Меню

Сколько пшена сыпать на литр молока

Сколько нужно пшена на литр молока для каши?

Сколько пшена на 1 литр молока нужно взять?

это смотря какую кашу вы хотите-жидкую или крутую. возьмите кастрюльку, насыпьте в нее пшено, промойте и залейте водой так, чтобы только закрыть пшено, поварите, выпарив всю воду, и только тогда залейте молоком так, чтобы молоко было выше пшена на 3-4 пальца и варите уже до готовности, причем выключить и закрыть крышкой нужно когда каша еще жидкая, она загустеет под крышкой. а первоначальная варка в воде нужна для того, чтобы избавиться от горечи, присущей пшену. я думаю, что по своей кастрюльке вы сможете определить, сколько понадобится пшена для описанных условий.

Сколько нужно пшена на 1 литр молока, сильно зависит от того, какую консистенцию каши вы предпочитаете. Поэтому одного единственного ответа нет.

Кашу можно приправлять сахаром, солью, медом, растопленным маслом. Ее готовят как на плите, так и в духовке, мультиварке.

Я иногда варю такую молочную кашу, предпочитаю кашу средней консистенции, чтобы она не была слишком жидкой и не слишком густой.

Если вам нравится более жидкая каша, то на литр молока нужно взять не более одного стакана пшена.

На кашу средней консистенции нужно взять 1,5 стакана пшена.

Если вам по нраву более густая каша, то берите два стакана пшена.

Пшенная молочная каша будет еще вкуснее, если в нее в самом конце добавить кусочек сливочного масла.

Такую кашу можно кушать на завтрак, в нее можно добавить немного цукатов получится еще вкуснее.

Учимся варить пшенную кашу на молоке. Приятно поделиться определенным опытом в приготовлении каш. Это нужно молодым мамам, у которых еще небогатый опыт и огромное желание накормить своего малыша вкусной кашей.

Из предложенного объема молока в один литр надо взять один стакан пшена. Его надо перебрать и удалить мелкий мусор, хорошо промыть в глубокой чашке, чтобы пшено находилось внизу при сливе воды. Промытое пшено кладем в кипяченое молоко молоко и размешиваем. Варим на медленном огне до готовности.

Очень люблю пшённую кашу, она в обязательном порядке присутствует на нашем столе по утрам. Понятно что варю её не каждый день, чередую с другими, но обычно она в приоритете. Самое главное при работе с пшеном: выбрать качественную крупу и хорошенько её промыть, чтобы в каше не было ненужной вам горечи. Пропорции молока и крупы могут быть абсолютно разными, всё зависит от того какой консистенции вы хотите получить конечное блюдо. Я люблю жидкую кашу, поэтому на один литр молока беру стакан пшена.

Вообще здесь сложно сказать конкретное количество, так как зависит это ещё и от того насколько густую кашу вы предпочитаете. То есть, если вы любите более густую кашу, то пшена потребуется больше, а если жидкую, то соответственно поменьше. Но вообще чаще всего это классическая пропорция один к четырём, то есть на одну часть пшена необходимо четыре части жидкости. Поэтому получается, путём несложных математических вычислений, что для одного литра молока нужно взять двести пятьдесят граммов пшена. Ну а если хотите более жидкую кашу, то можно взять и двести граммов пшена, а если погуще, то можно взять и триста граммов, то есть варьируйте в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Но стандарт существует один это один у четырём, по которому практически все и готовят.

Источник

Пшенная каша на 1 литр молока. Каша пшенная на молоке

Статья расскажет вам секреты приготовления пшена для различных блюд.

Пшено – ценная и полезная пища, которую в старину называли «золотой крупой». Преимущество пшена в том, что стоимость его в несколько раз меньше, чем у гречки или риса, а вкусовые качества очень приятные. Пшено – сытная пища, крупа прекрасно сочетается с молочными продуктами, овощами, фруктами, сухофруктами и мясом. Из пшена можно варить кашу, молочное, суп, гарнир, делать запеканку, добавлять в блюда.

ВАЖНО: Вкусное блюдо из пшена получится лишь тогда, когда вы узнаете основные правила варки этой крупы. Тогда ваша каша будет рассыпчатой, суп не густым, а пшено не будет горчить.

ИНТЕРЕСНО: Есть одна особенность у пшена, которую вы можете определить еще в период покупки крупы. Чем пшено темнее, тем рассыпчатее оно будет в виде уже вареной каши. Крупу эту можно варить не только на плите, но так же в мультиварки и даже в микроволновке.

Как правильно и сколько варить пшено на воде: пропорции, соотношение крупы и воды, время

Простая пошаговая готовка пшена:

Читайте также:  Красные пятна и сыпь на лице у ребенка

Самые популярные способы варки:


С чем хорошо варить кашу:

ВАЖНО: Все дополнительные ингредиенты добавляются уже в готовую горячую кашу, либо же за несколько минут до окончания варки (кроме тыквы и грибов, а так же если вы используете сухой не запаренный изюм).


Как правильно и сколько варить пшено на молоке: пропорции, соотношение крупы и молока, время

Приготовление пшена на молоке требует своих особенных нюансов:

ВАЖНО: Молочная пшенная каша – очень полезный завтрак для детей и взрослых. Он станет еще более полезным, если вы добавите в процессе варки в кашу сухофрукты. Можно использовать любые: курагу, финики, чернослив, инжир, сушеные ягоды и изюм. Сухофрукты заранее обдайте кипятком, чтобы смыть с них налипшую пыль и грязь.


Как правильно варить пшено в мультиварке на молоке или воде: пропорции, соотношение крупы и молока

Мультиварка существенно упрощает процесс приготовления пшена, однако вам следует знать, что эта кухонная «печка» позволит крупе развариться немного больше.

Сколько минут варится пшено в супе?

Как часто вы используете пшено для приготовления супов? Не используете?! И очень зря! Дело в том, что эта мелкая крупа прекрасно разваривается и совершенно не портит первых блюд. Наоборот, пшено позволяет блюдо обрести свой уникальный привкус, делает его сытным, диетическим, полезным и вкусным.

Вы можете приготовить:

Для приготовления супа на пшене есть некоторые особенности:

Как вкусно приготовить пшено на гарнир?

Гарнир из пшена прекрасно сочетается с:

Что нужно иметь для приготовления гарнира:

Как убрать горечь из пшена при варке?

Некоторые сорта пшена имеют маленькую горчинку уже в готовом блюде. Она может не прийтись по вкусу некоторым и потому ее следует «удалить» еще в процессе варки.

Для этого существует несколько способов:

Видео: «Варим пшенную кашу»

Пшенную кашу любят не многие, но это зависит от того, как она приготовлена. Конечно, если просто сварить на воде и подать на стол, то ее мало кто захочет кушать.

А вот если ее отварить на молоке и добавить компоненты для улучшения вкуса, к примеру, сахарный песок, сухофрукты, натуральный мед и другие, то вкус этого блюда станет сравнительно лучше. Кроме этого, требуется знать некоторые важные нюансы, которые помогут сделать пшенку невероятно вкусной.

Секреты приготовления полезного блюда

Прежде чем приступать к приготовлению каши из пшена, стоит рассмотреть несколько главных правил. Их не так уж и много, но каждая хозяйка обязательно должна их знать:

Классический рецепт

Кашу будем готовить из следующих ингредиентов:

Калорийность – 95 ккал/100 г.

Как варить пшенную кашу на молоке:

Как правильно и сколько времени варить пшенную кашу на сухом молоке

Какие компоненты понадобятся:

Период приготовления – 50-60 минут.

Калорийность – 89 ккал/100 г.

Как будет выполняться приготовление:

Самый популярный рецепт

Для того чтобы сделать пшенку с тыквой, подготовим следующий список продуктов:

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 115 ккал/100 г.

Процесс приготовления молочной пшенной каши с тыквой:

Жидкая пшенка в горшочке

Для приготовления будет нужно:

Период приготовления – 1 час 15 минут.

Калорийность – 110 ккал/100 г.

Как сварить жидкую пшенную кашу с молоком и фруктами в горшочке:

Варим пшенную кашу на молоке в мультиварке

Готовить будем из следующих компонентов:

Процесс приготовления займет 90 минут.

Калорийность – 93 ккал/100 г.

Читайте также:  Сыпь при кори и краснухи фото

Приступаем к приготовлению:

Рецепт молочной пшенки с медом и сухофруктами

Какие компоненты потребуются:

Время на приготовление – 1 час.

Калорийность – 120 ккал/100 г.

Как еще разнообразить кашу

Для того чтобы пшенная каша была очень вкусной и необычной, в нее можно добавлять разнообразные компоненты:

Приготовить пшенную кашу на молоке можно по-разному, при этом она получается просто отменной. Если вы не любите ее, то вы, наверное, просто неправильно ее делаете, попробуйте воспользоваться этими рецептами, и вы точно поймете, какое же вкусное это утреннее блюдо. А если вы еще его разнообразите фруктами, сухофруктами, орехами, медом, то оно будет еще вкуснее.

Простой и наглядный рецепт варки молочной пшенной каши есть в следующем видео.

Как бы нам не хотелось и какие блюда бы мы не любили, всё равно время от времени стоит заставлять себя употреблять в пищу проверенную временем и полезную нашему организму еду. Основным примером такого блюда, как раз является пшённая каша.

Продукты для пшённой каши на молоке

Порядок приготовления пшённой каши на молоке

Интересен факт, что пшено получают из растения под названием просо. Окультурено оно было в 3-ем тысячелетии до нашей эры, несмотря на это, его и сейчас можно встретить в дикорастущем виде. Родиной проса считают территорию Китая. Оттуда культура добралась до Монголии, а после этого завезена с торговцами в Европу. В Российской империи эта крупа составляла немалую часть рациона питания крестьян.

Видеоролик приготовления пшённой каши

Помните сказку братьев Гримм про горшочек каши? Сказали горшочку «Вари!» и он варил-варил вкусную пшенную кашу, завалил ею весь город, и никто не знал, как остановить это пшенное горячее великолепие… Конечно, в сказке все просто: произнес заклинание – и каша варится, произнес другое – и кулинарный процесс останавливается. А как же в жизни? На самом деле, сколько варится пшено?

Почему пшенную кашу так ценят испокон веков?

Пшенку с античности считали источником жизненных сил и энергии, а древние ученые почитали крупу как отличное средство против заболеваний мочевой системы. На Руси просо (злак, из которого получают пшено) известно уже не одну тысячу лет, и каша пшенная – одно из распространенных блюд и поныне, особенно в детском питании.

Вот говорит русская поговорка: «И дурак сам кашу сварит, только было бы пшено». Однако и человек весьма интеллигентный и образованный может растеряться, если не знает время варки пшена. Как же готовить эту крупу правильно?

Пшено: рецепты приготовления

Что можно приготовить из пшена? Молочную кашу, кашу на воде или бульоне; превосходна крупа в свежей ухе; готовят из нее гарнир или сытный кулеш; используют как начинку для пирогов.

Сколько варится пшено по времени, зависит, в первую очередь от того, какое блюдо готовится.

Как варить пшено на молоке?

Молочная пшенка – идеальный завтрак для всей семьи: полезный и питательный. Как сварить кашу из пшена на молоке правильно?

Чтобы не подсчитывать, сколько пшена на 1 литр молока понадобится, проще рассчитать количество жидкости на стакан пшена, и брать лучше не цельное молоко, а молоко с водой 1:1.

На стакан крупы берем:

Заранее перебранное и промытое пшено заливаем горячей водой, доводим до кипения, развариваем, пока не выкипит жидкость почти полностью. Затем вливаем молоко, дожидаемся закипания, солим и сахарим и варим на медленном огне. Сколько варится пшено на молоке? В среднем 20-25 минут. Однако время может увеличиться, если готовится большой объем каши или необходимо полностью разварить крупу (например, для детского меню).

Готовую кашу сдабриваем маслом, укутываем кастрюльку полотенцем и даем пшенке настояться и пропарится.

Как варить пшено на воде – рассыпчатую кашу?

Перед тем, как приготовить пшено на воде, крупу лучше замочить на пару часов. Затем воду слить, залить новой из расчета: на стакан пшена – 2,5 стакана воды. На среднем огне довести пшенку до кипения, снимая пену. Сколько варить пшено на воде по времени, зависит от того, какой консистенции каша нужна. Для рассыпчатой достаточно дождаться, пока не выкипит жидкость, затем сдобрить маслом, накрыть крышкой кастрюлю и укутать ее полотенцем; выдержать так полчаса.

Читайте также:  Сыпь на спине болит и чешется

Вязкую кашу на воде готовят подольше, доливая воды по необходимости.

Как приготовить пшено на гарнир?

Если знать, как сварить пшено на гарнир, можно значительно разнообразить домашнее меню: картофельное пюре, макароны и гречка приедаются, а пшенка как второе блюдо изредка – это вкусно и полезно. Как же приготовить пшено на гарнир? Рецепт несложен:

Натираем на средне-ячеистой терке морковь и мелко шинкуем лук. Обжариваем их в масле, выбрав для этого глубокую сковородку. Затем к золотистой зажарке всыпаем промытую крупу, заливаем водой. Как правильно варить пшено на воде, мы рассмотрели выше. Если берем бульон, технология остается прежней. Через 25-35 минут ароматный гарнир готов.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Пшенная каша с тыквой

Тыква – полезный диетический продукт. Она отлично сочетается с пшеном. Как варить кашу из пшена с тыквой?

Тыкву нужно нарезать мелким кубиком и проварить в воде до размягчения волокон. Затем всыпаем крупу, заливаем горячим молоком, даем закипеть и солим. Доводим блюдо до готовности, кладем масло. Сколько варится пшено с тыквой? В среднем, время варки увеличивается минут на 10. Готовую тыквенно-пшенную кашу желательно распарить, выдержав кастрюлю, укутанную в полотенце, пару часов.

Кулеш из пшена рецепт

Кулеш – это первое блюдо, напоминающее густой суп. Он был очень популярен среди простонародья: недорогой и сытный обед на скорую руку, который можно приготовить хоть в печи, хоть на костре посреди поля.

Сегодня мы разберемся сколько нужно пшена на 0,5 и 1 литр молока, чтобы получилась вкусная каша без горчинки. Еще узнаем хитрости приготовления пшена и пошаговый рецепт каши.

Сколько пшена нужно для приготовления каши

Рассчитаем сколько пшена требуется на 1 и 0,5 литра молока для каши.

На 1 стакан каши-гарнира добавляют 0,5 ч.л. соли. Сладкая каша требует добавление сахара. В готовое блюдо кладут 1 ст. л. сахара.

💡 Секреты приготовления пшена

Для приготовления каши выбирайте пшено ярко-желтого цвета.

📋 Пошаговый рецепт вкусной пшенной каши

Пшенка – кладезь полезных веществ. Чтобы не испортить себе настроение и аппетит близким, готовить крупу надо правильно. Главный секрет приготовления – подготовленные и хорошо разваренные зерна.

✍ Ингредиенты для пшенной каши на молоке :

📹 Видео-рецепт приготовления молочной пшенной каши

Похожие статьи

Уровень Инфляции в России (по годам) В период с по

Приоритетными направлениями расходов федерального бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов являются социальная политика, национальная оборона, национальная безопасность и правоохранительная деятельность, национальная.

Временные периоды и числовые интервалы

Оценка пенсионных прав и расчет ИПК за период с 2002 по 2014 год казалось бы перестали быть проблемой после появления на сайте ПФРФ «Личного кабинета застрахованного лица» (при условии, что информация там соответствует действительности).

Уровень Инфляции в России (по годам)

Слон по фен шуй: значение и тайный смысл

Слон в фэн-шуй Слон является очень почитаемым и древним животным не только Индии, но и Китая, и Африки. Изображения этого величественного животного преобладают на символах и эмблемах власти в этих странах. По мнению самых древних и мудрых.

Значение фигурки слона, символизм и значение, описание

Слон – один из значимых символов учения фен-шуй. В странах Азии до сих пор почитается это мудрое, трудолюбивое животное. В Буддизме же слон является одним из священных животных. И не зря. Ведь фигурка слона, находящаяся в доме способна.

Можно ли кормящей маме добавить в свой рацион рукколу?

Посевной гусеничник, или руккола, – травянистое растение, относящееся к семейству Капустные. Родина культуры – северная часть Африки, Центральная и Южная Европа. На этих территориях до сих пор произрастают ее дикорастущие виды. Первые.

Источник

Adblock
detector