Меню

Сколько дней держится сыпь при энтеровирусе

Как выглядит сыпь при энтеровирусной инфекции у детей?

Энтеровирусы способны вызывать специфические кожные проявления у малышей. Сыпь при энтеровирусной инфекции имеет свои определенные особенности. Эта статья поможет родителям распознать данное состояние у своего ребенка и отличить его от других заболеваний, которые также сопровождаются развитием высыпаний.

Как выглядит?

Заболеть энтеровирусной инфекцией ребенок может очень легко. Вирусы стремительно распространяются воздушно-капельным путем от больного малыша к здоровому. После окончания инкубационного периода у инфицированного ребенка начинают проявляться специфические симптомы данной инфекции.

Врачи могут называть такие сыпные элементы также энтеровирусной экзантемой. Это состояние развивается у всех малышей, заболевших данной инфекцией. Степень выраженности симптомов при этом патологическом состоянии разная. Она во многом зависит от возраста ребенка, а также исходного состояния его здоровья и наличия у него сопутствующих заболеваний внутренних органов.

В большинстве случаев этот клинический признак возникает на 1-3 сутки с момента нормализации температуры тела. Локализация кожных высыпаний бывает самой разной. Сыпные элементы появляются на шее, спине, лице, ручках и ножках малыша. Проявляются такие высыпания как яркие красные пятнышки. Размер данных образований обычно составляет 2-4 мм.

Важно отметить, что характерные энтеровирусные высыпания могут также проявляться и на слизистых оболочках. Они обычно покрывают язык, внутренние поверхности щек, верхнее небо. Если течение заболевания более тяжелое, то такие высыпания могут также распространяться на ротоглотку и зев.

Заметить данные высыпания могут родители и самостоятельно в домашних условиях. Для этого им следует внимательно осмотреть зев заболевшего ребенка с помощью обычной чайной ложки. Если родители выявили, что у малыша появились какие-то высыпания на слизистых оболочках, то его следует обязательно показать лечащему врачу. Медлить с этим нельзя, так как развитие заболевания, как правило, стремительное.

Некоторые клинические виды энтеровирусной экзантемы сопровождаются развитием множественных мелких пузырьков или волдырей на теле. Внутри таких высыпаний находится серозная или кровянистая жидкость. Она может вытекать из пузырьков при их травматизации. Привести к этому состоянию могут любые механические воздействия. После истечения жидкости на месте бывшего пузырька появляется кровоточащая язвочка.

Для заживления кожных покровов от сыпи и эпителизации поврежденных энтеровирусной инфекцией слизистых оболочек требуется достаточное время. Обычно они полностью восстанавливаются за 7-10 дней.

Для быстрейшего заживления поврежденных слизистых оболочек в полости рта очень важно соблюдать щадящую диету. Такое питание полностью исключает любую твердую пищу, которая способна вызывать у ребенка дополнительные повреждения.

Сопутствующие симптомы

Специфические высыпания – не единственный клинический признак, который развивается при энтеровирусной инфекции. Это инфекционное заболевание сопровождается появлением у заболевшего ребенка целого комплекса неблагоприятных симптомов, которые существенно ухудшают его общее самочувствие. Нарастают данные проявления стремительно, в течение нескольких суток с момента окончания инкубационного периода. Нужно отметить, что груднички переносят энтеровирусную инфекцию несколько тяжелее, чем дети постарше.

Попав в детский организм и начав свое активное размножение, энтеровирусы приводят к развитию сильнейшего воспалительного процесса. Он проявляется появлением у ребенка интоксикационного синдрома. У заболевшего малыша стремительно нарастает температура тела. Значения ее могут быть разными и зависят от степени тяжести заболевания. Тяжелые формы болезни могут даже сопровождаться повышением температуры тела до 38-39 градусов.

Читайте также:  Пошла сыпь на лбу

Общее самочувствие болеющего ребенка существенно нарушается. У него нарастает тревожность, сонливость, снижается аппетит и появляются трудности с засыпанием. Малыши грудного возраста могут отказываться от грудных кормлений. Выраженный интоксикационный синдром сопровождается развитием головной боли и сильной слабости. Болеющий малыш старается больше времени проводить в своей кроватке, а игры с любимыми игрушками не доставляют ему в это время никакого удовольствия и радости.

Жидкий стул – также довольно часто встречаемый симптом при данной инфекции. Тяжелое течение болезни сопровождается частыми походами в туалет. Это приводит к усилению обезвоживания. Малыш может также испытывать болезненность в животике, которая не зависит от приемов пищи. Выраженность болевого синдрома бывает весьма интенсивной.

У заболевшего малыша часто развивается рвота. Возникнуть она может не только после принятия пищи, но и также на фоне головной боли. Применение жаропонижающих средств существенно улучшает общее самочувствие ребенка и уменьшает чувство постоянной тошноты, которое развивается у заболевшего малыша.

Боли в мышцах могут развиться у ребенка уже на 2-3 сутки с момента развития заболевания. Преимущественная локализация такого болевого синдрома – ручки и ножки малыша, спина и верхняя половина туловища.

Довольно часто болезненность в мышцах имеет приступообразный характер. Длительность такого приступа может длиться от пары минут до нескольких часов.

Отличия от других заболеваний

Для установления правильного диагноза врачи обязательно проводят дополнительные обследования. Они необходимы для исключения всех заболеваний, протекающих с развитием сходных симптомов. В проведении дифференциальной диагностики врачам помогают различные лабораторные анализы. Они позволяют выявлять также и степень тяжести функциональных нарушений, возникших в детском организме вследствие данного заболевания.

Энтеровирусная инфекция довольно часто напоминает грипп. Заболевшие малыши также чувствуют «разбитость», боли в мышцах, у них повышается температура тела. Важным отличием гриппа от энтеровирусной инфекции является сезонный характер и массовое распространение.

Для точной дифференциальной диагностики необходимо проведение специальных серологических тестов, которые позволят точно установить возбудителей заболевания.

Герпетическая инфекция – также одна из патологий, которые могут протекать с развитием на коже у ребенка специфических кожных высыпаний. Герпес-вирусы обладают довольно большой избирательностью. «Любимая» их локализация – слизистые оболочки. Нужно отметить, что они также способны вызывать и повреждения на коже. Но это встречается у малышей достаточно редко.

Течение герпетической инфекции обычно длительное. Данное заболевание сопровождается сменой периодов полного благополучия и обострений, когда на слизистых оболочках и коже появляются специфические высыпания. Нужно отметить, что ремиссия бывает довольно длительной. К развитию высыпаний приводит выраженное снижение иммунитета.

Массовые вспышки герпетических инфекций, как правило, не встречается. Энтеровирусные инфекции, наоборот, развиваются чаще у деток в скученных коллективах. Энтеровирусы вызывают более яркие симптомы, чем вирусы герпеса. Это обуславливает основное отличие данных патологий. Энтеровирусная инфекция сопровождается более стремительным появлением неблагоприятных симптомов.

Читайте также:  Красная сыпь во рту на небе у ребенка лечение

Отличить ветрянку от энтеровирусной инфекции можно, в основном, по совокупности симптомов. Ветряная оспа довольно редко проявляется у ребенка появлением болезненности в его животике. Нарушения стула для ветрянки также нехарактерны. Сыпные элементы при ветряной оспе обычно распространены на теле более интенсивно. Они могут покрывать практически все кожные покровы.

Коревая краснуха также может протекать с появлением на чистых кожных покровах ребенка различных высыпаний. Ее можно легко спутать с кожной сыпью, возникшей вследствие энтеровирусной инфекции. Помогает установить верный диагноз сбор анамнеза. Если у малыша дошкольного возраста отсутствуют прививки от кори, а высыпания на коже имеют генерализованный (распространенный) характер, то это скорее всего говорит о том, что он болен корью.

Дифференциальная диагностика энтеровирусной инфекции также проводится с разными аллергиями. Аллергические заболевания, сопровождающиеся появлением на коже у малыша различных высыпаний, развиваются только при попадании аллергенов в детский организм. Такие патологии возникают у малышей, имеющих повышенную чувствительность к каким-то веществам или продуктам питания.

Если у ребенка имеются только высыпания, но отсутствует высокая температура и другие симптомы интоксикации, то это свидетельствует о том, что у него развилась определенная аллергическая патология, а не энтеровирусная инфекция.

О том, как проявляется энтеровирусная инфекция у детей, смотрите в следующем видео.

Источник

Энтеровирусная сыпь у детей и взрослых

Высыпания на коже энтеровирусного типа провоцирует целая группа инфекционных патологий. Происходит заражение чаще у детей, но встречается болезнь и у взрослых, энтеровирус проникает, как правило, в кишечник, где и начинает проявлять свое негативное воздействие на организм. Клинические проявления разнообразны, в тяжелых случаях происходит поражение и нарушение работы отделов центральной нервной системы.

Что такое энтеровирусная сыпь

Характерным проявлением вируса становятся высыпания на теле. Энтеровирусная пигментация проходит бесследно чрез несколько дней. Внешне сыпь напоминает ту, которая появляется при краснухе, скарлатине или кори. По размеру пятна небольшие, как правило, не больше одной точечки. Иногда на теле появляются папулы. Сыпь распространяется по всему телу, может затронуть стопы, лицо.

Медиками энтеровирусные инфекции также классифицируются по месту локализации вируса, которая формирует определенную симптоматику. Патологические микроорганизмы проникают в органы ЖКТ, затем внедряются в лимфоузлы, где переходят к 1-й стадии размножения. Через 3 дня вирус проникает в кровоток, циркулирует вместе с кровью по всему организму. Через 1 неделю энтеровирусная инфекция проникает в системы внутренних органов и переходит ко второй стадии размножения. Антитела у человека появляются на 7-10 сутки после заражения.

Симптомы

Сыпь при энтеровирусной инфекции является только одним из типичных признаков развития патологии. Остальные симптомы отличаются в зависимости от места локализации вируса. Существуют общие проявления энтеровирусного заболевания:

Если же говорить о признаках, которые присущи отдельных видам патологии, то выделяют следующие проявления:

Читайте также:  Розовая сыпь на лице у ребенка

У детей

Нужно внимательно следить за состоянием ребенка, чтобы заметить проявления патологии. Энтеровирусная инфекция у детей требует обращения к врачу при появлении первых же симптомов. На второй день после проникновения вируса появляются следующие симптомы у ребенка:

У взрослых

Симптоматика течения патологии очень схожа с детьми, но намного выше риск появления осложнений, серьезных патологий. Человек может заразиться энтеровирусом при контакте с предметами общего обихода, потому что вирус не гибнет на воздухе и может длительное время жить на поверхности. Инфицирование происходит в общественных местах: сауны, бани, бассейны, спортзалы. Проникнуть в организм взрослого энтеровирусы могут с поверхности продуктов, из питьевой воды.

Избежать развития болезни помогает сильный иммунитет, но человек может при этом оставаться носителем. У больного появляется энтеровирусная сыпь, повышенная температура, рвота, тошнота, потеря аппетита и прочие типичные признаки недуга. При заражении ЕСНО-вирусом у взрослого человека возникает риск развития следующих осложнений:

Причины возникновения

Главный фактор, который вызывает развитие энтеровирусной инфекции – заражение вирусом из источников: испражнения, слизь из носоглотки, спинномозговая жидкость. Вероятность подцепить болезнь есть даже во время инкубационного периода, потому что инфекция уже способна выделяться. В группу риска входят:

Выделяют несколько основных путей заражения энтеровирусом:

Диагностика

Энтеровирусное инфицирование определяется на основании обследования больного, существующих симптомов, лабораторных анализов, инструментальных и аппаратных методов диагностики. В качестве последних применяют:

Анализ на энтеровирусную инфекцию

Кроме сыпи и общих симптомов инфекция вызывает ряд осложнений, поэтому важно определить штамм вируса и назначить адекватное лечение. В лабораторных условиях проводят следующие исследования:

Лечение

Для терапии энтеровирусных патологий существуют общие принципы, которые походят как взрослым, так и детям. Для лечения используют определенные группы медикаментов:

Использование медикаментов из группы антибиотиков (Пенициллин, Эритромицин, ампициллин) при данном заболевании не оправдано. Главная задача – устранение причины патологии, поэтому назначают антибактериальные средства, если произошло присоединение бактериальной инфекции. Для лечения, как правило, используют группы тетрациклинов, пенициллинов, а в тяжелых случаях макролиды, фторхинолоны. Схема лечения сыпи и прочих симптомов зависит от проявления патологии.

Нет специфических методов терапии вирусной инфекции, поэтому используют симптоматическое лечение, которое назначается в зависимости от клинических проявлений патологии. Применяют следующие направления:

Диета при энтеровирусной инфекции

Комплексная терапия включает себя корректировку питания. Детям рекомендуется придерживаться специальной диеты:

Народные средства

Лекарственные травы, семена и корни растений обладают положительным эффектом, который можно использовать во время терапии. При лечении заражения энтеровирусом рекомендуется использовать мелиссу, мяту, шалфей, аптечную ромашку, корень солодки. Можно готовить настои, отвары не только для питья, но и проводить при их помощи ингаляции. Народные рецепты для лечения сыпи и прочих энтеровирусных симптомов:

Меры профилактики

Для человека, который контактировал с пациентом, назначаются специальные профилактические медикаменты. Чтобы предотвратить вероятность энтеровирусного инфицирования, нужно выполнять ряд простых действий:

Источник

Adblock
detector