Сколько кофе класть в турку
Эта статья для тех, кто хочет научиться варить вкусный кофе в турке. Сварить кофе в турке дело простое. Нужно насыпать молотое кофе в турку, налить воды и нагреть. Но сколько кофе класть в турку? Конечно, все зависит от качества кофейного зерна и от количества кофе. Если насыпать мало кофе, то напиток получится жидким и слабым, если пересыпать кофе, то напиток получится горьким и крепким. Это все зависит от того, какой кофе Вы любите. Если это Ваш первый опыт в приготовлении кофе, то рекомендуем воспользоваться нашей мерной таблицей. А после Вы решите, с какой дозировкой кофе Вам нравится больше.
Сколько кофе класть в турку (таблица)
В таблице масса молотого кофе указана в граммах. Воспользуйтесь нашей таблицей, сколько грамм кофе в чайной ложке и столовой для того, чтобы отмерить массу кофе обычными ложками. Так намного легче и проще.
Объем турки | Обычная дозировка в граммах | Тем кто любит покрепче (масса в граммах) |
---|---|---|
Турка объемом 300 мл | 7 грамм | 10 грамм |
Турка объемом 350 мл | 8 грамм | 12 грамм |
Турка объемом 400 мл | 14 грамм | 18 грамм |
Турка объемом 500 мл | 18 грамм | 21 грамм |
Турка объемом 600 мл | 20 грамм | 25 грамм |
Для варки средней порции в 200 мл в турку следует класть ложку кофе с горкой
Эспрессо – кладите ложечку с холмиком
Американо для большой чашки – две ложки без горки
Соотношение воды и кофе при варке в турке
Принято считать, что соотношение воды (в миллилитрах) и масса молотого кофе (в граммах) равно 1 к 18. Конечно, это соотношение спорное и не каждому оно нравится, но так утверждает Американская ассоциация кофейных продуктов (SCAA). Если Вы захотите выпить кофе по американскому стандарту, вспомните про соотношение 1 к 18. Мы считаем, что у всех людей вкусы разные и поэтому лучше всего экспериментировать с кофе.
Внимание! Выбирайте турку с объемом кофейного напитка, который обычно выпиваете. Ведь самый вкусный кофе — это свежий кофе.
Вкус кофе из турки
На вкус кофе влияют разные факторы. Конечно, самый главный из факторов — это качество кофейного зерна и соотношение кофе и воды (пропорция). Еще влияет на вкус сорт кофе, степень обжарки кофейного зерна, степень помола. Скорость варки кофе в турке тоже играет очень большую роль. Чтобы кофе отдал весь свой вкус и специи, желательно кофе поварить по дольше.
Внимание! Самая распространенная ошибка варки кофе в турке — это варка кофе на сильном огне. Не нужно торопится кофе должно хорошо сварится! Для турки лучше всего использовать кофе с мельчайшем помолом.
Надеемся, наша статья Вам помогла впервые приготовить кофе в турке. Поддержите проект и добавьте сайт в Ваши закладки веб-браузера. Посетите нашу мерную таблицу, она поможет Вам в приготовлении кофе по разным рецептам. Не забывайте делиться ссылками с друзьями в социальных сетях! Спасибо.
Источник
Сколько ложек кофе класть в турку
В обиход кофе в России начал вводить Петр I, а во время русско-турецких войн «басурманское пойло» стали употреблять и казаки. Сосуд для варки кофе имел арабское название «джезва», непривычное русскому слуху. Поэтому со временем его стали называть «турка».
Что гласит Американская ассоциация кофейных продуктов
Одно из крупнейших сообществ производителей и продавцов кофе высокого качества — Американская ассоциация кофейных продуктов (Speciality Coffee Association of America) вывела оптимальное соотношение количества кофе к воде — 1:18. Это означает, что для стандартной порции 200 мл напитка потребуется 7 г молотых зерен или одна чайная ложка с большой горкой.
Количество кофе в турке в зависимости от его вкуса
Настоящим показателем вкуса для идеального напитка остается личное предпочтение. Одним нравится слабый неконцентрированный вкус, а другие предпочитают крепкий до горечи. На вкус кофе влияют условия выращивания деревьев и технология обработки зерен. Выделяют несколько критериев, влияющих на вкус кофе.
Для получения сырья используется 3 вида вечнозеленых кофейных деревьев: арабика, робуста и либерика. На их основе выводятся тысячи сортов, большая часть которых основана на Арабике, с довольно мягким вкусом и сложным ароматом. Робуста отличается большей крепостью, но не очень сильным ароматом. Либерику чаще всего используют для создания кофейных смесей.
Обжарка
При такой тепловой обработке в зернах появляется ряд химических соединений (более 700), придающий им потрясающий вкус и запах. Выделяют три вида обжарки:
Помол
Для приготовления кофе в турке самым лучшим вариантом будут измельченные «в пыль» зерна. Гуща должна получиться густой и однородной. Вкус при этом будет насыщенным и богатым.
Время варки
На приготовление одной чашки должно уйти не более 10 минут. Кофе заливают холодной водой, дожидаются закипания и появления пены, затем снимают турку с огня. Когда пена осядет, снова доводят до кипения.
Если кофе представляет собой смесь Арабики с Робустой темной обжарки, то на 200 мл можно положить чайную ложку (приблизительно 5 г). Тогда напиток получится в меру крепким, с небольшой горечью, но насыщенным ароматом.
Сколько ложек кофе класть в турку на 1 человека
Стандартная турка для приготовления кофе по-восточному имеет емкость 100—150 мл. Для тех, кто любит пить из обычных кружек имеет смысл приобрести джезву на 200 мл.
В таблице приведены средние показатели количества молотых зерен в зависимости от объема турки:
Объем (мл) / ложки (шт.) | Слабый | Средний | Крепкий |
100 | одну без горки | одну | одну с горкой |
200 | одну | одну с большой горкой | две |
350 | одну с горкой | две | две с горкой |
Сколько кофе нужно добавлять в турку для 2 человек
В идеале желательно готовить каждую порцию отдельно, но не у всех есть на это желание, время и силы. В таком случае следует использовать джезву на 300—400 мл, но часть воды все равно испарится. Казалось бы, на 2 порции нужно положить в два раза больше молотых зерен, но это заблуждение. Оптимальное количество — 2,5 чайных ложки. Объясняется это тем, что вода закипает дольше, а зерна начинают отдавать вкус и аромат уже на этапе подогревания. Их концентрация к концу приготовления будет вполне высокой.
После приготовления кофе нельзя оставлять его в турке. Гуща продолжит отдавать вкус, и горечь станет слишком концентрированной. Лучше сразу разлить напиток по чашкам.
Источник
Сколько ложек кофе класть в турку
Опытные кофеманы знают, сколько молотого кофе сыпать в турку, чтобы напиток им точно понравился. А что делать, если решение начать варить его в турке пришло неожиданно? Например, друзья подарили хорошую джезву и хочется ей пользоваться. Как понять, сколько ложек нужно класть, чтобы было вкусно?
Согласно Американской ассоциации кофейных продуктов идеальные пропорции представляют собой соотношение порошка к воде 1:18. Их легко запомнить. Но начинать день с точных замеров – то ещё удовольствие. К тому же слишком много факторов, влияющих на вкус напитка. Среди них:
Сколько ложек молотого кофе выходит на турку для разной интенсивности вкуса?
Слабый | Обычный | Крепкий | ||||
На 100 мл | 1 ч.л. | 4 гр | 1 и ¼ ч.л. | 5 гр | 1,5 ч.л. | 6 гр |
На 200 мл | 1 и ¼ ч.л. | 4 гр | 1 и ¾ ч.л. | 7 гр | 2 и ¼ ч.л. | 9 гр |
На 350 мл | 1,5 ч.л. | 6 гр | 2 ч.л. | 8 гр | 2,5 ч.л. | 10 гр |
Речь идёт о чайной ложке без горки – 4 грамма.
Как понять, сколько молотого кофе класть на чашку, если речь идёт о приготовлении напитка на 2 персоны? Казалось бы, объём больше вдвое, значит и количество порошка нужно умножать на два. Не всё так просто. Увеличение объема воды предполагает больше времени на варку, а значит у зёрна дольше отдают свои масла и другие вещества, придающие вкус. Большое количество кофе может привнести горьковатый привкус, так что порошка нужно класть поменьше. Можно, конечно, сначала сварить одну порцию, а следом другую, но здесь важно помнить, что длительный контакт жидкости с гущей может дать напитку горькую ноту, которая нравится далеко не всем.
Если джезва позволяет, сварить кофе можно не только на двоих, но и на компанию до 4 человек. Пропорции в таком случае будут выглядеть так:
Объём турки | Обычный в граммах | Обычный в ложках | Крепкий в граммах | Крепкий в ложках |
300 мл | 7 | 1 и ¾ | 10 | 2,5 |
400 мл | 14 | 3,5 | 18 | 4,5 |
500 мл | 18 | 4,5 | 21 | 5 и ¼ |
600 мл | 20 | 5 | 25 | 6 и ¼ |
Когда мы говорим о крепком кофе и большой компании, стоит помнить, что подавать его лучше маленькими порциями, предложив гостям кипяток для разбавления, молоко или сливки.
В турке можно приготовить и эспрессо. Пропорции для варки этого крепкого напитка следующие – на 30 мл воды нужно взять 4 грамма кофе. Это чайная ложка с маленькой горкой.
Резюмируем:
Варка кофе – несложное дело. Но полагаться здесь следует только на свой вкус. Смесь сортов, промежуточные степени обжарки, разные способы готовки, специи и топпинги – кофейная индустрия даёт большой простор для фантазии и её воплощения.
Источник