Меню

Сколько длится сыпь при розеоле

Загадочный детский недуг — розеола розовая или «шестая болезнь»

Симптомы, диагностика и помощь ребенку при розеоле.

Розеола способна вызвать недоумение не только у родителей, но даже и у некоторых врачей. Почему же так происходит? Потому что проявления заболевания часто схожи с симптомами многих других состояний, возникающих у детей.

Знакомимся с розеолой

Это вирусное заболевание, характеризующееся повышением температуры тела до высоких цифр и появлением сыпи на коже у ребёнка.

Вы можете встретить разные «имена» этой болезни: roseola infantum или детская розеола, «шестая болезнь», «лихорадка трёх дней», псевдокраснуха, внезапная экзантема.

«Виновник» детского недуга

Возбудитель болезни повсеместно распространён. Заразиться можно от «здорового» вирусоносителя или больного в первые три-четыре дня болезни.

Практически каждый из нас переносит розеолу к трём-четырём годам жизни. Наиболее уязвимый возраст — от шести месяцев до полутора-двух лет. Новорожденные и дети первых шести месяцев жизни редко болеют розеолой, поскольку мама с грудным молоком передаёт защитные антитела.

Считается, что вирус попадает в организм ребёнка при вдыхании заражённого воздуха. После перенесенной инфекции вырабатывается пожизненный иммунитет, поэтому второй раз болезнь не возникает.

Однако сам вирус никуда не исчезает, а остаётся в нашем организме на всю жизнь, но находится в «спящем» состоянии. Предполагается, что при ослаблении иммунитета он может «проснуться» и вызвать проблемы со здоровьем.

Симптомы болезни или «Неуловимая» детская розеола

Первой внезапно повышается температура тела до 39-40°С и держится на высоких цифрах почти всё время. Трудно поддаётся снижению лекарственными препаратами. Из-за лихорадки ребёнок вялый и сонливый, отказывается от еды, капризничает.

Ожидаемые «спутники» простуды или ОРВИ так и не появляются: нет ни насморка, ни кашля, ни красного горла, ни поноса, ни каких либо болей.

Иногда увеличиваются лимфатические узлы и/или на нёбе появляются мелкоточечные высыпания.
Спустя три-пять дней температура тела самостоятельно нормализуется. Малыш чувствует себя хорошо, активный, играет, неплохо кушает.

Сразу или через 10-20 часов на коже ребёнка появляется сыпь. Ожидается ухудшение общего самочувствия, но малыш по-прежнему активный и чувствует себя хорошо.

Первые «украшения» располагаются на коже лица, груди и спины, затем единичные сыпушки без определённой этапности распространяются на руки и ноги.

Сама сыпь розово-красного цвета в виде небольших пятен или возвышающихся над уровнем кожи уплотнений. Диаметр высыпаний — 2-3 мм. Не вызывают зуда, между собой редко сливаются, при надавливании бледнеют.

Самостоятельно сыпь исчезает через несколько часов или дней. Обычно следов не остается, но иногда кожа немного шелушиться.

Так ли безобидна розеола?

Возможны судороги на фоне лихорадки: подергивания отдельных частей лица, рук или ног, непроизвольное отведение глаз в сторону, вверх или вниз, застывание глаз в одном положении.

Вирус опасен для детей с ослабленной иммунной системой: повышается риск присоединения бактериальной инфекции с развитием ангины, отита, гайморита, стоматита, пневмонии.

Не исключена роль вируса в возникновении энцефалита (воспаления головного мозга), инфекционного мононуклеоза, злокачественных опухолей костного мозга или лимфатических узлов, синдрома хронической усталости у взрослых. Правда, доказательств пока недостаточно.

Вирус с «подвохом»

К сожалению, правильный диагноз не всегда выставляется. В медицинской карте малыша зачастую появляется отметка о болезни, которую он не переносил — например, краснуха или аллергическая сыпь.

Возможные «сценарии» розеолы

Прорезывание зубов

Беспричинную высокую лихорадку родители часто связывают прорезыванием зубов. Тогда как у здорового ребёнка этот процесс сопровождается лишь беспокойством и плачем из-за болезненных ощущений.

Чем чреваты ошибки

Ожидается, что как только зубик появится, самочувствие малыша улучшится. На самом деле повышение температуры тела, появление поноса, рвоты, кашля или насморка — всегда признаки какого-то заболевания, одно из которых — розеола.

Интенсивное «лечение»

За время необъяснимой лихорадки ребёнок нередко успевает пропить несколько лекарственных препаратов. Часто необоснованно используются антибиотики и противовирусные средства. Самостоятельная нормализация температуры тела и улучшение самочувствия через несколько дней воспринимается, как положительная динамика лечения.

Читайте также:  Сыпь на ухе у взрослого фото с пояснениями

И вот тут появляется сыпь на коже — рассматривается, как проявление лекарственной аллергии. В ход идут противоаллергические препараты, дающие ожидаемый «эффект» к моменту самостоятельного исчезновения сыпи.

Маме за заметку: аллергические высыпания зудят и разные по размеру, могут быть в виде пятен, узелков или волдырей.

Чем чреваты ошибки

Применение антибиотиков:

* Уничтожаются не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезная микрофлора кишечника, которая потом трудно и долго восстанавливается.

* Защитные силы организма ослабевают — облегчается проникновение в организм бактерий и вирусов.

Противоаллергические препараты — лишняя лекарственная нагрузка на незрелый детский организм.
Противовирусные средства подстёгивают работу иммунной системы. При бесконтрольном их использовании неизвестно, в какую сторону произойдёт сдвиг.

Ошибочный диагноз краснухи или кори

Высыпания при розеоле, кори и краснухе имеют некоторое сходство, но между недугами немало отличий.

Памятка для родителей

Симптом

Розеола

Краснуха

Корь

Начало болезни

Лихорадка, без каких либо других проявлений болезни.

Головная боль, покраснение глаз и горла, лихорадка, насморк.

Лихорадка, заложенность носа и насморк, сухой кашель. Глаза краснеют и слезятся, болезненно реагируют на свет.

Температура тела

Держится первые два-три дня на высоких цифрах, трудно понижается. Самостоятельно нормализуется перед началом высыпаний.

Нормальная или повышается до 37,5-38°С.

С первого дня болезни достигает 39-40°С, но затем снижается. С началом высыпаний вновь повышается. Нормализуется с исчезновением сыпи.

Интоксикация: слабость, вялость, отказ от еды

Выражено в период лихорадки.

Отсутствует или не выражено.

Выражено почти на протяжении всей болезни.

Высыпания

На 2-3 день болезни возникает мелкая сыпь на коже туловища, затем — руках и ногах. Высыпания розового цвета, обычно не сливаются между собой, не зудят, исчезают бесследно через 4-7 дней.

В первый день болезни на коже лица и шеи появляются небольшие красно-розовые сыпинки. Затем элементы без четкой этапности распространяются по всему телу. Выражена сыпь на коже ягодиц, поясницы и спины, внешней поверхности рук и ног.

Сыпь обычно не сливается между собой и держится 2-3 дня, затем исчезает. Может быть небольшой зуд.

На 3-5 день болезни на коже появляются мелкие пятнышки розово-красного цвета, сливающиеся между собой. Зуда нет.

* 1 день — на лице и шее

* 2 день — туловище, разгибательных поверхностях рук и бедер

* 3 день — голенях и стопах

* 3-4 день — сыпь постепенно исчезает, оставляя за собой шелушение и потемнение кожи

Лимфатические узлы

Обычно не изменены.

Чем чреваты ошибки

Ребёнка не прививают против краснухи и кори, поэтому он может заразиться и тяжело перенести заболевания.

Диагностика: анализы не лечатся

Частички вируса (ДНК) выявляются в крови при помощи полимеразно цепной реакции (ПЦР).
Обнаружение ДНК всего лишь свидетельствует о присутствии вируса в организме. Только на основании результатов исследования нельзя точно сказать болеет ли ребенок или взрослый на момент обследования.

Помощь доктора при розеоле

Специального лечения не требуется. Болезнь обычно протекает нетяжело, а излечение в большинстве случаев наступает самостоятельно. Из лекарств используются жаропонижающие для облегчения состояния малыша.

Противовирусные препараты назначаются редко: при тяжёлом течении заболевания или ослабленном иммунитете.

Антибиотики применяются при осложнениях для борьбы с бактериальной инфекцией.

При судорогах ребёнка госпитализируют и назначаются противосудорожные препараты. После купирования приступа и в дальнейшем малыш должен обязательно наблюдаться у невропатолога.

Ваша помощь ребёнку при розеоле

Обильно поите малыша для уменьшения симптомов интоксикации. Сбивайте высокую температуру тела при помощи детских жаропонижающих средств на основе парацетамола или ибупрофена.

Чего делать нельзя: использовать антибиотики, противоаллергические и противовирусные препараты, смазывать сыпинки антисептиками.

Не пытайтесь самостоятельно лечить ребёнка, а при любом недуге всегда своевременно обращайтесь к врачу. Важно, чтобы доктор собрал воедино проявления болезни и результаты анализов — будь то розеола или банальная простуда. От этого зависит правильная диагностика и своевременное лечение. Только опыт и знания грамотного врача помогут разобраться в каждом конкретном случае заболевания.

Читайте также:  Сыпь в виде круглых пятен

Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,

Источник

Розеола детская

Автор материала

Описание

Детской розеолой называют инфекционное заболевание, которое проявляется подъемом температуры и сыпью. Заболевание так же известно и под другими названиями: псевдокраснуха, трехдневная лихорадка, внезапная экзантема. Наиболее часто встречается у детей в возрасте до трёх лет. Происходит это потому, что после рождения, дети получают антитела к возбудителю вместе с грудным молоком, но к полугоду их количество снижается, и организм ребёнка становится восприимчив к инфекции. Устойчивая иммунная система, способная успешно бороться с большинством инфекционных агентов, формируется только к трём годам, поэтому в этом промежутке жизни ребёнка – от полугода до трёх лет – инфекционные заболевания проходят особенно остро. После перенесённой розеолы вырабатывается стойкий иммунитет на всю оставшуюся жизнь.

Заболевание вызывается вирусом герпеса 6 и 7 типов. Переносчиками заболевания являются обычные здоровые люди, в организме которых вирус находится, но никак себя не проявляет. Передаётся инфекция, предположительно, воздушно-капельным путём, попадая в окружающий воздух при кашле, чихании и разговоре. Разгар заболевания наступает после инкубационного периода, который длится от пяти до пятнадцати дней. Для заболевания характерна сезонность – наиболее часто встречается в весенне-летний период.

У детей старшего возраста и взрослых болезнь не встречается. После выздоровления никаких последствий, угрожающих здоровью ребенка не остаётся.

Симптомы

После попадания в организм ребёнка вируса, начинается инкубационный период. За это время вирус размножается, и в конечном итоге вызывает иммунный ответ. Одно из названий заболевания – трёхдневная лихорадка, описывает первый период заболевания.

Из-за массивного попадания вирусных частиц в кровоток, появляется лихорадочный синдром в виде повышения температуры тела до 39-41°С. Повышение температуры сопровождается плаксивостью, отсутствием аппетита у ребёнка, вялостью, при температуре свыше 40°С возможно появление рвоты и судорог. Судороги зачастую сопровождаются потерей сознания, отсутствием реакции на различное раздражение, непроизвольным мочеиспусканием. При этом снизить температуру привычными противовоспалительными средствами не удаётся.

Лихорадка начинается в первый день болезни, держится в течение трёх суток, а на четвертые температура резко снижается до нормальных значений. Снижение температуры сопровождается появлением розовой сыпи. Сыпь возникает на коже туловища и шеи. Выглядит сыпь как мелкие пятнышки до 5 мм в диаметре, розового цвета, иногда с белым ободком вокруг. Сыпь выступает над окружающей нормальной кожей, при надавливании на неё приобретает белый цвет. Не шелушится и не сопровождается зудом. Сыпь при розеоле самостоятельно проходит через неделю, не оставляя на коже пигментных пятен.

В редких случаях, заболевание может сопровождаться диареей, покраснением горла, увеличением шейных лимфоузлов.

Диагностика

Диагностика розеолы детской затруднена, из-за острого начала заболевания. Диагноз розеола детская ставится при наблюдении типичной клинической картины: сначала повышение температуры не более трёх дней, а затем сыпь на теле ребенка. Необходимо дифференцировать розеолу и респираторные заболевания, грипп, аллергические реакции.

При острых респираторных вирусных инфекциях на первый плах выходят катаральные явления, такие как кашель, насморк, головная боль, общая слабость, боль в горле. Повышение температуры тела не является ведущим симптомом и не достигает настолько высоких цифр. Для обычных простудных инфекций сыпь не характерна.

Для гриппа характерен начальный период с невысоким повышением температуры (до 37,5-38°С), вялостью, снижением аппетита, плаксивостью, после чего начинается разгар болезни с резким повышением температуры тела и появлением катаральных явлений (насморк, покраснение горла, кашель). Начальный период заболевания длится от двух до пяти дней. При гриппе сыпь не появляется, а само заболевание длится около 7-10 дней. Грипп носит характер сезонной инфекции и для заражения необходим контакт с больным человеком.

Крапивница при аллергических реакциях возникает на любых участках тела, появляется только после контакта с аллергеном (шерсть домашних животных, пищевые продукты, пылевые клещи) и не сопровождается повышением температуры тела до высоких цифр.

Специфических методов исследования при детской розеоле нет. Первичная диагностика основывается на данных анамнеза и общем осмотре. В лабораторных анализах будут признаки общего воспаления, повышения количества лимфоцитов и обезвоживания, при длительном повышении температуры. Инструментальная диагностика при детской розеоле не требуется.

Читайте также:  Может ли быть скарлатина без сыпи у ребенка

Лечение

Специфического лечения детская розеола не требует, поскольку заболевание проходит самостоятельно за 10-12 дней. Важно помочь ребёнку в первые дни, когда высокая температура может вызвать судороги, что угрожает серьёзными осложнениями. Судороги затрагивают не только мышцы конечностей, но и жевательные мышцы, и дыхательную мускулатуру. Это может привести к остановке дыхания у ребенка. Но в подавляющем большинстве случаев, судороги не ведут к каким-либо серьёзным последствиям и проходят без следа для здоровья ребенка.

При повышении температуры важно обеспечить достаточное количество жидкости. Воздух в помещении должен быть увлажненным, достаточно поставить какую-либо ёмкость с открытой водой (таз, ведро, горшок), чтобы жидкость могла свободно испаряться или положить мокрое полотенце. Питьевой режим должен быть усиленным, поскольку при повышении температуры тела на 1 градус, дополнительно с потом и дыханием тратиться до 1 литра воды в сутки. Большое значение имеют частые краткосрочные проветривания помещения.

В первые дни болезни необходимо обеспечить ребенку постельный режим. При повышении температуры не следует укутывать ребенка одеяла, а наоборот, дать возможность самостоятельно остыть. В это время можно давать холодное воду, прикладывать ко лбу смоченные водой полотенца или компрессы со льдом. Лекарственные средства следует применять, когда температура повышается более 38,5°С, это позволит избежать появления судорог.

После спадания лихорадочного синдрома, ребёнка перестаёт что-либо беспокоить. Сыпь, которая держится около недели, вызывает большее беспокойство у родителей. Какого-либо лечения сыпь не требует и проходит самостоятельно в течение 5-7 дней.

Детям, имеющим врожденное снижение иммунитета, может потребоваться назначение противовирусной терапии. Решение о подобном лечении принимает только лечащий врач.

Лекарства

Основными медикаментами при лихорадке являются нестероидные противовоспалительные средства. Для самых маленьких детей до 1 года НПВС используются в виде инъекций и ректальных суппозиториев. Детям постарше можно давать лекарства в виде таблеток. Для снижения температуры используются Парацетамол, Ибупрофен, Нимесулид, Кеторолак, с обязательным расчетом дозы согласно возрасту и весу ребенка. Ни в коем случае детям не дают Аспирин, из-за опасности развития синдрома Рея!

Инфузионная терапия необходима в случаях, если ребенок не может самостоятельно принять необходимый ему объём жидкости и если не удаётся снизить температуру обычными средствами. В виде капельниц используют изотонические растворы Натрия Хлорида, Глюкозы, раствор Рингера. Объём вливаемой жидкости рассчитывается исходя из тяжести состояния ребенка, его возраста и веса. При необходимости, в периферическую вену ставится катетер, благодаря чему не требуется заново делать укол перед каждой инфузией.

Если температура не сбивается нестероидными препаратами и инфузионной терапией, в условиях больницы возможно применение глюкокортикостероидов: Преднизолон, Метилпреднизолон. Для детей используется в виде внутривенных инъекций, для более длительного воздействия препарат добавляется в капельницу.

При развитии судорожного синдрома на фоне высокой температуры применяют противосудорожные препараты (Диазепам), для предотвращения спазма дыхательной мускулатуры.

При возникновении катаральных явлений применяется симптоматическое лечение. Если у ребенка кашель, то можно использовать сироп с плющом (Гелисал, Гербион). При насморке можно использовать изотонический раствор и лекарственные препараты с морской водой для промывания носовых ходов.

Для борьбы с диареей у маленьких детей используют адсорбирующие препараты (Смекта) и противомикробные средства (Нифуроксазид). Стоит помнить, что диарея является дополнительным фактором потери жидкости и микроэлементов, что осложняет течение заболевания.

Сыпь при розеоле детской, как было упомянуто, не требует специального лечения, поэтому каких-либо препаратов для избавления от неё не назначается.

Народные средства

Специфических методов профилактики детской розеолы не существует, все рекомендации носят общеукрепляющий характер, направленные на повышение иммунитета и сопротивляемости организма. Чтобы ребенок меньше болел, а болезни протекали легче и быстрее, следует придерживаться определённых правил.

Народные средства лечения не смогут как-либо повлиять на длительность розеолы детской, но помогут облегчить её симптомы.

Источник

Adblock
detector