Быстрые рецепты настаивания самогона на дубовой щепе
Настоять самогон на дубовой щепе — задача на первый взгляд тривиальная. Кажется, что нужно лишь смешать ингредиенты и убрать их на месяц-другой в темное место.
Разочаруем вас. Не все так просто. Если следовать инструкции выше, с вероятностью 99% вы получите «плинтусовку» — напиток, носящий такое название из-за плотного тяжелого вкуса и древесного запаха.
Чтобы приготовить ароматную вкусную настойку на дубовой щепе в домашних условиях, нужно строго соблюдать технологию.
В этой статье мы собрали всю информацию, которая вам пригодится при настаивании напитков на дубовой щепе. А в конце вы найдете видео от нашего эксперта Кислицына Владислава, в котором он снова поэтапно покажет всю технологию настаивания. Поехали!
Подготовка дубовой щепы и самогона
На первом этапе необходимо подготовить наши ингредиенты к настаиванию: щепу как следует вымочить, а самогон очистить.
На первом этапе необходимо подготовить ингредиенты к настаиванию: щепу вымочить, а самогон очистить. Вымачивание щепы поможет избавить ее от избытка дубильных веществ. В небольших количествах они ароматизируют и улучшают напиток, в больших – «задубливают» его.
Вымачивать щепу нужно в течение суток, 4 раза меняя воду через одинаковые промежутки времени. Но сначала промываем ее под обычной водой, чтобы смыть пыль и грязь.
Первые 3 раза вымачивание проводим в холодной воде, в четвертый раз заливаем щепу кипятком и добавляем пищевую соду. (на 40 г щепы — пол чайной ложки.) Даем остыть кипятку, после сливаем воду, промываем палочки и просушиваем их любым удобным способом (на солнце, в духовке, на сковородке). Щепа готова.
Важно! Дубовые чипсы и другие ингредиенты для облагораживания есть в интернет-магазине Русская Дымка. Новичкам — приветственный бонус (200 баллов) за регистрацию на сайте.
Рецепт домашнего коньяка из самогона на дубовой щепе
Завершающим этапом идет само настаивание. Сразу оговоримся: получить настоящий коньяк или бурбон из самогона на дубовой щепе не удастся. Но вот почти неотличимую по вкусу и цвету коньячную настойку — запросто.
Для этого нам понадобится:
Пропорции: примерно 5-10 г щепы на 1 литр самогона.
Ингредиенты смешиваем в бутылки, плотно закупориваем ее и убираем в темное место. Время выдержки сильно зависит от того, что вы хотите получить в итоге. Но в среднем оно составляет от нескольких недель до 3 месяца. Ориентируйтесь исключительно по вкусу, четких правил нет.
Рецепт латгальского коньяка
При желании вкус настойки можно разнообразить различными специями и добавками. Этим способом можно приготовить, например, латгальский конья-настойку. Этот напиток, изобретенный в Латвии, полностью повторяет вкус настоящего коньяка. По крайней мере, так говорят его создатели.
Для ее приготовления нам понадобится:
Сахар растворяем в 100 г самогона, получаем сироп. Вливаем его в остальной самогон, добавляем туда же остальные ингредиенты. Закупориваем бутыль, убираем настаиваться в темном месте от 1 до 4 недель. Степень готовности определяем по вкусу.
Дубовый самогон на щепе (видео)
В этом видео винокур и эксперт в самогоноварении Влад Кислицын еще раз подробно расскажет о технологии настаивания самогона на дубовых чипсах.
В этой статье мы привели только 2 рецепта настаивания самогона на дубовой щепе. Разумеется, их гораздо больше, но начать лучше с более простых — тех, что выше.
Источник
Как правильно применять дубовые чипсы для самогона
Для изготовления такого прекрасного напитка, как коньяк, необходимы дубовые бочки, но в домашних условиях для них есть хорошая альтернатива – щепа. Она придает напитку схожие вкусо-ароматические и эстетические свойства.
При этом для приготовления качественной настойки важно правильно подобрать древесину, из которой изготовлены чипсы, в меру ее обжарить и, следуя проверенной методике, настоять. Изготовить щепу можно самостоятельно или заменить на кору.
Остается лишь ознакомиться с вопросом в деталях и наслаждаться —«домашним коньяком»—.
Что это такое
Дубовые чипсы для самогона – это удобная и доступная альтернатива его —выдержке в бочках—. При этом процессы по насыщению жидкости танинами и дубильными веществами весьма схожи.
Дистиллят, а настаивать можно не только сахарный, но и любой зерновой или фруктовый вариант, приобретает характерный коньячный аромат и привкус с нотами шоколада, ванили и фруктов. В результате получается напиток, сочетающий вкусо-ароматические свойства как от первоначального сырья, так и новоприобретенные.
Это один из способов, даже простой сахарный самогон сделать мягче и вкуснее, и к тому же методика очень проста и не затратна, а для тех, кто не ищет легких путей, можно посоветовать изготовление —самогон-виски в домашних условиях—.
Как правильно применять дубовые чипсы для самогона
Правильный спирт
К выдержке подходит дистиллят на основе такого сырья, как:
Оптимальным, конечно, является аутентичное коньячное сырье – виноград, но и другие варианты порадуют неординарным вкусом и ароматом. Для иных типов сырья дубовые чипсы не всегда подходят, как следствие непредсказуемых биохимических реакций, возможно появление различных вредных соединений, резкого запаха или попросту —самогон начнет горчить—.
Сорта дуба для чипс
В зависимости от региона произрастания варьируются климатические условия и почва, которая напрямую влияет на насыщение древесины различными веществами. В результате щепа, сделанная из разных сортов дуба или одного и того же, но растущего в разных странах, придает напитку различные вкусо-ароматические качества. Наилучшим считается древесина дуба обыкновенного, или по-другому черешчатого, выросшего во Франции, на родине коньяка.
Кроме этого вида, в Западной Европе произрастает зимний, он же каменный, и летний дуб, которые также используются в винокуренной промышленности для выдержки спирта.
На территории РФ хорошими свойствами отличается дубовая древесина из Хадыженского, Афипского и Апшеронского районов Краснодарского края. Другими удачными вариантами являются сорта, произрастающие на Кавказе, в Крыму, Татарстане, возле Уральских гор, в Воронежской области, на Западной Украине и в Республике Беларусь.
Особняком стоит белый дуб, растущий в США, который используется для производства бурбона и некоторых сортов виски. Он придает настойке уникальную вкусо-ароматическую окраску, одновременно схожую и отличную от той, что получается с использованием черешчатого.
Степень обжига древесины
Еще один важный критерий, который, как и регион произрастания дуба, влияет на вкус и аромат напитка, – это степень обжарки чипсов. Выделяют три основных уровня:
Методика приготовления
Для изготовления настойки на дубовых чипсах понадобится чистая тара, лучше стеклянная, щепа в пропорции 4-6 г на литр и собственно —самогон, изготовленный по правильному рецепту— с крепостью в 45 градусов. Если крепость ниже, есть —методы ее повышения—, если выше, можно —разбавить самогон водой—.
Дальше нужно выполнить такие шаги:
Чтобы в первый раз не получить большое количество настойки с «не тем вкусом», можно закрывать не крупные банки, а по 0.5 и 1 литру с различным количеством щепы и дополнительных ингредиентов. Так удастся вычислить подходящие пропорции при минимальном риске.
Что нельзя делать
Дубовые чипсы для самогона своими руками
Альтернативой покупным чипсам, а возможность приобрести качественный товар в магазине есть не всегда, служат самодельные, заказывать же в интернете – это просто играть в рулетку. Раздобыть необработанную древесину дуба можно почти на каждом строительном рынке. Обрабатывать ее нужно следующим образом:
Как настоять самогон на коре дуба из аптеки
Для настойки понадобятся следующие компоненты в таких пропорциях:
Процесс изготовления выглядит следующим образом:
Специи усилят образование осадка, из-за чего количество процеживаний нужно увеличить минимум до 5 раз. Полученный напиток можно смело отнести к —списку лучших, сделанных из самогона в домашних условиях—.
Вместо послесловия
Настаивание на дубовых чипсах – один из вариантов —облагораживания самогона в домашних условиях—. Простота методики изготовления и доступность ингредиентов дают возможность не только получить вкусный и ароматный напиток, но и открыть в себе любителя-винокура.
Экспериментируя с пропорциями основных компонентов, а также дополняя их пряными травами и другими специями, можно создать уникальный, неординарный бренди, и кто знает, где появится следующий Ричард Хеннесси.
Источник
Как приготовить дубовые чипсы для самогона, рецепт настойки самогона на дубовой щепе
Для того, чтобы приготовить в домашних условиях самогон на дубовой щепе, нужно всего лишь несколько основных ингредиентов и немного терпения на выдержку напитка. Но, несмотря на кажущуюся простоту, очень важно соблюдать все шаги технологического процесса. Только в этом случае в результате получится настойка с тонким дубовым ароматом и сбалансированным вкусом.
Сколько дубовой щепы на литр самогона
Чтобы получить насыщенный дубовый аромат, но в тоже время избавить итоговый напиток от горечи, достаточно взять на 1 л спиртного напитка около 1 ст.л. дубовой коры. Единственное условие, которое необходимо учитывать – это интенсивность обжарки самих деревяшек. Эта степень влияет на итоговый аромат и послевкусие настойки.
Какие преимущества использования щепы
Оптимальным для настойки является использование дубовых бочек. Особенно, если они были произведены из французского дуба. Но дороговизна и недоступность простому обывателю таких изделий не означает, что нужно отказаться от приготовления такой настойки в домашних условиях.
Достаточно заготовить самому кору дуба или воспользоваться готовой щепой. Купить ее можно в аптеке.
Важно понимать, что существуют дубовые брусочки, кубики и щепа. Они отличаются размером и формой. Чем мельче фракция, тем быстрее происходит настаивание и облагораживание самогона. По размерам существует градация:
Если рассматривать аптечную щепу для приготовления напитка, она имеет следующие преимущества:
Что влияет на изменение вкуса алкоголя
Настойка самогона, выдержанная на дубовой щепе приобретает специфический вкус за счет:
Если говорить о правильном приготовлении алкогольного напитка, то нужно знать не только, сколько дубовой щепы на литр самогона нужно взять. Но также учесть степень ее обжарки.
Когда произошла деполимеризация структурных полимеров в древесине, в напитке появляются такие вкусы, как:
Данные химические соединения и формируют вкус и аромат большинства алкогольных напитков, в технологическом процессе которых используется дубовое сырье.
Какая дубовая щепа лучше и почему
С точки зрения происхождения, наилучшим считается дубовое сырье из Франции, Крыма, Кавказа, Урала, Краснодарского края, Западной Украины, Башкортостана и Татарстана.
Выбирая между интернет магазином и аптекой, стоит предпочесть именно медицинское торговое заведение. Не рекомендуется приобретать у непроверенных производителей древесину дуба. Продукт проходит несколько проверок – гарантия чистого экологического сырья.
Почему проще всего купить дубовую щепу в магазине
Но, существуют специализированные магазины, в которых продается качественное сырье. Здесь можно найти все необходимое для самогоноварения, включая дубовую щепу и чипсы. Сырье проверенное и соответствует всем стандартам и требованиям.
Если делаем дубовую щепу своими руками
При самостоятельной заготовке, подготовка дубовой щепы для самогона, требуют следующих действий:
Время и температура обжига
Применять можно любую форму дубового сырья. Но степень обжарки повлияет на итоговый вкус алкогольного напитка:
Чтобы избежать потери аромата, после обжарки их складывают в стеклянную банку и плотно укупоривают.
Подготовка и настаивание самогона на дубовой щепе
Важно, чтобы самогон был чистым. У него должны быть отсечены все «головы» и «хвосты».
Учесть, что существует сахарный, фруктовый или ягодный, а также зерновой самогон. Чтобы избежать непредсказуемости во вкусе, лучше брать сахарный, который был подвергнут перегону 2 раза.
Во время настаивания необходимо соблюдать все технологические шаги. В противном случае, результат будет непредсказуем. Но зато, приобретя опыт в таком технологическом процессе, в дальнейшем, используя самогон на зернах или фруктах, можно получить интересные вкусовые сочетания и необычные ароматные композиции у настойки.
Коньяк из самогона на дубовой щепе
Простой и быстрый способ настойки на дубовой щепе требует следующих ингредиентов:
Пошаговый рецепт заключается в следующей инструкции:
Самогон, настоянный на яблоневой щепе
Щепа плодовых деревьев, благодаря наличию смол и эфиров, придает своеобразный аромат и запах самогону.
Используя яблоневую древесину, можно получить легкую кислинку и одновременно привкус сладости у настойки. Запах будет иметь легкий цветочный оттенок.
Заготавливается древесина яблони аналогичным образом. Если щепа имеет крупный размер, то ее берут приблизительно 30 см³ на 1 л алкоголя. Если она мелкая или представляет собой планку, то ее берут 10 см³. Брать больше не рекомендуется, так как вкус напитка только ухудшится.
В качестве дополнительных ингредиентов можно взять травы в таком же количестве, как и для дубовой щепы и мед. Специи в этом случае не рекомендуются.
Настаивание проводится на протяжении 15 суток, а затем процеживают жидкость для отделения взвеси. После этого выдержать не менее 7 дней для стабилизации напитка.
Вишневая щепа для самогона
Также может использоваться вишневая щепа. Заготовка древесины здесь аналогична двум предыдущим способам. Вкус у настойки получается с легкой кислинкой. А запах чем-то напоминает парфюмерную легкую натуральную отдушку. Возможно, поэтому такая настойка пользуется большей популярностью у женщин.
Рецепт Латгальского коньяка
Для такого рецепта требуются:
Настойка самогона на коре дуба «домашний бренди»
Для рецепта необходимы следующие компоненты:
Какие распространенные ошибки
Соблюдая технологический процесс, важно не допустить ошибок. Они способны испортить вкус напитка. Поэтому, необходимо обратить внимание на следующие возможные промахи:
Учитывая все вышеописанные рекомендации, достаточно легко получить качественный алкогольный напиток в домашних условиях.
Источник