Меню

Сколько кофе надо сыпать в турку

Сколько кофе класть в турку

Эта статья для тех, кто хочет научиться варить вкусный кофе в турке. Сварить кофе в турке дело простое. Нужно насыпать молотое кофе в турку, налить воды и нагреть. Но сколько кофе класть в турку? Конечно, все зависит от качества кофейного зерна и от количества кофе. Если насыпать мало кофе, то напиток получится жидким и слабым, если пересыпать кофе, то напиток получится горьким и крепким. Это все зависит от того, какой кофе Вы любите. Если это Ваш первый опыт в приготовлении кофе, то рекомендуем воспользоваться нашей мерной таблицей. А после Вы решите, с какой дозировкой кофе Вам нравится больше.

Сколько кофе класть в турку (таблица)

В таблице масса молотого кофе указана в граммах. Воспользуйтесь нашей таблицей, сколько грамм кофе в чайной ложке и столовой для того, чтобы отмерить массу кофе обычными ложками. Так намного легче и проще.

Объем турки Обычная дозировка в граммах Тем кто любит покрепче (масса в граммах)
Турка объемом 300 мл 7 грамм 10 грамм
Турка объемом 350 мл 8 грамм 12 грамм
Турка объемом 400 мл 14 грамм 18 грамм
Турка объемом 500 мл 18 грамм 21 грамм
Турка объемом 600 мл 20 грамм 25 грамм

Для варки средней порции в 200 мл в турку следует класть ложку кофе с горкой

Эспрессо – кладите ложечку с холмиком

Американо для большой чашки – две ложки без горки

Соотношение воды и кофе при варке в турке

Принято считать, что соотношение воды (в миллилитрах) и масса молотого кофе (в граммах) равно 1 к 18. Конечно, это соотношение спорное и не каждому оно нравится, но так утверждает Американская ассоциация кофейных продуктов (SCAA). Если Вы захотите выпить кофе по американскому стандарту, вспомните про соотношение 1 к 18. Мы считаем, что у всех людей вкусы разные и поэтому лучше всего экспериментировать с кофе.

Внимание! Выбирайте турку с объемом кофейного напитка, который обычно выпиваете. Ведь самый вкусный кофе — это свежий кофе.

Вкус кофе из турки

На вкус кофе влияют разные факторы. Конечно, самый главный из факторов — это качество кофейного зерна и соотношение кофе и воды (пропорция). Еще влияет на вкус сорт кофе, степень обжарки кофейного зерна, степень помола. Скорость варки кофе в турке тоже играет очень большую роль. Чтобы кофе отдал весь свой вкус и специи, желательно кофе поварить по дольше.

Внимание! Самая распространенная ошибка варки кофе в турке — это варка кофе на сильном огне. Не нужно торопится кофе должно хорошо сварится! Для турки лучше всего использовать кофе с мельчайшем помолом.

Надеемся, наша статья Вам помогла впервые приготовить кофе в турке. Поддержите проект и добавьте сайт в Ваши закладки веб-браузера. Посетите нашу мерную таблицу, она поможет Вам в приготовлении кофе по разным рецептам. Не забывайте делиться ссылками с друзьями в социальных сетях! Спасибо.

Источник

Сколько ложек кофе класть в турку

В обиход кофе в России начал вводить Петр I, а во время русско-турецких войн «басурманское пойло» стали употреблять и казаки. Сосуд для варки кофе имел арабское название «джезва», непривычное русскому слуху. Поэтому со временем его стали называть «турка».

Что гласит Американская ассоциация кофейных продуктов

Одно из крупнейших сообществ производителей и продавцов кофе высокого качества — Американская ассоциация кофейных продуктов (Speciality Coffee Association of America) вывела оптимальное соотношение количества кофе к воде — 1:18. Это означает, что для стандартной порции 200 мл напитка потребуется 7 г молотых зерен или одна чайная ложка с большой горкой.

Количество кофе в турке в зависимости от его вкуса

Настоящим показателем вкуса для идеального напитка остается личное предпочтение. Одним нравится слабый неконцентрированный вкус, а другие предпочитают крепкий до горечи. На вкус кофе влияют условия выращивания деревьев и технология обработки зерен. Выделяют несколько критериев, влияющих на вкус кофе.

Для получения сырья используется 3 вида вечнозеленых кофейных деревьев: арабика, робуста и либерика. На их основе выводятся тысячи сортов, большая часть которых основана на Арабике, с довольно мягким вкусом и сложным ароматом. Робуста отличается большей крепостью, но не очень сильным ароматом. Либерику чаще всего используют для создания кофейных смесей.

Обжарка

При такой тепловой обработке в зернах появляется ряд химических соединений (более 700), придающий им потрясающий вкус и запах. Выделяют три вида обжарки:

Помол

Для приготовления кофе в турке самым лучшим вариантом будут измельченные «в пыль» зерна. Гуща должна получиться густой и однородной. Вкус при этом будет насыщенным и богатым.

Время варки

На приготовление одной чашки должно уйти не более 10 минут. Кофе заливают холодной водой, дожидаются закипания и появления пены, затем снимают турку с огня. Когда пена осядет, снова доводят до кипения.

Если кофе представляет собой смесь Арабики с Робустой темной обжарки, то на 200 мл можно положить чайную ложку (приблизительно 5 г). Тогда напиток получится в меру крепким, с небольшой горечью, но насыщенным ароматом.

Сколько ложек кофе класть в турку на 1 человека

Стандартная турка для приготовления кофе по-восточному имеет емкость 100—150 мл. Для тех, кто любит пить из обычных кружек имеет смысл приобрести джезву на 200 мл.

В таблице приведены средние показатели количества молотых зерен в зависимости от объема турки:

Объем (мл) / ложки (шт.) Слабый Средний Крепкий
100 одну без горки одну одну с горкой
200 одну одну с большой горкой две
350 одну с горкой две две с горкой

Сколько кофе нужно добавлять в турку для 2 человек

В идеале желательно готовить каждую порцию отдельно, но не у всех есть на это желание, время и силы. В таком случае следует использовать джезву на 300—400 мл, но часть воды все равно испарится. Казалось бы, на 2 порции нужно положить в два раза больше молотых зерен, но это заблуждение. Оптимальное количество — 2,5 чайных ложки. Объясняется это тем, что вода закипает дольше, а зерна начинают отдавать вкус и аромат уже на этапе подогревания. Их концентрация к концу приготовления будет вполне высокой.

После приготовления кофе нельзя оставлять его в турке. Гуща продолжит отдавать вкус, и горечь станет слишком концентрированной. Лучше сразу разлить напиток по чашкам.

Источник

Сколько ложек кофе класть в турку

Опытные кофеманы знают, сколько молотого кофе сыпать в турку, чтобы напиток им точно понравился. А что делать, если решение начать варить его в турке пришло неожиданно? Например, друзья подарили хорошую джезву и хочется ей пользоваться. Как понять, сколько ложек нужно класть, чтобы было вкусно?

Согласно Американской ассоциации кофейных продуктов идеальные пропорции представляют собой соотношение порошка к воде 1:18. Их легко запомнить. Но начинать день с точных замеров – то ещё удовольствие. К тому же слишком много факторов, влияющих на вкус напитка. Среди них:

Сколько ложек молотого кофе выходит на турку для разной интенсивности вкуса?

Слабый Обычный Крепкий
На 100 мл 1 ч.л. 4 гр 1 и ¼ ч.л. 5 гр 1,5 ч.л. 6 гр
На 200 мл 1 и ¼ ч.л. 4 гр 1 и ¾ ч.л. 7 гр 2 и ¼ ч.л. 9 гр
На 350 мл 1,5 ч.л. 6 гр 2 ч.л. 8 гр 2,5 ч.л. 10 гр

Речь идёт о чайной ложке без горки – 4 грамма.

Как понять, сколько молотого кофе класть на чашку, если речь идёт о приготовлении напитка на 2 персоны? Казалось бы, объём больше вдвое, значит и количество порошка нужно умножать на два. Не всё так просто. Увеличение объема воды предполагает больше времени на варку, а значит у зёрна дольше отдают свои масла и другие вещества, придающие вкус. Большое количество кофе может привнести горьковатый привкус, так что порошка нужно класть поменьше. Можно, конечно, сначала сварить одну порцию, а следом другую, но здесь важно помнить, что длительный контакт жидкости с гущей может дать напитку горькую ноту, которая нравится далеко не всем.

Если джезва позволяет, сварить кофе можно не только на двоих, но и на компанию до 4 человек. Пропорции в таком случае будут выглядеть так:

Объём турки Обычный
в граммах
Обычный
в ложках
Крепкий
в граммах
Крепкий
в ложках
300 мл 7 1 и ¾ 10 2,5
400 мл 14 3,5 18 4,5
500 мл 18 4,5 21 5 и ¼
600 мл 20 5 25 6 и ¼

Когда мы говорим о крепком кофе и большой компании, стоит помнить, что подавать его лучше маленькими порциями, предложив гостям кипяток для разбавления, молоко или сливки.

В турке можно приготовить и эспрессо. Пропорции для варки этого крепкого напитка следующие – на 30 мл воды нужно взять 4 грамма кофе. Это чайная ложка с маленькой горкой.

Резюмируем:

Варка кофе – несложное дело. Но полагаться здесь следует только на свой вкус. Смесь сортов, промежуточные степени обжарки, разные способы готовки, специи и топпинги – кофейная индустрия даёт большой простор для фантазии и её воплощения.

Источник

Читайте также:  Зудящая сыпь после родов
Adblock
detector