Меню

Сколько нужно сыпать сахара в компот

Сколько насыпать сахара на 3-х литровую банку компота

Обильный урожай ягод и фруктов это возможность заготовить сделать натуральные напитки на зиму. В приготовлении домашних компотов имеет значение как рассчитать сколько насыпать сахара на 3-х литровую банку компота для конкретного фрукта, ягоды или ассорти. Основная задача — чтобы готовый напиток сохранился и не забродил.

Красочный фруктовый или ягодный компот это всегда вкусный напиток, а иногда и десерт для повседневного или праздничного времяпрепровождения, как сам по себе, так и в сочетании с другими десертами. В кулинарии под компотом подразумеваются свежие, консервированные или сушеные фрукты в сиропе из сахара, иногда — с добавлением ароматизаторов.

Фрукты в компот нарезаются на куски, мелкие ягоды не нарезаются. Фруктовый компот часто готовят из сочетаний инжира, груш, яблок, слив, ягод и ревеня. Ягодные компоты содержат как один вид ягоды, так и ассорти. Рецепты компота обычно содержат ароматизаторы, такие как корица, кожура цитрусовых, даже гвоздика.

Компоты домашнего приготовления — алгоритм приготовления

Основное условие хорошего компота домашнего изготовления это качественная подготовка ингредиентов, тщательная стерилизация банок и крышек для консервирования и соблюдение пропорций ингредиентов.

Пропорции ингредиентов в компоте

Домашние компоты закатывают на зиму из лесных и садовых ягод и фруктов. Сочетание ингредиентов для консервированной заготовки в зиму может быть однокомпонентным или ассорти.

Для приготовления домашних заготовок нужно три ингредиента

Универсальный объем сахара на компот собственного приготовления 200 грамм на одну банку емкостью 3 л. Это тот минимум сладости напитка, при котором заготовка не забродит.

Кислые ягоды и фрукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому стандартной меры сахарного песка может быть недостаточно.

Пропорции плодов и ягод к сахарному песку

Количество добавляемого сахара напрямую зависит от выбранного способа приготовления. При консервации со стерилизацией ингредиентов требуется сахара, чем в процессе заготовки компотов без стерилизации.

При заливке ягоды в банках кипящим сахарным сиропом вес сахара следует увеличить на 30-50% для оптимальной концентрации консерванта в целях длительного хранения напитка.

Полезные советы по домашнему консервированию компотов

Возможно использовать любые ягоды и фрукты, как свеже собранные, так и замороженные. Облегчить процесс закатки и свести риск порчи к минимуму поможет правильная подготовка ингредиентов при заготовке домашних компотов, а именно

При консервировании домашних напитков из плодов и ягод следует правильно рассчитать сколько насыпать сахара на 3-х литровую банку компота. Универсальная мера 200 г сахарного песка на банку объемом в 3 л. регулируется в зависимости от сладости ягоды.

Как подавать фруктовые и ягодные компоты

Компоты всегда очень вкусные и подаются в качестве десерта в конце трапезы. Они могут быть использованы как ингредиент в других блюдах, например,

Кстати. Термин «компот» происходит от французского слова «смесь». Этот десерт возник в средневековой Европе. Тогда (как и сейчас) десерт был прост в приготовлении. Концепция компотов мало изменилась с момента ее изобретения. Компоты мы найдем в кухне большинства стран.

Источник

Как варить компот из сухофруктов — 5 пошаговых рецептов

Здравствуйте! Сегодня я расскажу вам о том, как сварить самый вкусный компот из сухофруктов. Сколько добавлять сахара, как долго варить и нужно ли настаивать — все это вы узнаете прямо сейчас.

Такой напиток очень вкусный и полезный. Сухофрукты рекомендуют употреблять тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. Благодаря богатому составу витаминов, данный продукт также советуют кардиологи людям всех возрастов. И самый лучший способ использования сушеных фруктов — компотики!

Стакан такого бодрящего напитка в прикуску с овсяным печеньем, например, поднимет настроение и освежит даже в самый жаркий денек. А зимой, наоборот, согреет своим уютным ароматом.

Читайте также:  Сыпь на руке у ребенка в виде гусиной кожи фото

Обязательно забирайте подборку себе в закладки или социальные сети. Пусть она всегда будет на вооружении, чтобы баловать себя этой вкуснятиной почаще!

Как правильно варить компот из сухофруктов — пошаговый рецепт

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить компот?! Но, частенько готовый напиток не оправдывает ожиданий — то недостаточно насыщенный, то приторный или вовсе невкусный. Поэтому, лучше придерживаться определенных пропорций. Для аромата в этом рецепте мы добавим еще апельсиновую корочку и корицу. Ммм, вкуснятина!

Я сама сталкивалась с такой проблемой, как сухость в горле после употребления кураги и других ее «собратьев». Поэтому сейчас расскажу вам, как приготовить так, чтобы у вас не было подобных неприятностей. Пользуйтесь на здоровье!

Список необходимых ингредиентов:

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Сухие фрукты предварительно нужно вымочить 20 минут в теплой воде. Так все складочки размякнут и плоды легко будет вымыть.

После этого, тщательно их промываем.

Собственно, по вине одного из них, а именно из-за диоксида серы, я и получила неприятные ощущение в горле и ушах. Но потом, когда стала замачивать в кипятке, подобного уже не повторялось.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сушеные ингредиенты, предварительно слив с них жидкость после вымачивания.

Шаг 3. Апельсин моем с мылом, хорошо споласкиваем и очищаем. Если у вас есть сушеная кожура, можете использовать и ее. Но со свежей вкус будет ярче. Отправляем в кастрюлю.

Сюда же, для аромата, добавляем гвоздички и коричные палочки. В таком виде ставим на огонь.

Шаг 4. Как только жидкость закипит, делаем небольшой нагрев и прикрываем крышкой. Готовить будем в общей сложности 15 минут. При этом, содержимое должно стабильно, но не очень активно бурлить.

За 5 минут до окончания варки вливаем сюда же лимонный сок, перемешиваем и довариваем положенное время. Выключаем плиту и даем содержимому остыть до теплого состояния (40-45 градусов) под крышкой.

Шаг 5. Теперь пробуем по вкусу. В зависимости от сладости сырья и какие именно фрукты вы использовали, сделайте вывод — нужно ли вам подслащивать еще. Если да, то добавьте мед или сахарный песок. Размешиваем после этого до полного растворения дополнительного ингредиента.

Источник — https://youtu.be/OFVWi-BU56Y

Даем постоять еще часа 3-4. Чтобы напиток не стал холодным, можно обмотать кастрюлю плотненьким полотенцем. Только в таком случае нужно убрать ее подальше от источника открытого огня.

Вообще, пить можно сразу после остывания до терпимой температуры. Но, чем дольше состав будет настаиваться, отдыхать, тем насыщеннее, концентрированнее и вкуснее он будет!

Компот из сухофруктов — пропорции воды и сахара. Время варки после закипания

Некоторые считают, что самый полезный компот варится исключительно из свежего сырья. Но и напиток из «сушки» тоже несет огромную пользу организму человека. Стаканчик компота из сухофруктов в день способен выводить из организма все вредные вещества и токсины, нормализовать пищеварительную систему и благоприятно повлияет на работу сердца. Будет он одинаково полезен как для мужчин, так и для женщин. Людям, которые часто мучаются запорами, врачи рекомендуют включать в рацион этот «эликсир».

Но, к сожалению, как и у любого другого продукта есть и польза, и вред для организма человека. Например, узвар или настой из сухофруктов противопоказан людям, страдающим язвой, особенно в период обострения. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости компонентов, аллергических реакциях и так далее. Сахарный диабет — тоже повод отказаться от такого компота. Особенно, если в составе был сахар.

Читайте также:  Мелкие прыщи на лице как сыпь у ребенка 7 лет

А сейчас я хочу предложить вам рецепт домашнего напитка, где мы рассмотрим примерное соотношение воды и сахара. Почему примерное? Потому что все зависит от ваших предпочтений и сладости самого фрукта. Итак, приступаем…

Что понадобится:

Как приготовить:

За ночь до приготовления помещаем сухофрукты в миску и заливаем чистой водой. Прикрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре до утра.

Если вы решили спонтанно приготовить компот и много времени на ожидание у вас нет, просто замочите их хотя бы на 1-2 часа.

В случае, когда сырье у вас покупное, обязательно обдайте кипятком, 2-3 раза. Эта процедура поможет избавится от вредных веществ, использованных при обработке фруктов и ягод.

Затем жидкость сливаем, перекладываем продукт в кастрюлю для варки и заливаем чистой питьевой водой. Ставим на огонь и доводим до активного кипения.

Теперь можно всыпать сахарный песок.

Еще один немаловажный момент — чем дольше содержимое будет настаиваться, тем больше сладости от фруктов будет выделяться в отвар.

Тут опять же количество условное. Во-первых, важную роль играет сладость выбранных продуктов.

Время варки после закипания — 10 минут под крышкой, на умеренной мощности. Сразу после снятия с огня, кастрюлю убираем с плиты, укрываем ее полотенцем и даем настояться составу. В идеале — 4-5 часов. Но, если очень уж хочется, можно попить и раньше.

Даже если вы оставите на всю ночь, то с утра он будет еще вкуснее. Главное, на долгое время не оставлять кастрюлю в теплой среде. Поэтому, если планируете настаивать более 7 часов, перенесите в холодильник. Полотенце, конечно, можно будет убрать — тут оно уже ни к чему!

Рецепт приготовления компота из сушеных яблок в кастрюле

Сушеные яблоки — кладезь витаминов в натуральном виде! И в пик сбора урожая, многие делают заготовки, чтобы запастись впрок до следующего сезона. Некоторые просто используют засушенные дольки, как полезный десерт к чаю. Ну а чаще всего, конечно же, варят компоты.

Предлагаю вам рецепт очень вкусного, ароматного и душистого напитка из сухих яблочек. Вкуснятина просто неописуемая! А готовится, при этом, совсем не сложно. Буквально на скорую руку! Обязательно попробуйте!

Список продуктов:

Процесс приготовления:

Кусочки яблок складываем в дуршлаг и промываем их под проточной водой. Если этот продукт у вас собственного производства и вы уверены в его чистоте, можете опустить процедуру мытья.

Воду, в подходящей по вместимости кастрюле, ставим на плиту. Когда закипит, всыпаем сахарный песок и перемешиваем, чтобы все песчинки полностью растворились.

Кладем сюда «сушку», снова немного помешаем и прикрываем крышкой. Огонь делаем средний, чтобы жидкость слабо, но достаточно стабильно кипела. Варится состав не быстро, около 30-40 минут, зато получается очень вкусным.

Источник — https://youtu.be/CVwHPXowyhA

Примерно за 5 минут до окончания варки, внесем немного пикантности нашему творению. А именно, добавим один бутончик гвоздички и половинку палочки корицы.

После выключения огня, всыпаем щепотку лимонной кислоты. Она уравновесит баланс сладости во вкусе, а также стабилизирует цвет напитка.

Компоту теперь нужно полностью остыть.

Чем дольше содержимое настаивается, тем вкуснее и насыщеннее будет. Ведь яблоки отдают в сироп больше своего аромата и полезных веществ.

Да и пить кипяток не очень-то приятно.

Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке

Предлагаю приготовить насыщенный, очень вкусный и полезный узвар из сухофруктов. Так его называли еще наши предки. Правда, мультиваркой они по понятным причинам не пользовались, а готовили напиток в кастрюлях.

Читайте также:  Кожная сыпь при климаксе

Сегодня такое название используется очень редко, все чаще заменяется привычным «компотом». Да и прогресс не стоит на месте. Так что, если у вас есть эта кухонная помощница, как мультиварка, обязательно приготовьте узвар в ней. Ведь она идеально подходит не только для варки, но и для последующего настаивания напитка.

Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

Приготовление:

Вы можете использовать смесь засушенных фруктов или какой-то 1 вид. В данном случае, это ассорти — груши, сливы, яблоки и абрикос. Насыпаем их в дуршлаг и промываем под струей теплой воды.

Если вы заготавливали их сами и уверены в чистоте, можно кипятком не обдавать!

Теперь сливаем всю жидкость и перекладываем в чистую чашу мультиварки. На 200 гр. продукта вливаем по 1 литру воды. Если хотите, на этом этапе можно сразу добавить в состав сахарный песок. Но, чем дольше узвар настаивается, чем слаще и насыщенней будет вкус. Поэтому, лучше сластить его прямо в кружках, а добавлять песок в мультиварку необязательно.

Устанавливаем режим «Суп» или «Тушение» на 20 минут.

Сразу после того, как техника оповестит вас о завершении работы, автоматически включается режим «Подогрев». Если этого не произошло, установите его самостоятельно. Как раз здесь и кроется преимущество мультиварки перед кастрюлей. Ведь при этом поддерживается оптимальная температура для того, чтобы ингредиенты отдали в напиток как можно больше своих полезных свойств.

В этом режиме компоту нужно настоятся от 4 до 8 часов, под плотно закрытой крышкой. Поэтому можно даже оставить на ночь.

Источник — https://youtu.be/TNDgem4CUU4

Подают этот напиток, как правило, в общем кувшине, вместе с фруктами. В кружки наливают либо только жидкость, либо вместе с «сушкой». Кусочки тоже очень вкусные. Я, например, их просто обожаю!

Очень вкусный компот из кураги и чернослива — видео-рецепт

Очень полезный и вкусный напиток из кураги и чернослива, который мы готовим очень часто. Эти сухофрукты содержат в себе огромное количество витаминов и других необходимых для организма веществ. Как же вкусно на одном дыхании выпить стакан насыщенного узвару и закусить несколькими ягодками! В жару напиток бодрит и освежает, а в стужу наоборот — согревает и успокаивает!

Автор этого ролика покажет свой рецепт приготовления, по книге о вкусной и здоровой пище. Приятного просмотра!

Что необходимо положить в кастрюлю?

Ингредиенты:

Какой напиток рекомендуют пить как взрослым, так и маленьким детям? Нет, это не лимонад, не чай и даже не кока-кола! Это, конечно же, компот! Варят его из любых фруктов и ягод, в том числе и из засушенных. Помню с детства, как мы с мамой и папой нанизывали на ниточки подвяленные ломтики яблок, груш и абрикосы, чтобы запастись ими на зиму.

Сейчас, конечно, таких продуктов предостаточно в любом супермаркете. Но, в любом случае, домашняя заготовка будет полезнее. Покупную «сушку» обязательно нужно тщательно промывать, а затем и обдавать кипятком. Ведь чтобы они сохранились красивыми, не испортились и имели прекрасный товарный вид, недобросовестные поставщики могут обрабатывать их химикатами. Пользы от этого будет гораздо меньше, чем вреда.

Ну что, выбрали какой компотик сварите сегодня? С яблоками, грушами, черносливом или курагой? Можно даже объединить их вместе. Теперь вы знаете, как правильно сварить компот из сухофруктов в кастрюле или мультиварке, какие пропорции сахарного песка и воды и все остальные секреты удачного напитка.

Забирайте статью себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье! До скорых встреч!

Источник

Adblock
detector