Меню

Сколько заразна сыпь при коксаки

Вирус Коксаки: симптомы заболевания, лечение, осложнения

Вирус Кок­са­ки про­ис­хо­дит из рода Энте­ро­ви­ру­сов. В Аме­ри­кан­ском горо­де Кок­са­ки (штат Нью-Йорк) в дале­ком 1948 году иссле­до­ва­те­лем Далл­дор­фом впер­вые был выяв­лен этот нашу­мев­ший вирус, кото­рый по рас­ска­зам так надо­ел отды­ха­ю­щим в Тур­ции-2017. “Насо­лил” кок­са­ки­ви­рус и тем, кто об отды­хе на морях в этом году и не помышлял.

Какие существуют типы вирусов Коксаки. Что они могут вызывать?

Кок­са­ки­ви­ру­сы раз­де­ле­ны на две группы:

Иссле­до­ва­те­ли наблю­да­ли вли­я­ние это­го виру­са на толь­ко что появив­ших­ся на свет мышей. Вирус Кок­са­ки A при­во­дил к трав­ме мышц, пара­ли­чу и смер­ти гры­зу­нов. Вирус Кок­са­ки типа B — к повре­жде­нию орга­нов, менее тяже­лым послед­стви­ям. Нау­ке извест­но более 24 раз­лич­ных серо­ти­пов вируса.

Виру­сы типа А явля­ют­ся источ­ни­ком гер­пан­ги­ны: болез­нен­ные пузырь­ки во рту, гор­ле, в обла­сти рук, на ногах или же во всех этих обла­стях. Эта болезнь име­ет очень запо­ми­на­ю­ще­е­ся назва­ние: “руки, ноги, рот” (англ. HFMD — это общее назва­ние этой вирус­ной инфек­ции). Виру­сом Кок­са­ки A16 (CVA16) вызы­ва­ет­ся боль­шин­ство слу­ча­ев забо­ле­ва­ний с такой лока­ли­за­ци­ей сыпи в США. Чаще все­го это про­ис­хо­дит у деток (в воз­расте 10 лет и млад­ше), но и взрос­лые вполне могут забо­леть. Виру­сом типа А так­же вызы­ва­ет­ся вос­па­ле­ние век и белой обла­сти глаз (конъ­юнк­ти­вит). Вирус Кок­са­ки A6 (CVA6) ста­но­вил­ся при­чи­ной гер­пан­ги­ны у младенцев.

Виру­сы типа B явля­ют­ся при­чи­ной эпи­де­мии плев­ро­ди­нии (лихо­рад­ка, лег­кая абдо­ми­наль­ная боль с голов­ной болью, кото­рая длит­ся от двух до две­на­дца­ти дней и про­хо­дит). Эпи­де­ми­че­ская плев­ро­ди­ния так­же назы­ва­ет­ся болез­нью Бор­н­холь­ма. Извест­ны целых шесть серо­ти­пов виру­са Кок­са­ки B (1–6). Инте­рес­но, что вирус Кок­са­ки B4 даже рас­смат­ри­ва­ет­ся неко­то­ры­ми уче­ны­ми в каче­стве воз­мож­ной при­чи­ны диабета.

И тип А, и тип виру­сов В может стать при­чи­ной менин­ги­та, мио­кар­ди­та и пери­кар­ди­та, но, что­бы пре­ду­пре­дить пани­ку, сра­зу ска­жем — такие вещи про­ис­хо­дят ред­ко. В этом отно­ше­нии забо­ле­ва­ние виру­сом Кок­са­ки похо­же на ветрянку.

Является ли инфекция вирусом Коксаки заразной?

Вирус Кок­са­ки очень зара­зен. Эти виру­сы пере­да­ют­ся наи­бо­лее часто фекаль­но-ораль­ным путем и респираторным.

Как дол­го боль­ные виру­сом Кок­са­ки явля­ют­ся заразными?

Боль­ной наи­бо­лее зара­зен в тече­ние пер­вой неде­ли, начи­ная от появ­ле­ния пер­вых симп­то­мов. Одна­ко же жиз­не­спо­соб­ные кок­са­ки-виру­сы были обна­ру­же­ны на сро­ке трех недель от нача­ла забо­ле­ва­ния в респи­ра­тор­ных трак­тах, а в фека­ли­ях при­сут­ство­ва­ли даже до вось­ми недель, но за это вре­мя виру­сы ста­но­ви­лись менее зараз­ны­ми. Таким обра­зом, чело­век оста­ет­ся зараз­ным виру­сом Кок­са­ки несколь­ко недель после выздо­ров­ле­ния, хотя и не настоль­ко силь­но, как вна­ча­ле заболевания.

Каков инку­ба­ци­он­ный пери­од для виру­са Коксаки?

Инку­ба­ци­он­ный пери­од у Кок­са­ки-инфек­ции отно­си­тель­но корот­кий; он длит­ся от одно­го до семи дней.

Каковы симптомы и признаки коксакивирусной инфекции?

Лихо­рад­ка при зара­же­нии виру­сом Кок­са­ки может быть совер­шен­но раз­ной. Неко­то­рые боль­ные име­ют тем­пе­ра­ту­ру 40, ничем не сби­ва­е­мую. Дру­гие вполне обхо­дят­ся некри­тич­ной 38-гра­дус­ной лихо­рад­кой. Тем­пе­ра­ту­ра дер­жит­ся у каж­до­го паци­ен­та по-раз­но­му, но в сред­нем 1–3 дня. Сыпь при Кок­са­ки-инфек­ции очень харак­тер­ная, похо­жа порой на вет­ря­ноч­ные пузырь­ки с жид­ко­стью. Появ­ля­ет­ся при­мер­но через день-два после “под­ско­ка” температуры.

У мно­гих боль­ных наблю­да­ет­ся анги­на с силь­ным боле­вым син­дро­мом. Пита­ние в это вре­мя очень затруд­не­но, осо­бен­но у деток. Каж­дый гло­ток при­хо­дит­ся делать через боль. Впро­чем, у неко­то­рых боль­ных при­сут­ству­ют толь­ко точ­ки в рото­вой поло­сти и покрас­не­ние, боль их минует.

Вирус-Кок­са­ки у мно­гих боль­ных вызы­ва­ет силь­ней­шую сла­бость, кото­рая, по их сло­ва­ми, и при грип­пе они не испы­ты­ва­ли. Ослож­ня­ет­ся ситу­а­ция высы­па­ни­я­ми на ступ­нях, кото­рые вызы­ва­ют боль при передвижении.

Сыпь может быть рас­про­стра­не­на не толь­ко на ладо­нях-ступ­нях и вокруг рта, но так­же на яго­ди­цах, лок­тях, гени­та­ли­ях. В пер­вые дни высы­па­ния силь­но чешут­ся. У неко­то­рых боль­ных виру­сом Кок­са­ки раз­ви­ва­ет­ся конъ­юнк­ти­вит. Все эти яркие симп­то­мы виру­са Кок­са­ки обыч­но при­сут­ству­ют 7–10 дней, и далее орга­низм, как пра­ви­ло, пол­но­стью восстанавливается.

Читайте также:  У ребенка была температура потом появилась сыпь по всему телу

Ред­ко Кок­са­ки-инфек­ция может вызы­вать вре­мен­ное повре­жде­ние ног­тей и боль в гру­ди или брюш­ной мыш­це. Еще более ред­ко забо­ле­ва­ние может при­во­дить к вирус­но­му менин­ги­ту (голов­ная боль, жест­кая шея), мио­кар­ди­ту (вос­па­ле­ние сер­деч­ной мыш­цы), пери­кар­ди­ту или энце­фа­ли­ту (вос­па­ле­ние голов­но­го мозга).

Как зара­жа­ют­ся виру­сом Коксаки?

Инфек­ция, как пра­ви­ло, рас­про­стра­ня­ет­ся фекаль­но-ораль­но. Ино­гда вирус рас­про­стра­ня­ет­ся капель­ка­ми, вытес­нен­ны­ми инфи­ци­ро­ван­ны­ми людь­ми. Пред­ме­ты, такие как посу­да, пелен­ки, игруш­ки, кото­ры­ми игра­ет боль­ной малыш, могут так­же пере­да­вать вирус дру­гим лицам. Люди любо­го воз­рас­та могут зара­зить­ся виру­сом Кок­са­ки, одна­ко боль­шин­ство паци­ен­тов с инфек­ци­ей — малень­кие дети. Бере­мен­ные жен­щи­ны могут пере­дать вирус Кок­са­ки сво­им ново­рож­ден­ным. Поэто­му во вре­мя бере­мен­но­сти жен­щи­ны долж­ны сооб­щить гине­ко­ло­гу о появ­ле­нии симп­то­мов инфек­ции, осо­бен­но если при­бли­жа­ет­ся срок родов.

Какие специалисты лечат вирус Коксаки?

При появ­ле­нии симп­то­мов инфек­ции обра­ща­ют­ся к педи­ат­ру, тера­пев­ту и/или инфек­ци­о­ни­сту, если леча­щий врач посчи­тал это необходимым.

Обыч­но инфек­цию Кок­са­ки диа­гно­сти­ру­ют по их кли­ни­че­ско­му про­яв­ле­нию — по симп­то­мам. Болез­нен­ные пузырь­ки — обыч­но на руках, ногах и во рту (око­ло рта) в соче­та­нии с лихо­рад­кой — эти симп­то­мы счи­та­ют­ся осно­ва­ни­ем для диа­гно­сти­ки инфек­ции кок­са­ки­ви­ру­са. Ана­ли­зы на вирус Кок­са­ки доро­ги, резуль­та­ты при­хо­дят ори­ен­ти­ро­воч­но через 10 дней, за это вре­мя паци­ент успе­ва­ет выздо­ро­веть и при­сту­пить к обыч­ной деятельности.

Есть ли какое-либо лечение для коксакивирусов?

Спе­ци­аль­но­го лече­ния от виру­са Кок­са­ки не суще­ству­ет. Симп­то­мы про­хо­дят “сами собой” при­мер­но через 2–10 дней, и это без спе­ци­фи­че­ской про­ти­во­ви­рус­ной тера­пии. В то же вре­мя, симп­то­ма­ти­че­ское лече­ние все же нуж­но. Сред­ства, что­бы сни­зить тем­пе­ра­ту­ру, унять зуд — анти­ги­ста­мин­ные, боль в гор­ле — спреи, леден­цы и пр. В то же вре­мя в нашей стране назна­ча­ет­ся про­ти­во­ви­рус­ная тера­пия, что­бы ско­рей снять инток­си­ка­цию. Чаще все­го, это интер­фе­ро­ны либо гомео­па­ти­че­ские сред­ства, при­зван­ные бороть­ся с вирус­ной инфекцией.

В неко­то­рых слу­ча­ях вирус Кок­са­ки пута­ют по кли­ни­че­ским про­яв­ле­ни­ям с гер­пе­сом либо бак­те­ри­аль­ной анги­ной и назна­ча­ют соот­вет­ствен­но про­ти­во­гер­пе­ти­че­ский ацик­ло­вир и анти­био­ти­ки. Нуж­но знать, что ацик­ло­вир совер­шен­но не помо­га­ет при энте­ро­ви­ру­се Кок­са­ки, а вот повре­дить орга­низ­му может, т.к. явля­ет­ся гепа­то­ток­сич­ным. Анти­био­ти­ки не воз­дей­ству­ют на виру­сы, поэто­му при­ем их не толь­ко бес­по­ле­зен, но может усу­гу­бить тече­ние заболевания.

Реко­мен­ду­ет­ся предот­вра­щать обез­во­жи­ва­ние упо­треб­ле­ни­ем жид­ко­сти, одна­ко соки, мор­сы, а так­же кис­лые про­дук­ты, могут раз­дра­жать язвоч­ки во рту. На помощь при­дет про­хлад­ное моло­ко, кото­рое помо­жет успо­ко­ить эту боль и смяг­чит гор­ло. Полез­но пить ромаш­ко­вый про­хлад­ный чай, а так­же зава­ри­вать ромаш­ку в молоке.

Отно­си­тель­но ред­кие ослож­не­ния кок­са­ки­ви­рус­ных инфек­ций (напри­мер, сер­деч­ная или голов­ная инфек­ция) тре­бу­ют спе­ци­аль­но­го инди­ви­ду­аль­но­го лече­ния, кото­рое назна­ча­ет инфек­ци­о­нист и зача­стую в усло­ви­ях стационара.

Можно ли предотвратить коксакививирусные инфекции?

Предот­вра­ще­ние кок­са­ки­ви­рус­ных инфек­ций настоль­ко слож­но в пери­од рас­про­стра­не­ния, что порой про­ще пере­бо­леть. Одна­ко про­фи­лак­ти­ка все-таки воз­мож­на. Соблю­де­ние стро­жай­ших гиги­е­ни­че­ских мер с детьми прак­ти­че­ски нере­аль­но, но хоро­шие мето­ды — мытье рук после сме­ны под­гуз­ни­ка или при­кос­но­ве­ния к зара­жен­ной коже — могут помочь сни­зить пере­да­чу виру­са Кок­са­ки дру­гим домо­чад­цам. Мож­но попы­тать­ся регу­ляр­но чистить вещи, с кото­ры­ми стал­ки­ва­ют­ся дети — в осо­бен­но­сти игруш­ки, пустыш­ки и любые пред­ме­ты, кото­рые могут кон­так­ти­ро­вать со слю­ной. Это так­же может сни­зить вирус­ную пере­да­чу. Мытье рук, в общем-то, как и при грип­пе явля­ет­ся наи­про­стей­шей и луч­шей про­фи­лак­ти­че­ской методой.

В насто­я­щее вре­мя не раз­ра­бо­та­но вак­ци­ны от виру­са Коксаки.

Бере­мен­ным жен­щи­нам нуж­но про­явить бди­тель­ность осо­бен­ную и избе­гать кон­так­та с детьми (или взрос­лы­ми) с Кок­са­ки-инфек­ци­ей. Неко­то­рые иссле­до­ва­ния пока­зы­ва­ют, что вирус может небла­го­при­ят­но дей­ство­вать на малыша.

Читайте также:  Чем обрабатывать лицо новорожденного при сыпи

Выздо­ро­вев­ший чело­век име­ет имму­ни­тет к кон­крет­но­му типу виру­са Кок­са­ки, одна­ко это не защи­ща­ет его от зара­же­ния дру­ги­ми типа­ми. Напри­мер, чело­век может стать иммун­ным к кок­са­ки­ви­ру­су типа B4, но все-таки он будет вос­при­им­чи­вым ко всем дру­гим типам кок­са­ки­ви­ру­сов (напри­мер, CVA16). Кро­ме это­го, есть и дру­гие виру­сы, такие как энте­ро­ви­рус 71 и кишеч­ные виру­сы чело­ве­ка (ECHO), кото­рые все так же могут вызы­вать симп­то­мы рука-нога-рот. Неко­то­рые люди вви­ду это­го могут иметь мно­же­ствен­ные инфек­ции с симп­то­ма­ми сыпи в этих обла­стях. В то же вре­мя, извест­но, что повто­ря­ю­щи­е­ся инфек­ции про­ис­хо­дят редко.

Каков прогноз заражения коксакивирусом?

Общий про­гноз был пре­вос­хо­ден до недав­не­го вре­ме­ни. Боль­шин­ство дети­шек выздо­рав­ли­ва­ли пол­но­стью, не нуж­да­лись в гос­пи­та­ли­за­ции. В шта­те Ала­ба­ма (США) в 2011–2012 гг 12% боль­ных детей потре­бо­ва­лась гос­пи­та­ли­за­ция для ока­за­ния помо­щи при зара­же­нии виру­сом Кок­са­ки. Поэто­му про­гноз слож­но пред­ска­зать, посколь­ку он меняется.

В нашей стране мы стал­ки­ва­ем­ся со стран­ной кар­ти­ной. Вра­чи лечат энте­ро­ви­рус­ную инфек­цию, все симп­то­мы виру­са Кок­са­ки на лицо, одна­ко боль­ных выпи­сы­ва­ют с про­стым диа­гно­зом ОРВИ. Хоть ост­рые респи­ра­тор­ные вирус­ные инфек­ции и вызы­ва­ют­ся порой энте­ро­ви­ру­са­ми, зара­же­ние имен­но Кок­са­ки не ука­зы­ва­ет­ся. Это свя­за­но с бумаж­ной воло­ки­той при обна­ру­же­нии тако­го зара­же­ния, доро­го­виз­ной ана­ли­зов, склон­но­стью паци­ен­тов к излиш­ней пани­ке, а так­же стра­хом вра­чей при­влечь про­ве­ря­ю­щие служ­бы. Насколь­ко такая ситу­а­ция нор­маль­на, вопрос, пожа­луй, риторический.

Источник

Период заразности вирусом коксаки

Вирус Коксаки – группа энтеровирусных серотипов, негативно влияющих на иммунитет, снижая защитную сопротивляемость организма. Является высококонтагиозным для детей до 5-летнего возраста, взрослые болеют редко. По статистике, общее число переболевших с раннего возраста – 95% населения планеты. Как понять, когда инфицирован ребенок и сколько дней больной вирусом Коксаки заразен для окружающих?

Немного истории

Первая идентификация вируса произведена в 1950 году, серологическими пробами от инфицированного жителя города Коксаки (США) выделен возбудитель – РНК-пикорновирус семейства энтеровирусов. Дальнейшими исследованиями определена устойчивость вириона Коксаки к замораживанию, его способность активного развития под воздействием кислоты, эфиров, лизола и спиртов. Высокая температура кипения, ультрафиолетовое излучение, сушка и действие хлорсодержащего раствора с добавлением формалина способны уничтожить вирус вне носителя.

Условия повышенной влажности в среде обитания человека (субтропический климат) активизируют быстрое распространение вируса Коксаки. Для болезни характерна сезонность проявления – летнее и осеннее время.

Энтеровирусная инфекция эпидемического характера зафиксирована в 1997 году – летальный исход 30% детей (Малайзия). В 2002 году из 40 инфицированных в Греции скончалось 3 детей. В 2007 году вспышка пандемии охватила Восточный Китай – инфицировано более 1000 человек, из них погибло 20 детей, 200 были госпитализированы с тяжелой формой заболевания.

Основными источниками заражения установлены грязная вода, продукты и общие предметы быта.

Пути передачи вируса

Источником популяризации вируса среди населения является латентный носитель или больной человек.

Латентный носитель заразен для окружающих в период инкубации, бессимптомного течения болезни или в случае уже перенесенного энтеровируса. Срок контагиозности переносчика – первые два месяца после болезни. Выделение возбудителя происходит с биологическими жидкостями – слюной, мочой, испражнениями.

Контагиозность вируса Коксаки обусловлена его высоким уровнем жизнеспособности вне переносчика. Передача воздушно-капельным путем является фундаментальной причиной быстрого распространения вируса в условиях социального скопления.

Основные способы попадания вируса в организм

Как правило, дети до года имеют врожденный иммунитет от матери. Грудное вскармливание также надежно защищает малыша от заражения – содержащиеся в нем материнские иммуноглобулины поддерживают и укрепляют иммунную защиту грудничка. Исключениями могут быть редкие случаи передачи вируса от матери во время беременности.

Читайте также:  Сыпь на головке у мужчин видео

Симптомы

Попадая в организм через рот, вирус Коксаки размножается в области лимфатических узлов. Затем через лимфу возбудитель проникает в кровь и циркуляцией распространяется по всему телу.

Основные вирусные поражения определенных органов зависят от состояния иммунной системы человека и предопределяют дальнейшее развитие симптоматики.

Наиболее восприимчивые к поражению органы

На сегодняшний день патогенез вируса Коксаки достоверно не изучен, поскольку чаще всего инфицирование и заболевание происходит бессимптомно. Это минимизирует возможность подробного изучения поведения вируса в организме человека.

Для энтеровируса характерно острое начало болезни. Ребенок внезапно перестает играться, становится вялым и апатичным, начинает капризничать и отказывается от пищи, жалуется на боль в голове. Одновременно отмечается резкое повышение температуры до 40 градусов, которую трудно сбить. Первые симптомы энтеровируса характерны и для других заболеваний вирусной этиологии.

Учитывая, что провоцируемая вирусом Коксаки болезнь проявляется по-разному, очень важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Квалифицированный специалист определит опасную патологию на ранней стадии, что обеспечит эффективность последующего лечения.

Согласно медицинским наблюдениям общая симптоматика развития вируса Коксаки подразделяется на атипичную и типичную патологию. В связи с бессимптомными признаками болезни атипичное проявление вируса встречается чаще.

К типичному виду патологии относят возникновение симптомов герпетической ангины, асептического менингита, энтеровирусной экзантемы или синдрома «рука-нога-рот», миалгии.

Атипичные формы проявления

Тяжелая форма энтеровирусной болезни идентифицируется по интоксикационной симптоматике и степени поражения внутреннего органа (определяется на основании клинических анализов).

Определяющим признаком вирусной патологии является сопровождающая ее инфекция дыхательных путей. Ребенок отмечает покраснение в горле, першение, боль и симптомы ринита. Затем появляются высыпания. Локализация сыпи на ладонях, ступнях и во рту классифицируется как синдром «рука-нога-рот». При ангине высыпания локализуются только в ротовой полости. Энтеровирусный конъюнктивит начинается с опухших век и кровоизлияний по уголкам глаз.

Характерная особенность сыпи при энтеровирусной инфекции — она никогда не появляется в области волос на голове.

Инкубационное время

Период внутреннего развития вирусной патологии Коксаки (инкубация) проходит бессимптомно в течение недели. Затем у детей появляются первоначальные признаки заболевания, что свидетельствует о заразности больного для окружающих.

Для того чтобы обезопасить окружающих, больного вирусом Коксаки помещают в условия полной изоляции. За контактирующими людьми устанавливается медицинское наблюдение в течение 10-14 дней с момента обнаружения активного инфицированного.

Как лечить вирус Коксаки

Лекарственного средства, полностью уничтожающего вирус, не существует. Однако под действием дополнительных иммуностимулирующих лекарств, защитная система человека успешно справляется с вирусом. Полное выздоровление у ребенка с легкой формой болезни наступает через 5 дней. Симптоматика тяжелого заболевания требует строгого медицинского контроля и госпитального лечения.

Фундаментальная задача назначаемой терапии — поддержка организма в период острой симптоматики (первые дни заболевания).

Основные методы лечения

При ухудшении состояния ребенка немедленно обращайтесь к врачу. Консультация специалиста поможет вовремя предотвратить возникновение осложнений болезни.

Последствия заболевания появляются при переходе инфекции из кишечника в другие органы на фоне слабого иммунитета ребенка (дети до 3-4 лет).

Виды осложнений после вируса Коксаки

Профилактика заражения

Если ребенок еще не болел, очень важно принять своевременные меры предосторожности.

Базовые правила профилактики:

Предотвратить заражение можно с помощью обычной воды и мыла или любого спиртового средства.

После перенесенного заболевания ребенок приобретает иммунитет к вирусу Коксаки. Однако на практике зафиксированы единичные случаи повторного заражения человека. К счастью, известные факты с благополучным исходом.

Тщательное соблюдение мер предосторожности, личная гигиена и врачебная помощь – нормальное поведение заботливой матери, следящей за здоровьем ребенка. Коксаки – один из вирионов, вызывающий редкие и серьезные заболевания, предотвратить которые гораздо тяжелее, чем вирусную патологию на начальной стадии.

Источник

Adblock
detector