Меню

Сыпь через неделю после прививки акдс и полиомиелит

Сыпь после прививки

Важность прививок

Основной задачей вакцинации (прививки) является создание иммунного барьера к определенному виду заболеваний. При попадании возбудителя в организм, иммунная система классифицирует инфекцию двумя способами распознавания: как антиген, или инородный объект. Наличие антигена «встряхивает» иммунную систему и заставляет организм вырабатывать с целью защиты антитела, которые подавляют и уничтожают антиген. При распознавании инородных объектов иммунной системе требуется некоторый промежуток времени для борьбы с ним. Как правило, этого вполне достаточно, чтобы вирус, или бактерии прочно обосновавшись в организме путем размножения, стал причиной развития серьезных недугов.

Благодаря вакцинации механика вырабатывания организмом антител срабатывает после ввода возбудителя не путем контакта ребенка с больным, а искусственно, в медицинских учреждениях при наиболее благоприятных условиях. Вакцина включает в себя наличие ослабленного или убитого возбудителя. Иногда используются элементы структуры инфекционного заболевания, которые после попадания в организм распознаются иммунной системой и он начнет самостоятельно вырабатывать антитела. Период времени сохранности антител в организме зависит от вида заболеваний, поэтому некоторые из них нужно выполнять повторно, закрепляя рефлекс иммунной системы на вырабатывание антител при попадании возбудителя путем заражения.

Отдельно следует упомянуть о роли сывороток, препаратов, которые уже содержат готовые для борьбы с заболеванием антитела. Эти вещества вводят искусственным путем при угрозе заражения заболеванием, например, применение противостолбнячных сывороток категории детей, у которых не имеется доказательств относительно наличия профилактических прививок от столбняка. Важность наличия прививок состоит в том, что организм искусственным путем подготавливается к вырабатыванию антител для борьбы с серьезными заболеваниями, которые могут серьезным образом подорвать здоровье.

Сыпь и другие реакции на прививку

Поствакцинальные реакции это своеобразный ответ организма на присутствие в нем возбудителя. Проявления в виде сыпи могут наблюдаться рядом с местом вакцинации, или на всей поверхности кожного покрова. При отсутствии аллергии сыпь должна пройти самостоятельно за несколько дней, в противном случае родители должны записать ребенка на прием к специалисту, для разъяснения ситуации.

Важно помнить, что сыпь может возникнуть и по другим причинам, которые могут быть простым совпадением с периодом вакцинации, например неправильное питание, или включение в список продуктов, вызывающие такую реакцию. Помимо сыпи иммунобиологические препараты могут вызывать некоторые изменения, которые проявляются в различных типах реакций.

Местные

В понятие местные реакции специалисты относят наличие отеков, болезненности, покраснения, уплотнения, а также крапивницу и увеличение в размерах лимфоузлов, наиболее близко расположенных от места укола. Местная реакция происходит по причине попадания чужеродных объектов, и чем большее их количество, тем сильнее наблюдается проявление борьбы организма. Собственно, даже обычная царапина может спровоцировать местную реакцию организма, а укол как раз и является одним из видов нарушения целостности поверхности кожи. Некоторые из вакцин содержат специальные вещества, с целью создания воспалительных процессов, задачей которых является ознакомления клеток организма с антигеном по принципу: «чем больше, тем лучше». Впоследствии реакция иммунитета будет сильнее, чем это обычно происходит при обычном попадании в организм возбудителя инфекционных заболеваний.

Побочные

Побочные реакции после вакцинации не являются специально предусмотренным проявлением организма на прививку. Эта особенность имеет два типа направлений: местные и общие, которые в свою очередь имеют свои симптомы. Большинство родителей, не имея информации о подобных проявлениях, начинают паниковать, причем, все по-разному, одни расспрашивают у специалистов или у своих знакомых, другие вызывают все возможные службы, включая скорую помощь, чем часто «накручивают» не только себя, но и пугают своим состоянием детей. Это реакция организма не считается отклонением от нормы: таким способом он дает знать о наличии чужеродного антигена и такие проявления своеобразный показатель работы иммунной системы.

Читайте также:  Сыпь на ногах после ожога

Еще одним побочной реакцией после прививки является повышение температуры тела ребенка, это говорит о том, что «заработали» специальные агенты иммунной системы. Обычно период, когда организм начинает реагировать, наступает на второй или третий день после ввода иммунобиологического препарата в организм. Наличие нетяжелых по типу проявлений побочных реакций является в некотором роде благоприятным признаком, свидетельствующего о вырабатывании организмом иммунитета против заболевания.

Если температура тела достигает 400 С и выше, это не считается нормальной побочной реакцией на прививку. Именно такие симптомы должны фиксироваться специалистами, которые занимаются контролем качества вакцин. Тревогу нужно поднимать, если случаи подобных побочных реакций, влекущие серьезные отклонения от норм проявляются массово, такой препарат нужно снимать с применения и подвергать более жесткой проверке.

Общие

Поствакцинальные реакции общего характера являют собой проявления сыпи на значительных участках кожного покрова, потеря аппетита, плохой сон, повышение температуры, беспокойство и головные боли. Это происходит по нескольким причинам:

Для вакцины против краснухи, кори и паротита это явление считается нормальным и восстановление кожных участков наступает через 2-3 дня. Точечная сыпь свидетельствует как о временном уменьшении количества тромбоцитов, что в свою очередь отражается на качестве свертываемости крови, так и о наличии патологий. Применение живых вакцин есть не что иное, как заражение инфекционным заболеванием, но в очень слабой форме, что влечет поствакцинальную реакцию через определенный промежуток времени (на 5-7 день) и проявляется в виде ОРЗ, повышении температуры, сыпи.

Причины сыпи после прививки

Специалисты отмечают три основные причины появления сыпи после введения в организм иммунобиологического активного вещества:

Специалисты требуют от родителей на время вакцинации контролировать состояние детей, методом осмотра кожного покрова, измерения температуры тела и наблюдения за повадками ребенка.

Сыпь у ребенка после прививки

Проявление на кожных участках высыпания вблизи места, где была сделана прививка, а также на других участках является нормальным явлением на присутствие инородного тела в организме ребенка. Через 2-3 дня сыпь самостоятельно исчезает, но на этот момент требуется контроль со стороны родителей. При наличии у ребенка аллергии на какие-либо продукты питания или вещества, родители заранее должны оповестить специалистов о данном факте.

Сыпь после прививки корь-краснуха-паротит

Корь, паротит и краснуха входит в список инфекционных заболеваний, от которых в детском возрасте проводится вакцинация. Одним из видов реакций на прививку является высыпание на кожном покрове, как на отдельных местах, так и практически на всем теле. Местами, где наиболее вероятное проявление сыпи после прививки являются шея, ягодицы, за ушками, спине, на руках. Пятнышки имеют розоватый оттенок, не сильно выделяющиеся на фоне тела, при этом они не являются крупными, напоминая внешним видом ожоги крапивой. Никакой опасности сыпь для здоровья ребенка не несет и не требует никакого лечения, так как она самостоятельно исчезает на 3-4 день поле вакцинации.

Сыпь после прививки АКДС

Молодые родители в большинстве своем серьезно переживают за здоровье своего малыша перед комплексными прививками типа АКДС, когда одновременно вакцина содержит биологический материал нескольких заболеваний. АКДС относится к категории прививок, которые проводятся несколько раз, строго по графику. На фоне других видов реакций наличие сыпи проявляется не всегда и, как правило, ребенок легко ее переносить за несколько дней, при условии, если это не аллергия на пищевые продукты, или другие вещества.

Читайте также:  Сыпь на ушах чешется у взрослого фото и лечение

Сыпь после прививки полиомиелита

Полную вакцинацию против полиомиелита выполняют в три этапа и практически всегда поствакцинальные реакции в виде высыпания на коже проявляются в несложной форме и не причиняют особого повода для беспокойства родителей. Если сыпь покрыла все тело, требуется немедленное обращение к специалистам. Чаще всего причиной подобных проявлений является присутствие в меню ребенка продуктов, вызывающих в комплексе с прививкой аллергическую реакцию. Это очень важный фактор, который требуется учитывать на будущее, так как через небольшой промежуток времени прививка от данного вида заболевания выполняется повторно.

Сыпь после прививки гепатита

Гепатит относится к одному из самых коварных заболеваний и родители часто стараются проигнорировать период, когда детям требуется проводить вакцинацию, мотивируя отказ по-разному. Очень важно на период прививки исключить из меню продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка: яйца, дрожжи, цитрусовые фрукты, клубнику. Появление сыпи на участках кожи является нормальным симптомом, который самостоятельно исчезнет вскорости.

Сыпь после прививки Манту

Реакция Манту прививкой как таковой не является, в медицине она именуется тестом, по которому определяют сопротивляемость организма к заболеванию туберкулезом. В этом случае сыпь практически не проявляется, если место, где были сделаны насечки, не смачивать водой, или не расчесать. Именно эти факторы и аллергия на продукты могут стать причиной появления сыпи на участках тела.

Нужно ли лечить сыпь после прививки?

Как уже стало ясно, сыпь (если это не аллергия на продукты и другие предметы) входит в список нормальной реакции организма на биологический материал, который вводится искусственным путем. Врачи рекомендуют не принимать на поствакцинальный период душ, не смачивать водой покрытые сыпью участки, не растирать и не принимать медицинские препараты. Если же причиной появления высыпания на коже является аллергия, тогда специалисты назначают препараты, которые помогут избавить от симптомов.

Источник

Сыпь после АКДС

Сыпь после АКДС.

Лучше не супрастин, а фенистил, например. Почитайте комаровского на тему прививок, он там объясняет почему

сыпь после АКДС

Может фенистил гелем?
Но я не сталкивалась. Ко мне нужно прислушиваться в последнюю очередь)) просто предположила.

Фенистил — ерунда. Зиртек подавайте

сыпь после акдс

Сыпь после Акдс

Мы сразу ставили Пентаксим, теперь сложно найти вакцину. Первая стоила нам 4 тысячи рублей, вторая уже 8 тысяч рублей. Никаких побочек. За три дня до вакцины и после ещё 3 дня принимаем Фенистил. Можно Зодак, Супрастин попробовать дать в твоем случае, но педиатру я бы показала срочно.

К педиатр и к неврологу идите, вам нельзя ее делать. Педиатр напишет диагноз, а невролог напишет запрет на эту вакцину. Я после этого, 2 и 3 акдс заменила пектаксимом. Все прошло гладко

Ето на вторувторую акдс? Больше нельзя делать так как алергия пошла на нее

сыпь после АКДС

Как быстро прошла сыпь, напишите пожалуйста. Столкнулись с тем же.

ничего не пойму. может ли быть сыпь после АКДС?

Истерика после АКДС

акциноассоциированный полиомиелит (ВАП) — острый вялый паралич, вызванный поражением передних рогов спинного мозга, с типичными неврологическими нарушениями мышечного тонуса, рефлексов, трофики, сохраняющимися более 2 месяцев. Развивается на 4 — 30 дни после иммунизации оральной полиомиелитной вакциной у привитых (и до 60 суток у контактных), преимущественно после 1 реже 2 — 3 введения вакцины с частотой 1 на 500000 доз. Риск заболевания у иммунодефицитных детей во много раз превышает таковой у здоровых.

Читайте также:  Сыпь на фоне антибиотиков

Дифференциальный диагноз ВАП проводят с острым вялым параличом (ОВП), вызванным «диким» вирусом полиомиелита; ОВП не полиомиелитной этиологии; нейромиалгическим синдромом; органической неврологической, ортопедической или сосудистой патологией. Подтверждению диагноза помогает типичная клиническая картина полиомиелита, сведения о проведенной прививке живой полиомиелитной вакциной или контакте с привитым, характерные сроки начала заболевания от момента вакцинации или контакта, выделение от больного вакцинного штамма полиовируса (обследование больных с подозрением на ВАП проводят в соответствии с приказом Минздрава России «Об усилении работы по реализации Программы ликвидации полиомиелита в Российской Федерации к 2000 г.» от 25.01.99 № 24), сохранение неврологических изменений более 2 месяцев.

Синдром Гийена-Барре (СГБ) — острый быстро прогрессирующий восходящийсимметричный вялый паралич с потерей чувствительности, как правило, безповышения температуры в начале заболевания.

Дифференциальный диагноз СГБ проводят с ВАЛ, полиомиелитом, острыми вялыми параличами другой этиологии, полирадикулоневритами. Подтверждению диагноза помогает клиническая картина (симметричность симптоматики, потеря чувствительности по типу «носков» и «перчаток»); лабораторные данные (белково-клеточная диссоциация в ликворе).

Энцефалопатия — выраженные сосудистые нарушения головного мозга, сопровождающиеся повышением температуры, судорогами, часто повторными, преходящей очаговой симптоматикой, в ряде случаев — нарушением сознания;

Серозный менингит, вызванный вакцинным вирусом паротита, развивается в сроки с 7 по 30 дни после прививки, характеризуется общемозговой симптоматикой (лихорадка, головная боль, рвота), менингеальными симптомами, лимфоцитарным плеоцитозом в спинномозговой жидкости.

Дифференциальный диагноз серозного менингита проводят с серозными менингитами другой этиологии, в т.ч. менингитом при паротитной инфекции и менингитами энтеровирусной этиологии. Подтверждению диагноза, кроме типичной клинической картины менингита, помогают: изменения в ликворе, характерные для серозного менингита; сведения о проведенной прививке в соответствующие сроки; выделение от больного вакцинного штамма паротитного вируса; данные серологических исследований.

Судорожный синдром (энцефалические реакции):

· судорожный синдром на фоне гипертермии — фебрильные судороги: (тонические, тонико-клонические, клонические генерализованные приступы, однократные или повторные, обычно кратковременные) как правило, с нарушением сознания;

· судорожный синдром на фоне нормальной или субфебрильной температуры тела — афебрильные судороги от генерализованных полиморфных до малых припадков по типу «абсансов», «кивков», «клевков», подергиваний отдельных мышечных групп обычно повторные, серийные, чаще развиваются при засыпании и пробуждении с нарушением сознания и поведения ребенка.

Дифференциальный диагноз поствакцинальной энцефалической реакции проводят с фебрильными судорогами, обусловленными лихорадкой при интеркуррентном инфекционном заболевании; дебютом эпилепсии; органическими заболеваниями нервной системы с судорожным синдромом (синдром Веста, инфантильные спазмы и пр.); соматическими заболеваниями, которые сопровождаются судорогами (спазмофилия, диабет и др.).

Подтверждению диагноза помогает: отсутствие симптомов интеркуррентного заболевания; появление судорог в разгаре вакцинального процесса; уточнение анамнеза (сведения об отсутствии или наличии судорог ранее у пациента и его родственников); кратковременность приступов, отсутствие последствий; лабораторные исследования для исключения другой этиологии судорог (гипокальциемия, гипогликемия и пр.).

Пронзительный крик — упорный монотонный крик, возникающий через несколько часов после вакцинации у детей первого полугодия жизни, длительностью от 3 и более часов связан с нарушением микроциркуляции, повышением внутричерепного давления, регистрируется только при введении препаратов корпускулярной коклюшной вакцины.

Дифференциальный диагноз пронзительного крика проводят с внутричерепной гипертензией (ВЧГ) при перинатальной энцефалопатии, возможной черепномозговой травмой (ЧМТ), инфекционным токсикозом, беспокойством при болевом синдроме (отит, травма, кишечная колика и др.) Дифференциальному диагнозу помогает наличие подобной симптоматики до прививки; диагностированное заболевание, вызвавшее данную симптоматику; выявленная причина болевого синдрома.

Источник

Adblock
detector