Меню

Сколько нужно сыпать гороха в суп

Сколько гороха класть в гороховый суп?

Всё зависит от того, какой суп вы хотите поучить: густой или не слишком. Обычно кладут полный стакан сухого гороха на литр воды. Такое количсетво подойдет для густого супа. Если же вам нужен менее густой суп, то можете положить 3/4 стакана.

1 5 · Хороший ответ

Какой ваш любимый суп? Поделитесь рецептом.

Ммм)) Томатный суп (можно с морепродуктами), сырный суп, суп-пюре из тыквы с сыром, а ещё похлёбка по-бостонски. Всё есть горячим и с хлебушком 🙂

1 3 · Хороший ответ

Вредно ли есть сырые овсяные хлопья (Геркулес)?

В чем секрет вкусного борща?

В насыщенности. Обычно даже в хороших ресторанах борщи, к сожалению, невкусные. В чем причина?

Во-первых, мы должны разделить: бывают борщи вегетарианские и мясные. И тот, и другой должны быть очень насыщенными по вкусу. Если мы готовим мясной борщ, бульон должен вариться отдельно, причем с двумя закладками овощей. Сначала мы кладем в бульон лук, морковь, кусок корня сельдерея. В конце мы одни овощи выбрасываем, добавляя немножко свежих, чтобы он был более насыщенным. Можно обойтись и одной закладкой овощей, но только хорошо подготовив овощи: они должны быть хорошего качества и в большом количестве. Я считаю наш «бабушкин рецепт» – что борщ должен быть таким, «чтоб ложка стояла» — правильным, но не совсем. Потому что современный человек хочет есть насыщенный борщ, но сбалансированной консистенции. Поэтому я делаю так, чтобы вначале ложка стояла, а потом часть овощей выбрасываю. Они отдают все свои полезные свойства и вкус, зачем же нам превращать суп в кашу?

И вот главный секрет вкусного борща. Перед подачей нужно вливать порцию свежевыжатого свекольного сока. Тогда он приобретает необыкновенно красивый цвет и настоящую насыщенность вкуса. Также очень повышает вкусовые качества борща добавка запеченного чеснока. Вообще запеченный чеснок — абсолютно волшебная штука, его очень просто делать. Я обычно всегда имею в своем холодильнике коробочку, куда его складываю. Вы ставите в духовку на небольшую температуру (порядка 150 градусов) целые головки чеснока, сняв только самый первый, грубый слой шелухи, оставляя остальную кожицу, заливаете немного постного или оливкового масла для жарки и доводите до мягкости. Затем очищаете, складываете в какой-нибудь контейнер и храните, а хранится он очень долго. Это прекрасная приправа для любых овощных супов: перед тем как заправить суп, вы превращаете это в кашицу с помощью вилки или блендера. Но очень важно не забывать добавлять свежевыжатый сок свеклы! Получается великолепный вкус. Особенно это нужно, если борщ вегетарианский.

И конечно, для борща, как и для любых супов, нужна правильная приправленность. Любой суп, которому не хватает соли, перца или пряных трав не будет звучать. Если у вас бессолевая диета, положите чуть больше трав, потому что пряности возмещают вкус соли. Меньше соли, больше перца и, например, прованского сбора. Также я рекомендую и борщи, и другие супы посыпать перед подачей свежей зеленью — это тоже очень повышает качество.

7 7 · Хороший ответ

Полезен ли гороховый суп для маленького ребёнка?

Как быстро без замачивания сварить горох для супа?

1 2 · Хороший ответ

Читайте также

Как быстро сварить горох?

27 · 13 ответов · Рецепты

Сколько минут варить горох?

4 · 2 ответа · Еда и кулинария

Как сварить гороховый суп с копченостями?

21 · 6 ответов · Рецепты

Новогодние ассоциации: буквы “Е” и “Ё”.

Как сварить гороховую кашу?

19 · 9 ответов · Рецепты

Ммм)) Томатный суп (можно с морепродуктами), сырный суп, суп-пюре из тыквы с сыром, а ещё похлёбка по-бостонски. Всё есть горячим и с хлебушком 🙂

“,”good”:true,”id”:”56852″,”invalidVerificationsCount”:null,”isThequestion”:true,”liked”:null,”negativeVotes”:-1,”pendingModeration”:false,”plainText”:”Ммм)) Томатный суп (можно с морепродуктами), сырный суп, суп-пюре из тыквы с сыром, а ещё похлёбка по-бостонски. Всё есть горячим и с хлебушком :)”,”positiveVotes”:13,”quality”:2,”questionId”:”58888″,”repostsCount”:1,”subscribed”:false,”text”:”Ммм)) Томатный суп (можно с морепродуктами), сырный суп, суп-пюре из тыквы с сыром, а ещё похлёбка по-бостонски. Всё есть горячим и с хлебушком :)”,”updated”:”2015-12-05T23:41:54.342870+00:00″,”validVerificationsCount”:null,”viewsCount”:70067,”votes”:12,”type”:”answer”,”verifiedExperts”:null,”video”:null,”validVerifications”:null,”invalidVerifications”:null>,”87864″:<"anonymous":false,"audienceLimitation":null,"author":"352","banned":false,"commentsCount":null,"contextUserCanMakeComment":false,"created":"2016-02-15T12:06:34.497023+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

В насыщенности. Обычно даже в хороших ресторанах борщи, к сожалению, невкусные. В чем причина?

Во-первых, мы должны разделить: бывают борщи вегетарианские и мясные. И тот, и другой должны быть очень насыщенными по вкусу. Если мы готовим мясной борщ, бульон должен вариться отдельно, причем с двумя закладками овощей. Сначала мы кладем в бульон лук, морковь, кусок корня сельдерея. В конце мы одни овощи выбрасываем, добавляя немножко свежих, чтобы он был более насыщенным. Можно обойтись и одной закладкой овощей, но только хорошо подготовив овощи: они должны быть хорошего качества и в большом количестве. Я считаю наш «бабушкин рецепт» – что борщ должен быть таким, «чтоб ложка стояла» — правильным, но не совсем. Потому что современный человек хочет есть насыщенный борщ, но сбалансированной консистенции. Поэтому я делаю так, чтобы вначале ложка стояла, а потом часть овощей выбрасываю. Они отдают все свои полезные свойства и вкус, зачем же нам превращать суп в кашу?

И вот главный секрет вкусного борща. Перед подачей нужно вливать порцию свежевыжатого свекольного сока. Тогда он приобретает необыкновенно красивый цвет и настоящую насыщенность вкуса. Также очень повышает вкусовые качества борща добавка запеченного чеснока. Вообще запеченный чеснок — абсолютно волшебная штука, его очень просто делать. Я обычно всегда имею в своем холодильнике коробочку, куда его складываю. Вы ставите в духовку на небольшую температуру (порядка 150 градусов) целые головки чеснока, сняв только самый первый, грубый слой шелухи, оставляя остальную кожицу, заливаете немного постного или оливкового масла для жарки и доводите до мягкости. Затем очищаете, складываете в какой-нибудь контейнер и храните, а хранится он очень долго. Это прекрасная приправа для любых овощных супов: перед тем как заправить суп, вы превращаете это в кашицу с помощью вилки или блендера. Но очень важно не забывать добавлять свежевыжатый сок свеклы! Получается великолепный вкус. Особенно это нужно, если борщ вегетарианский.

Читайте также:  Почему вокруг татуировки сыпь

И конечно, для борща, как и для любых супов, нужна правильная приправленность. Любой суп, которому не хватает соли, перца или пряных трав не будет звучать. Если у вас бессолевая диета, положите чуть больше трав, потому что пряности возмещают вкус соли. Меньше соли, больше перца и, например, прованского сбора. Также я рекомендую и борщи, и другие супы посыпать перед подачей свежей зеленью — это тоже очень повышает качество.

“,”good”:true,”id”:”87864″,”invalidVerificationsCount”:null,”isThequestion”:true,”liked”:null,”negativeVotes”:-5,”pendingModeration”:false,”plainText”:”В насыщенности. Обычно даже в хороших ресторанах борщи, к сожалению, невкусные. В чем причина? \nВо-первых, мы должны разделить: бывают борщи вегетарианские и мясные. И тот, и другой должны быть очень насыщенными по вкусу. Если мы готовим мясной борщ, бульон должен вариться отдельно, причем с двумя закладками овощей. Сначала мы кладем в бульон лук, морковь, кусок корня сельдерея. В конце мы одни овощи выбрасываем, добавляя немножко свежих, чтобы он был более насыщенным. Можно обойтись и одной закладкой овощей, но только хорошо подготовив овощи: они должны быть хорошего качества и в большом количестве. Я считаю наш «бабушкин рецепт» – что борщ должен быть таким, «чтоб ложка стояла» — правильным, но не совсем. Потому что современный человек хочет есть насыщенный борщ, но сбалансированной консистенции. Поэтому я делаю так, чтобы вначале ложка стояла, а потом часть овощей выбрасываю. Они отдают все свои полезные свойства и вкус, зачем же нам превращать суп в кашу? \nИ вот главный секрет вкусного борща. Перед подачей нужно вливать порцию свежевыжатого свекольного сока. Тогда он приобретает необыкновенно красивый цвет и настоящую насыщенность вкуса. Также очень повышает вкусовые качества борща добавка запеченного чеснока. Вообще запеченный чеснок — абсолютно волшебная штука, его очень просто делать. Я обычно всегда имею в своем холодильнике коробочку, куда его складываю. Вы ставите в духовку на небольшую температуру (порядка 150 градусов) целые головки чеснока, сняв только самый первый, грубый слой шелухи, оставляя остальную кожицу, заливаете немного постного или оливкового масла для жарки и доводите до мягкости. Затем очищаете, складываете в какой-нибудь контейнер и храните, а хранится он очень долго. Это прекрасная приправа для любых овощных супов: перед тем как заправить суп, вы превращаете это в кашицу с помощью вилки или блендера. Но очень важно не забывать добавлять свежевыжатый сок свеклы! Получается великолепный вкус. Особенно это нужно, если борщ вегетарианский. \nИ конечно, для борща, как и для любых супов, нужна правильная приправленность. Любой суп, которому не хватает соли, перца или пряных трав не будет звучать. Если у вас бессолевая диета, положите чуть больше трав, потому что пряности возмещают вкус соли. Меньше соли, больше перца и, например, прованского сбора. Также я рекомендую и борщи, и другие супы посыпать перед подачей свежей зеленью — это тоже очень повышает качество.”,”positiveVotes”:77,”quality”:2,”questionId”:”49409″,”repostsCount”:null,”subscribed”:false,”text”:”В насыщенности. Обычно даже в хороших ресторанах борщи, к сожалению, невкусные. В чем причина? \n\nВо-первых, мы должны разделить: бывают борщи вегетарианские и мясные. И тот, и другой должны быть очень насыщенными по вкусу. Если мы готовим мясной борщ, бульон должен вариться отдельно, причем с двумя закладками овощей. Сначала мы кладем в бульон лук, морковь, кусок корня сельдерея. В конце мы одни овощи выбрасываем, добавляя немножко свежих, чтобы он был более насыщенным. Можно обойтись и одной закладкой овощей, но только хорошо подготовив овощи: они должны быть хорошего качества и в большом количестве. Я считаю наш «бабушкин рецепт» – что борщ должен быть таким, «чтоб ложка стояла» — правильным, но не совсем. Потому что современный человек хочет есть насыщенный борщ, но сбалансированной консистенции. Поэтому я делаю так, чтобы вначале ложка стояла, а потом часть овощей выбрасываю. Они отдают все свои полезные свойства и вкус, зачем же нам превращать суп в кашу? \n\nИ вот главный секрет вкусного борща. Перед подачей нужно вливать порцию свежевыжатого свекольного сока. Тогда он приобретает необыкновенно красивый цвет и настоящую насыщенность вкуса. Также очень повышает вкусовые качества борща добавка запеченного чеснока. Вообще запеченный чеснок — абсолютно волшебная штука, его очень просто делать. Я обычно всегда имею в своем холодильнике коробочку, куда его складываю. Вы ставите в духовку на небольшую температуру (порядка 150 градусов) целые головки чеснока, сняв только самый первый, грубый слой шелухи, оставляя остальную кожицу, заливаете немного постного или оливкового масла для жарки и доводите до мягкости. Затем очищаете, складываете в какой-нибудь контейнер и храните, а хранится он очень долго. Это прекрасная приправа для любых овощных супов: перед тем как заправить суп, вы превращаете это в кашицу с помощью вилки или блендера. Но очень важно не забывать добавлять свежевыжатый сок свеклы! Получается великолепный вкус. Особенно это нужно, если борщ вегетарианский. \n\nИ конечно, для борща, как и для любых супов, нужна правильная приправленность. Любой суп, которому не хватает соли, перца или пряных трав не будет звучать. Если у вас бессолевая диета, положите чуть больше трав, потому что пряности возмещают вкус соли. Меньше соли, больше перца и, например, прованского сбора. Также я рекомендую и борщи, и другие супы посыпать перед подачей свежей зеленью — это тоже очень повышает качество.”,”updated”:”2016-02-15T12:06:34.497023+00:00″,”validVerificationsCount”:null,”viewsCount”:24464,”votes”:72,”type”:”answer”,”verifiedExperts”:null,”video”:null,”validVerifications”:null,”invalidVerifications”:null>,”358886″:<"anonymous":false,"audienceLimitation":null,"author":"262656","banned":false,"commentsCount":null,"contextUserCanMakeComment":false,"created":"2017-04-24T14:20:47.204576+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

Читайте также:  Сильно чешутся руки мелкая сыпь покраснение

Всё зависит от того, какой суп вы хотите поучить: густой или не слишком. Обычно кладут полный стакан сухого гороха на литр воды. Такое количсетво подойдет для густого супа. Если же вам нужен менее густой суп, то можете положить 3/4 стакана.

“,”good”:true,”id”:”172614ac-b9b9-42fe-9472-b1b46566547a”,”invalidVerificationsCount”:null,”isThequestion”:null,”liked”:null,”negativeVotes”:-4,”pendingModeration”:false,”plainText”:”Всё зависит от того, какой суп вы хотите поучить: густой или не слишком. Обычно кладут полный стакан сухого гороха на литр воды. Такое количсетво подойдет для густого супа. Если же вам нужен менее густой суп, то можете положить 3/4 стакана.”,”positiveVotes”:15,”quality”:2,”questionId”:”cf5aeccd-d562-4404-8324-58796b21d6ce”,”repostsCount”:null,”subscribed”:false,”text”:”Всё зависит от того, какой суп вы хотите поучить: густой или не слишком. Обычно кладут полный стакан сухого гороха на литр воды. Такое количсетво подойдет для густого супа. Если же вам нужен менее густой суп, то можете положить 3/4 стакана.”,”updated”:”2018-08-07T07:49:22.899306+00:00″,”validVerificationsCount”:null,”viewsCount”:17427,”votes”:11,”type”:”answer”,”verifiedExperts”:null,”video”:null,”validVerifications”:null,”invalidVerifications”:null>,”9f5d1d39-1026-4e6e-afaa-71b720559935″:<"anonymous":false,"audienceLimitation":null,"author":"8e7abaed-e35b-4b7b-9ca9-34370abe3409","banned":false,"commentsCount":7,"contextUserCanMakeComment":false,"created":"2018-06-25T09:56:34.794599+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

Чтобы варка гороха не затянулась дольше, чем варка обычной каши, лучше всего замочить горох на ночь. Без замачивания сварить горох быстро поможет сода. Ее нужно добавить через 20 минут после закипания (половину чайной ложки на два литра жидкости). Затем варить горох еще пять минут.

“,”good”:true,”id”:”9f5d1d39-1026-4e6e-afaa-71b720559935″,”invalidVerificationsCount”:null,”isThequestion”:null,”liked”:null,”negativeVotes”:-57,”pendingModeration”:false,”plainText”:”Чтобы варка гороха не затянулась дольше, чем варка обычной каши, лучше всего замочить горох на ночь. Без замачивания сварить горох быстро поможет сода. Ее нужно добавить через 20 минут после закипания (половину чайной ложки на два литра жидкости). Затем варить горох еще пять минут.”,”positiveVotes”:132,”quality”:4,”questionId”:”57cb92c1-28cf-439c-a185-99609510f986″,”repostsCount”:null,”subscribed”:false,”text”:”Чтобы варка гороха не затянулась дольше, чем варка обычной каши, лучше всего замочить горох на ночь. Без замачивания сварить горох быстро поможет сода. Ее нужно добавить через 20 минут после закипания (половину чайной ложки на два литра жидкости). Затем варить горох еще пять минут.”,”updated”:”2018-06-25T09:56:34.794599+00:00″,”validVerificationsCount”:null,”viewsCount”:218398,”votes”:75,”type”:”answer”,”verifiedExperts”:null,”video”:null,”validVerifications”:null,”invalidVerifications”:null>,”72a6a9c3-fc07-45be-8576-14cc75226774″:<"anonymous":false,"audienceLimitation":null,"author":"12a167d4-1de0-5be1-b551-6e0fe465b1ed","banned":false,"commentsCount":0,"contextUserCanMakeComment":false,"created":"2020-05-10T05:40:07.104297+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

Очень вкусный суп получится на копченых ребрышках:

1 стакан сухого зеленого горошка замочить на ночь в холодной воде. 300 грамм свиных копченых ребрышек промыть. положить в кипящую воду (примерно 2,5 литра) и варить 35-40 минут, снимая накипь. Через 35-40 минут добавляем горох и варим еще 10-15 минут. Тем временем чистим и режем 1 луковицу и 1 морковь и пассируем их на растительном масле до золотистого цвета. 2 картофелины чистим и режем кубиками. Как только прошло 50 минут от начала варки ребрышек добавляем в кастрюлю лук. морковь и картофель и солим. Варим суп еще 10-12 минут до готовности. Приятного аппетита!)

“,”good”:true,”id”:”62329bc2-5f15-4584-a857-e13c0106b1f1″,”invalidVerificationsCount”:null,”isThequestion”:null,”liked”:null,”negativeVotes”:-25,”pendingModeration”:false,”plainText”:”Очень вкусный суп получится на копченых ребрышках:\n1 стакан сухого зеленого горошка замочить на ночь в холодной воде. 300 грамм свиных копченых ребрышек промыть. положить в кипящую воду (примерно 2,5 литра) и варить 35-40 минут, снимая накипь. Через 35-40 минут добавляем горох и варим еще 10-15 минут. Тем временем чистим и режем 1 луковицу и 1 морковь и пассируем их на растительном масле до золотистого цвета. 2 картофелины чистим и режем кубиками. Как только прошло 50 минут от начала варки ребрышек добавляем в кастрюлю лук. морковь и картофель и солим. Варим суп еще 10-12 минут до готовности. Приятного аппетита!)”,”positiveVotes”:91,”quality”:4,”questionId”:”ac89d11b-f10f-4814-b0f5-9c5c7b786e3b”,”repostsCount”:null,”subscribed”:false,”text”:”Очень вкусный суп получится на копченых ребрышках:\n1 стакан сухого зеленого горошка замочить на ночь в холодной воде. 300 грамм свиных копченых ребрышек промыть. положить в кипящую воду (примерно 2,5 литра) и варить 35-40 минут, снимая накипь. Через 35-40 минут добавляем горох и варим еще 10-15 минут. Тем временем чистим и режем 1 луковицу и 1 морковь и пассируем их на растительном масле до золотистого цвета. 2 картофелины чистим и режем кубиками. Как только прошло 50 минут от начала варки ребрышек добавляем в кастрюлю лук. морковь и картофель и солим. Варим суп еще 10-12 минут до готовности. Приятного аппетита!)”,”updated”:”2018-11-17T19:06:47.773919+00:00″,”validVerificationsCount”:null,”viewsCount”:69030,”votes”:66,”type”:”answer”,”verifiedExperts”:null,”video”:null,”validVerifications”:null,”invalidVerifications”:null>,”3b94613b-9670-45ed-9349-3b3b11af6caa”:<"anonymous":false,"audienceLimitation":null,"author":"fd4a97f3-fd4c-54bb-9cd4-91bbb270cba3","banned":false,"commentsCount":9,"contextUserCanMakeComment":false,"created":"2019-07-29T04:05:14.610314+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

Перед варкой каши, горох нужно предварительно замочить. И чем дольше время замачивания, тем лучше. Я рекомендую с утра замачивать горох, чтобы вечером сварить кашу. Перед замачиванием, горох тщательно промыть. Залить его водой и убрать разбухать минимум на два часа.

Разбухший горох ещё раз промыть. Залить водой, из расчёта на один стакан гороха, два стакана воды. Поставить горох вариться. Когда вода закипит убавить огонь до минимального. Гороховая каша варится на очень маленьком огне. Минут через 20-30, после начала варки, можно посолить кашу. Не сыпьте много соли, горох очень легко пересолить.

Время варки каши сильно зависит от длительности замачивания и может составлять от 20, до 50 минут. Перемешайте варёный горох, если он развалился и превратился в кашу, которую мы хотим сварить, то можно заканчивать варку. Осталось выпарить лишнюю воду (если хотите кашу гуще), добавить сливочного масла. И тщательно растолочь кашу.

Читайте также:  Маленькая сыпь на лбу у грудничка

“,”good”:true,”id”:”3b94613b-9670-45ed-9349-3b3b11af6caa”,”invalidVerificationsCount”:null,”isThequestion”:null,”liked”:null,”negativeVotes”:-23,”pendingModeration”:false,”plainText”:”Перед варкой каши, горох нужно предварительно замочить. И чем дольше время замачивания, тем лучше. Я рекомендую с утра замачивать горох, чтобы вечером сварить кашу. Перед замачиванием, горох тщательно промыть. Залить его водой и убрать разбухать минимум на два часа.\nРазбухший горох ещё раз промыть. Залить водой, из расчёта на один стакан гороха, два стакана воды. Поставить горох вариться. Когда вода закипит убавить огонь до минимального. Гороховая каша варится на очень маленьком огне. Минут через 20-30, после начала варки, можно посолить кашу. Не сыпьте много соли, горох очень легко пересолить.\nВремя варки каши сильно зависит от длительности замачивания и может составлять от 20, до 50 минут. Перемешайте варёный горох, если он развалился и превратился в кашу, которую мы хотим сварить, то можно заканчивать варку. Осталось выпарить лишнюю воду (если хотите кашу гуще), добавить сливочного масла. И тщательно растолочь кашу.”,”positiveVotes”:56,”quality”:4,”questionId”:”5465326b-6f9f-44ae-a64d-31e7c5ca0415″,”repostsCount”:null,”subscribed”:false,”text”:”Перед варкой каши, горох нужно предварительно замочить. И чем дольше время замачивания, тем лучше. Я рекомендую с утра замачивать горох, чтобы вечером сварить кашу. Перед замачиванием, горох тщательно промыть. Залить его водой и убрать разбухать минимум на два часа.\n\nРазбухший горох ещё раз промыть. Залить водой, из расчёта на один стакан гороха, два стакана воды. Поставить горох вариться. Когда вода закипит убавить огонь до минимального. Гороховая каша варится на очень маленьком огне. Минут через 20-30, после начала варки, можно посолить кашу. Не сыпьте много соли, горох очень легко пересолить.\n\nВремя варки каши сильно зависит от длительности замачивания и может составлять от 20, до 50 минут. Перемешайте варёный горох, если он развалился и превратился в кашу, которую мы хотим сварить, то можно заканчивать варку. Осталось выпарить лишнюю воду (если хотите кашу гуще), добавить сливочного масла. И тщательно растолочь кашу.”,”updated”:”2019-07-29T04:05:14.610325+00:00″,”validVerificationsCount”:null,”viewsCount”:100786,”votes”:33,”type”:”answer”,”verifiedExperts”:null,”video”:null,”validVerifications”:null,”invalidVerifications”:null>,”ed8eb575-e4dc-4c98-8b67-09477230c22a”:<"anonymous":false,"audienceLimitation":null,"author":"39349a44-31fd-45d0-9dbb-d62b2887b834","banned":false,"commentsCount":null,"contextUserCanMakeComment":false,"created":"2018-12-18T15:26:08.320115+00:00","deleted":false,"editorChoice":false,"formattedText":"

Как можно не любить две точки буквы \”ё\”? Я стараюсь расставлять их везде-везде. Эти точки подчёркивает ворд и гуглдокс, как если бы я сделала ошибку. Ну и что? Я всё равно люблю эти точки. И буква \”ё\” в печатном тексте мне страшно мила.

ЁЛКА. Привет, ёлка! Ёлка.

Мама принесла из леса кучу крошек-ёлочек малышек, и они за 10 лет выросли и стали выше меня ростом. Теперь у неё вокруг дома больше 15 ёлок, хаотично разбросанных по участку, и она украшает часть из них старыми, иногда слегка битыми советскими игрушками, найденными в дачных запасах, сосланными из города. Дети и квартира с битыми игрушками – не вариант, а вот на улице – в самый раз. Загадка в том, что эти ёлочные игрушки куда более живучие, чем целые городские: падение в сугроб не вредит подбитым мухоморам и дирижаблям, а вот паркет для всех домиков и шишек губителен.

У моего брата каждый год дома появляется искусственная белая ёлочка – ей, одной и той же, уже 10 с лишним лет (сколько и его браку с Викой). Она красивая и небольшая и она уже стала их собственной привычкой, традицией, их Новым Годом вместе – а теперь и их детей. Они украшают одну и ту же ёлочку игрушками из детства Вики и Марка, и теперь это уже игрушки из детства моих племянников Ханны и Иосифа.

Мои друзья, которым не досталось собственных традиций из прошлого, каждый год покупают 1-2 новые игрушки, и так собирают свои собственные коллекции. Каждый год добавлять новую игрушку к собранным – это тоже традиция.

Я мечтала об огромной ёлке в этой своей квартире с момента покупки квартиры (с осени 2017 года). И вот она (нарядная, на праздник к нам пришла). Моя супер-пихта (каждое утро опрыскиваю её, наливаю воды и скармливаю ей таблетку аспирина, чтобы она достояла). Надеюсь, что достоит. Я повесила на неё игрушки из очень разных детств – мое детство, детство моих родителей, детство того, с кем я живу, и детство всех мам и бабушек – все игрушки, которые нашлись в потёртых коробках и контейнерах ИКЕА. Нашлась и новая звезда (их нашлось целых две, одинаковых) – откуда-то из ОБИ, может быть, но выглядит – прекрасно. Даже нашлись игрушки из детства Эрика – когда ему было 4 месяца, наступил его первый Новый Год, и я в декабре шила мягкие шарики сама, вручную – разноцветные квадратики фетра стали охапкой шаров, которые он, уже четырёхлетний, вешает сам.

Ёлка – какой-то странный ритуал (ритуал, даже не традиция). Приносишь домой целое настоящее огромное дерево. И оно стоит. Это дико, еси подумать. Но это дерево становится семейным древом, когда на нём висят все эти шарики-люди, которые были когда-то живыми и тоже украшали свои ёлки. Ёлка как семейное дерево – и Новый год как повод вспоминать своё детство и то, откуда взялись традиции, или как построить свои собственные с чистого листа.

Буквы \”е\” и \”ё\” – что ещё можно придумать про Новый год?

(ВАЖНО: на обложке – голуби на Ёлку, которые я не смогла не купить. КАК ОНИ ПРЕКРАСНЫ! Просто приложу ссылку, потому что это лучшая дикая игрушка (есть и просто красивенные), которую я видела like ever)

Источник

Adblock
detector