В противном случае сформируются эрозии и корки.

При длительном протекании сыпи симптомы могут осложниться. Появятся:

Чаще всего патология проявляется из-за пищевых продуктов. Особенно при экссудативном диатезе, которым нередко страдают дети на искусственных смесях.

Следующие по распространенности причины — прогрессирование инфекции, аллергия, патологии ЖКТ и чувствительность к бытовым или косметическим препаратам.

Как правило, уртикария бесследно уходит примерно к 3-7 годам. Однако в редких случаях она может остаться на всю жизнь или перейти в другое заболевание — диффузный нейродермит.

Высыпания у взрослых

Образования не отличаются от детских. В этом можно убедиться по фото сыпи при крапивнице у взрослых — они в большом количестве есть в сети.

У взрослого болезнь может проявить себя неожиданно. Даже если до этого подобных случаев не происходило.

В большей части случаев проявлению крапивницы и высыпаний предшествует какое-либо заболевание или смена климатических условий, которые приводят к сбою в работе иммунной системы.

В итоге организм становиться более восприимчив к некоторым биологически активным веществам. Гистамины вырабатываются интенсивнее и появляется сыпь.

Стоит помнить, что взрослые подвержены большему риску перехода патологии в хронический тип. Поэтому откладывать терапию не следует.

Лечение сыпи при крапивнице

При сыпи крапивницы причины и лечение определяются доктором. Он исследует патогенез и назначит подходящие меры. Однако в любом случае первоочередная мера — исключить из жизни пациента провоцирующие факторы.

Пути терапии могут включать:

Терапию важно начинать как можно раньше. В противном случаев сыпь может дать осложнения, а при определенных обстоятельствах — перейти в хроническую форму.

Читайте также:  У ребенка сыпь около рта и температура

Профилактика сыпи и возможные последствия

В первую очередь важно регулярно показываться врачу — чтобы верно диагностировать патологию. Сыпь, похожая на крапивницу, может быть симптомом краснухи.

Остальные профилактические меры:

Также возможно применение народной медицины, однако предварительно стоит проконсультироваться в больнице.

Если протекание патологии хроническое, осложнения могут развиться по двум путям:

Также, во всех случаях крапивницы, у некоторых больных симптоматика может осложняться отеком Квинке. Отек обычно поражает лицо и гортань, вызывая проблемы с дыханием. Если вовремя не предпринять действия, возможен летальный исход.

Источник

Читайте также

Как отличить COVID-19 от вирусного гастроэнтерита, что общего у коронавируса и старческой деменции и чем сыпь на коже при COVID-19 может отличаться от обычной крапивницы? Минздрав ответил на эти вопросы в обновленных рекомендациях по профилактике и лечению коронавирусной инфекции.

В последней, девятой версии Временных методических рекомендаций «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» Минздрав дал разъяснения о том, как дифференцировать новую коронавирусную инфекцию с гриппом, ОРВИ, вирусными гастроэнтеритами, бактериальными возбудителями респираторных инфекций, туберкулезом. Кроме того, ведомство рекомендовало более внимательно относиться к кожным проявлениям, а не «списывать» их на аллергическую реакцию.

Ковид и ОРВИ с гриппом

COVID-19 отличается от других ОРВИ и гриппа длительностью инкубационного периода. У коронавирусной инфекции он может колебаться от 2 до 14 дней, но в среднем составляет 5-7 суток. Для проявления симптомов ОРВИ и гриппа нужно меньше времени — как правило, до трех дней. Кроме того, грипп в отличие от COVID-19 начинается резко, а коронавирус вместе с другими ОРВИ — обычно постепенно.

Отличаются у инфекций и проявления. Грипп объединяют с COVID-19 такие общие симптомы как высокая температура, кашель, слабость. Зато одышка и затрудненное дыхание у гриппующих бывают намного реже, чем у ковидных пациентов. При других ОРВИ высокая температура и слабость, в отличие от гриппа и COVID-19, встречаются редко. Как, впрочем, и одышка с затрудненным дыханием.

Ковид и туберкулез

Как сказано в рекомендациях Минздрава, симптомы COVID-19 и туберкулеза похожи — это кашель, повышение температуры тела, слабость. Однако при туберкулезе симптомы в большинстве случаев развиваются постепенно, хотя не исключено и острое течение заболевания. Поэтому «на глаз» отличить обе инфекции трудно. Чтобы дифференцировать их, нужны специализированные тесты и лучевое обследование — рентген или компьютерная томография. При этом отмечается, что обе болезни могут даже протекать одновременно.

Ковид и вирусный гастроэнтерит

При вирусных гастроэнтеритах ведущим будет поражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При этом, в отличие от COVID-19, симптомы поражения органов дыхания, как правило, бывают минимальными.

Ковид и старческая деменция

Заподозрить COVID-19 у пожилых бывает непросто. К примеру, в старческом возрасте коронавирусная инфекция может протекать без лихорадки, кашля и одышки. При этом легкие симптомы на самом деле не всегда соответствуют тяжести болезни и серьезности прогноза. Вместо кашля и одышки у таких пациентов могут наблюдаться атипичные симптомы COVID-19. Среди них делирий спутанность сознания), падения, бред, конъюнктивит, тахикардия и снижение артериального давления.

Кожная сыпь и дерматозы при COVID-19

Наблюдения за течением заболевания, вызванного COVID-19, говорят о том, что оно может сопровождаться кожной сыпью. Поэтому, подчеркивают в Минздраве, важна дифференциальная диагностика поражений кожи при COVID-19 от других инфекционных экзантем, а также дерматозов. Уточняется, что поражения кожи вообще могут быть первыми признаками коронавирусной инфекции.

Читайте также:  Сыпь на шее у беременных фото

Все дерматозы и кожные сыпи можно разделить на семь групп в зависимости от их происхождения и механизмов развития:

5-я группа – токсидермии. Напрямую они не связаны с короновирусной инфекцией и возникают из-за индивидуальной непереносимости пациентами определенных лекарств. По сравнению с антибактериальными и комбинированными противовирусными препаратами, гидроксихлорохин реже вызывает аллергические реакции на коже.

6-я группа – крапивница. В зависимости от происхождения заболевание может иметь двоякий характер. С одной стороны, высыпания могут быть предвестником начала COVID-19 или возникают вместе с ее первыми симптомами. С другой, крапивница нередко развивается вследствие лекарственной непереносимости и в таком случае является клинической формой токсидермии.

В Минздраве напоминают, что при проведении дифференциальной диагностики необходимо учитывать данные эпидемиологического анамнеза, клинические симптомы и их динамику. Во всех подозрительных случаях показано обследование на SARS-Cov-2 и возбудителей других респираторных инфекций.

Источник

Крапивница у взрослых – симптом опасных заболеваний

Крапивница или уртикария – это разновидность кожного дерматита, возникающего под влиянием психогенных или химико-физических факторов. Под последними подразумеваются токсические вещества, в том числе образующиеся в результате деятельности патогенных вирусов, например, при гепатите. Поэтому, если на теле появилась сыпь, похожая на ожог от крапивы, немедленно обратитесь к дерматологу.

Что такое крапивница

Крапивница – это обширный термин, включающий в себя ряд заболеваний, имеющих разные причины и схожие клинические проявления в виде бледно-розовых волдырей, напоминающих крапивный ожог. Крапивница всегда сопровождается кожным зудом. Вызвать реакцию может стресс, что не столь опасно, или токсичные вещества.

крапивница у взрослых

” data-medium-file=”https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/06/krapivnitsa-u-vzroslyih.jpg?fit=450%2C273&ssl=1?v=1572898705″ data-large-file=”https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/06/krapivnitsa-u-vzroslyih.jpg?fit=900%2C547&ssl=1?v=1572898705″ src=”https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/06/krapivnitsa-u-vzroslyih-900×547.jpg?resize=790%2C480″ alt=”крапивница у взрослых” width=”790″ height=”480″ srcset=”https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/06/krapivnitsa-u-vzroslyih.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/06/krapivnitsa-u-vzroslyih.jpg?w=450&ssl=1 450w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/06/krapivnitsa-u-vzroslyih.jpg?w=768&ssl=1 768w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/06/krapivnitsa-u-vzroslyih.jpg?w=989&ssl=1 989w” sizes=”(max-width: 790px) 100vw, 790px” data-recalc-dims=”1″/>

В быту считается, что крапивница (сыпь, крапивная лихорадка) — это легкая аллергическая реакция, появляющаяся на коже, что является большим заблуждением.

Причины крапивницы: не будьте легкомысленны

Считается, что с крапивницей в детстве сталкивался каждый человек. Кого-то обсыпало после первой клубнички, кого-то после купания в холодной воде, ну а у кого-то все тело чесалось перед экзаменами. Сыпь не лечили — она быстро проходила, и о ней вспоминали лишь когда подрастала новая клубничка.

Крапивница у взрослых никогда не появляется на ровном месте. И если сыпь и зуд часто повторяются или вообще не проходят, дерматологи говорят о хронической крапивнице.

Хроническая стадия возникает по следующим причинам::

Как проявляет себя уртикария: симптомы начинаются с малого

Иногда сыпь выступает на следующий день после провоцирующего фактора, иногда проходит неделя, прежде чем возникает аллергическая реакция. Самым неприятным является сильный зуд, вызванный красными пятнами на коже. В легкой фазе, если нет постоянного фактора, крапивница проходит.

” data-medium-file=”https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/06/krapivnitsa.jpg?fit=450%2C273&ssl=1?v=1572898704″ data-large-file=”https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/06/krapivnitsa.jpg?fit=894%2C542&ssl=1?v=1572898704″ src=”https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/06/krapivnitsa.jpg?resize=894%2C542″ alt=”крапивница” width=”894″ height=”542″ srcset=”https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/06/krapivnitsa.jpg?w=894&ssl=1 894w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/06/krapivnitsa.jpg?w=450&ssl=1 450w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/06/krapivnitsa.jpg?w=768&ssl=1 768w” sizes=”(max-width: 894px) 100vw, 894px” data-recalc-dims=”1″/>

При обострении кожа становится сухой, покрывается коркой, которая от постоянных расчёсов начинает кровоточить. По её поверхности видны капельки сукровицы. Зуд усиливается в ночное время. У больного поднимается температура, он не может нормально спать, ему жарко и некомфортно. Постоянный зуд выматывает, от него нет спасения. Острый период длится несколько недель.

Уртикария (крапивница) в запущеной стадии проявляется следующими симптомами:

В тяжёлых случаях у человека распухают губы как после инъекции силиконом. Появляются симптомы ангины: отекает шея, больно глотать, садится голос. Если отекают слизистые оболочки органов пищеварения, возникает понос, вздутие живота, рвота.

Читайте также:  Криотерапия при угревой сыпи

Виды крапивницы

От механизма запуска заболевания зависит вид крапивницы.

В состоянии стресса происходит расхождение функционирования парасимпатической и симпатической нервной системы, возникает сбой сигнальной системы, и наш организм неправильно интерпретирует импульсы, посылаемые головным мозгом. Выделяется гормон стресса адреналин, расширяются сосуды, их стенки растягиваются и становятся проницаемыми. Клетки эндотелия, выстилающие сосудистые и капиллярные стенки, набухают, образуя на поверхности красные бугры. Это состояние — тоже крапивница.

Классификация крапивницы по интенсивности

По интенсивности протекания крапивница бывает:

” data-medium-file=”https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/06/krapivnitsa-lechenie-1.jpg?fit=450%2C292&ssl=1?v=1572898704″ data-large-file=”https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/06/krapivnitsa-lechenie-1.jpg?fit=848%2C550&ssl=1?v=1572898704″ src=”https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/06/krapivnitsa-lechenie-1-848×550.jpg?resize=790%2C512″ alt=”крапивница лечение” width=”790″ height=”512″ srcset=”https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/06/krapivnitsa-lechenie-1.jpg?w=848&ssl=1 848w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/06/krapivnitsa-lechenie-1.jpg?w=450&ssl=1 450w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/06/krapivnitsa-lechenie-1.jpg?w=768&ssl=1 768w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2017/06/krapivnitsa-lechenie-1.jpg?w=928&ssl=1 928w” sizes=”(max-width: 790px) 100vw, 790px” data-recalc-dims=”1″/>

Нетипичная крапивница

К нетипичным формам крапивницы относят следующие виды:

При отеке Квинке поражается не только поверхность кожи, а и слизистые оболочки внутренних органов, в частности, лёгких, пищевода, желудка. Вырабатываемые организмом антитела воздействуют на нервные окончания и сосуды, усиливая их проницаемость и расширяя просвет. Плазма проникает через сосудистые стенки наружу, парализованные нервные клетки уменьшают тонус сосудов, провоцируя скопление мембранной жидкости в клетках тканей. Сильнейший отёк может возникнуть и в головном мозге, и в лёгких, приводя к практически моментальной смерти.

Какие анализы сдают при крапивнице

Крапивница — это аллергическая реакция, поэтому анализы направлены на выявление аллергена. Какие именно анализы сдавать решает дерматолог. Пациенту могут быть назначены следующие анализы:

Как лечить крапивницу

Крапивница в острой форме длится около месяца, а в хронической форме продолжается всю жизнь, сменяясь периодически рецидивами. Лечение крапивницы сводится к устранению источника реакции и восстановлению защитного барьера кожи. Только комплексное воздействие на заболевание поможет быстрее восстановиться.

Параллельно с лечением основного заболевания дерматолог подбирает и назначает антигистаминные препараты (гистамин — это медиатор нервных волокон). Они успокаивают нервные окончания, вызывающие зуд.

К таким препаратам относятся:

В дополнение к таблеткам пациентам назначают глюкокортикоидные мази. Они изготовлены на основе стероидных гормонов, обладающих противострессовым действием. Они плотно ложатся на кожу, медленно впитываются, успокаивая пересушенную кожу.

Люди, столкнувшиеся с крапивницей должны понимать, что любые препараты снимают проявления заболевания лишь на время. Если не найти источник болезни, и не лечить основное заболевание, крапивница останется в организме навсегда. Результатом этого станут мучительный зуд, расчесы на коже и постоянные отеки.

Если к болезни отнестись внимательно, как правило, течение болезни носит благоприятный характер. При правильном лечении жизни больного ничего не угрожает. привести к летальному исходу. Вылечить крапивнице быстро и без рецидивов можно в частной клинике Диана.

Лечение крапивницы народными средствами

Взрослые люди понимают, что вылечить такое серьезное заболевание методами народной медицины нельзя. Но вот облегчить состояние до приема дерматолога возможно.

Снять зуд на некоторое время помогают ванночки из растворённой в воде морской соли. Необходимо омыть места покраснения раствором, не растирая мочалкой или полотенцем. Желательно дать воде высохнуть на теле либо просто промокнуть полотенцем. Затем можно нанести нейтральное косметическое масло без запаха и цвета. Оно восстановит липидный (жировой) барьер и успокоит зуд. Обычно после ванночки кожа не чешется на протяжении 6-8 часов.

Где вылечить крапивницу в СПБ

Лечением крапивницы в Санкт-Петербурге занимается отделение дерматологии в клинике Диана. Стоимость приема дерматолога — 1000 руб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Adblock
detector