Меню

Соскоб на грибок кожи что это

Исследование кожи, волос и ногтевых пластинок на поверхностные микозы

Микроскопическое исследование соскобов с гладкой кожи и ногтевых пластинок, а также волос с волосяной луковицей, используемое для диагностики поверхностных микозов кожи и ее придатков.

Микроскопия соскобов кожи, ногтевых пластинок и волос на грибы.

Синонимы английские

  • Direct microscopy, Superficial mycoses
  • KOH-test

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Ногти, соскоб, в олосы с волосяной луковицей.

Общая информация об исследовании

Поверхностные микозы кожи – это группа заболеваний кожи и ее придатков (ногтей и волос), возбудителями которых являются грибы, способные к поверхностной инвазии эпидермиса, волос и волосяных фолликулов и ногтевого аппарата. Чаще всего поверхностные микозы обусловлены наличием грибов рода Dermatophytes (в этом случае говорят о дерматофитии), однако причиной заболевания также могут быть грибы рода Candida, Malassezia, Trichosporon и Hortaea.

Клинический осмотр позволяет заподозрить наличие микоза гладкой кожи или микоза ногтей (онихомикоза), но не используется в качестве окончательного метода диагностики, так как многие другие заболевания могут иметь схожую клиническую картину (например, псориаз ногтей может напоминать онихомикоз). Основным методом диагностики этой группы заболеваний является прямая микроскопия, при которой исследуемый материал (чешуйки кожи, полученные при поскабливании в очаге поражения, или фрагменты пораженной ногтевой пластинки) исследуют под микроскопом после обработки раствором гидроксида калия (KOH). Микроскопия позволяет выявить гифы/псевдогифы и дрожжевые клетки гриба и охарактеризовать их морфологию, на основании чего может быть подтвержден диагноз “поверхностный микоз с уточнением его природы”. Так, например, грибы-дерматофиты (Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton) представлены множественными трубкообразными структурами с истинными септами и образованием спор. Грибы рода Candida, напротив, представлены вытянутыми дрожжевыми клетками (псевдогифы), а истинных спор не образуют. Грибы рода Malassezia образуют округлые дрожжевые клетки и вытянутые псевдогифы.

Возбудители поверхностных микозов в действительности часто входят в состав нормальной микробиоты кожи или временно ее колонизируют (“здоровое носительство”) и могут быть определены при микроскопии соскобов с нормальной кожи или соскобов с дистальной части ногтевых пластин у многих здоровых людей. По этой причине положительный результат исследования при отсутствии каких-либо клинических признаков микоза не имеет никакого клинического значения. Это утверждение, однако, не относится к анализу подногтевого содержимого проксимальных ногтевых пластин, которые в норме не содержат никаких микроорганизмов, в том числе и грибов.

Следует отметить, что микроскопия не позволяет уточнить вид гриба: для этих целей используют посев на питательную среду (микробиологический метод). Отрицательный результат исследования не позволяет полностью исключить поверхностный микоз.

Читайте также:  Мазь вишневского для лечения грибка ногтей

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики поверхностных микозов кожи (дерматофитии, кандидоза, разноцветного лишая и других) и онихомикоза.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах поверхностного микоза кожи (единичный или множественные очаги шелушения и гиперемии с четким краем, сопровождающиеся зудом);
  • при наличии симптомов онихомикоза: изменения цвета (желтый, беловатый), толщины (подногтевой гиперкератоз) и формы ногтя (трещины, онихогрифоз).

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

  • дерматофития, кандидоз или другой поверхностный микоз;
  • “здоровое носительство”.
  • Микроскопия не позволяет уточнить конкретный вид гриба.
  • Грибы-дерматофиты сохраняются в чешуйках кожи в течение нескольких месяцев, грибы рода Candida – нескольких недель.
  • Волосы для исследования должны быть с волосяной луковицей (не срезанные).

Кто назначает исследование?

Дерматовенеролог, миколог, врач общей практики.

Источник

Соскоб на патогенные грибы кожи

Соскоб на патогенные грибы кожи – это микроскопический анализ, который проводится для выявления грибкового поражения эпидермиса (микоза). С помощью данной методики можно констатировать факт заражения грибком (предварительный анализ) и определить конкретную разновидность возбудителя (окончательный анализ). Возбудителями микозов могут быть патогенные и условно-патогенные грибы. Для того, чтобы дерматолог назначил эффективный курс терапии, пациент направляется на микологическое исследования.

Классификация патогенных грибов кожи

По классификации существует 5 главных разновидностей грибковых болезней: эритразма (псевдомикозы); микозы глубокие; кандидозы; дерматомикозы; кератомикозы. Эритразма – это патологические грибковые поражения, установить причину которых даже опытным врачам достаточно сложно. Выявить эритразму можно только по результатам соскоба на грибы, находящиеся на кожных покровах.

Микозы глубокие повреждают гортань, бронхи и легкие. Заболевание проявляется у людей с ослабленной иммунной системой и затяжными недугами. К глубоким микозам можно отнести: мукороз, аспергиллез и пенициллиоз. Грибы нередко поражают носовую полость и становятся причинами болезней легких, ушей и формирования абсцессов.

Грибки Кандида под микроскопом выглядят как дрожжи. Они есть на теле каждого человека, но в небольших количествах. Во время снижения иммунной системы грибы начинают интенсивно размножаться, вследствие чего человек заболевает кандидозом. Кандидоз (молочница) может быть не только кожного покрова, но и кишечника, полости рта, интимных органов. Размножение грибков и увеличение их количества можно подтвердить, сдав общий анализ крови и соскоб на патогенные микозы.

Микроспория, рубромикоз, трихофития, эпидермомикоз, эпидермофития – это дерматомикозы, которые становятся причинами воспалений кожного покрова, волос и ногтевых пластин. Заразиться инфекцией можно от домашних животных или больных людей. Гетеротрофные микроорганизмы любят влагу и начинают размножаться в сырой среде, поэтому «подцепить» инфекцию человек может в душе, бассейне, сауне и даже в спортивном зале – в привычных местах общего пользования.

Читайте также:  Как не подцепить грибок в бане

Кератомикозы протекают следующим образом: повреждается роговой слой эпидермиса, но отсутствуют воспалительные процессы. Кератомикозы чреваты тем, что из-за них могут развиться два серьезных недуга – отрубевидный лишай и узловатая трихоспория. Лишай зафиксирован медиками у 15-20% населения планеты, но более подвержены болезни люди с диагнозами СПИД и туберкулез.

Симптоматика грибковых заболеваний кожи

Определить возбудителя инфекции на ранних стадиях болезни нельзя, поскольку нет внешних проявлений заболевания. При большом количестве патогенных микроорганизмов появляются первые симптомы: кожа становится бледной и выглядит нездоровой; наблюдается шелушение кожного покрова; волосы становятся очень ломкими и начинают выпадать; эпидермис неприятно пахнет; образуются пятна на коже; разрушается структура ногтей; ощущается дискомфорт, зуд и жжение.

Патогенные микозы размножаются в благоприятных условиях (влажной среде) и могут длительный период времени обитать вне человеческого организма. Заразиться возможно во время непосредственного контакта, когда возбудитель прикасается к здоровым участкам тела. «Заполучить» инфекцию можно во время носки чужих туфель или ботинок и одежды. Люди нередко заражаются на пляже, в бане или бассейне.

Инкубационный период длится от 2-3 дней до 3-4 месяцев. Первыми симптомами заболевания становятся трещины кожного покрова, зуд, высыпания, отшелушивание верхнего слоя эпидермиса.

Методы диагностики грибковых заболеваний

Соскоб берется исключительно с гладких кожных покровов.

Дерматолог чаще всего назначает данное исследование пациентам при лишаях, которые попадают на плечи, спину, грудь и шею. Доктор соскабливает верхний слой омертвевшей кожи и получает патологический образец с мицелием и спорами грибка.

К анализам на гетеротрофные микроорганизмы относятся:

  • соскоб на патогенные грибы кожи;
  • микроскопическая диагностика;
  • культуральное исследование.

Микроскопическая диагностика проводится для того, чтобы под микроскопом увидеть четкие контуры микроорганизма. Для этого выполняется осветление биоматериала. Для проведения анализа используется щелочная среда. Взятый соскоб растворяется в жидкости, и остаются только грибы для дальнейшей диагностики.

Культуральное исследование поможет выявить возбудителя инфекции. Анализ делается на протяжении 7-10 дней. Достоверный диагноз согласно результатам культуральной диагностики доктор может поставить на 13 день, так как первичные грибы растут длительный период времени. К другим методам диагностики заболеваний кожи из-за микроорганизмов относятся:

  • иммуноферментный анализ крови;
  • ПЦР-исследование;
  • посев.

Показания и противопоказания взятия соскоба на патогенные грибы кожи

Процедура показана с целью профилактической диагностики для хождения в бассейн, бани, сауны и другие общественные места. Доктор назначает анализ при подозрении на микозы, в частности из-за жалоб пациента на трещины, высыпания, зуд и шелушения эпидермиса. С помощью исследования можно обнаружить микроорганизмы, определить их вид и поставить точный диагноз.

Читайте также:  Признаки появления грибка на пальцах ног

Противопоказаний к проведению манипуляции нет, поскольку она безболезненная и проводится в течение нескольких минут. Взятие соскоба не вызывает дискомфорта и иных неприятных ощущений.

Подготовка и взятие биоматериала для анализа

Пациенту следует заблаговременно подготовиться к предстоящей манипуляции: за несколько дней до даты проведения исследования человек не должен совершать гигиенические процедуры; запрещается пользоваться косметикой и наносить ее на места, с которых будет взят биоматериал; при взятии образца возле ногтевых пластин, нельзя предварительно наносить на них красящие лаки и косметические средства; следует отказаться от употребления некоторых лекарственных средств (желательно проконсультироваться с дерматологом о применении медикаментов).

Врач берет биоматериал из пораженного участка эпидермиса стерильным скальпелем или специальными инструментами. Нужно отделять поврежденную кожу возле воспалительного и пораженного очага, поскольку в этом месте концентрация микроорганизмов будет максимальной. Если образец берется между пальцев, необходимо взять соскоб рогового слоя.

После взятия соскоба, к биоматериалу доктор добавляет специальный раствор, чтобы образовалась щелочная среда и разрушился кератин. Спустя сутки нужно исследовать получившийся осадок в контейнере или пробирке. Для анализа используются различные методики.

Расшифровка результатов анализа

Если человек не болен грибковыми заболеваниями, микоз не будет обнаружен в его соскобе. Чтобы выбрать способ лечения, нужно определить разновидность микроорганизма, который стал причиной, а также провести посев биоматериала на питательную среду: выращивается культура грибка и определяется его реагирование на медикаменты.

Лечащий доктор принимает во внимание жалобы больного, изучает историю болезни, результаты лабораторных исследований и после ставит диагноз. После выявления диагноза специалист назначает пациенту комплексный курс терапии. Согласно статистическим данным, только у половины людей, которым делают соскоб на патогенные грибы кожи, подтверждается заражение инфекцией.

  1. Тищенко Л. Д., Тищенко А. Л. Практикум по дерматовенерологии. 4-ое издание. – М.
    РУДН, 2009

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник

Adblock
detector